Hier mein Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren. Das vegane Erdbeer-Spargel-Salat Rezept kannst Du mit grünem und weißem Spargel zubereiten. Getoppt mit frischen Erdbeeren steht er in 10 Minuten auf dem Tisch. Schnell und einfach zubereitet und dabei besonders knackig und frühlingsfrisch!

Nichts gegen Rhabarber, Bärlauch und Konsorten, aber kein anderes Gemüse läutet für mich den deutschen Frühling so ein wie frisch gestochener deutscher Spargel. Und eine meiner liebsten Zubereitungsarten ist Spargelsalat. In meinem heutigen Rezept gibt es ihn mit grünem und weißem Spargel in Kombination mit Erdbeeren und Basilikum. Geschmacklich wird es so ganz besonders knackig und frühlingsfrisch!
Und weil meine Mitarbeiterin Viola sich dringend neue Bilder gewünscht hat, gibt's nach 5 Jahren endlich ein Foto-Upgrade :)
Spargelsalat neu interpretiert
Spargelsalat aus frisch gestochenem weißem Spargel liebe ich schon seit ich denken kann. Meine Familie wohnt in der Nähe von Heidelberg in Nordbaden, dem deutschen Spargel Epizentrum – und auch meine Eltern haben dort jahrelang selbst einen kleinen Spargelacker bewirtschaftet. In meiner Kindheit gab es oft den klassischen weißen Spargelsalat in Kombination mit Eiern und Schnittlauch. Superlecker, vor allem wenn der Spargelsalat die Chance hatte im Kühlschrank ein wenig durchzuziehen.
Spargelsalat mit Erdbeeren und grünem und weißem Spargel
Meine heutige Kombination steht dem Klassiker allerdings in keiner Weise nach – Leon mag diesen sogar noch ein kleines bisschen lieber weil er ein wenig knackiger und frischer ist... Hier wird der weiße Spargel mit seinem grünen Bruder im Gegensatz zum klassischen Spargelsalat nicht in Wasser gegart, sondern direkt in einer Pfanne in "Stir Fry Manier" mit etwas Olivenöl gebraten, mit Weißweinessig abgelöscht, gewürzt und kurz bevor der lauwarme Salat auf dem Teller landet mit Erdbeerscheiben und Basilikum vermischt. Frühling auf dem Teller in unter 10 Minuten – versprochen ;)
Perfekte Kombination
Es klingt vielleicht zuerst etwas ungewöhnlich Spargel und Erdbeeren zu kombinieren, doch die zwei Frühjahrslieblinge sind wie füreinander gemacht. Die süß-saure Note der Erdbeeren passt perfekt zum knackig kurz gebratenen Spargel. Probier es aus: der Erdbeer-Spargel-Salat macht sich super als Vorspeise deines nächsten Frühsommer Menüs, als Beilage beim Grillen oder als schnelles Abendessen kombiniert mit einem schönen Stück Fisch. Ich bin ziemlich sicher, du wirst beim nächsten Treffen mit Freunden oder der Familie nach diesem einfachen Spargelsalat Rezept gefragt. So ging es zumindest uns schon das ein oder andere Mal.
Spargel Rezepte für alle Spargelliebhaber
Wenn Du auch so ein großer Spargel Fan bist wie ich, dann schau auch unbedingt bei den folgenden Spargelrezepten vorbei (nachdem Du diesen knackig frischen Spargel Erdbeer Salat zubereitet hast):
- Cremiges Risotto mit weißem und grünem Spargel – Ich liebe Risotto und mit dem frischen Spargel und gerösteten Pinienkernen schmeckt dieses Rezept einfach unfassbar gut.
- Vegane Sauce Hollandaise mit grünem Spargel – die Hollandaise wird aus Avocado gemacht und schmeckt super lecker und ist einfach zubereitet.
So jetzt aber zu meinem Rezept für den Spargelsalat mit Erdbeeren. Viel Spaß beim Ausprobieren!
druckenSpargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum
- Gesamtzeit: 10 mins
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren. Das vegane Erdbeer Spargel Salat Rezept kannst Du mit grünem und weißem Spargel zubereiten. Getoppt mit frischen Erdbeeren steht er in zehn Minuten auf dem Tisch. Schnell und einfach zubereitet und dabei besonders knackig und frühlingsfrisch!
Zutaten
Für den Salat:
- 250 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 150 g Erdbeeren
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Handvoll Basilikum
Als Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Den weißen Spargel putzen und in Stücke schneiden. Dazu schälst du die Stangen und schneidest das untere Ende ab. Wenn Du besonders dickee Stücke erwischt hast, kannst Du die Spargelstangen zusätzlich längs halbieren. Den grünen Spargel musst Du nicht schälen, hier reicht es vollkommen wenn Du das holzige Ende abschneidest oder abbrichst und den geputzten Spargel in Stücke schneidest. Die Erdbeeren in Scheibchen schneiden, Frühlingszwiebeln in kleine Ringe und den Basilikum in Streifen.
- Mit etwas Olivenöl wird zuerst der weiße Spargel in einer Pfanne angebraten. Nach einigen Minuten kommt der grüne Spargel dazu. Die beiden Spargelsorten werden gebraten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, dann kommt die Pfanne vom Herd.
- Der gegarte Spargel wird dann mit etwas Essig abgelöscht, mit Salz und Pfeffer gewürzt und einen Moment ruhen gelassen. Im letzten Schritt kommen die Erdbeeren und die Kräuter dazu. Voilá!
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 207
- Fett: 15,5 g
- Kohlenhydrate: 9 g
- Eiweiß: 6,5 g
Marie Ziege meint
Sehr lecker und mal was anderes mit den Erdbeeren auch noch sehr erfrischend, bei mir kamen noch rosa Pfefferbeeren dazu, gab noch einen Extra Kick. Vielen Dank!
Nina meint
Liebe Corinna,
den Spargelsalat fand ich wirklich sehr lecker und die Kombination ist einfach super, ich habe dann noch geräucherte Forelle dazu gegessen. Ich mag es sehr wenn der Spargel gebraten ist, daher hatte ich mich auch für dieses Rezept entschieden. Leider ist die Spargelzeit ja nun bald schon wieder vorbei.
LG
Nina
Corinna meint
Liebe Nina,
wie schön dass dir der Spargelsalat so gut geschmeckt hat!
Mit geräucherter Forelle kann ich mir den Salat gut vorstellen - danke für dein Feedback :)
LG Corinna
FAIRY TALE GONE REALISTIC meint
Ja, momentan haben wir Spargel-Zeit!
Der Salat sieht sehr lecker aus, den werde ich demnächst mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Susi
Corinna meint
Unbedingt ausprobieren, Susi!
Der Salat ist so schnell gemacht & lecker - der landet bestimmt flott auf deiner Lieblingssalat Liste ;)
Und mit den oberleckeren Erdbeeren die es momentan gibt ist der Salat noch leckerer...