• Startseite
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Suppen
    • Salate und Veggies
    • Hauptgerichte
    • Glutenfrei Backen
    • Brot und Brötchen
    • Dips und Aufstriche
    • Gesunde Snacks
    • Süße Leckereien & Desserts
    • Bunte Drinks
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Alle Rezepte
  • Herbstrezepte 🍂
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • Gratis-Rezepte per Mail
  • Über Corinna
×
Startseite » Rezepte » Süße Leckereien & Desserts

Quitten einmachen: Gesünderes Quittenkompott mit Zimt

Gesundes Quittenkompott ohne weißen Zucker: Für dieses Rezept brauchst Du nur wenige Zutaten und kannst einfach zuckerreduziertes Kompott selber machen. Schmeckt toll als fruchtiger Nachtisch und ist einfach lecker. 

Quittenkompott in einem Schraubglas mit zwei Zimtstangen davor.

Quitten finde ich ja total lecker. In Desserts und spritzigen Schorlen - oder als Aber: Irgendwie hatte ich aber bisher immer ganz schön Respekt vor dem herbstlichen Steinobst. Das mag daran liegen, dass die Früchte nicht roh zu genießen sind - und die meisten Rezepte, die man online findet Unmengen Zucker enthalten. Aber: meine Befürchtungen waren total unbegründet.

Quitten: Was ist zu beachten?

Quitten gehören als Rosengewächse zum Kernobst, da sie im Innern ein Kerngehäuse mit einzelnen Kernen haben. Auch wenn sie optisch Gemeinsamkeiten mit Äpfeln oder Birnen hat, sind die in Deutschland wachsenden Quitten sind nicht für den Rohverzehr geeignet. Roh sind sie nämlich knüppelhart und die Gerbstoffen auch ziemlich bitter. Insbesondere der Flaum oder Pelz der Quitten enthält reichlich Bitterstoffe und sollte vor dem Verarbeiten der Früchte mit einem Tuch abgerieben werden. Dann kann die Frucht geschält oder ungeschält verarbeitet werden.

Quitten auf hellem Untergrund

Durch das Garen wird das Quittenfleisch weich und entfaltet sein fein-herbes Aroma. Die Quitte macht sich wunderbar in Gelees und Konfitüren, da der in den Quitten enthaltene Ballaststoff Pektin, den Gelierprozess unterstützt. Aber auch Likör, Wein oder Secco kann man aus Quitten herstellen. Gebacken eignen sich die Quitten als Dessert oder als Beilage zu Fleisch. Ich persönlich liebe sie als Zugabe in Apfelwein und als Kompott.

Gesundes Quittenkompott mit Zimt - perfekt auf Porridge!

Und mein Quittenkompott ist wirklich kinderleicht zubereitet. Du benötigst dafür nur fünf Zutaten:

  • Quitten. Falls Du die Wahl zwischen Apfelquitten und Birnenquitten hast, empfehle ich dir Apfelquitten für das Kompott, da diese aromatischer sind.
  • Apfelwein. Alternativ kannst Du auch Apfelsaft oder einfach nur Wasser verwenden.
  • Vollrohrzucker und Erythrit. Zuckerreduziert und durch den Vollrohrzucker herrlich karamellig.
  • Zimt. Mein absolutes Lieblingsgewürz im Herbst.

Die Zubereitung des Quittenkompotts ist ziemlich einfach: Quitten putzen und mit den restlichen Zutaten sanft köcheln lassen. Sobald der Garpunkt passt dürfen die Quitten in die vorbereiten Gläser. Der Saft wird dann noch ein wenig eingekocht und auf die Gläser verteilt. Diese sollten idealerweise ziemlich voll sein. Deckel drauf und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Voila!

Quittenkompott auf einer Schale Porridge mit Mandeln.

Letztes Jahr habe ich gleich fünf Gläser Quittenkompott zubereitet. Ein Glas habe ich direkt gegessen, zwei Gläser verschenkt … und das letzte Glas habe ich erst vor ein paar Tagen angebrochen. Wenn Du sauber arbeitest, hält sich das fertige Kompott also problemlos monatelang.

Besonders lecker finde ich das Kompott aktuell auf Porridge zum Frühstück. Das schmeckt einfach herrlich herbstlich. Und damit zum Rezept!

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Quittenkompott in einem Schraubglas mit zwei Zimtstangen davor.

Quitten einmachen: Gesunder Quittenkompott mit Zimt


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

Keine Bewertungen

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 45 min
  • Ergibt: 4 Gläser 1x
  • Ernährungsweise: vegan
Drucken
Pinnen

Beschreibung

Gesundes Quittenkompott ohne weißen Zucker: Für dieses Rezept brauchst Du nur wenige Zutaten und kannst einfach zuckerreduziertes Kompott selber machen. Schmeckt toll als fruchtiger Nachtisch und ist einfach lecker.


Zutaten

Menge anpassen
  • 1 kg Quitten, geschält und gewürfelt (bei uns waren es 4 große Quitten vom Markt)
  • 500 ml Apfelwein (wir haben Apfel-Birnenwein vom Apfelhof Schneider verwendet)
  • 500 ml Wasser
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 100 g Erythrit
  • 2 Zimtstangen


Anleitung

  1. Die Quitten mit einem Tuch abreiben. Anschließend die Quitten waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Die vorbereiteten Quittenstücke mit den Zimtstangen in einen Topf geben, mit Apfelwein und Wasser bedecken, zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze köcheln lassen bis die Stücke weich sind. Gegen Ende Erythrit und Vollrohrzucker mit in den Topf geben.
  3. Die Quittenstücke ohne Saft in vorbereitete Gläser füllen. Den Saft noch 2-3 Minuten einkochen lassen, dann die Gläser damit auffüllen. Die Gläser verschließen und ca. 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.

Anmerkungen

Nicht so ein Zimt-Fan? Alternativ schmeckt das Kompott auch prima mit Vanille und abgeriebener Zitronenschale.

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Glas
  • Kalorien (kcal): 285,5
  • Fett: 1,5 g
  • Kohlenhydrate: 70,3 g
  • Eiweiß: 1 g

Du hast mein Rezept ausprobiert? 👩‍🍳

Dann freue ich mich sehr über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren.

Quittenkompott in zwei Schraubgläser mit zwei Zimtstangen davor.

Zuletzt aktualisiert von Corinna Frei am 14. Juli 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


SCHÜSSELGLÜCK Ebook Mockup

Schon hungrig auf mehr? 🍽️

Hol dir mein PDF-Kochbuch „Schnell & einfach gesund genießen“:

⏱️ 30 Blitz-Rezepte in < 30 Minuten
🛒 Meal-Prep-Tipps + Einkaufslisten
🥗 Blutzuckerfreundlich & glutenfrei

Jetzt herunterladen 📚

Weiterlesen

  • Mini-Nussecken auf einen Kuchenrost auf weißem Grund. Im Vordergrund liegen zwei Mini-Nussecken auf einem Teller.
    Glutenfreie Nussecken wie vom Bäcker – mit meinen Tipps werden sie perfekt!
  • Glas mit schokolierten Paranüssen und Merry Christmas Anhänger.
    Last Minute DIY Geschenkideen aus der Küche – einfach, selbst gemacht und hübsch verpackt
  • Raffaello Kugel mit Kokosflocken und Früchten auf grauem Untergrund
    Vegane Raffaello Kokos-Pralinen selber machen – blitzschnell zubereitet & einfach köstlich!
  • Weihnachtlich dekoriertes Glas gefüllt mit Mandelsplittern auf weißem Untergrund.
    Mandelsplitter mit Zartbitter Schokolade – blitzschnell gemacht und so gut!

Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Deine Rezeptbewertung 5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

Mehr über mich

Herbstgenuss 🍂

  • Glas gefüllt mit Pflaumen Chutney auf einem Teller mit Käse.
    Würziges Pflaumen Chutney – perfekt für die Käseplatte
  • Bild von oben von einem Teller mit einem Butternutkürbis, Walnüssen und Kräutern. Zwei Gabeln liegen daneben.
    Butternut Kürbis aus dem Ofen mit Thymian und Walnüssen
  • Drei gefüllte Portobello Pilze auf weißem Untergrund
    Gefüllte Portobello Pilze mit Feta und getrockneten Tomaten
  • Ein Stück glutenfreier Apfelkuchen vom Blech auf einem Teller mit Apfel im Hintergrund.
    Herbstlicher, glutenfreier Apfelkuchen vom Blech
  • Hokkaido Kürbis mit Maronen und Salbei aus dem Ofen
    Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit Maronen und Salbei
  • Keramikbecher mit Kurkuma Latte und Milchschaum.
    Kurkuma Latte: Goldene Milch mit Datteln, Ingwer und Zimt

Community Favoriten

  • Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot
    Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen
  • Topshot von Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
    Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse
  • Hand hält ein Stück selbstgemachte Schokolade mit Nüssen und Beeren fest.
    Gesunde Schokolade selber machen – mit nur vier Zutaten!
  • Matcha Latte mit Milchschaum im Glas
    Matcha, Baby! Was Gutes drin steckt und wie Du ganz einfach perfekten Matcha Latte zubereitest.
  • Mousse au Chocolat Schokoladendessert in zwei Gläsern und mit Beeren garniert.
    Weltbeste Mousse au Chocolat – mit Profi-Tipps für perfekte Ergebnisse!
  • Gesundes Popcorn mit Kokosöl und Zimt in einem kleinen Schälchen
    Gesundes Popcorn einfach selber machen – wie im Kino, nur besser!

Footer

Copyright © 2025 SCHÜSSELGLÜCK · Impressum · Datenschutz · Kontakt · Alle Inhalte dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Quittenkompott in einem Schraubglas mit zwei Zimtstangen davor.
Quittenkompott in einem Schraubglas mit zwei Zimtstangen davor.