Vegane "Sauce Hollandaise" einfach und lecker selber machen: mit Avocado, Knoblauch und Zitrone. Das schnelle Rezept für vegane Hollandaise ist die perfekte Ergänzung zu gegrilltem grünen Spargel oder ganz klassischen weißen Stangenspargel aus dem Ofen.
Ich liebe die Spargelzeit! Wenn ich mit Leon über den Wochenmarkt streife und die grünen - oder weißen - Stangen zu akzeptablen Preisen sehe, muss ich einfach zugreifen: Wie kein anderes Gemüse steht es für mich für den Frühling! Und was passt besser zu frischem Spargel als eine herrlich leckere Sauce Hollandaise? Richtig, eine vegane Hollandaise.
Ja, Bärlauch und Rhabarber sind die ersten Frühlingsboten – und versteh mich nicht falsch ich liebe es Bärlauch zu sammeln und in Bärlauchpesto oder Bärlauchöl zu verwandeln. Aber: sobald es Spargel gibt, ist es draußen in der Regel saftig grün, der Frühsommer nicht mehr weit und ich träume von lauen Abenden im Park, schönen Momente auf meinem Balkon - und knackigem Gemüse aus der Region!
Und dieses Jahr ging's ja wirklich Schlag auf Schlag! Nachdem es Ende März noch geschneit hat, konnten wir im April schon problemlos vergnügt Eis in der Eisdiele unseres Vertrauens schlecken und die ersten Gartenpartys feiern. Passend dazu wollte ich schon länger eine Sauce Hollandaise vegan zubereiten. Denn wirklich schwer ist diese Variante nicht. Im heutigen Rezept zeige ich dir wie Du ganz einfach Sauce Hollandaise selbst machen kannst.
Foodies unter sich
Wer mir bei Instagram folgt hat eventuell schon gesehen, dass ich Ende April meine liebe Freundin Nicole vom Blog "When Sweet Becomes Healthy" zu Besuch hatte. Auf dem Frankfurter Wochenmarkt haben wir wunderschönen grünen Spargel entdeckt und ich habe ihr mein Lieblingsrezept für vegane Sauce Hollandaise verraten. Fotografiert wurde natürlich auch - und so gibt's für dich mal einen kleinen Blick hinter die Kulissen.
Sauce Hollandaise vegan und gelingsicher
Das Rezept für die Sauce Hollandaise selbst ist wirklich leicht gemacht! Alle Zutaten mit einem Stabmixer glatt pürieren und genießen. Dass sich Avocados super gut dazu eignen Soßen, Suppen und Smoothies zu binden, habe ich schon bei meinen Rezepten für rohvegane Champignon-Cremesuppe und Grüner Kaffee Smoothie bemerkt. Dass es auch heiß funktioniert war mir bisher allerdings neu. Prädikat: Super gut! Ein zusätzlicher Pluspunkt ist, dass mein Sauce Hollandaise Rezept ohne Ei zubereitet wird und somit auch für Schwangere geeignet ist.
Dazu passt übrigens nicht nur gegrillter grüner Spargel wie auf den Fotos: Leon und ich haben letztes Wochenende ganz klassischen weißen Stangenspargel aus dem Ofen gemacht und Erbsenstampf und Kochschinken dazu serviert. Mmmmh! Die Avocado Hollandaise gibt's bei uns jetzt regelmäßig zur Spargelsaison, ich freu mich schon auf die nächste Portion!
druckenBlitzschnelle vegane Avocado Hollandaise
- Gesamtzeit: 5 mins
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Sauce Hollandaise vegan einfach und lecker selber machen: mit Avocado, Knoblauch und Zitrone. Das schnelle Rezept für vegane Hollandaise ist die perfekte Ergänzung zu gegrilltem grünen Spargel oder ganz klassischen weißen Stangenspargel aus dem Ofen.
Zutaten
- 150 ml heißes Wasser (oder Spargelwasser)
- ½ reife Avocado (ca. 80 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Zitronenabrieb
- ½ TL Salz
Anleitung
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer glatt pürieren. Standmixer geht natürlich genauso gut. Je nachdem ob Du die Hollandaise lieber etwas dicker oder dünner magst, kannst Du die Wassermenge etwas reduzieren oder erhöhen.
- Ggf. mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Voila! Bei uns gab es dazu gegrillten grünen Spargel und zur Deko ein paar Hornveilchen - letztere kann man übrigens mitessen :)
Corinnas Anmerkungen
Bonuspunkte gibt es, wenn aus den Spargelabschnitten Spargelbrühe gekocht wird und diese anstatt des heißen Wassers verwendet wird.
Und wenn die Soße für Dich nicht heiß sein muss: Die Hollandaise lässt sich hervorragend vorbereiten und zieht im Kühlschrank toll durch. Bestimmt auch klasse als Bowl mit Quinoa und Lachs!
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 83
- Fett: 8 g
- Kohlenhydrate: 2,5 g
- Eiweiß: 0,5 g
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