Tortillas aus Maismehl selber machen: Mein Tortilla Rezept wie aus Mexiko ist mit nur wenigen Zutaten schnell und einfach zubereitet.
Tortillas aus Maismehl wie in Mexiko
Glutenfrei und in Mexiko Grundnahrungsmittel: Tortillas aus Maismehl. In Mexiko werden diese unter anderem in kleinen Tortillarias Tortillas hergestellt und dann weiterverkauft.
Als wir in unserem Mexikourlaub unsere Liebe für selbstgemachte Tortillas entdeckt haben, wusste ich, ein Rezept um Tortillas selber machen zu können, muss ganz dringend auf den Blog. Auf den Bildern siehst Du eine kleine Tortilleria, die wir in der Nähe von Merida besichtigt haben.
Selbstgemachte Tortillas aus Maismehl
Solche perfekten Tortillas gibt es in Deutschland leider nicht im Supermarkt zu kaufen - bisher habe ich nur fertige Taco Shells aus Maismehl im Supermarkt entdecken können. Aber als routinierter Selbermacher sind die selbstgemachten Tortillas überhaupt kein Problem.
Alles was man benötigt ist das entsprechende vorgekochte Maismehl (nicht das Standardmaismehl aus dem Supermarkt!), Wasser, Salz und - optional - ein wenig Schmalz bzw. Öl.
Das richtige Maismehl für das Tortillas Rezept
Das Maismehl gibt es übrigens in verschiedenen Farben: Lila, weiß oder gelb, abhängig von der Farbe der entsprechenden Maisart. Auf den Bildern siehst Du Tortillas aus nixtamalisiertem weißem Maismehl. Mit ein bisschen Glück findest Du Maismehl im Asiamarkt, du kannst das Mehl aber auch problemlos online bestellen, z.B. bei Amazon - hier findest Du sogar die Marke, die die Ladies aus Mexiko verwenden!
Zwei Maismehl Empfehlungen
Naturelo Maismehl für Tortillas
Buy Now →In drei Schritten zum hausgemachten Tacoglück
Mit den entsprechenden Zutaten im Gepäck ist es dann ganz einfach:
- Teig vorbereiten. Maismehl abmessen, Salz zugeben und vermischen. Warmes Wasser zugeben und kneten bis sich ein homogener Teig ergibt.
- Bällchen formen und pressen. Den fertigen Teig in kleine Bällchen vorformen und in der Tortillapresse zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie pressen. Ohne Tortillapresse kannst Du die Tortillas mit dem Nudelholz ausrollen. Wenn Du aber viele Tacos mit Freunden verspeisen möchtest, empfiehlt sich die Investition in eine Tortillapresse (habe ich dir im Rezept verlinkt).
- Teiglinge garen. Die Teiglinge in der Pfanne mit ganz wenig - oder komplett ohne - Fett in einer Pfanne braten.
Et voila! Schon sind die selbstgemachten Tortillas bereit mit allerlei Köstlichkeiten belegt zu werden.
Mein Tipp: die fertigen Tortillas unbedingt warm zu halten – beispielsweise indem Du sie stapelst und in ein Geschirrtuch wickelst (durch die Wärme der anderen Tortillas werden sie im Stapel auch wieder etwas weicher).
Selbstgemachte Tortillas aus Maismehl
- Gesamtzeit: 20 mins
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Genießen wie in Mexiko: Ganz einfach glutenfreie Tortillas aus Maismehl selber machen. Mit gerade mal 3-4 Zutaten!
Zutaten
- 250 g Maismehl für Tortillas
- 350 ml Wasser, lauwarm
- ½ TL Salz
- 1 TL Schmalz (optional)
Anleitung
- Maismehl und Salz in einer Schüssel vorbereiten. Im warmen Wasser etwas Schmalz auflösen. Sobald der Schmalz aufgelöst ist, diesen zur Maismehlmischung geben und kneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Falls die Masse zu trocken ist, mehr Wasser zugeben bis der Teig sich zu einem Ball formen lässt – je nach verarbeitetem Maismehl unterscheidet sich die Saugfähigkeit erheblich.
- Den fertigen Teig in kleine Bällchen formen (bei uns ca 40 g pro Bällchen) und in der Tacopresse zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie pressen.
- Im nächsten Schritt werden die Teiglinge in der Pfanne mit ganz wenig Öl gebraten. Dafür etwas Öl in die Pfanne geben und mit einem Küchentuch auswischen bevor die Teilglinge in der Pfanne landen. Wenn die Tortillas in der Pfanne etwas fester werden, umdrehen und auch von der zweiten Seite kurz erhitzen. Die fertigen Tortillas in einem Geschirrtuch stapeln (durch die Wärme der anderen Tortillas werden sie im Stapel auch wieder etwas weicher) und weiter geht es mit der Prozedur bis alle Tortillas gebraten sind.
Tipps & Anmerkungen
Wir hatten uns für größere Tortillas entschieden und entsprechend große Teigbällchen gemacht, damit mehr Füllung reinpasst. In Mexiko haben die Tortillas aber traditionell nur einen Durchmesser von 10 cm.
- Vorbereiten: 0 min
- Kochen: 20 mins
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 453,5
- Fett: 4 g
- Kohlenhydrate: 95,5 g
- Eiweiß: 9,5 g
Zwei Tipps zum Abschluss
Hier habe ich noch ein Video für dich rausgesucht, das dir (auf Spanisch) zeigt wie man die Tortillas macht – abgesehen davon, dass ich das Salz am Anfang zum Maismehl gebe und den Teig mit etwas Schmalz geschmeidiger mache: Genau so kinderleicht geht es!
Und falls Du dich fragst was du dazu essen sollst, das Rezept für Jackfruit Carnitas findest Du hier: Die besten veganen Tacos mit Jackfruit Carnitas (ohne Soja)
Alisa
Das sieht wirklich sehr lecker aus. Das werde ich auch mal ausprobieren. Habe alle Rezepte zu Hause. Bin mir sicher das es sehr schmecken wird.
Lg Alisa
Maria
Hallo
Ich habe dein Rezept probiert aber der Teig bröckelte und war recht hart dann beim ausbacken. Also man konnte keinen Tortilla Wrap machen. Weisst du woran das gelegen haben könnte?
Corinna
Hi Maria, wenn der Teig bröckelt würde ich dir empfehlen mehr Wasser zuzugeben – es soll ein geschmeidiger Teig entstehen (und je nach Maismehl braucht man mal mehr oder weniger Wasser). Wenn Du den Teig fertig gemacht hast, einen Moment ziehen lassen und dann gegebenenfalls nochmal mehr Wasser unter arbeiten. Ich hatte die letzten Male auch das Gefühl dass das Mehl mehr Wasser schluckt als sonst. Und: Nach dem Braten in der Pfanne packst Du die fertigen Tortillas entweder in ein Geschirrtuch oder in Plastikfolie ein damit die Feuchtigkeit im Teig nicht verschwindet. Das sollte helfen :)
Julia
Tolles Rezept! Vielen Dank dafür. Tipp für alle, die zwischendurch mal schnell den Originalgeschmack von Mexiko haben möchten ( ich habe lange gesucht): Tortillas von Komali, schmeckt wie in Mexiko :) http://www.komalitortillas.de
Sonja
Hallo, toller Tip mit der Tortilla Presse!
Wenn man ein sauberes, feuchtes Geschirrhandtuch auf die fertigen Tortillas legt, bleiben sie schön weich. Sollten Tortillas überbleiben und im Kühlschrank auf ihren nächsten Einsatz warten, lege ich ein feuchtes Küchenpapier mit in die Dose, das hält sie auch dort weich.
Liebe Grüße,
Sonja
Corinna
Danke für den Tipp zum weich halten, Sonja! Das probieren wir das nächste Mal aus :)
Liebe Grüße, Corinna
Majid
Hi Corinna,
ich habe die Tortillas wie du oben beschrieben hast zubereitet. Es ging sehr gut und es war einfach. Für die Füllung habe ich Hähnchenbruststreifen in für 0,5 h mariniert. Sie brauchen nicht lange und sie kann man im Anschluß von Tortillas kurz anbraten. Marinade bestand aus Sesamöl, frisch gemahlene Koriander und Kreuzkümmel, Limettensaft, Chipotle, Chili, geräucherte Paprikapulver und Olivenöl. Kurz gebraten und fertig war es.
Zusätzlich gab es natürlich die üblichen Verdächtigen wie Avocado, Tomatenwürfeln, rote Zwiebeln, Koriander, Tabasco, Limetten usw...
Lecker war es ;-)
Ich habe deinen Newsletter abonniert und bin sehr gespannt.
Viele Grüße
Majid
Corinna
Hallo Majid,
danke für dein ausführliches Feedback!
Freut mich, dass alles gut geklappt hat und es so gut geschmeckt hat - Das klingt aber auch total lecker :) Mmmmm!
Viele Grüße, Corinna