Mein aktuell liebstes Rezept mit Bärlauch: Gegrillte Kräutersaitlinge mit Lardo und selbstgemachtem Bärlauchöl. Das sieht nicht nur klasse aus, sondern man kann den Frühling förmlich schmecken.
Finally! Endlich ist sie wieder gestartet, die Bärlauch-Saison. Ob selbst gesammelt oder auf dem Wochenmarkt gekauft – Bärlauch ist für mich DER Frühlingsbote und solange dieser in Saison ist, verwende ich den wilden Knoblauch, wie er im englisch sprachigen Raum auch genannt wird, so oft es geht. Dieses Mal zu Öl verarbeitet für gegrillte Kräutersaitlinge. Himmlisch lecker!
Bärlauch Liebe in jeder Form: als Suppe, Pesto oder Öl!
Schon im letzten Jahr hatte ich dir zwei richtig leckere Rezepte mitgebracht:
Heute geht's mit meinem aktuellen Brunch Favoriten weiter: Gegrillte Kräutersaitlinge mit Lardo und Bärlauchöl. Das sieht nicht nur klasse aus, sondern man kann den Frühling förmlich schmecken!
Ich kann dir übrigens nur wärmstens empfehlen in den Wald zu gehen und selbst Hand anzulegen. Bärlauch lässt sich ziemlich leicht identifizieren und es schmeckt einfach nochmal so gut wenn man das Grünzeug selbst gesammelt hat und dann verarbeitet![And just to be safe: Hier erkläre ich wie Du Bärlauch im Wald korrekt identifiziert und von Maiglöckchen unterscheiden kannst.]
Bärlauch Liebe zum Brunch?
Schon im letzten Beitrag hatte Leon dir davon erzählt was für uns zum perfekten Brunch gehört. Wir lieben es einfach Gäste am Wochenende einzuladen und ausgiebig zu brunchen! Und seit wir bei unserem Wochenendtrip nach Antwerpen im Graanmarkt 13 beim sonntäglichen Brunch waren, hat unser Brunch ein Upgrade erhalten: Warme Gemüsegerichte vom Feinsten! Frei nach dem Motto
"Every Sunday we invite our guests to feel at home and to dive into our a-typical culinary buffet of refreshing vegetable dishes, our take on grandma’s roast beef, homemade pies according to family recipes, and many more Sunday delicacies by chef Seppe Nobels."
gab's dort Brunch genau nach meinem Geschmack.
Wie es der Zufall will konnte man eines der zwei Kochbücher von Seppe Nobels auch in englischer Übersetzung im Restaurant kaufen. Allein der Titel macht Lust auf mehr: "Vegetables, that sparkle a conversation". Mitgenommen, begeistert im Buch geblättert und als wir vor ein paar Wochen Freunde zum Brunch eingeladen hatten, haben wir gleich drei Gerichte hieraus gekocht und alle waren zurecht begeistert.
Eines der drei Gerichte aus ersterem Buch habe ich heute in abgewandelter Form mitgebracht: "King oyster mushrooms / cured pork cheek / shallots / ramson (wild garlic)".
Gegrillte Kräutersaitlinge mit Lardo und Bärlauchöl á la SCHÜSSELGLÜCK
Meine Version ist ein gutes Stück unkomplizierter als das Original und setzt auf Lardo. Aber auch ganz ohne Speck ist das einfache Frühlingsgericht der Wahnsinn.
Auch keinen Bock auf Pilze? Probier unbedingt zumindest das Bärlauchöl aus: Supereinfach zu machen und wirklich vielseitig. Wir haben das letzte Mal die doppelte Menge gemacht und das restliche Bärlauchöl aufgehoben und als Salatsaucenbasis benutzt. Superlecker...
Und aber zum Rezept – und: Frohe Ostern, ihr Lieben!
DruckenGegrillte Kräutersaitlinge mit Lardo und Bärlauchöl
- Gesamtzeit: 15 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Mein aktuell liebstes Rezept mit Bärlauch: Gegrillte Kräutersaitlinge mit Lardo und selbstgemachtem Bärlauchöl. Das sieht nicht nur klasse aus, sondern man kann den Frühling förmlich schmecken!
Zutaten
- 6-8 große Kräutersaitlinge
- 50 g dünn aufgeschnittenen Lardo (alternativ: Frühstücksspeck)
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 6 Stängel Thymian, frisch gezupft
Für das selbstgemachte Bärlauchöl:
- 100 ml natives Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 20 g Bärlauch
- 10 g Spinat
- ½ TL Salz
Anleitung
- Um das Bärlauchöl herzustellen einfach Olivenöl, Zitronensaft, Bärlauch, Spinat und Salz in den Mixer geben und 60 Sekunden lang zu einem smoothen Dressing mixen. Wir haben das letzte Mal die doppelte Menge gemacht und das restliche Bärlauchöl aufgehoben und als Salatsaucenbasis benutzt - superlecker!
- Die Kräutersaitlinge halbieren und mit ein wenig Olivenöl in einer Pfanne anbraten (sie sollten Farbe bekommen). Mit Salz & Pfeffer würzen.
- Die angebratenen Pilze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (angeschnittene Seite nach oben). Mit Lardo belegen und mit der Schalottenwürfelchen und Thymian bestreuen. In den Backofen schieben und den Grill anmachen. Unter Beobachtung kurz grillen (ca. eine Minute) bis der Lardo leicht braun ist.
- Fast fertig! Ab auf eine Platte und großzügig mit dem vorbereiteten Bärlauchöl beträufeln.
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 5 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 684
- Fett: 72 g
- Kohlenhydrate: 4 g
- Eiweiß: 5,5 g
Bärbel
Hallo Corinna
Morgen gibt es bei mir Kräutersaitlinge mit Bärlauch, Erbsen und Avocado - auch ein Genuss. Ich wünsche Dir schöne Ostertage.
Liebe Grüße Bärbel
Corinna
Hi Bärbel, das klingt ja auch nach einer grandiosen Kombination :)
Hab einen guten Start in die kurze Woche nach Ostern!
Liebe Grüße, Corinna