SCHÜSSELGLÜCK

  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
    • Frühstück
    • Suppen
    • Salate und Veggies
    • Hauptgerichte
    • Glutenfrei Backen
    • Brot und Brötchen
    • Dips und Aufstriche
    • Gesunde Snacks
    • Süße Leckereien & Desserts
    • Bunte Drinks
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich

×
Startseite » Rezepte » Salate und Veggies

Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum

Hier mein Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren. Das vegane Erdbeer-Spargel-Salat Rezept kannst Du mit grünem und weißem Spargel zubereiten. Getoppt mit frischen Erdbeeren steht er in 10 Minuten auf dem Tisch. Schnell und einfach zubereitet und dabei besonders knackig und frühlingsfrisch!

Nahaufnahme von Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum

Nichts gegen Rhabarber, Bärlauch und Konsorten, aber kein anderes Gemüse läutet für mich den deutschen Frühling so ein wie frisch gestochener deutscher Spargel. Und eine meiner liebsten Zubereitungsarten ist Spargelsalat. In meinem heutigen Rezept gibt es ihn mit grünem und weißem Spargel in Kombination mit Erdbeeren und Basilikum. Geschmacklich wird es so ganz besonders knackig und frühlingsfrisch!

Und weil meine Mitarbeiterin Viola sich dringend neue Bilder gewünscht hat, gibt's nach 5 Jahren endlich ein Foto-Upgrade :)

Spargelsalat neu interpretiert

Spargelsalat aus frisch gestochenem weißem Spargel liebe ich schon seit ich denken kann. Meine Familie wohnt in der Nähe von Heidelberg in Nordbaden, dem deutschen Spargel Epizentrum – und auch meine Eltern haben dort jahrelang selbst einen kleinen Spargelacker bewirtschaftet. In meiner Kindheit gab es oft den klassischen weißen Spargelsalat in Kombination mit Eiern und Schnittlauch. Superlecker, vor allem wenn der Spargelsalat die Chance hatte im Kühlschrank ein wenig durchzuziehen.

Spargelsalat mit Erdbeeren und grünem und weißem Spargel

Meine heutige Kombination steht dem Klassiker allerdings in keiner Weise nach – Leon mag diesen sogar noch ein kleines bisschen lieber weil er ein wenig knackiger und frischer ist... Hier wird der weiße Spargel mit seinem grünen Bruder im Gegensatz zum klassischen Spargelsalat nicht in Wasser gegart, sondern direkt in einer Pfanne in "Stir Fry Manier" mit etwas Olivenöl gebraten, mit Weißweinessig abgelöscht, gewürzt und kurz bevor der lauwarme Salat auf dem Teller landet mit Erdbeerscheiben und Basilikum vermischt. Frühling auf dem Teller in unter 10 Minuten – versprochen ;)

Zutaten für einen Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum

Perfekte Kombination

Es klingt vielleicht zuerst etwas ungewöhnlich Spargel und Erdbeeren zu kombinieren, doch die zwei Frühjahrslieblinge sind wie füreinander gemacht. Die süß-saure Note der Erdbeeren passt perfekt zum knackig kurz gebratenen Spargel. Probier es aus: der Erdbeer-Spargel-Salat macht sich super als Vorspeise deines nächsten Frühsommer Menüs, als Beilage beim Grillen oder als schnelles Abendessen kombiniert mit einem schönen Stück Fisch. Ich bin ziemlich sicher, du wirst beim nächsten Treffen mit Freunden oder der Familie nach diesem einfachen Spargelsalat Rezept gefragt. So ging es zumindest uns schon das ein oder andere Mal.

Nahaufnahme von Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum

Spargel Rezepte für alle Spargelliebhaber

Wenn Du auch so ein großer Spargel Fan bist wie ich, dann schau auch unbedingt bei den folgenden Spargelrezepten vorbei (nachdem Du diesen knackig frischen Spargel Erdbeer Salat zubereitet hast):

  • Cremiges Risotto mit weißem und grünem Spargel – Ich liebe Risotto und mit dem frischen Spargel und gerösteten Pinienkernen schmeckt dieses Rezept einfach unfassbar gut.
  • Vegane Sauce Hollandaise mit grünem Spargel – die Hollandaise wird aus Avocado gemacht und schmeckt super lecker und ist einfach zubereitet.

So jetzt aber zu meinem Rezept für den Spargelsalat mit Erdbeeren. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Nahaufnahme von Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum

Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 from 2 reviews

  • Author: Corinna Frei
  • Total Time: 10 mins
  • Yield: 2 Portionen
  • Diet: Vegan
Print Recipe
Pinnen

Beschreibung

Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren. Das vegane Erdbeer Spargel Salat Rezept kannst Du mit grünem und weißem Spargel zubereiten. Getoppt mit frischen Erdbeeren steht er in zehn Minuten auf dem Tisch. Schnell und einfach zubereitet und dabei besonders knackig und frühlingsfrisch!


Zutaten

Für den Salat

  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 150 g Erdbeeren
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Handvoll Basilikum

Als Dressing

  • 2 EL Olivenöl, nativ
  • 1 EL Weißweinessig
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz


Anleitung

  1. Den weißen Spargel putzen und in Stücke schneiden. Dazu schälst du die Stangen und schneidest das untere Ende ab. Wenn Du besonders dickee Stücke erwischt hast, kannst Du die Spargelstangen zusätzlich längs halbieren. Den grünen Spargel musst Du nicht schälen, hier reicht es vollkommen wenn Du das holzige Ende abschneidest oder abbrichst und den geputzten Spargel in Stücke schneidest. Die Erdbeeren in Scheibchen schneiden, Frühlingszwiebeln in kleine Ringe und den Basilikum in Streifen.
  2. Mit etwas Olivenöl wird zuerst der weiße Spargel in einer Pfanne angebraten. Nach einigen Minuten kommt der grüne Spargel dazu. Die beiden Spargelsorten werden gebraten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, dann kommt die Pfanne vom Herd.
  3. Der gegarte Spargel wird dann mit etwas Essig abgelöscht, mit Salz und Pfeffer gewürzt und einen Moment ruhen gelassen. Im letzten Schritt kommen die Erdbeeren und die Kräuter dazu. Voilá!

Nährwerte

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 207
  • Fat: 15,5 g
  • Carbohydrates: 9 g
  • Protein: 6,5 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Nahaufnahme von Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum

Zuletzt aktualisiert: 5. Juni 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


SCHÜSSELGLÜCK Ebook Mockup

Gesunde Ernährung ohne Stress – schnelle Rezepte für deinen Alltag!

Jeden Tag die gleiche Frage:

"Was koche ich heute?"

Klingt vertraut? Mit meinem Kochbuch bekommst Du über 30 schnelle, gesunde Rezepte, die Du in unter 30 Minuten zubereiten kannst – plus Meal-Prep-Strategien und Vorratslisten, damit Du stressfrei durch die Woche kommst!

Kochbuch entdecken 📚→

Rezept-Empfehlungen & Lesestoff für dich

  • Warmer Spargelsalat mit weißen und grünen Spargelstücken, Shitake-Pilzen und frischem Rucola auf einem Teller.
    Warmer Spargelsalat mit Shitake Pilzen und Rucola
  • Chicorée-Schiffchen mit Frischkäse, Champignons und Walnusskernen, garniert mit Kresse und gehackten Walnusskernen.
    Knackige Chicorée Schiffchen mit Champignons und Walnusskernen
  • Drei gefüllte Portobello Pilze auf weißem Untergrund
    Gefüllte Portobello Pilze mit Feta und getrockneten Tomaten
  • Topshot von Auflaufform mit Nudelsalat, Tomaten, Zwiebeln, Pinienkernen und Rucola.
    Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola

Kommentare

    Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Marie Ziege meint

    Juni 24, 2019 at 2:33 pm

    Sehr lecker und mal was anderes mit den Erdbeeren auch noch sehr erfrischend, bei mir kamen noch rosa Pfefferbeeren dazu, gab noch einen Extra Kick. Vielen Dank!

    Antworten
  2. Nina meint

    Juni 14, 2018 at 11:18 am

    Liebe Corinna,

    den Spargelsalat fand ich wirklich sehr lecker und die Kombination ist einfach super, ich habe dann noch geräucherte Forelle dazu gegessen. Ich mag es sehr wenn der Spargel gebraten ist, daher hatte ich mich auch für dieses Rezept entschieden. Leider ist die Spargelzeit ja nun bald schon wieder vorbei.

    LG
    Nina

    Antworten
    • Corinna meint

      Juni 14, 2018 at 11:51 am

      Liebe Nina,
      wie schön dass dir der Spargelsalat so gut geschmeckt hat!
      Mit geräucherter Forelle kann ich mir den Salat gut vorstellen - danke für dein Feedback :)

      LG Corinna

      Antworten
  3. FAIRY TALE GONE REALISTIC meint

    Juni 02, 2016 at 11:52 am

    Ja, momentan haben wir Spargel-Zeit!
    Der Salat sieht sehr lecker aus, den werde ich demnächst mal ausprobieren!
    Liebe Grüße
    Susi

    Antworten
    • Corinna meint

      Juni 02, 2016 at 2:22 pm

      Unbedingt ausprobieren, Susi!
      Der Salat ist so schnell gemacht & lecker - der landet bestimmt flott auf deiner Lieblingssalat Liste ;)
      Und mit den oberleckeren Erdbeeren die es momentan gibt ist der Salat noch leckerer...

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

Mehr über mich

Frühlingsfavoriten 🌷

  • Bild von oben von einem Teller und einem Topf mit Spargelrisotto.
    Perfektes Spargelrisotto einfach selber machen – mit Schritt für Schritt Anleitung
  • Nahaufnahme von Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum
    Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum
  • Topshot von glutenfreier Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
    Einfache, glutenfreie Frühsommer Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
  • Zitronige Energiebällchen gestapelt in einem Glas und Hand, die ein Bällchen hält
    Zitronige Bliss Balls: erfrischende, vegane Energiebällchen mit Kokos

Community Lieblinge

  • Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot
    Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen
  • Topshot von Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
    Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse
  • Hand hält ein Stück selbstgemachte Schokolade mit Nüssen und Beeren fest.
    Gesunde Schokolade selber machen – mit nur vier Zutaten!
  • Matcha Latte mit Milchschaum im Glas
    Matcha, Baby! Was Gutes drin steckt und wie du ganz einfach perfekten Matcha Latte zubereitest.
  • Mousse au Chocolat Schokoladendessert in zwei Gläsern und mit Beeren garniert.
    Weltbeste Mousse au Chocolat – mit Anleitung vom Profi für perfekte Ergebnisse!
  • Gesundes Popcorn mit Kokosöl und Zimt in einem kleinen Schälchen
    Gesundes Popcorn einfach selber machen – wie im Kino, nur besser!

Footer

Copyright © 2025 SCHÜSSELGLÜCK · Kooperationen · Impressum · Datenschutz · Kontakt · Alle Inhalte dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Nahaufnahme von Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum
Nahaufnahme von Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum