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Startseite » Rezepte » Salate und Veggies

Orientalischer Karottensalat mit Curry und Rosinen

Karottensalat einfach selber machen: Hier findest Du ein wirklich leckeres Karottensalat Rezept mit orientalischer Note. Und von wegen langweilig! Mit Curry und Rosinen ist dieser Möhrensalat der Oberknaller! Und mit einem Sparschäler hast Du ihn schnell und einfach zubereitet.

Karottensalat mit Rosinen auf Teller angerichtet und mit einem Bund Karotten dekoriert

Wurzelgemüse macht einfach glücklich. Kein Wunder, dass Rote Bete und Karotte Dauerbewohner meines Kühlschranks sind. Karotten sind nicht nur als würzige Karotten-Ingwer-Suppe oder geschmort aus dem Ofen superlecker. Das bunte Wurzelgemüse funktioniert auch wirklich gut als Rohkost, ist in Windeseile zubereitet – und zum Reinlegen gut! Insbesondere mein orientalischer Karottensalat mit Curry.

Hübscher Möhrensalat für jeden Anlass

Der Möhrensalat eignet sich  nicht nur ideal als leichte Vorspeise oder Hauptgang, sondern auch als Beilage für z.B eine Geburtstags – oder Grillparty. Und optisch macht diese Variante doch auch einiges her, oder? Statt kleinen Raspelstückchen die am Ende eher einer Art Karottenbrei ähneln, werden hier die Karotten mit einem Sparschäler in dünne, lange Streifen geschnitten. Ich bin mir sicher, deine Gäste werden das Rezept für den Möhrensalat lieben: Ich spreche aus Erfahrung!

Und was gibt es schöneres als seine Gäste mit gesunden, schnell zubereiteten Rezepten glücklich zu machen? Ich würde sagen nichts... außer vielleicht den Salat selbst zu verputzen ;)

Stolperfallen oder Schwierigkeiten gibt es keine. Wichtig ist meiner Meinung nach nur, dass die Karotten mit einem Sparschäler in die richtige Form gebracht werden. Zu dicke Karottenstücke mag ich persönlich nämlich gar nicht.

Topshot von Karottensalat mit Rosinen und Curry auf Teller

Karottensalat Rezept mit orientalischem Twist

Für mein Rezept für orientalischen Karottensalat brauchst Du neben Karotten gerade mal 4 Zutaten:

  • naturtrüben Apfelessig
  • gutes Olivenöl
  • milder Honig (oder Agavensirup)
  • Curry

Geht, oder? Der Karottensalat ist wirklich einfach selber zu machen. Wenn Du den Honig durch Agavensirup oder eine andere pflanzliche Alternative austauscht, ist der Karottensalat vegan.

Als Curry habe ich ein mildes Madras Curry verwendet, alternativ passt auch Ras el Hanout beispielsweise total gut. Mit Salz abschmecken und Rosinen, geröstete Pinienkerne und frisch gehackte Petersilie zugeben. Köstlich! Und wenn dir Rohkost nicht so gut tut: Der Salat schmeckt auch hervorragend lauwarm. Dazu wärmst Du die Karottenstreifen mit ein bisschen Öl bei 150 Grad im Ofen für 5 Minuten vor und machst den Salat sonst genau wie im Rezept!

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Karottenalat mit Rosinen und Curry auf hellem Teller angerichtet

Orientalischer Karottensalat mit Curry und Rosinen


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (2 Bewertungen)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 10 mins
  • Ergibt: 2 Portionen
  • Ernährungsweise: glutenfrei
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Beschreibung

Wirklich leckerer Karottensalat mit orientalischer Note: mit Curry und Rosinen der Oberknaller! Mit einem Sparschäler ist er schnell und einfach zubereitet.


Zutaten

  • 2-3 Karotten (ca. 150 g; am besten schön gerade, dann sind sie leichter zu schälen und in Streifen zu verwandeln)
  • 1 EL Rosinen
  • 1 EL Pinienkerne, geröstet
  • 1 EL Petersilie

Für das Curry Dressing

  • 2 EL Olivenöl, nativ
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL milder Honig (alternativ: Agavendicksaft)
  • ½ TL Currypulver
  • Salz


Anleitung

  1. Pinienkerne werden in einer Pfanne ohne Öl goldbraun angeröstet und dann beiseite gestellt. Ich bereite in der Regel gleich eine größere Menge (ein Päckchen) zu und bewahre den Rest in einem Glas auf.
  2. Die Möhren schälen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Dazu die Karotte immer wieder drehen damit die Streifen schön schmal um die ganze Karotte rum abgeschält werden.
  3. Für das Dressing Apfelessig, Olivenöl, Honig und Currypulver zu einem Dressing verrühren und zu den Möhren geben. Rosinen, geröstete Pinienkerne und frisch gehackte Petersilie zugeben und mit Salz abschmecken. Den Salat einen Moment anziehen lassen und servieren.

Equipment & Co.

Image of Sparschäler (Mini)

Sparschäler (Mini)

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  • Vorbereitung: 10 mins

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • Kalorien (kcal): 247
  • Fett: 20 g
  • Kohlenhydrate: 13 g
  • Eiweiß: 2 g

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Karottenalat mit Rosinen und Curry auf hellem Teller angerichtet

Zuletzt aktualisiert von Corinna Frei am 8. Juli 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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Kommentare

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  1. Zoe || Cookinesi meint

    Juli 18, 2024 at 4:51 pm

    Mhmm so eine leckere Kombi mit den Rosinen und Pinienkernen!

    Antworten
  2. Angelika meint

    Juni 02, 2019 at 10:47 am

    ...der Salat war ein voller Erfolg ? - jeder hat nach dem Rezept gefragt.
    Hatte die Möhren kurz im Backofen, dass sie etwas "geschmeidiger" wurden. Rucola zum Schluß noch mit darunter gemischt und Granatapfelkerne.
    Sonnige Grüße ☀️

    Antworten
  3. Angelika Wellenberg meint

    Mai 28, 2019 at 9:33 pm

    Hallo Corinna,
    hast Du eine ungefähre Vorstellung wieviel Möhren Du bei Deinem Kochurs "Feierabendküche " für uns 16 Teilnehmer verwendet hast?

    Oder andersrum gefragt: Ich will den Salat am Wochenende zum Grillen mitbringen - ca. 20 Leute. Was brauch ich denn da ungefähr?
    3 Bund oder ca. 1.5 Kilo ? Ich hab irgendwie überhaupt keine genaue Vorstellung....... :-(

    Antworten
    • Corinna meint

      Mai 29, 2019 at 9:48 am

      Guten Morgen Angelika,

      toll dass dir das Rezept so gut gefallen hat, dass du es für euer Grillfest zubereiten möchtest!

      Im Kochkurs haben wir für 16 Leute die 8-fache Menge zubereitet. Ich würde vorschlagen, dass du das Rezept für das Grillfest einfach verzehnfachst. Bei den Karotten wären das dann ca. 1,5 kg - alles andere lässt sich ganz gut hochrechnen :) Ich ergänze die Grammangabe für die Karotten auch im Rezept.

      Viel Spaß beim Grillen. LG Corinna

      Antworten
  4. Angie meint

    April 08, 2019 at 7:33 am

    Einfach und lecker! Haben den Salat schon ein paar Mal gemacht.

    Antworten
  5. Edith meint

    Januar 22, 2019 at 1:22 pm

    Habe den Salat heute als Vorspeise gemacht, mit Korinthen statt Rosinen, die mag ich nicht. Superlecker!

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 22, 2019 at 5:14 pm

      Klasse Edith, freut mich dass es dir gut geschmeckt hat :) Und gute Idee mit den Korinthen - Danke für deine Rückmeldung!

      Antworten
  6. zorra meint

    Januar 20, 2019 at 2:35 pm

    Sieht köstlich aus, ist zum Nachkochen gespeichert.

    Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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