Mein Rezept für schwäbischen Kartoffelsalat ohne Mayo ist super einfach und schnell zubereitet. Mit Gemüsebrühe und frischen Kräutern aus dem Garten schmeckt er besonders lecker und eignet sich perfekt für die nächste Grillparty. Mit einem kleinen Trick wird das Dressing für den Kartoffelsalat besonders cremig.
Nach zwei Wochen Sommerpause bin ich zurück! Zum Auftakt habe ich dir nicht nur eines meiner absoluten Lieblingsrezepte mitgebracht – lauwarmer, schwäbischer Kartoffelsalat ohne Mayo – sondern auch einen Blick in meinen Balkongarten.
Der perfekte Kartoffelsalat? Für mich mit Brühe, Zwiebeln und viel Petersilie.
Es gibt so Rezepte, die man ständig zubereitet ohne wirklich viel darüber nachzudenken. Für die Grillparty bei Freunden. Fürs abendliche Picknick. Und natürlich für Buffets & Co. Unser Favorit: der Kartoffelsalat ohne Mayo, den ich heute für dich dabei habe. Denn er ist ganz einfach zu machen, schmeckt grandios und wird, wenn er ein wenig Zeit im Kühlschrank zum durchziehen bekommt, noch besser!
Bei dem Kartoffelsalat Rezept handelt es sich übrigens um eine Weiterentwicklung eines Rezepts meiner Mama. Was drin ist?
- Festkochende Kartoffeln (geschält und in dicke Scheiben geschnitten)
- feingehackte Zwiebeln
- jede Menge Petersilie (oder andere Kräuter)
Kartoffelsalat Magie
Rezepte für Kartoffelsalat gibt es viele und Du kannst Kartoffelsalat auch ganz einfach selber machen. Das Geheimnis eines richtig guten Kartoffelsalats liegt meiner Meinung nach jedoch im Dressing – und da scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Klassischer Kartoffelsalat mit Essig und Öl oder Kartoffelsalat mit Brühe haben natürlich auch etwas für sich. Aber in meinem Dressing für das Kartoffelsalat Rezept landen neben den Klassikern (Essig, Öl, Salz, Pfeffer) heiße Gemüsebrühe und feiner Senf.
Was meinen Salat aber besonders lecker macht: Bevor ich das Dressing über den Kartoffelsalat gebe, füge ich ca. 80 g der vorbereiteten Kartoffeln zum Dressing hinzu und mixe es mit einem Handmixer glatt. So wird das Dressing so richtig cremig und hält den Kartoffelsalat auch ohne Mayo schön zusammen.
Der Kartoffelsalat macht sich Beilage zum Grillen oder klassisch zu Weihnachten besonders toll. Aber ich esse den lauwarmen Salat auch gerne mit ein paar gekochten Eiern zum Abendessen.
Lauwarmer, schwäbischer Kartoffelsalat (ohne Mayo)
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 4 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Mein schwäbischer Kartoffelsalat ohne Mayo ist super einfach und schnell zubereitet. Mit Gemüsebrühe und frischen Kräutern aus dem Garten schmeckt er besonders lecker und eignet sich perfekt für die nächste Grillparty.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 2 weiße Zwiebeln, klein gewürfelt
- 50 g glatte Petersilie, gehackt
Für das Dressing:
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Bio Olivenöl, nativ
- 2 EL Bio Apfelessig
- 2 TL Bio Senf – mein Favorit ist dieser von Zwergenwiese
- Bio Schwarzer Pfeffer
- Salz
- ca. 80 g der gekochten Kartoffeln
Anleitung
- Kartoffeln waschen und ungeschält ca. 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Abkühlen lassen, die Schale abpellen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie grob hacken. Beides zu den Kartoffeln geben.
- Brühe erhitzen, die restlichen Dressingzutaten einrühren und zusammen mit den gekochten Kartoffelscheiben mit einem Pürierstab glatt pürieren.
- Das fertige Dressing über den Kartoffelsalat gießen, vorsichtig vermischen und kurz ziehen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Mit ein wenig Petersilie bestreut servieren. Voila!
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Ich liebe frische Kräuter im Salat! Neben Petersilie passen auch Schnittlauch oder Dill prima.
- Vorbereiten: 5 Minuten
- Kochen: 20 Minuten
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 252
- Fett: 8 g
- Kohlenhydrate: 37 g
- Eiweiß: 5 g
...und ein Blick in meinen Balkongarten!
Nach einigen Instagram Stories, war es Zeit dass der Balkongarten auch endlich auf den Blog kommt. Denn: ich liebe unsere grüne Oase einfach. Insbesondere nach Feierabend sitze ich hier gerne mit Leon und esse zu Abend – idealerweise mit einem schönen Glas Wein.
A gift that keep's on giving!
Ich liebe es einfach zu beobachten wie sich die Pflanzen entwickeln. Dieses wurde gepflanzt:
- Italienische Kräuter (Lorbeer, lila Salbei, Rosmarin, Thymian)
- Paprika (Bratpaprika, gelbe Blockpaprika, rote Tomatenpaprika) , Chili und zwei Sorten Cocktailtomaten
- Mangold, Staudensellerie, Fenchel, Schnittlauch, Petersilie und russischen Strauchbasilikum
- Einlegergurken
Abgefahren was auf einem Balkon alles geht, oder? Ich kann dir nur empfehlen es auszuprobieren. So hast Du immer frische Kräuter parat. Für meinen Kartoffelsalat ohne Mayo habe ich Petersilie verwendet.
Erntezeit
An den verschiedenen Kräutern bedienen wir uns schon seit Wochen und mittlerweile sind auch die ersten Gemüse ready. Die ersten Einlegergurken habe ich mittlerweile fermentiert (hier geht's zu meinem Rezept für Einsteiger) und nach unserem Urlaub waren dann auch die ersten Tomaten reif und konnten im Salat landen – So was von süß und aromatisch. Es folgen ein paar Bilder...
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß wenn Du mein Kartoffelsalat Rezept ausprobierst. Vielleicht ja auch mit frischen Kräutern aus deinem Garten.
Bärbel Schiefler
Einfach genial, so habe ich vor vielen Jahren schon einmal Kartoffelsalat gegessen, auf die Idee Kartoffeln im Dressing zu mixen, bin ich nicht gekommen. Danke für das tolle Rezept.
Luise
Richtig guter Kartoffelsalat, natürlich musste ich das Rezept direkt ausprobieren! Mit kurz angebratenen Zwiebeln hat der Salat mir noch besser geschmeckt, weil mir rohe Zwiebeln etwas zu stark sind. Die Idee mit der gekochten Kartoffel im Dressing ist toll. Am nächsten Tag auf der Arbeit war der Salat richtig schön durchgezogen und fast noch besser ?
Daniel
Habe das Rezept gerade probiert und finde den Salat super! Nächstes Mal werde ich die Zwiebeln aber noch kurz andünsten, mit rohen finde ich den Geschmack etwas streng.
Vielen Dank für die Idee!
Corinna
Guten Abend Daniel, vielen Dank für deine Rückmeldung. Und: gute Idee mit dem andünsten der Zwiebeln – rohe Zwiebeln sind nicht jedermanns Sache. Ein Trick für das rohe Zwiebel Problem ist diese ganz fein zu hacken, dann ziehen diese mit den warmen Kartoffeln und der Brühe nämlich ein bisschen nach und schmecken (zumindest meinem Gefühl nach) nicht streng. Ich mag aber auch rohe Zwiebeln total gerne :) Liebe Grüße, Corinna
Hilde
Liebe Corinna,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich werde diesen Kartoffelsalat für morgen vorbereiten und bin gespannt wie er uns schmeckt. Bisher habe ich ihn immer mit selbst gemachter Mayo gemacht.
LG Hilde
Corinna
Guten Abend Hilde,
wenn er ein bisschen durchziehen darf schmeckt er fast noch besser!
Ich hoffe er trifft euren Geschmack.
LG Corinna
Hans
Nur um es angemerkt zu haben:
Diese Variante ist die meist verbreitete Variante im Osten Deutschlands und auch die die ich bevorzuge, trotz meiner Liebe zu Mayo. Schwäbisch ist dieser Kartoffelsalat im historischen Sinne daher nur mit Mayo und der hier betreffende eher sächsisch. Trotzdem ein gutes, einfaches und schnelles Ost-Gericht!
Corinna
Hallo Hans, schön dass Du den Kartoffelsalat genau wie ich am liebsten ohne Mayo genießt! In meiner Heimat in Baden-Württemberg wird er traditionell mit Brühe und lauwarm gemacht, daher ist der Titel so schon korrekt ;) Aber: spricht ja nichts dagegen, dass der sächsische Kartoffelsalat so ähnlich gemacht wird.
Elli
Komme gut im zuhause wieder an!