Vegane Maronensuppe aus gerade mal 5 Zutaten die Du im Vorrat hast: So einfach kannst Du ganz schnell eine herrlich cremige Suppe selber machen. Perfekt für die kalte Jahreszeit. Getoppt mit Walnüssen und frischen Kräutern ein Traum.
Brr... Sabine hat uns ganz schön durchgepustet in Frankfurt! Und bei Wind und Wetter gibt es nichts Besseres als eine Schüssel warme Suppe finde ich. Denn Suppen schmecken nicht nur toll und wären so schön von innen, sondern sie sind in der Regel auch schnell und unkompliziert zubereitet.
Das gilt insbesondere für cremig pürierte Suppen. Da diese püriert werden muss man sich nämlich noch nicht mal beim Gemüse schnippeln groß Mühe geben. Perfekt nach Feierabend – denn egal wie müde man ist, zehn Minuten Zubereitungszeit schafft man immer. Und sind wir mal ehrlich: Selbstgekochtes Essen hat einfach einen ganz anderen Wohlfühlfaktor als Tiefkühlpizza oder ein schnelles Käsebrot am Abend.
Cremiges Winterglück aus dem Vorrat
Zu meinen absoluten Suppenlieblingen gehören
- Orientalische Karotten-Ingwer-Suppe mit Granatapfelkernen
- Superfluffige vegane Blumenkohlsuppe
- Rote Linsensuppe mit indischen Gewürzen
Mein heutiger Tipp: diese superschnelle, vegane Maronensuppe. Diese ist nicht nur blitzschnell fertig, sondern kommt auch noch ohne Einkauf aus. Das heißt: Mit ein bisschen Vorbereitung in puncto Vorratsbestückung ist dieses Rezept genau das Rezept, welches ich aus dem Ärmel schüttle wenn ich gefühlt gerade "gar nichts im Kühlschrank habe" und weder Lust auf eine lange Kochsession noch auf einkaufen habe – und trotzdem was Gesundes essen will.
Superschnelle, vegane Maronensuppe
Das Rezept war übrigens ein absoluter Glücksgriff: Ich habe von einer Freundin Besuch bekommen und mir überlegt was ich kochen könnte. Für meines anderes Lieblingsrezept mit Maronen – Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit Maronen und Salbei – fehlten mir sowohl Kürbis als auch Salbei. Aber zumindest Maronen hatte ich im Haus. Warum also nicht eine Suppe kochen?
Die restlichen, benötigten Zutaten habe ich nämlich immer im Haus: frische Kräuter, Zwiebeln und die Vorratsklassiker Essig und Olivenöl. Dazu noch ein Päckchen vorgegarte Maronen und Du kannst loslegen! Und falls Du gerne etwas Brot dazu essen möchtest, empfehle ich dir dazu eine wenig geröstetes, glutenfreies ‘Vollkornbrot’ – oder mein leckeres Low Carb Walnuss-Baguette.
DruckenSuperschnelle, vegane Maronensuppe – cremiges Winterglück aus dem Vorrat
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Vegane Maronensuppe aus gerade mal 5 Zutaten die Du im Vorrat hast: So einfach kannst Du ganz schnell eine herrlich cremige Suppe selber machen. Perfekt für die kalte Jahreszeit. Getoppt mit Walnüssen und frischen Kräutern ein Traum.
Zutaten
- 200 g Maronen, vorgegart (1 Päckchen)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rotweinessig
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Als Topping (optional):
- 1 EL frische Kräuter (ich habe Petersilie verwendet)
- 1 EL gehackte Walnusskerne
Anleitung
- Die Zwiebel schälen und würfeln. In einem kleine Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstückchen glasig braten. Die vorgegarten Maronenstückchen, Gemüsebrühe und Thymian zugeben und einmal aufkochen.
- Danach die Suppe komplett in den Mixer geben und 60 Sekunden glatt pürieren. Mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer keinen Mixer hat, kann auch problemlos einen Stabmixer verwenden, dann wird es nur nicht ganz so fein.
- Auf zwei Schüsseln verteilen und mit etwas frisch gehackter Petersilie garnieren. Ganz besonders fein wird die Suppe mit etwas Walnussöl und gehackten Walnusskernen on top.
- Vorbereiten: 5 min
- Kochen: 10 min
Nährwerte
- kcal: 311
- Fett: 13,5 g
- Kohlenhydrate: 37,5 g
- Eiweiß: 4 g
Iris
Die Suppe schmeckt wirklich lecker, und tatsächlich hatte ich die Zutaten auch vorrätig... Danke für das tolle Rezept!
Corinna Frei
Danke für deine Rückmeldung liebe Iris! Das freut mich :)