SCHÜSSELGLÜCK

  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
    • Frühstück
    • Suppen
    • Salate und Veggies
    • Hauptgerichte
    • Glutenfrei Backen
    • Brot und Brötchen
    • Dips und Aufstriche
    • Gesunde Snacks
    • Süße Leckereien & Desserts
    • Bunte Drinks
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich

×
Startseite » Rezepte » Suppen

Superschnelle, vegane Maronensuppe – cremiges Winterglück aus dem Vorrat

Vegane Maronensuppe aus gerade mal 5 Zutaten die Du im Vorrat hast: So einfach kannst Du ganz schnell eine herrlich cremige Suppe selber machen. Perfekt für die kalte Jahreszeit. Getoppt mit Walnüssen und frischen Kräutern ein Traum.

Superschnelle, vegane Maronensuppe

Brr... Sabine hat uns ganz schön durchgepustet in Frankfurt! Und bei Wind und Wetter gibt es nichts Besseres als eine Schüssel warme Suppe finde ich. Denn Suppen schmecken nicht nur toll und wären so schön von innen, sondern sie sind in der Regel auch schnell und unkompliziert zubereitet.

Das gilt insbesondere für cremig pürierte Suppen. Da diese püriert werden  muss man sich nämlich noch nicht mal beim Gemüse schnippeln groß Mühe geben. Perfekt nach Feierabend – denn egal wie müde man ist, zehn Minuten Zubereitungszeit schafft man immer. Und sind wir mal ehrlich: Selbstgekochtes Essen hat einfach einen ganz anderen Wohlfühlfaktor als Tiefkühlpizza oder ein schnelles Käsebrot am Abend.

Cremiges Winterglück aus dem Vorrat

Zu meinen absoluten Suppenlieblingen gehören

  • Orientalische Karotten-Ingwer-Suppe mit Granatapfelkernen
  • Superfluffige vegane Blumenkohlsuppe
  • Rote Linsensuppe mit indischen Gewürzen

Mein heutiger Tipp: diese superschnelle, vegane Maronensuppe. Diese ist nicht nur blitzschnell fertig, sondern kommt auch noch ohne Einkauf aus. Das heißt: Mit ein bisschen Vorbereitung in puncto Vorratsbestückung ist dieses Rezept genau das Rezept, welches ich aus dem Ärmel schüttle wenn ich gefühlt gerade "gar nichts im Kühlschrank habe" und weder Lust auf eine lange Kochsession noch auf einkaufen habe – und trotzdem was Gesundes essen will.

Superschnelle, vegane Maronensuppe – cremiges Winterglück aus dem Vorrat

Superschnelle, vegane Maronensuppe

Das Rezept war übrigens ein absoluter Glücksgriff: Ich habe von einer Freundin Besuch bekommen und mir überlegt was ich kochen könnte. Für meines anderes Lieblingsrezept mit Maronen – Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit Maronen und Salbei – fehlten mir sowohl Kürbis als auch Salbei. Aber zumindest Maronen hatte ich im Haus. Warum also nicht eine Suppe kochen?

Die restlichen, benötigten Zutaten habe ich nämlich immer im Haus: frische Kräuter, Zwiebeln und die Vorratsklassiker Essig und Olivenöl. Dazu noch ein Päckchen vorgegarte Maronen und Du kannst loslegen! Und falls Du gerne etwas Brot dazu essen möchtest, empfehle ich dir dazu eine wenig geröstetes, glutenfreies ‘Vollkornbrot’ – oder mein leckeres  Low Carb Walnuss-Baguette.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Schüssel mit cremiger Maronensuppe gefüllt mit Petersilie garniert

Superschnelle, vegane Maronensuppe – cremiges Winterglück aus dem Vorrat


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 1 review

  • Author: Corinna Frei
  • Total Time: 15 Minuten
  • Yield: 2 Portionen
  • Diet: Vegan
Print Recipe
Pinnen

Beschreibung

Vegane Maronensuppe aus gerade mal 5 Zutaten die Du im Vorrat hast: So einfach kannst Du ganz schnell eine herrlich cremige Suppe selber machen. Perfekt für die kalte Jahreszeit. Getoppt mit Walnüssen und frischen Kräutern ein Traum.


Zutaten

  • 200 g Maronen, vorgegart (1 Päckchen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rotweinessig
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Als Topping (optional):

  • 1 EL frische Kräuter (ich habe Petersilie verwendet)
  • 1 EL gehackte Walnusskerne


Anleitung

  1. Die Zwiebel schälen und würfeln. In einem kleine Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstückchen glasig braten. Die vorgegarten Maronenstückchen, Gemüsebrühe und Thymian zugeben und einmal aufkochen.
  2. Danach die Suppe komplett in den Mixer geben und 60 Sekunden glatt pürieren. Mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer keinen Mixer hat, kann auch problemlos einen Stabmixer verwenden, dann wird es nur nicht ganz so fein.
  3. Auf zwei Schüsseln verteilen und mit etwas frisch gehackter Petersilie garnieren. Ganz besonders fein wird die Suppe mit etwas Walnussöl und gehackten Walnusskernen on top.
  • Prep Time: 5 min
  • Cook Time: 10 min

Nährwerte

  • Calories: 311
  • Fat: 13,5 g
  • Carbohydrates: 37,5 g
  • Protein: 4 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Superschnelle, vegane Maronensuppe – cremiges Winterglück aus dem Vorrat

Zuletzt aktualisiert: 5. Juni 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


SCHÜSSELGLÜCK Ebook Mockup

Gesunde Ernährung ohne Stress – schnelle Rezepte für deinen Alltag!

Jeden Tag die gleiche Frage:

"Was koche ich heute?"

Klingt vertraut? Mit meinem Kochbuch bekommst Du über 30 schnelle, gesunde Rezepte, die Du in unter 30 Minuten zubereiten kannst – plus Meal-Prep-Strategien und Vorratslisten, damit Du stressfrei durch die Woche kommst!

Kochbuch entdecken 📚→

Rezept-Empfehlungen & Lesestoff für dich

  • Schüssel mit Tomatensuppe und frischen Kräutern.
    Kräftige Tomatensuppe mit Rosmarin – Hit aus dem Vorrat!
  • Zwei Schüsseln Topinambursuppe mit gerösteten Kernen auf weißem Untergrund.
    Einfache, cremige Gemüsesuppe mit Topinambur und Sherry
  • Vegane Spargelsuppe in Keramikschüssel.
    Herrlich cremige, vegane Spargelsuppe mit Cashewmus
  • Hände halten eine Schüssel grüne Zucchinisuppe.
    Einfache, grüne Gemüsesuppe mit Parmesan – perfekt zur Resteverwertung

Kommentare

    Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Iris meint

    November 24, 2023 at 10:00 pm

    Die Suppe schmeckt wirklich lecker, und tatsächlich hatte ich die Zutaten auch vorrätig... Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Dezember 10, 2023 at 11:19 am

      Danke für deine Rückmeldung liebe Iris! Das freut mich :)

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

Mehr über mich

Frühlingsfavoriten 🌷

  • Bild von oben von einem Teller und einem Topf mit Spargelrisotto.
    Perfektes Spargelrisotto einfach selber machen – mit Schritt für Schritt Anleitung
  • Nahaufnahme von Spargelsalat mit Erdbeeren, Lauchzwiebel und Basilikum
    Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum
  • Topshot von glutenfreier Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
    Einfache, glutenfreie Frühsommer Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
  • Zitronige Energiebällchen gestapelt in einem Glas und Hand, die ein Bällchen hält
    Zitronige Bliss Balls: erfrischende, vegane Energiebällchen mit Kokos

Community Lieblinge

  • Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot
    Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen
  • Topshot von Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
    Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse
  • Hand hält ein Stück selbstgemachte Schokolade mit Nüssen und Beeren fest.
    Gesunde Schokolade selber machen – mit nur vier Zutaten!
  • Matcha Latte mit Milchschaum im Glas
    Matcha, Baby! Was Gutes drin steckt und wie du ganz einfach perfekten Matcha Latte zubereitest.
  • Mousse au Chocolat Schokoladendessert in zwei Gläsern und mit Beeren garniert.
    Weltbeste Mousse au Chocolat – mit Anleitung vom Profi für perfekte Ergebnisse!
  • Gesundes Popcorn mit Kokosöl und Zimt in einem kleinen Schälchen
    Gesundes Popcorn einfach selber machen – wie im Kino, nur besser!

Footer

Copyright © 2025 SCHÜSSELGLÜCK · Kooperationen · Impressum · Datenschutz · Kontakt · Alle Inhalte dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Schüssel mit cremiger Maronensuppe gefüllt mit Petersilie garniert
Schüssel mit cremiger Maronensuppe gefüllt mit Petersilie garniert