Rezept für selbstgemachte Pralinen mit Himbeeren & Schokolade: Diese veganen Himbeer-Schoko-Pralinen eignen sich ideal als Mitbringsel oder kleines Geschenk: zum Valentinstag, Muttertag, Geburtstag oder Weihnachten. Mit knackiger Schokolade und weißer veganer Kuvertüre und Vanille.
Ob Valentinstag oder Muttertag: Was sagt schöner 'Du bist die Beste' als Schokolade in Kombination mit einer pinkfarbenen, cremigen Himbeerfüllung? In Herzform? Eine hübsche Karte vielleicht. Oder Blumen. Aber zusätzlich ein Tütchen mit selbstgemachte Pralinen schadet sicher nicht ;) Meine Mutter hat sich letztes Jahr auf jeden Fall sehr über die Himbeer-Schoko-Pralinen gefreut. Und ich denke gerade jetzt freuen sich viele über eine kleine Aufmerksamkeit. Und ich glaube zu selbstgemachten Pralinen kann keiner so richtig nein sagen, oder?
Himbeer-Schoko-Pralinen: Himbeerliebe pur
Knackige, schwarze Schokolade umhüllen eine cremige Himbeercreme aus selbst gemachter, veganer weißer Kuvertüre, Vanille und frischen Himbeeren. Sooo lecker! Große Himbeerliebe vom feinsten. Aber jetzt nicht nur wie am Wochenende in meiner heiß-geliebten pinken Smoothie Bowl, sondern auch wunderhübsch anzusehen als Pralinenfüllung. Und wenn Du wie ich Roh-Schokolade für die Hülle verwendet sind die kleinen Köstlichkeiten sogar regelrecht gesund: ohne raffinierten Zucker – und trotzdem verboten lecker!
Selbstgemachte Pralinen mit veganer Himbeerfüllung
An diesem Pralinenrezept habe ich gefühlte Ewigkeiten gefeilt. Denn eine rosafarbene, vegane Himbeer – Füllung zu kreieren – ohne auf konventionelle weiße Kuvertüre zurückgreifen zu können – hat sich als eine größere Herausforderung entpuppt als vorerst angenommen. Aber wie heißt es so schön: auf die Ergebnisse kommt es an. Und mit dem 5. (?) Anlauf können sich die veganen Pralinen endlich sehen lassen – rechtzeitig für dich, um die Materialien zu besorgen und die kleinen Schoko Pralinen selber machen zu können! Für deine Liebsten, Familie, Freunde, Nachbarn, Kollegen - oder wenn Du dir einfach selbst mal was Gutes tun willst...
Schokoladen Pralinen mit Zartbitter Schokolade
Ich bin ja generell ein großer Fan von dunkler Zartbitterschokolade und finde sie passt auch ganz wunderbar zum fruchtigen Aroma der Himbeeren. Am liebsten ummantele ich die Himbeerpralinen mit einer Zartbitterschokolade mit mind. 70 % Kakaoanteil. Wenn Du die Schokoladen Pralinen in der Vollmilchvariante ausprobieren möchtest, schau, dass deine Schokolade auch vegan ist (natürlich nur, wenn dir das wichtig ist).
Noch mehr Pralinen...
Und wenn der oder die Liebste oder Deine Mama nicht so auf die Himbeer-Schoko-Pralinen stehen (soll es ja geben), gibt's hier noch mehr Geschenkideen aus der Küche inklusive
- selbstgemachten rohveganen Raffaellos
- veganen Bounty Kokosriegel
- verboten köstlichen Peanut Butter Cups
- vegane Trüffel mit einer gewissen Schärfe
- fruchtige Energiebällchen mit Mango, Ananas und Kokos (die Bliss Balls gibt es auch noch in anderen Varianten auf dem Blog)
Yummy! Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren der selbstgemachten Himbeerpralinen mit Schokolade.
DruckenVegane Himbeer-Schoko-Pralinen
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Portionen: ca. 15 Pralinen
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Rezept für selbstgemachte Pralinen mit Himbeeren & Schokolade: Diese veganen Himbeer-Schoko-Pralinen eignen sich ideal als Mitbringsel oder kleines Geschenk: zum Muttertag, Geburtstag oder Weihnachten. Mit knackiger Schokolade und weißer veganer Kuvertüre und Vanille.
Zutaten
Für die Schokohülle:
- 70 g Bitterschokolade (min 70%)
Für die Füllung:
- 20 g Kakaobutter
- 20 g weißes Mandelmus
- 10 g Ahornsirup, milder Honig
- 5 g Kokosöl
- 1 Prise Vanille, gemahlen
- 40 g (gefrorene) Himbeeren
- 5 g Himbeergeist
- außerdem benötigt: Herz-Pralinenform und ein feinmaschiges Plastiksieb um das Himbeermark herzustellen
Anleitung
- Die Schokolade im Ofen in einem Schälchen auf niedrigster Stufe (ca. 40°C) schmelzen. In einem weiteren Schälchen Kakaobutter, weißes Mandelmus, Kokosöl, Kokosblütensirup und eine Prise Vanille für den veganen Kuvertüreersatz schmelzen. In einem dritten Schälchen 40 g Himbeeren auftauen. Hieraus stellen wir später das Himbeermark her. Drei Schälchen im Ofen und schon ist fast alles vorbereitet.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, streichst Du hiermit die Silikonformherzchen aus – zieh hierfür am besten Handschuhe an und mach das mit deinen Fingern. Alternativ geht es auch mit einem Pinsel. Sobald die Herzchen ausgekleidet sind geht's ab in den Kühlschrank zum fest werden. Die Schokolade stellst Du derweil wieder in den Ofen. Sobald die erste Lage der Schokohülle fest ist wiederholst Du das Ganze bis dir die "Schokoladenwandstärke" gefällt. Mir reichen in der Regel zwei Lagen. Die Schokolade kommt dann zurück in den Ofen zum geschmeidig halten.
- Jetzt geht's an die Füllung. Die Kuvertüremischung kurz umrühren und zurück in den Ofen stellen.
- Die aufgetauten Himbeeren aus dem Ofen nehmen und durch ein Sieb streichen. Die Himbeermasse in einem Schälchen auffangen und abwiegen. Du benötigst 20 g 'durchgestrichene' Himbeermasse. Die Himbeerkernchen und überschüssige Himbeermasse bleiben im Sieb zurück und werden entsorgt. Wenn dir das zu stressig ist und Du kein Problem mit Himbeerkernchen hast kannst Du auch einfach 20 g Himbeeren zermatschen und direkt verwenden - der Aufwand lohnt sich aber!
- Zur fertigen Himbeermasse rührst Du 5 g Weinbrand oder Himbeergeist und gibst sie zur geschmolzenen Kuvertüremischung, die im Kühlschrank bereits wartet. Oh du pinkes Wunder :) Abschmecken und bei Bedarf nachsüßen. Draußen stehen lassen, die Masse dickt nach sobald sie abkühlt. Immer wieder umrühren.
- Sobald die Masse etwas abgekühlt ist auf die 15 Herzchen verteilen und zurück in den Kühlschrank stellen. Nach 15 min, wenn die Füllung halbwegs fest ist, die restliche Schokolade aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig auf die Pralinen verteilen, um die Pralinen damit zu verschließen. Voila! Jetzt musst Du nur noch warten bis die Pralinen durchgekühlt sind.
Equipment
Nährwerte
- kcal: 60
- Fett: 4,6
- Kohlenhydrate: 2,3
- Eiweiß: 0,6
Victor
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Cristina
Hallo, ich möchte gerne probieren das Rezept, aber ich habe etwas nicht verstanden: die Kuvertüre was ist mit mandelmus usw muss auch in dem Ofen sein oder Kühlschrank? Danke
Corinna
Guten Abend Carmen, ich verstehe deine Frage glaube ich nicht. Für die Füllung werden die verschiedenen Zutaten in einem zweiten Schälchen im Ofen geschmolzen, damit sich alles miteinander verbindet wenn man es später verrührt (Kokosöl und die Kakaobutter sind bei Zimmertemperatur sonst fest). Ich hoffe das hilft!
Melli
Hi Corinna,
deine Pralinen sehen toll aus und dass sie vegan sind gefällt mir besonders gut. Werde mir das Rezept für den nächsten Muttertag speichern.
LG Melli
Corinna
Hallo Melli,
klasse dass dir die Pralinen gut gefallen! Viel Spaß beim Schoko schmelzen, naschen und verschenken :)
Ob Valentins- oder Muttertag oder einfach so: Selbstgemachtes kommt doch einfach immer gut an...
LG Corinna
Nasrin
Ich war sehr skeptisch, da ich immer dachte, dass Pralinen total schwierig zu machen sind.
Ich hab mich getraut und dank Deiner exakten Beschreibung / Mengenangaben hab ich es geschafft :)
Die Pralinen waren super lecker und alle haben sich gefreut.
Vielen Dank dafür!
Corinna
Liebe Nasrin,
wie schön dass du Gefallen am Pralinen machen gefunden hast! Mein Tipp für Runde 2: Avocado-Schoko-Trüffel, die Schokolade dafür bekommst du ja bald zugeschickt :)
Liebe Grüße, Corinna
Nasrin
Liebe Corinna,
sobald die Schokolade da ist, werde ich damit los legen ;-) Ich freue mich schon drauf.
Werde natürlich wieder berichten :)
Liebe Grüße
Sigrid Braun
Hört sich ja wirklich sehr lecker an und die Herzchen schauen wirklich super aus. Da würde sich meine Mama bestimmt auch darüber freuen.
Liebe Grüße
Corinna
Schauen gut aus - und schmecken köstlich! Meine Mama hat sich am Sonntag sehr darüber gefreut :)