Rote Linsensuppe – cremig, würzig und herrlich aromatisch. Dieses Rezept für eine vegane Linsensuppe mit indischen Gewürzen ist schnell und einfach zubereitet. Mit Tomaten und Ingwer schmeckt diese rote Linsensuppe besonders lecker.
Meist sind die simpelsten Rezepte doch die Besten. Ein gutes Beispiel ist da meine rote Linsensuppe. Diese steht aus gutem Grund an erster Stelle in meinem handgeschriebenen Rezeptbuch. Sie schmeckt einfach superlecker.
Und was an stressigen Tagen aber noch wichtiger ist: Die Rote Linsensuppe ist kinderleicht und wirklich schnell gemacht! In gerade mal 20 Minuten steht ein leckeres und super einfaches Gericht auf dem Tisch. Gerade an stressigen Tagen, wenn mir nicht viel Zeit zum Kochen bleibt, ist diese Suppe wirklich ideal.
Rote Linsensuppe mit indischem Twist
Besonders im Herbst wärmt die Suppe mit den Hülsenfrüchten schön von innen. On top bringt sie aber auch noch eine ordentliche Portion an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen mit sich! Letztere sind unverdauliche Kohlenhydrate, die vor allem für eine gesunde Darmflora von großer Bedeutung sind. Ballaststoffe können im Darm zwar nicht aufgespalten werden, stellen aber für die Bakterien in unserem Dickdarm wichtige Nahrung dar. Also kurz und knapp: Die Linsensuppe ist durch und durch gesund.
Klar, in der kalten Jahreszeit stehen Suppen und Eintöpfe ganz besonders hoch im Kurs. Aber durch die indischen Gewürzmischung "Garam Masala" passt das Rezept für die rote Linsensuppe auch ganz wunderbar in die warme Jahreszeit. Wie neulich bei herrlichem Sonnenschein auf unserem Balkon :).
Vier Schritte zum Suppenglück
Aber jetzt erst einmal zum heutigen Rezept für meine Rote Linsensuppe. Easy peasy, wie schon angekündigt:
- In ein wenig Ghee werden Ingwer-, Knoblauch- und Zwiebelwürfelchen gedünstet.
- Tomatenwürfel, rote Linsen und Garam Masala kommen im zweiten Schritt dazu.
- Mit Brühe ablöschen, salzen und pfeffern.
- Zehn Minuten köcheln lassen, nach gusto pürieren und abschmecken. So einfach. So lecker. Nom nom...
Optional kann noch ein Klecks Creme Fraiche hinzugegeben werden und fertig ist dein Suppenglück!
Falls Du gerne etwas Brot dazu essen möchtest, empfehle ich dir dazu eine wenig geröstetes, glutenfreies 'Vollkornbrot' - oder mein leckeres Low Carb Walnuss-Baguette. Und wenn Du die Linsensuppe vegan zubereiten möchtest, verwende statt des Ghee einfach etwas Olivenöl.
DruckenRote Linsensuppe mit indischen Gewürzen
- Gesamtzeit: 20 min
- Portionen: 3-4 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Super einfache rote Linsensuppe mit Tomaten, Ingwer und indischen Gewürzen: schnell und einfach zubereitet. Perfekt für die Feierabendküche!
Zutaten
Für die Suppe:
- 200 g rote Linsen
- 2 mittelgroße Tomaten
- 1 walnussgroßes Stück frischen Ingwer
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Ghee (alternativ: Olivenöl)
- 2 TL Garam Masala
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- Optional: 1 TL Creme Fraiche als Topping
Anleitung
- Linsen gut spülen und beiseite stellen. Tomaten würfeln und beiseite stellen.
- Ingwer, Knoblauch und Zwiebel würfeln und in 1 EL Ghee andünsten. Wer das Rezept vegan halten möchte verwendet anstatt des Ghee Olivenöl.
- Die gewürfelten Tomaten, Linsen und 2 TL Garam Masala dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 min zugedeckt köcheln lassen.
- Letzter und wichtigster Schritt: Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls ein wenig Zitronensaft abschmecken. Wer möchte püriert die Suppe und gibt noch einen Klecks Creme Fraiche und ein paar frische Kräuter obendrauf. Voila!
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 10 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 224
- Fett: 5 g
- Kohlenhydrate: 27 g
- Eiweiß: 13 g
Gerhard
Ich hab's noch nicht nachgekocht, aber genügt es wirklich die Linsen nur 10 Minuten zu kochen? Bei einem normalen Linseneintopf brauche ich 20 Minuten Kochzeit.
Corinna Frei
Hallo Gerhard, bei mir hat das die letzten Male so gepasst – hängt aber natürlich von der Kochtemperatur ab und man kann zum Ende der Kochzeit prüfen ob die Linsen gar sind und sie ggf. ein wenig länger kochen. Rote Linsen sind aber viel schneller gar als Belugalinsen beispielsweise.
Gabriele
Wir haben die Suppe püriert. Allerdings sieht sie dann nicht besonders attraktiv aus ;-), weil die Suppe einfach braun wird. Hier kann man sicher noch pimpen, damit sich nicht nur der Magen an der Suppe erfreut, sondern auch die Augen was zum Schauen haben: eine schöne bunte Bowlschüssel (so wie oben im Bild, orange finde ich super; müssen wir uns noch unbedingt besorgen!), frisches Koriandergrün (wer mag, schmeckt schon sehr speziell), ein Klecks Kokossahne (für den Veganer) oder Crème fraiche oder vielleicht auch rote Granatapfelkerne? Uns hat die Suppe sehr gut geschmeckt!
Susanne
Das klingt genial!
Aber eine Frage: In der Einleitung schreibst du, dass die Suppe püriert wird, im eigentlichen Rezept dann nicht mehr...?
Wundervolles Wochenende und es wäre lieb, wenn du mir die Frage beantworten könntest, denn ich möchte die Suppe unbedingt nachkochen!
AL, Susanne
Corinna
Guten Morgen Susanne, ich habe die Info im Rezept ergänzt. Ich habe das Rezept überarbeitet und vor vier Jahren habe ich die Suppe noch immer glatt püriert vorm Servieren. Aber: die schmeckt auch klasse, wenn sie ein bisschen Dal-mäßig ist. Also geht beides! Liebe Grüße, Corinna
Leilah
Die Suppe wird wirklich püriert? Sieht auf dem Bild irgendwie nicht so aus. Immer wenn ich mit roten Linsen was mache, wird das eh matschiger.
Corinna
Hi Leila, danke für den Hinweis! In der ursprünglichen Variante hatte ich die Suppe püriert und letztes Mal dann einfach eintopfmäßig gekocht ohne pürieren. Geht beides und ist Geschmackssache. Das stand aber nicht so klar in der Beschreibung - ich hab's ergänzt. LG Corinna