Veganer Key Lime Pie – No Bake Kuchen Rezept mit Limetten und Avocado. Der Käsekuchen ist vegan und ziemlich einfach gemacht. Du hast den roh-veganen Kuchen schnell gemacht und kannst ihn problemlos einfrieren und portionsweise auftauen.
Meine Oma hat früher immer gesagt "Nachtisch geht immer", aber bei 35°C im Schatten sind klassisch Kaffee und Kuchen vielleicht nicht die erste Wahl um nachmittags zu klönen... ein leckeres Eis ist dann in der Regel die süße Sünde der Wahl – oder eben ein erfrischender, gekühlter No Bake Kuchen wie dieser.
Sooo lecker, dass er mit Sicherheit auch ohne Hitze gern gegessen wird. Der Backofen bleibt kalt und die Limetten sorgen für zusätzliche Erfrischung. Und weil ich das Rezept für Leons 30. Geburtstag wieder raus gekramt und optimiert habe muss ich es unbedingt noch einmal mit dir teilen.
Ein Sommerkuchen für alle: mein veganer Key Lime Pie
Das Rezept wurde nicht nur von Leon und mir mehrfach geschmacksgetestet, sondern auch von Leons Kollegen. Von allen Seiten – Veganer, Vegetarier, Omnivore – hieß es uni sono: Daumen hoch! Und das obwohl der No bake Limettenkuchen ganz ohne Mehl, Butter und Zucker auskommt.
No Bake Kuchen mit Limetten ohne weißen Zucker
Roh-vegane Schlemmerei ist das Stichwort. Das bedeutet für den Key Lime Pie, dass
- es sich quasi um eine gesunde Sünde handelt, denn der Pie besticht mit einem Boden aus Cashews, Kokosflocken und Datteln und einer Füllung mit Avocados, Cashews, Kokosöl und Limette und
- die Süße aus Datteln, Xylit und zum Beispiel Ahornsirup kommt und nicht aus weißem Industriezucker und
- die Limettentarte schon in der Vor- und Zubereitung absolut sommerfreundlich ist, denn man kommt komplett ohne Backofen aus – bei der aktuellen Hitzewelle machen dann auch Kuchen ohne Backen richtig Spaß und Du musst dich nicht überwinden den Ofen einzuheizen. Definitv ein Pluspunkt.
Schneller Limettenkuchen aus wenigen Zutaten
Schnell gemacht ist der Kuchen auch noch – man muss nur daran denken rechtzeitig die Cashews für die Füllung einzuweichen. Also, nichts wie ran an die Rührschüssel!
Die meisten Zutaten hast Du vermutlich sowieso zuhause: Cashewkerne, Kokosraspeln und -öl, etwas zum Süßen und Salz. Hinzu kommen dann Limetten und Avocados als frische Zutaten und schon kannst Du loslegen und dieses leckere Rezept für meinen veganen Limettenkuchen ohne Backen ausprobieren. Es lohnt sich, versprochen! :)
Und bevor wir gleich zum Rezept kommen ein letzter Tipp: Du kannst den No Bake Kuchen problemlos einfrieren und dann bei Bedarf stückchenweise auftauen. Wirklich perfekt für heiße Sommertage. Oder Du teilst den Limettenkuchen auf kleine Muffinformen aus und genießt diese dann direkt oder parkst sie erstmal im Tiefkühlfach.
Und falls Du lieber auf eine beerige No Bake Kuchen Variante Lust hast: schau mal bei meinem Rezept für veganen Käsekuchen mit Himbeeren vorbei.
DruckenVeganer Key Lime Pie (ohne Backen)
- Gesamtzeit: 224 min
- Portionen: 1 Kuchen (Ø 26 cm), ca 14 Stücke 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Veganer Key Lime Pie – No Bake Kuchen Rezept mit Limetten und Avocado. Der Käsekuchen ist vegan, rohkost und schnell und einfach gemacht. Du hast den roh-veganen Kuchen schnell gemacht und kannst ihn problemlos einfrieren und portionsweise auftauen.
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Cashewkerne
- 100 g Kokosraspeln
- 1 Prise Salz
- 175 g Datteln
- 1 EL Kokosöl
Für die Füllung:
- 200 g Cashewkerne, min. 3h eingeweicht!
- 2-3 große Avocados (bei mir: 360 g Avocadomasse)
- 4 Limetten
- 100 g Xylit
- 50 g Agavendicksaft (alternativ: Reissirup oder Kokosblütenzucker)
- 1 Prise Salz
- 125 g Kokosöl
Anleitung
- Die 200g Cashewkerne für die Füllung min 3h (oder über Nacht) in Wasser einweichen. Kurz vor der Verarbeitung die eingeweichten Cashewkerne durch ein Sieb abgießen und gut abspülen.
- Für den Boden 200g Cashewkerne in einer Küchenmaschine zu grobem Mehl verarbeiten. Kokosraspeln und Salz zum groben Cashewmehl in der Küchenmaschine geben. Die Datteln entkernen und zur Mehlmischung geben und mixen bis sich alles Zutaten zu einer bröckeligen Masse verbunden haben.
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in die Form pressen. Im Kühlschrank kalt stellen.
- Für die Füllung die vorbereiteten Cashewkerne (eingeweicht und abgespült) in die Küchenmaschine geben. Das Fruchtfleisch der Avocados auslösen - das geht am besten, indem man sie halbiert und dann einen Löffel verwendet – zugeben. Die Schale von 2 (der 4) Limetten abreiben und alle Limetten auspressen und zugeben. Xylit, Agavensirup und eine Prise Salz zugeben und die Küchenmaschine anwerfen. Zu einer cremigen Masse pürieren. Zuletzt das flüssige Kokosöl langsam zugeben und mixen bis eine glatte Masse entstanden ist. Abschmecken: Je größer und saurer Deine Limetten sind, benötigst Du eventuell etwas mehr Süße)
- Die Füllung in die Springform mit dem vorbereiteten Boden gießen. Im Kühlschrank mindestens 3h fest werden lassen (oder einfrieren und auftauen bevor der Pie serviert werden soll). Gekühlt oder semifreddo servieren. Genießen!
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Die Inspiration für dieses tolle Rezept - welches ich abgewandelt habe, weil mir das Original etwas zu schwer war und zu viel Zucker enthält - kam aus dem Buch "RAW FOOD" - Blätter mal rein!
- Vorbereiten: 45 min
- Kochen: 180 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- kcal: 395
- Fett: 29,5 g
- Kohlenhydrate: 21,5 g
- Eiweiß: 6 g
Comments
No Comments