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Warmer Spargelsalat mit Shitake Pilzen und Rucola

Frühling liegt in der Luft und mit ihm die Lust auf leichte Gerichte, die trotzdem satt und glücklich machen. Mein warmer Spargelsalat mit Shitake und Rucola steht in 20 Minuten auf dem Tisch, vereint knackigen weißen und grünen Spargel mit erdigen Pilzen und bekommt dank pfeffrigem Rucola den nötigen Frische-Kick.

Warmer Spargelsalat mit weißen und grünen Spargelstücken, Shitake-Pilzen und frischem Rucola auf einem Teller.

Spargelliebe seit Kindheitstagen

Für mich gibt es kaum etwas Schöneres, als die ersten zarten Stangen vom Markt nach Hause zu tragen und in der Küche kreativ zu werden - Spargelsalat gehört für mich unbedingt dazu!

Aufgewachsen bin ich südlich von Heidelberg in Nordbaden - einem der Spargel‑Epizentrum Deutschlands - und meine Eltern bewirtschafteten jahrelang nebenberuflich einen eigenen kleinen Spargelacker. Im Frühling gab es bei uns oft klassischen weißen Spargelsalat mit Eiern und Schnittlauch. Am besten schmeckte dieser, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchziehen durfte und sich alle Aromen verbunden hatten. So gut!

Heute interpretiere ich diesen Familienklassiker neu: Kombiniert mit aromatischen Shitake‑Pilzen, knackigem grünen Spargel und einem Spritzer Weißweinessig wird daraus ein modernes Frühlingsgericht, das Erinnerungen wachruft und gleichzeitig überrascht.

Warum Shitake & Rucola?

Die erdigen Noten der Pilze balancieren die milde Süße des weißen Spargels und unterstreichen den nussigen Geschmack des grünen Spargels. Rucola liefert eine pfeffrige Schärfe und jede Menge Chlorophyll-Power - perfekt also, wenn Du nach einem schnellen, nährstoffreichen Lunch oder Abendessen suchst.

Lust auf eine fruchtigere Variante?

Wenn Du Spargel einmal ganz anders genießen willst, probier unbedingt auch meinen Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum! Die Kombination aus süßen Erdbeeren, zartem Spargel und frischem Basilikum ist ein echtes Highlight für warme Frühlingstage - leicht, überraschend und unglaublich lecker.

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Und jetzt ab zum Rezept: Schnapp dir die ersten Stangen vom Markt, genieße den Duft von gebratenem Spargel in deiner Küche - und lass dich vom Frühling verzaubern!

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Warmer Spargelsalat mit weißen und grünen Spargelstücken, Shitake-Pilzen und frischem Rucola auf einem Teller.

Warmer Spargelsalat mit Shitake und Rucola


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  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 20 min
  • Ergibt: 2 Portionen 1x
  • Ernährungsweise: vegan
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Beschreibung

Eine köstliche Kombination aus weißem und grünem Spargel, Shitake-Pilzen und frischem Rucola - vegan, in 20 Minuten fertig. Frisch, leicht & perfekt für den Frühling.


Zutaten

Menge anpassen
  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 100 g Shitake Pilze
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Handvoll Rucola
  • Salz & Pfeffer


Anleitung

  1. Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden, grünen Spargel putzen und holzige Enden entfernen. Beides in 4 cm-Stücke schneiden.
  2. Pilze putzen und in Streifen schneiden. Rucola waschen, grob zupfen.
  3. Mit etwas Olivenöl zuerst den weißen Spargel in einer Pfanne anbraten. Nach einigen Minuten den grünen Spargel und die Pilze zugeben. Sobald die Spargelstücke die gewünschte Konsistenz erreicht haben, die Pfanne vom Herd nehmen.
  4. Die Gemüsemischung mit etwas Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und einen Moment ruhen lassen. Abschmecken, den vorbereiteten Rucola zugeben, auf zwei Teller verteilen und servieren.
  • Vorbereitung: 10 min
  • Zubereitung: 10 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • Kalorien (kcal): 182
  • Fett: 14 g
  • Kohlenhydrate: 11 g
  • Ballaststoffe: 5 g
  • Eiweiß: 6 g

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Warmer Spargelsalat mit weißen und grünen Spargelstücken, Shitake-Pilzen und frischem Rucola auf einem Teller.
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Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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Warmer Spargelsalat mit weißen und grünen Spargelstücken, Shitake-Pilzen und frischem Rucola auf einem Teller.
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