Dieses Rezept für gesunde, vegane Peanut Butter Cups ist der Knaller: Du brauchst nur 5 Zutaten, entsprechend schnell sind sie gemacht. Achtung Suchtgefahr, die Schokoladen Cups sind wahnsinnig lecker!

Für alle Naschkatzen habe ich heute einen richtig leckeren Schokoladensnack mit Erdnüssen, der auch gut für Allergiker geeignet ist. Außerdem eignet sich dieser schokoladige Erdnusssnack auch toll als kleines Geschenk aus der Küche.
Vegane Peanut Butter Cups
Peanut Butter Cups sind einfach klasse – im Original für meinen Geschmack aber viel zu süß. Meine neueste Kreation: Richtig leckere und darüber hinaus vegane Peanut Butter Cups. Da schlagen die veganen Snackerherzen doch gleich höher, oder? Im Gegensatz zum Original von Reese's sind diese hier ohne Zusatzstoffe, ohne Industriezucker und milchfrei. Dass sie gesund sind würde ich jetzt nicht unbedingt behaupten, eher gesünder als das Original. Geschmacklich stehen sie diesem aber in Nichts nach, im Gegenteil! ;) Aber wenn wir doch mal ehrlich sind, tun so kleine Sünden einfach wahnsinnig gut ;) Ich sage mir immer: Alles in Balance halten und dann ist das alles kein Problem.
Nicht nur lecker, sondern auch schnell & einfach gemacht!
Aber es kommt noch besser: Genau wie mein Oberknaller Raffaello Rezept sind die Peanut Butter Cups super einfach zu machen! Dieses Mal reichen sogar 5 Zutaten vollkommen aus – die gehackten Erdnüsse oben drauf schon eingerechnet. Unglaublich, aber wahr!
Außerdem brauchst Du:
- Eine Tafel Bitterschokolade oder Kuvertüre (min 60% Kakao)
- gesalzenes Erdnussmus mit Stückchen
- Kokosmus
- Kokosöl
- gesalzene Erdnüsse
Erlesene Zutaten ergeben leckere Peanut Butter Cups
Das gesalzene Erdnussmus mit Stückchen für den typischen Geschmack, das Kokosöl um die Füllung zusammen zu halten. Das Kokosmus macht die Füllung herrlich cremig – und ich mag es einfach super gern. Schokoschicht unten. Schokoschicht oben. Schoko überall. Erdnussstücke für den Extraknack. Voilà! Reese's Peanut Butter Cups. Ohne schlechtes Gewissen. Aus deiner Küche. Machen dich glücklich. Und deine Freunde auch. Halloween ist vorbereitet. Und zur Not auch gerettet.
Die kleinen Schokobomben eignen sich wie erwähnt auch toll als kleines Mitbringsel aus der Küche.
Peanut Butter Cups (vegan)
- Gesamtzeit: 1 Stunde 20 min
- Ergibt: 6 Stück 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Dieses Rezept für gesunde, vegane Peanut Butter Cups ist der Knaller: Nur 5 Zutaten, entsprechend schnell gemacht und wahnsinnig lecker!
Zutaten
Für die Füllung:
- 2 EL Erdnussmus mit Stückchen
- 1 EL Bio Kokosöl
- 1 EL Bio Kokosmus
- 1 EL Erdnüsse, gehackt (geröstet und gesalzen)
Für den Schokomantel:
- 100 g Bio Bitter Kuvertüre (min. 70% Kakao)
Anleitung
- Zuerst wird die Schokolade geschmolzen. Das geht beispielsweise über dem Wasserbad, ich finde es aber am einfachsten im Ofen. Dazu bricht man einfach die Tafel Schokolade in grobe Stücke und gibt sie bei 50°C in einer feuerfesten Form (ich benutze eine kleine Aluschüssel) in den Ofen.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, nimmt man die Schüssel aus dem Ofen und verteilt ca. die Hälfte der Schokolade in 6 Vertiefungen des Minimuffinblechs (alternativ kann man auch Minimuffin Papierförmchen nehmen, mit regulären Papierförmchen werden die Peanutbutter Cups viel größer - da schafft man vermutlich nur 4 Stück). Den Rest der Schokolade gibst Du zum warm halten wieder in den Ofen.
- Mit einem Löffel ziehst Du einen Teil der verteilten Schokolade an den Seiten nach oben, um kleine Förmchen für die Füllung später zu bekommen. Wenn man wie ich eine Minimuffinform verwendet, kann man zum Verteilen der Schokolade einfach das Blech entsprechend drehen und wenden bis genug Schokolade "an den Wänden" hängenbleibt. Später muss der Schokorand hoch genug sein für die Erdnussfüllung.
- Wenn Du mit den Schokoformen soweit fertig bist, gibst Du diese zum setzen 5 min ins Eisfach. Währenddessen bereitest Du die Füllung vor. Dazu werden das Kokosöl, Kokosmus und Erdnussmus in eine Schüssel gepackt und verrührt. Sollten die Kokosprodukte fest sein, gibst Du die drei Nussmuse in einer weiteren Schüssel in den Ofen bis sie weich sind und rührst sie dann glatt.
- Nach 5 min nimmst Du die Muffinform aus dem Eisfach und verteilst die vorbereitete Nussmusmischung auf die sechs Schokohüllen. Und noch einmal ab in den Gefrierschrank für 5 min.
- Im letzten Schritt wird der Rest der Schokolade in den Förmchen verteilt, mit den Erdnusstückchen bestreut und noch einmal in den Gefrierschrank gepackt. Voilá! Nach einer Stunde können die fertigen Peanutbutter Cups aus der Muffinform gelöst und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Corinnas Anmerkungen
Als kleines Extra kann man eine Lage Banane in die Erdnussmusschicht einbetten. Schmeckt oberklasse - schon direkt aus dem Eisfach :)
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 Stunde
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Cup
- Kalorien (kcal): 173
- Fett: 14,3 g
- Kohlenhydrate: 6,5 g
- Eiweiß: 3,3 g
Almut meint
Liebe Corinna,
deine Peanut Butter Cups sind der Hammer! Alle, die sie bis jetzt bei mir probiert haben waren begeistert :)
Ein paar habe ich auch an Weihnachten verschenkt und sie kamen super an.
Vielen Dank für das tolle und wirklich leichte Rezept!
Bianca meint
Ich habe das Rezept noch nicht probiert, möchte es aber bald tun. Ein paar Fragen hab ich noch:
Bleiben die Cups nicht in den Förmchen kleben? Oder gehen sie durch das Einfrieren leicht raus?
Ich möchte sie gerne verschenken, daher möchte ich wissen, ob sie im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen (das müsste man dem Beschenkten ja dann mitteilen) und wie lange sie sich in etwa halten.
Freue mich schon das Minimuffinblech mal für was anderes zu benutzen.
Corinna meint
Hi Bianca, ich habe ein Metall Minimuffinblech und die Peanutbutter Cups lassen sich gefroren einfach rausschlagen. Da bleibt nichts kleben.
Ich würde sie entweder gefroren aufbewahren oder im Kühlschrank – schlecht werden die bei mir nicht, weil sie so schnell aufgegessen sind. Ich denke 2-4 Wochen kann man die mindestens aufbewahren (am besten aber in einer geschlossenen box oder Glas, damit sie nicht den Geschmack von was anderem im Kühlschrank annehmen).
Ich hoffe das hilft dir weiter und wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren!
Helene meint
Hi :-)
das klingt super aber kann ich die Erdnussbutter auch durch Mandelmuß oder Nussmuß ersetzen?
Grüße
H.
Corinna meint
Klar, das geht auch :)
May meint
Mega gutes Rezept! Die Peanut Butter Cups sind sooo köstlich. Kann ich nur weiterempfehlen :)
Corinna meint
Das freut mich ?
Ulrike meint
Deine Peanut Butter Cups sind wahnsinnig gut und mir auf Anhieb geglückt! Jeder, dem ich sie zum Probieren gegeben habe, war begeistert.
Ich freue mich schon auf meine nächste Charge, könnte die Tag und Nacht futtern ; )