Saftige Low Carb Brötchen einfach selber machen: Für das glutenfreie Körnerbrötchen Rezept brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten – und sie lassen sich supergut einfrieren!
Ich liebe Brötchen und ich erinnere mich noch zu gut daran wie doll ich mich gefreut habe als ich ENDLICH ein richtig leckeres Frühstücksbrötchen Rezept entwickelt hatte – meine glutenfreien Brötchen mit Karotten und Haferflocken. Das einzige Problem bei meinem Sonntagsbrötchen Rezept: spontan ist nicht, denn der Hefeteig muss doppelt und gefühlt ewig gehen. Außerdem sind sie ziemlich kohlenhydratlastig.
Endlich super einfache, glutenfreie Brötchen – blitzschnell gebacken und ohne lange Gehzeiten
Aber, no worries. Heute habe ich ein neues Brötchenrezept dabei. Und die sind so gut, dass ich sie mindestens zweimal im Monat backe. Denn
- eine Ladung Teig reicht für ein Blech mit 16-20 kleinen Brötchen
- geschmacklich und von der Konsistenz sind die Brötchen einfach nur klasse
- sie sind verhältnismäßig schnell gemacht
- und sie sind SEHR blutzuckerfreundlich.
Mega, oder? Nach dem Backen bleiben ein paar zum direkt essen im Brotkorb und den Rest friere ich normalerweise ein. So gibt's blitzschnell, selbstgemachte Brötchen aus eigener Produktion im Vorrat. Das liebe ich ja.
Die Anregung für das Rezept kam dieses Mal aus einem Kochbuch. Es hat den unscheinbaren Namen "Richtig gut kochen bei Diabetes – Genussvoll essen Tag für Tag" und ist vollgepackt mit blutzuckerfreundlichen, italienischen Rezepten – mein Exemplar ist mit ganz vielen Post-its versehen und ich finde es richtig gut.
Immer wieder anders lecker
Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach:
- Backofen vorheizen und Backblech schon mal mit Backpapier auslegen und mit etwas Öl fetten.
- In einer Küchenmaschine oder Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. Zuerst die Eier, danach das heiße Wasser und zuletzt die vorbereitete Körnermischung zugeben und untermischen. Hierbei ist eine Küchenmaschine wirklich hilfreich, da der Teig ziemlich klebt.
- Die Hände mit etwas Öl einreiben (so klebt der Teig nicht an den Händen). Den Teig in 16 Portionen teilen, zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen und ab in den Ofen!
Je nachdem was ich gerade im Haus habe, wandle ich das Rezept ab. Ich habe die gemahlenen Mandeln schon erfolgreich mit gemahlenen Cashews ersetzt und statt der Körnermischung habe ich auch schon getrocknete Tomaten in Öl, italienische Kräuter und Walnüsse genutzt (die Kombination war super). Aber auch Oliven oder Käse sind bestimmt toll.
Noch mehr glutenfreie Backwaren?
Mittlerweile habe ich meine glutenfreie Backwaren-Wunschliste ziemlich gut abgearbeitet. Auf dieser findest Du:
- Herrlich kerniges Körnerbrot. Mein absolutes Lieblingsbrot. Ohne Küchenmaschine flink gebacken. Supersaftig und lässt sich toll in Scheiben einfrieren und aufbacken.
- Low Carb Walnuss Baguette. Richtig schön dunkel, fluffig und mit Nüssen.
- Leckere Sonntagsbrötchen mit Karotten und Haferflocken. Davon habe ich ja oben bereits erzählt.
- Leckere Saaten Cracker /Knäckebrot. Das steht nach wie vor auf meiner Wunschliste... meine Mama hat aber ein gute sRezept und das möchte ich nächstes Jahr auch endlich auf den Blog bringen.
Jetzt aber erst einmal zum Körnerbrötchen Rezept!
druckenLow Carb Körnerbrötchen – glutenfrei und blitzschnell zubereitet!
- Ergibt: 16 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Low Carb Brötchen einfach selber machen: Für das glutenfreie Körnerbrötchen Rezept brauchst du nur eine Handvoll Zutaten – und sie lassen sich supergut einfrieren!
Zutaten
Für den Basis-Brötchenteig:
- 150 g gemahlene Mandeln, blanchiert
- 35 g Flohsamenschalen
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 250 ml heißes Wasser
- etwas Öl zum Verarbeiten
Körnermischung:
- 50 g Walnusskerne, gehackt
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Kürbiskerne
- 25 g Sesam
Anleitung
- Den Backofen auf 200° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Papier leicht mit Öl bestreichen.
- In der Küchenmaschine die gemahlenen Mandeln mit Flohsamenschalen, Backpulver und Salz vermischen. Die Eier zugeben und untermischen. Nach und nach das heiße Wasser zugeben und untermischen. Zuletzt die gehackten Walnüsse und die Körner zum Teig geben und unterrühren.
- Die Hände mit etwas Öl einreiben (so klebt der Teig nicht an den Händen). Den Teig in 16 Portionen teilen, zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Das Blech für etwas 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (auf mittlerer Schiene). Die Brötchen vor dem Servieren auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Tipp: Um herauszufinden ob die Brötchen fertig sind, eines rausnehmen und auf die Unterseite klopfen. Es sollte sich fest anfühlen und hohl klingen.
Corinnas Anmerkungen
Die Brötchen lassen sich fantastisch einfrieren und nach Bedarf auftauen. Alternativ halten sie sich in einer Papiertüte an einem kühlen Ort 3 Tage.
Die Anregung für das Rezept kam dieses Mal aus einem Kochbuch. Es hat den unscheinbaren Namen "Richtig gut kochen bei Diabetes – Genussvoll essen Tag für Tag" und ist vollgepackt mit blutzuckerfreundlichen Ideen – mein Exemplar ist mit ganz vielen Post-its versehen.
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