Einfaches Chili con Carne mit Schokolade. Perfekt für den Herbst, Winter und oder auch die nächste Party, da es super leicht vorgekocht werden kann. Einfaches Rezept inkl. Step-by-Step Anleitung.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Schokolade von VIVANI.
Endlich Herbst. Einmummeln, Kekse backen und Tee trinken. Und: endlich wieder Suppen und Eintöpfe kochen. Klar, Kürbissuppe geht immer. Aber mein Rezept für Chili con Carne mit Schokolade schafft es blitzschnell in deine Lieblingsrezeptliste, da bin ich mir sicher.
Herzhaftes Chili mit Schokolade – wie gemacht für die kalte Jahreszeit
Wer mich kennt weiß: Schokolade geht bei mir ja immer. Und Chili und Schokolade, was ist das für eine mega Kombination für den Herbst! Die herbe Note der dunklen Schokolade, eine leichte Süße und die Schärfe der Chili ergeben ein Gericht, in das man sich förmlich reinlegen könnte. Und die Geheimzutat Chili-Schokolade gibt dem ganzen eine ganz besondere Note und sorgt für Tiefe.
Das Chilirezept ist ansonsten recht klassisch gehalten:
- Paprika, Zwiebel und Knoblauch als Gemüsebasis.
- Tomaten satt: gehackte Tomaten und Tomatenmark
- Bio- Rinderhackfleisch und Kidneybohnen
- Und natürlich Gewürze – und 20 g Bitterschoki!
Chili con Carne – Klassiker für Partys und absolut Meal-Prep tauglich
Das Gericht ist wirklich mega easy gekocht. Und: So ein Chili ist wie gemacht für große Portionen und absolut Meal-Prep tauglich. Die doppelte oder dreifache Menge kochen und einen Teil einfrieren? Ja, Mann! Aufgewärmt schmeckt es besonders lecker.
Schokolade in deftigen Gerichten?
Klingt vielleicht etwas ungewöhnlich, aber ist nicht unbedingt neu. Ein Beispiel: Wenn meine Mama Wildsoßen kocht, gibt sie häufig ein Stück dunkle Schokolade mit in die Bratensauce und sorgt so für mehr Komplexität im Geschmack.
Als ich mit den Jungs von VIVANI über herbstliche Rezepte mit Schokolade gesprochen habe, hatte ich gleich die Idee deren "Edel Bitter Chili" mit 70% Kakao für ein herbstliches Chili con Carne zu verarbeiten. Das hatte ich nämlich schon länger als Rezeptidee für den Blog im Kopf.
VIVANI Edelbitter Chili
Die Bitterschokolade enthält nämlich nur vier Zutaten: Kakaomasse, Roh-Rohrzucker, Kakaobutter und Chili (getrocknet). Die verwendete Rawit Chili gehört übrigens zur Art Capsicum frutescens, genau wie die bekannte Tabasco Chili, und hat ordentlich Bums. Mehr zu den verschiedenen Schokoladen von VIVANI findest Du hier.
Übrigens: Dass Chili und Schokolade mega zusammen funktionieren, weiß ich aus Erfahrung: Letztes Jahr habe ich, auch gemeinsam mit VIVANI, vegane Trüffel mit Chili & Zimt entwickelt.
Bonustipp: easy vegane Option
Das Rezept lässt sich übrigens easy vegan umsetzen, indem Du statt des Hackfleisch Sojaschnetzel verwendest. Gegebenenfalls musst Du dann nochmal etwas nachwürzen, aber das lässt sich ja easy machen :) Alternativ kann ich nur wärmstens mein veganes Chili sin Carne mit Gemüse und schwarzen Bohnen ans Herz legen. Jetzt aber erst mal zum Rezept!
druckenEinfaches Chili mit Schokolade – herrlich deftig und super schnell gemacht
- Gesamtzeit: 40 min
- Ergibt: 4 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Einfaches Chili con Carne mit Schokolade. Perfekt für den Herbst, Winter und oder auch die nächste Party, da es super leicht vorgekocht werden kann. Einfaches Rezept inkl. Step-by-Step Anleitung.
Zutaten
Für das Chili:
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Paprika, rot
- 1 EL Olivenöl
- Gewürze:
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Paprika, scharf und geräuchert
- 1 TL Chili (optional)
- 1 Lorbeerblatt (optional)
- 1 TL Salz
- 400 g Rinderhackfleisch, Bio
- 250 ml Brühe
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose Kidneybohnen
- 20 g Bio Chili-Schokolade (70%)
Als Topping dazu:
- saure Sahne
- Petersilie oder Koriander, gehackt
- Nachos, Brot oder gekochter Reis als Beilage
Anleitung
- Gemüse vorbereiten: Zwiebel, Knoblauch und Paprika würfeln. Bei mittlerer Hitze in Olivenöl zuerst die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann Knoblauch, Paprika und Gewürze in den Topf geben und circa 5 Minuten gemeinsam braten bis das Gemüse weich ist.
- Rinderhack zugeben, Hitze erhöhen und anbraten bis das Hack Farbe bekommen hast (und keine rosa Stellen mehr zu sehen sind). Dabei darauf achten, dass die Hitze nicht zu niedrig ist und das Fleisch nicht einfach nur gekocht wird, sondern auch bräunt.
- Brühe, gehackte Tomaten und Tomatenmark zugeben. Umrühren und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Zuletzt die Kidneybohnen durch ein Sieb abgießen, abspülen und gemeinsam mit der Schokolade ins Chili geben und das Chili weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Corinnas Anmerkungen
Das Rezept lässt sich übrigens easy vegan umsetzen, indem Du statt des Hackfleisch Sojaschnetzel verwendest. Gegebenenfalls musst Du dann nochmal etwas nachwürzen, aber das lässt sich ja easy machen :)
Und: So ein Chili ist wie gemacht für große Portionen und absolut Meal-Prep tauglich. Die doppelte oder dreifache Menge kochen und einen Teil einfrieren? Ja, Mann! Aufgewärmt schmeckt es besonders lecker.
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 30 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Schüssel (ohne Topping)
- Kalorien (kcal): 414
- Fett: 22 g
- Kohlenhydrate: 18 g
- Eiweiß: 29 g
Dominik meint
Klingt wirklich sehr ungewöhnlich aber gleichzeitig auch sehr interessant.
Corinna meint
Dan freut mich, Dominik! Ich bin gespannt wie es dir schmeckt :)
Luise meint
Tolles Rezept! Habe es am Wochenende mit Sojahack ausprobiert und es einfach so gut geschmeckt, dass ich es schon bald wieder kochen muss! ? Für die 4 Portionen kann ich übrigens ca. 100 g feine Soja-Schnetzel empfehlen. Die Menge war perfekt!
Bärbel Gerlach meint
Guten Morgen Corinna
Danke für die neuen Rezepte, das Chili wird heute gleich gekocht ?
Danke und einen schönen Tag Dir und Deinen Team