Vegane Trüffel mit Zimt und Chili selber machen: ausschließlich mit Kokosblütenzucker gesüßt. Einfaches Rezept inkl. Step-by-Step Anleitung.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Schokolade von VIVANI.
Schokolade geht immer. Insbesondere selbstgemachte Trüffel haben es mir angetan, seit ich im Winter die ersten Trüffelchen gerollt habe. Damals gab's u.a. belgische Trüffel mit Muscodavo Zucker, heute im Gepäck: Eine vegane Trüffelvariante mit Chili & Zimt. Ausschließlich mit Kokosblütenzucker gesüßt und so lecker, dass es das Prädikat "gesunde Sünde" unbedingt verdient!
DIY Geschenkidee für alle
Und da mit Ostern wieder Feiertage vor der Tür stehen: Was gibt's Schöneres als selbstgemachte Leckereien zu verschenken? Mit meinen Schokotrüffeln mit Chili & Zimt machst Du alle glücklich. Denn sie eignen sich als Geschenk für quasi alle Spezialwünsche:
- vegetarisch / vegan
- laktosefrei
- glutenfrei
- komplett ohne Industriezucker
Mal ganz davon abgesehen, dass die Trüffel geschmacklich der Oberknaller sind. Herrlich cremig, schmelzig und schokoladig!
Was steckt drin? Mit drei Zutaten bist Du dabei!
Und, obwohl man es ihnen nicht unbedingt ansieht, die Schoko-Leckereien sind in Windeseile gezaubert :) Denn mit einer Dose geraspelter Schokolade "VIVANI Hot & Spicy Chocolate", etwas Kokosmilch und ein bisschen Kokosblütenzucker bist Du schon dabei!
VIVANI Hot & Spicy Chocolate
Als ich auf der BIOFACH Messe im Februar mit den Jungs von VIVANI über ihre Produktneuheiten gequatscht habe, ist mir die neue Trinkschokolade direkt ins Auge gesprungen. Mir war klar, dass sie wie gemacht ist, um ganz schnell und unkompliziert Trüffel herzustellen. Denn:
- Der Hot Chocolate Mix besteht ausschließlich aus geraspelter Schokolade (und nicht wie sonst oft aus Kakaopulver und Zucker)
- Der Kakaoanteil ist mit 72% verhältnismäßig hoch
- Zum süßen wird nur Kokosblütenzucker verwendet
Verfeinert wird die Schokolade mit Zimt und etwas Chiliöl – ein bisschen wie ich es auch in meinem Rezept für Mexikanischen Hot Chocolate Mix empfehle.
Dadurch, dass die Schokolade in der Dose bereits fein geraspelt ist, kann man einen Teil der Dose für die Herstellung der Ganache verwenden. Und die fertige Trüffelmasse dann später zum Schluss in der geraspelten Schokolade wenden. Unglaublich einfach. Und: perfekt, um Eindruck zu schinden ;) Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenVegane Trüffel mit Chili und Zimt
- Gesamtzeit: 180 min
- Portionen: 30 Stück 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Vegane Trüffel mit Zimt und Chili selber machen: ausschließlich mit Kokosblütenzucker gesüßt. Einfaches Rezept inkl. step-by-step Anleitung.
Zutaten
- 1 Dose "Hot & Spicy Chocolate" von VIVANI (200 g für die Trüffelmasse + zum rollen)
- 100 ml Kokosmilch
- 50 g Kokosblütenzucker
Anleitung
- Von der geraspelten "Hot & Spicy Chocolate" Schokolade 200 g abwiegen und in eine hitzebeständige Schale geben. Diese sollte nicht zu groß sein, aber noch genügend Platz für die Kokosmilch-Mischung bieten.
- Die Kokosmilch mit dem Kokosblütenzucker in einem Topf erhitzen, bis der Kokosblütenzucker sich komplett aufgelöst hat und die Mischung gerade so zu köcheln beginnt. Die Mischung dann zur vorbereiteten geraspelten Schokolade geben, umrühren bis die Schokolade komplett geschmolzen ist und sich eine homogene Masse ergibt: Die Ganache. Der Ganache einen Moment geben abzukühlen, danach geht's für 2 Stunden in den Kühlschrank, damit die Ganache durchkühlt und fest wird.
- Die Ganache circa 30 Minuten bevor Du die Trüffel aus der Masse formen möchtest aus dem Kühlschrank nehmen. Circa 2 EL Schokoraspeln in eine kleine Schale füllen (hier werden die Trüffel gerollt). Von der Schokoladenganache mit einem Teelöffel kleine Portionen entnehmen und diese in Form bringen und in den Raspeln wälzen. Voilá!
Tipps & Anmerkungen
Die Trüffel bis zum Verzehr oder Verschenken im Kühlschrank aufbewahren (jedoch maximal 10 Tage). Und ganz wichtig: Eine halbe Stunde vor Verzehr dann aus dem Kühlschrank nehmen.
- Vorbereiten: 60 min
- Kochen: 120 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- kcal: 70
- Fett: 5,3 g
- Kohlenhydrate: 4,4 g
- Eiweiß: 0,6 g
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