Spargel richtig kochen: Mein Rezept für perfekten Stangenspargel aus dem Ofen. Mit dieser einfachen Anleitung zauberst Du super einfach leckeren weißen Spargel aus dem Backofen. Der Spargel passt perfekt zu Sauce Hollandaise und Kartoffeln, als Spargel Omelette oder herzhaften Pfannkuchen.
Ich liebe die Spargelsaison ja sehr. Vermutlich liegt das unter anderem daran, dass ich ursprünglich aus einer "Spargelgemeinde" in der Rheinebene komme. Ich kann mich noch daran erinnern, wie ich weinend auf dem Spargelacker saß und mit meiner Oma Spargel in die Spargelhalle gebracht habe – Anfang der 90er.
Besagter Spargel wurde dann natürlich auch zuhause genossen: Als Spargelsalat mit Schnittlauch und Eiern. Stangenspargel mit Schinken und Pfannkuchen (und weißer Soße). Spargelbrühe zum abwinken. Frühling und Spargel gehören für mich zusammen.
Spargel richtig kochen: Herrlich aromatischer Stangenspargel aus dem Ofen
Was ich wiederum überhaupt nicht liebe, ist verkochter, wässriger Stangenspargel. Denn: Spargel kann sensationell aromatisch schmecken – und es ist SO einfach! Vorausgesetzt man achtet darauf, den Spargel richtig zu kochen.
Vor einigen Jahren haben Leon und ich begonnen Stangenspargel statt in Wasser auf dem Herd, im Backofen zuzubereiten:
- Spargel putzen und in eine große Auflaufform geben.
- Etwas Wasser und entweder ein wenig trockenen Weißwein oder Zitronensaft (oder noch einfacher Zitronenscheiben) für die feine Säure zugeben. Dazu ein paar Butterstückchen und etwas Salz und eine Prise Zucker. So wird's perfekt.
- Die Auflaufform wird dann entweder mit einem Deckel oder Alufolie geschlossen und der Spargel gart im eigenen Saft bis man mit dem Messer in die Stangen stechen und easy wieder rausziehen kann.
Das ist genauso einfach wie es klingt und geschmacklich kaum zu überbieten. So sehen die Stangen übriges aus, wenn sie aus dem Ofen kommen:
Und was macht man dann mit dem perfekt gegarten Stangenspargel?
Ich liebe Spargel als Hauptdarsteller auf dem Teller. Mit Kartoffeln und einer Sauce, wie wäre es beispielsweise mit folgenden Ideen? Wenn Du den Spargel richtig zubereitest, ist er wirklich das i-Tüpfelchen der Gerichte.
- Der Klassiker: Spargel mit Sauce Hollandaise. Dazu essen wir am liebsten hauchfein aufgeschnittenen Schinken und aromatische Kartoffeln.
- Lieber vegan? Dann probiere unbedingt als leichte Alternative meine vegane Avocado Sauce Hollandaise. Diese habe ich übrigens auch auf dem Startbild verwendet.
- Meine Kindheitserinnerung: Pfannkuchen, gefüllt mit Schinken und Spargel und dazu weiße Soße.
- Mein aktueller Liebling: Spargel Omelettes. Knallgrün angefärbt mit hausgemachtem Bärlauch Pesto. Im Omelette verstecken sich Spargelstücke (auch perfekt um Reste zu verarbeiten) und je nach Gusto Schinken, Lachs oder einfach nur frische Kräuter und Käse. So gut!
Egal, was Du daraus machst: los geht's immer mit perfektem Stangenspargel. Viel Spaß beim Genießen!
DruckenSpargel richtig zubereiten: Perfekter weißer Stangenspargel aus dem Ofen
- Gesamtzeit: 55 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Spargel richtig kochen: Mein Rezept für perfekten Stangenspargel aus dem Ofen. Mit dieser einfachen Anleitung zauberst Du super einfach leckeren weißen Spargel aus dem Backofen. Der Spargel passt perfekt zu Sauce Hollandaise und Kartoffeln, als Spargel Omelette oder herzhaften Pfannkuchen.
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 100 ml Wasser
- 50 g Butter
- ½ Zitrone, in Scheiben
- ½ TL Bio Rohrzucker
- ½ TL Salz
Anleitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Spargel abwaschen, schälen und Enden abschneiden. Spargel in eine Auflaufform geben, eine Prise Salz und Zucker darüber geben, Zitronenscheiben und Butter in kleinen Stücken auf dem Spargel verteilen und das Wasser angießen.
- Auflaufform mit einem Deckel oder mit Alufolie bedecken (bei Alufolie mit einer Gabel ein paar Löcher einstechen) und für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Das hängt immer ein wenig von der Dicke der Spargelstangen ab.
- Mit einem Messer prüfen, ob der Spargel den richtigen Garpunkt erreicht hat (Du solltest das Messer mühelos rausziehen können), herausnehmen und mit der Soße eurer Wahl servieren.
Tipps & Anmerkungen
Mit den Spargelresten vom Schälen (Schale & Abschnitte) könnt ihr eine wunderbare Spargelbrühe kochen und z.B. für ein Risotto verwenden. Einfach in einen Topf geben, eine Prise Salz und Zucker dazugeben, mit Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist und dann auf dem Herz mindestens 30 Minuten köcheln lassen (länger ist besser). Danach durch ein Sieb gießen und zur späteren Verwendung aufbewahren.
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 45 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 243
- Fett: 22 g
- Kohlenhydrate: 11 g
- Eiweiß: 10 g
Noch mehr Frühlingsrezepte
Wenn Du auch so ein großer Fan von Spargel bist, dann schau doch auch bei meiner Rezeptsammlung für grünen und weißen Spargel vorbei. Oder bei meinen anderen Favoriten für leckere Frühlingsrezepte:
- Rezepte mit grünem und weißem Spargel: Ob Risotto, vegane Hollandaise oder ein leckerer Spargelsalat mit Erdbeeren.
- Meine liebsten Bärlauchrezepte: So schmeckt der Frühling!
Oliver
Bei mir war der Spargel bei 180° nach 45 min gerade mal oberflächlich angegart ... ich habe nochmal 30 min verlängert bei 200°, dann war er ok.
Corinna Frei
Hi Oliver, danke für deine Rückmeldung. Ich glaube das hängt vom Ofen und der Spargelmenge ab. Ich habe am Montag mit demselben Rezept Spargel zubereitet – und der war bei 180 Grad schon nach 40 Minuten ready.
Sylvia
Ich hab es nicht nachgemacht, bereite Spargel aber schon lange ganz ähnlich im Backofen zu. Würde ihn nie wieder in einen Topf voll Wasser schmeißen ;-)
Aber ich habe eine Bitte: Nicht immer schreiben, dass man den Backofen vorheizen soll! Es gibt sehr wenige Rezepte, bei denen es wirklich nötig ist und ohne kann man eine Menge Energie sparen.
Ansonsten eine sehr gelungene und interessante Website!
Schöne Grüße
Sylvia
andreas
Super Rezept und genial einfach. Fehlt nur noch das Grundrezept für Pfannkuchen :)
Viele Grüße
Andreas