Mehr als nur Guacamole: Heute habe ich 7 gesunde Avocado Rezepte für dich. Avocaos passen nämlich super zu Salaten, Suppen, Smoothies oder als Grundlage für leckere Pralinen.
Dieser Beitrag enthält Werbung für gebana.
Ich LIEBE Avocados. Suppen, Salate, Shakes und Desserts – gefühlt alles wird damit noch besser. Auf meinem Blog gibt es regelmäßig verschiedene Avocado Rezepte. Und mit meiner Avocadoliebe stehe ich nicht allein da: in Deutschland stieg die Importmenge von unter 30.000 Tonnen Avocados im Jahr 2012 auf über 90.000 Tonnen im Jahr 2018. In den letzten Jahren ist die grüne Frucht aber immer mehr kontrovers diskutiert worden. Einige verzichten komplett auf den Genuss, weil die Ökobilanz so schlecht sein soll. Aber ist sie wirklich so schlecht? Und: kann man guten Gewissens noch Avocados kaufen und konsumieren?
Gute Avocado, schlechte Avocado?
Wie mit den meisten Dingen liegt der Teufel hier im Detail. Relevant für die Ökobilanz sind mehrere Faktoren, beispielsweise die Anbaumethode (bio vs. konventionell) und die Transportmethode (Containerschiff vs. Flugzeug). Flugware ist ökologisch gesehen bei keinem Obst eine gute Sache. Die gute Nachricht: Die Avocado ist eine klimakterische Frucht, das bedeutet dass sie nach der Ernte weiter reift. Auch wenn sie steinhart geerntet und mit einem Containerschiff transportiert wird. Klar, der Wasserverbrauch bei der Produktion ist auch ein Faktor. Aber nicht zwingend der Ausschlaggebende – mehr dazu kannst Du im gebana Blog lesen.
Der Schlüssel: bewusst konsumieren
Ich glaube der Schlüssel liegt im bewussten, reflektierten Konsum. Die Schweizer Firma gebana hat die Vision die Spielregeln zu ändern:"Wir wollen mehr Nachhaltigkeit, mehr Gerechtigkeit und mehr Qualität zu bezahlbaren Preisen. Dazu ändern wir die Spielregeln: Wir handeln anders, Du kaufst anders ein." Entsprechend werden bei Nüssen oder Trockenobst Großpackungen direkt aus dem Herkunftsland verkauft, was effizienter ist und neben unnötig langen Transportwegen auch Abfall spart. Und Früchte, wie Orangen oder Avocados, erst dann verschickt wenn sie reif sind.
Frische Bio-Avocados von gebana bestellen
Und damit zurück zur Avocado! Die frischen Avocados von gebana werden in Peru von Kleinbauernfamilien angebaut. Dabei wird auf natürlichen Baumbestand zurückgegriffen und nach biologischen Richtlinien angebaut. Mit dem Container werden die frisch geernteten Früchte dann zu drei Terminen in 4 kg Paketen direkt an die Konsumenten verschifft.
Meine liebsten Avocado Rezepte für die warme Jahreszeit
Was macht man nun mit so vielen Avocados? Erstmal denkt man dabei an den Klassiker: Guacamole. Passt einfach super als Beilage insbesondere zu Ofengemüse oder frischen Gemüsesticks. Auch auf dem Brot esse ich die Avocadocremé wirklich gerne. Aber es gibt noch so viele andere Möglichkeiten Avocados zuzubereiten. Auf meinem Blog sind in den letzten Jahren einige Rezepte mit Avocados zusammengekommen. Hier habe ich dir mal eine List mit meinen 7 liebsten Avocadorezepten erstellt:
1. Blitzschnelle vegane Avocado Hollandaise – die perfekte Ergänzung zum Spargel und crazy delicious!
Wenn Du direkt bei der ersten Lieferung mitbestellst bekommst Du deine Avocados noch rechtzeitig zum Ende der Spargelsaison und solltest das Rezept für die selbstgemachte Hollandaise unbedingt ausprobieren. zum Rezept
2. Erfrischender Avocado-Gurkensalat mit Stremellachs und Grapefruit
Einer meiner absoluten Alltime Favoriten ist dieser Avocadosalat mit Gurke, Stremellachs und Grapefruit. Pinienkerne und ein paar Frühlingszwiebeln runden das Ganze noch ab. In gerade mal 10 Minuten steht das Essen schon auf dem Tisch. Außerdem findest Du hier einen super Tipp wie Du die Grapefruit am besten filetierst. zum Rezept
3. Mein perfektes Sommeressen: Buddha Bowls! Mit herrlich cremigem, veganen Salatdressing
Resteessen Deluxe: Im Sommer liebe ich es mir aus übrig gebliebenem Gemüse, etwas Quinoa oder Reis, Salat und einem leckerem Dip eine bunte Bowl zu machen. Und meine Buddha Bowl schmeckt einfach zum Verlieben gut! Die Avocado habe ich hier zur Hälfte als Topping und die andere Hälfte im Dressing verarbeitet, das wird dadurch schön cremig. zum Rezept
4. Vegane Champignon Cremesuppe ohne kochen – fertig in 5 Minuten!
Meine vegane Champignon Cremesuppe ist blitzschnell fertig (dauert wirklich nur 5 Minuten). Einfach alle Zutaten in den Mixer packen und anschließend abschmecken. Fertig ist das schnelle Suppenglück. Die Avocado sorgt auch hier für die cremige Konsistenz. zum Rezept
5. Rohvegane Avocado-Schoko-Trüffel mit Orange – ganz einfach & raffiniert!
Die nächsten beiden Avocado Rezepte zeigen: Avocados kann man auch prima süß verarbeiten. Die Schokotrüffel eignen sich wunderbar als kleines Geschenk aus der Küche oder als gesunder Snack für zwischendurch. Ich liebe die Kombi aus Schokolade und Orange, Du auch? zum Rezept
6. Veganer Key Lime Pie 2.0 – unser liebster Sommerkuchen direkt aus dem Kühlschrank (ohne backen)
Den veganen Limettenkuchen mit Avocado gibt's schon eine ganze Weile auf meinem Blog aber ich mache ihn im Sommer immer wieder gerne. Funktioniert auch gut als kleine Miniküchlein die Du mit einer Silikonbackform vorbereiten und dann immer portionsweise aus dem Tiefkühlfach holen kannst. zum Rezept
7. Tropischer Smoothie mit Orange, Ananas und Papaya
Nicht nur Suppen werden durch die Avocado cremiger: Auch in Smoothies macht sich die Frucht ganz wunderbar und hilft die fettlöslichen Vitamine aus den Früchten besser aufzunehmen. Pluspunkt für diesen tropischen Smoothie: Er liefert auch eine Menge an gesunden Antioxidantien und schmeckt einfach super lecker. Perfekt für die warme Jahreszeit. zum Rezept
Katrin
Die Rezepte sehen alle super lecker aus, ich werde sie probieren. Vielen Dank und LG ??♀️