Glutenfreie Erdbeertarte mit knuspriger Mandel-Kruste selber machen: Das Rezept für die süße Tarte mit glutenfreien Teig und Mascarpone Füllung lässt sich ganz einfach backen und ist perfekt für warme Sommertage!
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Immer wieder im Juni ist bei uns Geburtstagssaison: Neben meinen Geschwistern und meinem Mann wird auch mein Herzensprojekt SCHÜSSELGLÜCK ein Jahr älter – und dieses Jahr feiern wir tatsächlich schon den 6. Geburtstag! Wahnsinn, wie die Zeit fliegt, oder? Und zur Feier des Tages gibt's eine herrlich sommerliche Erdbeertarte mit Mascarpone.
Erdbeeren – meine Frühsommerliebe
Denn: was gibt's im Sommer besseres als frische Beeren? Sobald es die ersten deutschen Erdbeeren gibt, greife ich liebend gerne zu. Die schmecken mir nämlich nicht nur pur, warm und frisch aus der Box, sondern auch z.B. in einem leckeren, gemischten Salat oder als Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum. Und natürlich ganz klassisch in Süßspeisen, wie
- Erdbeer Chia-Marmelade ohne Zucker in 5 Minuten selber machen
- Gesunde Erdbeer Joghurt Popsicles – selbstgemachtes Eis am Stiel zum verlieben!
- Gesundes, veganes Erdbeereis aus nur vier Zutaten selber machen (ohne Eismaschine)
Was es bisher allerdings noch nicht gab war eine schöne Erdbeertarte. Das lag ehrlich gesagt vor allem daran, dass ich einerseits kein wirklich leckeres, glutenfreies Rezept für die Teigschale gefunden hatte (meine Mürbeteig-Experimente waren bisher nämlich immer irgendwie am Rumbröseln und nicht so lecker, dass es blog-tauglich waren). Und andererseits immer mittelgroße Schwierigkeiten hatte die Tarte aus der Form zu bekommen. Für beides habe ich jetzt aber Lösung gefunden. Yay!
Glutenfreie Frühsommer Tarte zum Verlieben – und vor allem super einfach zuzubereiten
Knuspriger Teig mit gemahlenen Mandeln und Butter
Anstatt eines klassischen Mürbeteigs aus Mehl, Zucker und Butter gibt's hier eine knusprige Mandelschale. Diese schmeckt dezent nach Marzipan, ist herrlich knusprig. Der Trick dabei ist übrigens das Eiweiss im Teig, ich habe das Gefühl damit hält es einfach besser zusammen.
Was ein echter Game-Changer in puncto Tarteform in meiner Küche ist die Umstellung von einer glasierten Keramikform auf eine Tarteform mit Hebeboden. Während es vorher so war, dass die Tartes gefühlt in der Form festhingen und man schon schon Schwierigkeiten hatte mit dem Kuchenheber unter die Tarte zu kommen und die ersten Stückchen rauszunehmen, hopst die Tarte nun regelrecht aus der Tarteform.
Das liegt einerseits daran, dass meine neue Tarteform mit Hebeboden von STÄDTER antihaft beschichtet ist (schau mal auf den Bilder oben wie der Teig vorm Backen in der Form hängt und wie schön er sich nach dem Backen gelöst hat). Der absolute Game-Changer ist für mich aber der Hebeboden. Damit lässt sich die Teigschale einfach aus der Form heben – einfach praktisch. Hier kannst Du mehr über Tarteform aus der “We love baking” Serie von STÄDTER erfahren.
Mascarpone-Crème mit Vanille und Zitronenschale
Gefüllt ist die knusprige Mandelschale mit einer dekadenten Mascarpone-Crème. Dezent gesüßt und nur mit etwas Vanille und Zitronenabrieb verfeinert begleitet die Crème die Erdbeeren ohne sich in den Vordergrund zu drängen.
Die Idee für die Mascarpone-Crème habe ich übrigens vom Blog La Pâticesse, auf dem ihr das klassisch französische Rezept für französische Erdbeertarte mit vielen Schritt-für-Schritt Fotos und Tipps rund um's Thema "Tarte aux fraises à la crème mascarpone" findet.
Und natürlich jede Menge frische, saftige Erdbeeren
Denn der Hauptdarsteller dieser leckeren Frühsommer Tarte sind ganz klar herrlich aromatische Erdbeeren. Wie gut die Tarte gelingt, hängt also wie so oft wieder an der Güte der Zutaten. Und aus richtig tollen Erdbeeren, wird eine grandiose Erbeer-Tarte. Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenGlutenfreie Frühsommer Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
- Portionen: 12 Portionen (ergibt eine Tarte mit 28 cm Ø) 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Glutenfreie Erdbeer-Tarte mit knuspriger Mandel-Kruste selber machen: Das Rezept für die süße Tarte mit glutenfreien Teig und Mascarpone Füllung lässt sich ganz einfach backen und ist perfekt für warme Sommertage!
Zutaten
Für den Mandelteig
- 200 g gemahlene Mandeln, blanchiert
- 50 g Butter
- 25 g Ahornsirup
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiss (Eigelb in die Füllung)
Für die Füllung
- 500 g Mascarpone
- 50 g Erythrit Puderzucker
- 25 g Ahornsirup
- 2 Blatt Gelatine (alternativ: Agar Agar)
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Eigelb
Für den Belag
- 800 g Erdbeeren
- etwas Minze oder Basilikum, in feine Streifen geschnitten (optional)
Anleitung
- Den Teig vorbereiten: Zuerst die gemahlenen Mandeln mit der gemahlenen Vanille und dem Salz vermischen. Danach gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine verrühren. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und für mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Sieht recht fettig aus, aber das wird!
- Den Backofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den vorbereiteten Mürbeteig in die Tarteform drücken. Den Teigboden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Tipp: Ich schneide den Rand dann immer entlang der Kante sauber ab, damit der Teig gleichmäßig backt.
- Die Teigschale im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sich der Teig nicht aufbläht – falls das passiert mit einer Gabel einstechen und Dampf ablassen. Die fertig gebackene Teigschale aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Blatt-Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Circa 100 g Mascarpone gemeinsam mit dem Erythrit Puderzucker, Ahornsirup und der gemahlenen Vanille in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Mischung dabei mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Sobald die Mascarpone-Crème heiss ist die ausgedrückte Gelatine gründlich einrühren. Gemeinsam mit der restlichen Mascarpone, der abgerieben Zitronenschale und dem Eigelb in einer Schüssel verrühren mis eine schöne, glatte Crème entstanden ist. Die Tartschale mit der Mascarpone-Crème füllen und für 2 Stunden im Kühlschrank setzen lassen.
- Erdbeeren waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und auf der Tarte verteilen. Wer möchte, kann gewaschene und trocken geschüttelte Minz- oder Basilikumblättchen in feine Streifen schneiden und ebenfalls auf der Tarte verteilen.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Anstatt der gemahlenen Vanille kann man auch problemelos eine ausgekratzte Vanilleschote verwenden, deren Inhalt man dann auf den Mürbeteig und die Füllung verteilt.
NINA
Die Tarte klingt himmlisch!
Die Erdbeersaison ist ja nun fast vorbei! Welches Obst empfiehlt du noch? Die ganze Beerenpalette?
Corinna
Hi Nina,
ich glaube die Tarte schmeckt mit fast allen Beeren mega.
Wenn ich die Wahl hätte Himbeeren und Blaubeeren – oder bunt gemischt!
Liebe Grüße, Corinna
Mia
Dein Rezept klingt sehr gut! Vielen Dank für die Empfehlung!
Corinna
Sehr gerne :)