Schokolade küsst Orange! Dieses Rezept für vegane Avocado Schoko Trüffel ist der Knaller, denn die Schokoladentrüffel sind ganz einfach und schnell gemacht – und so lecker, dass dir keiner glaubt, dass die kleinen Bällchen auch noch gesund sind :)
Nachdem ich mit meinen veganen Himbeer-Schoko-Pralinen zum Muttertag schon viele Süßschnäbelherzen zum höher schlagen animiert habe, folgt nun der nächste Streich: vegane Avocado Schoko Trüffel. Supereinfach – man kommt mit 5 Zutaten aus. Superschnell gemacht. Und natürlich auch superlecker!
Gesunde Schokosünde
Und wenn Du wie ich Roh-Schokolade für die Trüffelmasse verwendest sind die kleinen Köstlichkeiten sogar regelrecht gesund: Clean Eating par excellence. Vegan. Paleo. Ohne raffinierten Zucker – und trotzdem verboten lecker.
Sidenote für die Avocado-Skeptiker da draußen: Die Avocado schmeckt man nicht raus. Schmeckt einfach nur lecker. Schokoladig mit einem Hauch Orange.
Vegane Avocado Schoko Trüffel einfach selber machen
Die Zubereitung selbst könnte einfacher nicht sein. In wenigen Schritten hast Du die Trüffel vorbereitet:
- Die dunkle Schokolade wird im Wasserbad oder im Ofen bei 40°C geschmolzen.
- In der Zwischenzeit zermatscht Du mit einer Gabel eine halbe Avocado gemeinsam mit etwas Weinbrand und Kokosblütenzucker – und gibst zum aromatisieren etwas abgeriebene Orangenschale zu. Falls Du ein besonders feines Ergebnis bevorzugst, kannst Du die Zutaten auch mit einem Handmixer fein pürieren.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, wird diese zur Avocado Mischung gegeben und fertig ist die Trüffelmasse.
- Kurz abschmecken und dann ab in den Kühlschrank zum setzen. Mindestens eine halbe Stunde abwarten und dann in Bällchen formen und nach Lust und Laune umhüllen.
Den letzte Schliff geben
In puncto Umhüllung bist Du vollkommen frei: Klassisch werden die kleinen Bällchen in Kakaopulver gerollt. In der Variante mit Orangenschale schmeckt der Trüffel auch gut mit Kokosraspeln, die mit ein wenig abgeriebener Orangenschale aromatisiert werden. Fruchtiger wird das ganze wenn Du die Bällchen in Fruchtpulver rollst (z.B Himbeerpulver oder Maracujapulver). Aber auch umhüllt mit Kakaonibs oder gehackten Nüssen schmecken die kleinen Trüffelchen mit Sicherheit klasse.
Vegane Avocado-Schoko-Trüffel mit Orange
- Gesamtzeit: 60 min
- Ergibt: 20 Stück 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Schokolade küsst Orange! Dieses Rezept ist der Knaller, denn die veganen Schokoladentrüffel sind ganz einfach und schnell gemacht – und so lecker, dass dir keiner glaubt, dass die kleinen Bällchen auch noch gesund sind :)
Zutaten
Für die Trüffelmasse
- ½ reife Avacado
- 70 g Bio Bitter Kuvertüre
- 1 EL Orangensaft
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 2 TL Kokosblütenzucker
zum Wälzen
- 1 EL Roh-Kakaopulver
- 1 EL Kokosraspeln plus etwas abgeriebene Orangenschale
- 1 EL Himbeerpulver
Anleitung
- Schokolade im Ofen auf niedrigster Stufe (ca. 40°C) schmelzen.
- Währenddessen eine halbe Avocado mit einer Gabel fein zerdrücken. Orangenschale abreiben. 1TL abgeriebene Orangenschale, 2-3 TL Kokosblütenzucker und 1 EL Orangensaft zugeben und vermischen.
- Die geschmolzene Schokolade zur Avocadomasse geben und gut verrühren. Abschmecken – Für etwas mehr Süße noch ein wenig Kokosblütenzucker zugeben.
- Die Trüffelmasse in den Kühlschrank packen und min. 30 min kühlen. Diesen Schritt nicht überspringen, da sich die Masse hier erst richtig verbindet – je länger sie im Kühlschrank bleibt, umso fester wird sie.
- Mit einem Teelöffel etwas Masse ausstechen, zu Kugeln formen und je nach gusto in etwas Kakaopulver oder Fruchtpulver wälzen. Voila!
Equipment & Co.
Corinnas Anmerkungen
Dieses Trüffelrezept lässt sich superleicht abwandeln und variieren. Zu Schokolade passen wunderbar Gewürze wie Zimt, Vanille oder Kardamom. Du kannst die Trüffel aber auch in gehackten Mandeln, Pistazien oder andern Nüssen wälzen.
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien (kcal): 37,5
- Fett: 2,8 g
- Kohlenhydrate: 2,2 g
- Eiweiß: 0,5 g
Ilona meint
das klingt super lecker ... wie lang halten die Kugeln?
Corinna Frei meint
Im Kühlschrank aufbewahrt problemlos eine Woche würde ich schätzen. Mit der frischen Avocado nicht ganz so lange.
Josephine meint
Ohhh mein Gott, das ist ja der Wahnsinn :)
Muss ich auf jeden Fall auch selbst mal testen! <3
Viele liebe Grüße!
Josephine von littlediscoverygirl.de
Jenni meint
Liebe Corinna!
Gott, sehen diese Bällchen umwerfend aus! Ich bin ganz verliebt, glaube ich. :)
Ich mag rohvegane Bliss Balls (wie sie hipp-modern gesprochen ja auch genannt werden) unglaublich gerne und muss mal wieder welche selbst herstellen (aktuell bin ich im Kuchenfieber).
Das Himbeerpulver habe ich auch zuhause und mag es sehr gerne - ich nutze es für alle möglichen Dinge: für Smoothies, Puddings oder zum Aufwerten von Kuchenfüllungen. Ein wahrer Allrounder. :)
Liebe Grüße
Jenni
Corinna meint
Liebe Jenni,
Schokoladenliebe <3 Geht mir genauso wie dir!
Den Begriff Bliss Balls kannte ich übrigens noch gar nicht :D Aber sobald es noch wärmer wird werde ich auch auf Dattel-basierte Bällchen umsteigen und dann sind auch auf Schüsselglück Bliss Balls am Start so viel ist sicher! Die sind dann nämlich perfekt für unterwegs und als kleines 'Pick me Up' am Nachmittag im Büro...
Himbeeren liebe ich- ganz besonders in der Smoothie Bowl, aber sobald Saison ist auch sehr gerne direkt aus der Box auf dem Wochenmarkt. Mit dem Himbeerpulver hab ich schon ein bisschen experimentiert, die veganen Himbeer-Schoko-Pralinen habe ich dann aber lieber mit frischen anstatt getrockneten Himbeeren gefüllt.
Liebe Grüße, Corinna