Im Kühlschrank: gähnende Leere. Aber mit einem halbwegs gut ausgestatteten Vorrat ist das überhaupt kein Problem. Probier' doch mal meinen Knaller Bohnensalat mit Thunfisch, Zwiebeln und Petersilie. Ein echter Hit aus dem Vorrat und wie gemacht für eine schnelle Mahlzeit nach Feierabend!
Dieser Beitrag enthält Werbung für die Initiative Lebensmitteldose.
Von Bohnen aus der Dose, selbstgemachtem Hummus und dem Rezept –Contest der Initiative Lebensmitteldose
Dosenprodukte sind ziemlich unterschätzt, finde ich: Die Qualität – insbesondere von Dosentomaten oder Hülsenfrüchten – ist immer klasse. Transport und Lagerung sind viel unkomplizierter als beispielsweise beim Pendant in Gläsern. Und: Vor allem wenn es besonders schnell gehen soll oder man keine Zeit hatte, frische Zutaten einzukaufen, sind sie einfach praktisch!
Erinnerst Du dich an meinen Artikel Wie du perfekten Hummus in fünf Minuten selber machst, den ich Anfang des Jahres veröffentlicht habe? Schon damals habe ich über die tolle Aktion der Initiative Lebensmitteldose berichtet: Geplant war ein Kochbuch mit Hintergrundinfos rund um's Thema Lebensmitteldose – plus vielseitige moderne Rezepte die Du mit Lebensmitteln aus der Dose im Handumdrehen zaubern kannst. Dabei wurden neun Rezepte von drei Foodbloggern (einer davon bin ich) kreiert und um weitere drei Leserrezepte ergänzt. Aus allen eingereichten Rezepten wurden die drei besten Rezepte ausgewählt und professionell fotografiert.
Schau doch gerne auch mal bei den zwei anderen Bloggern vorbei: Vera von Nicest Things hat unter anderem eine Weiße Bohnensuppe mit Chorizo entwickelt – auch sie mag anscheinend Hülsenfrüchte! Und die Kuchenfee Lisa hat Upside Down Cakes in der Dose gebacken.
Mittlerweile wurde aus der Idee ein wirklich hübsches Kochbuch. Vor allem das Marketing ist der Knaller, denn das Dosenkochbuch selbst steckt in einer Dose... Witzig, oder? Und: Mit ein bisschen Glück kannst Du sogar ein Exemplar gewinnen (Details dazu findest Du am Ende des Artikels).
Tote Hose im Kühlschrank? Probier' mal meinen superflotten Bohnensalat mit Thunfisch!
Zuerst aber gibt's mein rucki-zucki Rezept für Bohnensalat! Mit gerade mal 5 Zutaten bist Du dabei:
- 1 Dose weiße Bohnen
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Thunfisch in Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
Dazu noch etwas Rotweinessig und Olivenöl, Salz & Pfeffer. Finito. Und wenn dein Kühlschrank mehr hergibt, kannst Du das Rezept ganz einfach noch ein bisschen pimpen. Wie wäre es beispielsweise mit ein wenig Stangensellerie oder Paprika in kleinen Würfeln? Super lecker – und im Übrigen auch wie gemacht für Picknick, Grillfest & Co. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Falls Du wie ich auf abwechslungsreiche Salatvariationen stehst, schau gerne auch bei meinen anderen Lieblingsrezepten vorbei:
- Mein Alltime Favorit: Lauwarmer schwäbischer Kartoffelsalat ohne Mayo
- Knallig bunt: mein Rote Bete Salat mit gerösteten Kernen und Ziegenfrischkäse
- Herrlich erfrischend ist mein Avocado - Gurken - Salat mit Grapefruit und Stremellachs.
Schneller Bohnensalat mit zweierlei Bohnen, Thunfisch und Zwiebeln
- Gesamtzeit: 10 min
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Kühlschrank leer? Dieser schnelle Bohnensalat mit Thunfisch, Zwiebeln und Petersilie ist der absolute Knaller. Schnell und einfach gemacht – mit ein paar Basics aus dem Vorrat bist Du dabei!
Zutaten
- 1 Dose weiße Bohnen
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Thunfisch in Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
Für das Dressing:
- 5 EL Rotweinessig
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- Schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Die zwei Dosen Bohnen durch ein Sieb abgießen und mit Wasser abspülen, abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Den Thunfisch in Olivenöl komplett mit in die Salatschüssel geben (den Fisch dabei grob zerkleinern).
- Die Zwiebel schälen und in möglichst feine Streifen schneiden. Die Petersilienstängel klein schneiden (wie bei Schnittlauch), die Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Alles mit in die Salatschüssel geben.
- Für das Dressing Rotweinessig, Olivenöl und Salz vermischen und dann zum Salat in die Schüssel geben. Alles vermischen, abschmecken und servieren.
Corinnas Anmerkungen
Wenn Du es etwas leichter magst, kannst Du den Salat mit Stangensellerie, Paprika oder frischen Tomaten ergänzen und damit noch frischer gestalten. Übrigens: Die Bohnen saugen das Dressing auf, ggf. vor dem Servieren etwas Wasser zugeben.
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 0 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 620
- Fett: 35 g
- Kohlenhydrate: 30 g
- Eiweiß: 41 g
Lust ein Exemplar des Dosenkochbuchs "Canned Love" zu gewinnen? BEENDET
Auf dem Blog darf ich gemeinsam mit der Initiative Lebensmitteldose gleich drei Exemplare verlosen.
Um an der Verlosung teilzunehmen, schreib' einfach einen Kommentar unter diesen Post, wieso Du gerne mit Lebensmitteln aus der Dose kochst. Das war's!
Alternativ kannst Du auch über Facebook oder Instagram teilnehmen (mehrere Teilnahmen werden als eine Teilnahme gewertet). Auch dort verlose ich jeweils drei Exemplare des Dosenkochbuchs, d.h. es wird insgesamt neun Gewinner geben. Eine Teilnahme ist bis 12. Juni 2019, 33:59 Uhr möglich. Viel Glück!
Eine Barauszahlung oder der Umtausch des Gewinns sind nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Es gelten die Teilnahmebedingungen.
Clarissa meint
Erstmal vorweg: Ich liebe Deinen Blog und habe schon viel nachgekocht. Und dieser Bohnen Thunfisch Salat gehört absolut zu meinen Lieblingssalaten. Simpel, schnell gemacht und ein riesen Genuss. Und der Tipp mit dem Stangensellerie ist toll. Rundet es perfekt ab.
Ich bin super happy, dass ich Deinen Blog zufällig gefunden habe!
TarifaFisch - exklusive Fischkonserven meint
Hallo,
Fischkonserven sind mindestens 5 Jahre haltbar. Also immer gut auf Vorrat im Haus zu haben.
Außerdem ist es wie bei gutem Wein dem auch eine Reifezeit gut tut.
Da kann das Olivenöl gut in den Fisch ziehen und den Geschmack verstärken!
Sehr schönes Rezept und auch tolle Fotos!
Vielen Dank und schöne Grüße
TarifaFisch
Corinna meint
Danke für's Kompliment, das freut mich! Und: Interessanter Punkt mit den gereiften Konserven – das war mir nicht klar. Liebe Grüße, Corinna
Vanessa Gellert meint
Hallo,
ich finde es super, dass sich Dosen so gut stapeln lassen und auf einem geringen Raum viel untergebracht werden kann.
Viele Grüße,
Vanessa
Petra Hofmann meint
ich kaufe Lebensmittel gern auf Vorrat und da sind Dosenprodukte ja optimal wegen der langen Haltbarkeit
LG Petra
Angelika meint
Gerade im Sommer ist das praktisch. Mit Gemüse aus der Dose hat man schnell was gezaubert und kann die Sonne genießen
Bettina R. meint
Weil man Arbeit und Zeit spart, einfache Lagerung und jederzeit zu bekommen, vielseitig verwendbar.
jasmin meint
Liebe Corinna,
weil es schneller geht.
Lg Jasmin
Dennis Alexander meint
Hallo liebe Corinna,
das Kochbuch sieht klasse aus. Total originell. Ich würde es sehr gerne gewinnen. Beim Kauf von Dosen kann man aus meiner Sicht nicht viel falsch machen. Sie sind lange haltbar und man hat doch das Gefühl gesunde Nahrung zu sich zu nehmen. Und die Schmecken immer. Auch für einen Feiertag wie heute genau das richtige. Ich würde mich riesig freuen das Kochbuch zu gewinnen. Bei uns muss es oft schnell gehen und natürlich trotzdem lecker sein. Ich freue mich schon auf das Ausprobieren dieser Gerichte.
Liebe Grüße aus Bonn
Dennis Alexander
Corinna meint
Man kann Dosen gut bevorraten und es geht in der Woche schnell.
Werner Mecke meint
Die Länge der Lagerfähigkeit spricht für sich.
LG Werner
Claudia meint
Weil es so praktisch ist und man sie gut bevorraten kann.
janni meint
Bei uns muss es unter der Woche schnell gehen, da sind Dosen eine gute Alternative.
Gudrun Jeschke meint
Ich koche gerne mit Lebensmitteln aus der Dose weil es so schön einfach ist. Man braucht nicht viel schnippeln.