Heute mit dabei: mein gesundes Rezept für selbst gemachte, vegane Raffaello Kokos-Pralinen. Glutenfrei, ohne Industriezucker und Milchprodukte. Die Kokoskugeln sind schnell und einfach selber zu machen und perfekt geeignet als kleines Mitbringsel aus der Küche.
Anfang Mai, draußen wird's täglich grüner und es gibt aktuell eine Leckerei von der mein Mann und ich nicht genug bekommen können: Meine selbstgemachten Raffaello Pralinen – selbstverständlich in einer gesunden Variante!
Die Kokosbällchen sind in Windeseile gemacht und schmecken wirklich jedem. Am besten Du hältst das Raffaello Rezept schonmal parat, um für dich und deine Liebsten bald auch Raffaello Pralinen selber machen zu können.
Vegane Raffaello Pralinen? Die leckeren Kokoskugeln veganisiert – mit Kokos und Cashewmus
Anstatt Industriezucker, Milchpulver & Co. sind in den Pralinen lauter gute Zutaten inklusive der obligatorischen Mandel in der Mitte verarbeitet. Für meine gesünderen Raffaello Pralinen brauchst Du nur wenige Zutaten. Die Basis der Pralinen ist eine Nussmus-Mischung aus
- Kokosöl. Hilft alles beisammen zu halten, da es im Kühlschrank fest wird.
- Kokosmus. Sorgt für die fein cremige Kokosnote.
- Cashewmus. Ersetzt die sonst vorhanden Milchbestandteile und sorgt für Extra-Cremigkeit.
Die Nussmus-Mischung wird mit ein wenig gemahlener Vanille und Ahornsirup verfeinert. Sooo lecker! Und für mehr Struktur und den extra Kokoskick werden Kokosraspeln zugegeben. Eine Schüssel und Du bist dabei. Und das war’s auch schon fast – unglaublich, oder?
Die Masse wird dann noch gekühlt, in Kugeln geformt (selbstverständlich mit ganzer Mandel in der Mitte), in Kokosraspeln gewälzt und im Kühlschrank drapiert bis sie genüsslich verzehrt werden. Voilà, Karibik Feeling in deiner Küche!
Und wer es lieber schokoladig mag: hier findest Du mein Rezept für die leckersten selbstgemachten, veganen Bounty Schokoriegel ever – inkl. Schritt für Schritt Anleitung! Jetzt aber ab zum Raffaello Rezept:
druckenVegane Raffaello Kokos-Pralinen
- Gesamtzeit: 25 mins
- Ergibt: 12 Stück 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Heute mit dabei: mein gesundes Rezept für selbst gemachte, vegane Raffaello Pralinen – glutenfrei, ohne Industriezucker und Milchprodukte. Die Kokoskugeln sind schnell und einfach selber zu machen und perfekt geeignet als kleines Mitbringsel aus der Küche.
Zutaten
Für die Trüffelmasse
- 2 EL Bio Kokosöl
- 4 EL Bio Kokosmus
- 1 EL Bio Cashewmus
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Bio Kokosraspeln
- 1 Prise Vanille, gemahlen (optional)
Für die Füllung und den Mantel
- 12 Mandeln – ganz besonders lecker mit geschälten Mandeln
- 2 EL Bio Kokosraspeln
Anleitung
- Kokosöl, Kokosmus und Cashewmus in einem Schälchen gut vermengen. Das Kokosöl und das Kokosmus sollten relativ weich sein. Im Winter oder wenn die Produkte direkt aus dem Kühlschrank kommen, hilft es, wenn man das Schälchen mit den Nussmusen auf die Heizung stellt oder im Backofen bei 50 Grad langsam erwärmt.
- Vanille und Kokosraspeln zugeben und mit Ahornsirup süßen. Gründlich vermengen.
- Die weiche Mischung ca. 10 min. in den Kühlschrank stellen, bis der Teig sich zu 2 cm großen Bällchen formen lässt. In jedes Bällchen eine Mandel packen und in Kokosraspeln rollen.
- Die Trüffel im Kühlschrank fest werden lassen und gekühlt servieren.
- Vorbereitungszeit: 25 mins
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Raffaello
- Kalorien (kcal): 109
- Fett: 10 g
- Kohlenhydrate: 2 g
- Eiweiß: 1 g
Vera meint
Wooooow sind die lecker! Tausend Dank für das tolle Rezept!
Corinna Frei meint
Danke dir! Freut mich, dass die die Bällchen so gut schmecken – ich liebe sie auch :)
Tannnja meint
Wow! Total lecker! Ich habe sie mit Honig gesüßt und mehr Cashewmus reingemacht. Besser als das Original!
Die Musreste habe ich einfach vermischt, mit Honig gesüßt und als Brotaufstrich verwendet. Superlecker!
Danke für das Rezept. Dein Blog ist genial, vielen herzlichen Dank!
Corinna meint
Das freut mich :) Lieben Dank für das Feedback. Und: Tolle Idee mit dem Brotaufstrich!
Sarah meint
Hab die Raffaellos jetzt schon dreimal gemacht und das erste Mal sind sie so gut geworden, dass es alle aus den Socken gehauen hat! Megalecker!
Die letzten beiden Male ist die Konsistenz irgendwie komisch geworden: direkt aus dem Kühlschrank fast steinhart und sobald sie etwas wärmer wurden, dann aber auch gleich extrem weich, sodass sie fast schon zerlaufen. Hast du eine Ahnung, was da das Problem sein könnte?
Corinna meint
Hey Sarah,
klasse dass du das Rezept schon mehrmals gemacht hast und es dir so gut gefällt.
Ferndiagnose ist in dem Fall ein bisschen schwierig. Aber lass uns gerne mal gemeinsam überlegen was zwischen dem ersten und den anderen Malen sich verändert hat:
- Hast du ein anderes Kokosmus oder andere Kokosraspeln benutzt?
- Das Ahornsirup mit Zucker /Xylit ersetzt?
- Oder das Cashewmus ersetzt / weggelassen?
Sehr hart aus dem Kühlschrank und sehr weich wenn sie draußen (im warmen Winterzimmer) sind, lässt vermuten dass es was mit den Kokosmus / Kokosölkomponenten zu tun hat. War das Kokosöl und Kokosmus beim Abmessen flüssig? Vielleicht hast du dadurch verhältnismäßig ein bisschen zu viel genommen. Mein Vorschlag: Verwende das nächste mal weniger von deinem Kokosmus/ Kokosöl (flüssig sind das ja eher gestrichene Esslöffel) und bewusst etwas mehr Cashewmus oder Ahornsirup, das sollte für eine bessere Konsistenz sorgen.
Liebe Grüße, Corinna
Sarah meint
Liebe Corinna,
danke für deine schnelle Antwort!
Ja, vielleicht hat es was damit zu tun, dass das Kokosöl bei den letzen beiden Versuchen relativ flüssig war - sonst wüsste ich nicht, was es sein sollte.. In meiner Küche ist's so warm, da ist das Öl immer flüssig :/ Ich werd das nächste Mal darauf achten! :)
Martina meint
Raffaellos vegan? Kann das schmecken?
Und wie! Wir sind total begeistert, vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Viele Grüße
Martina
Corinna meint
Hey Martina,
vielen Dank für dein Feedback! Freut mich, dass euch die Raffaellos genauso gut schmecken wie mir.
Ich glaube die muss ich auch mal wieder machen ;)
Liebe Grüße zurück, Corinna
Elisa meint
... und natürlich 5000000 Punkte ;)
Elisa meint
Ohhh danke danke danke! Rafaello war früher ( als ich noch nicht wusste, dass ich Zöliakie habe) meine absolute Lieblings Süßigkeit!!! Ich war sooo traurig, dass ich sie nicht mehr essen konnte und habe fast vergessen, wie super lecker sie sind! Ich wollte eigentlich das Glutenfreie Körnerbrot testen ( es ruht gerade noch) - da bin ich auf das "Rafaello-Rezept" gestoßen! Danke! Ich liebe diese Pralinen! ... und ich fürchte ich werde bald ein wenig zunehmen ;)
Corinna meint
Danke für deinen herzlichen Kommentar, Elisa! Da freue ich mich total darüber :D
Ich liebe die kleinen Kugeln auch wie blöd - toll dass ich dir mit dem Rezept so eine Freude machen kann.
Lass mich gerne auch wissen wie dir das Körnerbrot schmeckt. ich bin gespannt und schick dir liebe Grüße aus Frankfurt, Corinna
Pilot Patrick meint
Hallo Corinna,
toller Blog! Dein Rezept werde ich morgen bei meiner live Koch Show auf meiner Facebook Seite "Pilot Patrick" ausprobieren.
Happy landings!
Patrick
Corinna meint
Hallo Patrick,
das sind ja mal tolle Nachrichten! Ich bin gespannt wie dir die Rafaello schmecken - ich geh direkt mal nach dem Video schauen :)
Viele Grüße, Corinna
Tanja meint
Das Rezept hört sich super an! Kann man das Cashewmus durch Mandelmus ersetzen? viele Grüße!
Corinna meint
Guten Morgen Tanja,
geschmacklich finde ich es mit Cashewmus zwar am besten, aber weißes Mandelmus kannst du problemlos stattdessen verwenden.
Viel Spaß beim Kugeln rollen :)
Lena meint
Wollte sie schon lange ausprobieren - heute war es endlich soweit.
Unglaublich lecker!!! Eine tolle Idee und schnell gemacht.
Corinna meint
Hallo Lena! Das freut mich ja, dass du meine Raffaello Kugeln ausprobiert hast und sie euch so gut schmecken :)
Im Sommer werde ich sogenannte Bliss Balls - Energiebällchen auf Dattelbasis - kreieren. Vermutlich landen diese oder andere kleine Köstlichkeiten dann in der Tasche wenn wir nach Bochum kommen...ich freu mich schon jetzt auf unseren Besuch!
Tanja L. meint
Wow, klingt echt lecker! UNd sehen auch noch super aus!
Corinna meint
Danke! Und vor allem sind sie superflott gemacht und schmecken absolut köstlich :)
Sachiko meint
Ein "must try" - das Rezept könnte nicht einfacherer sein und das Ergebnis sind mit Abstand die allerbesten Raffaelos, die ich je in meinem Leben gegessen habe. Daher eigentlich 10 Sternchen und 3 Daumen hoch :)