Vegane Tacos mit Jackfruit ganz einfach selber machen: Die Tacos werden ohne Soja Hack gemacht und sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen Tacos de Carnitas.
Dieser Beitrag enthält Werbung für gebana.
Fiesta Mexicana – ob zu zweit oder mit Freunden, immer mega!
Seit meinen Mexiko Reisen verbinde ich mit gutem Wetter und guter Laune quasi automatisch Tacos. Denn: Tacos sind einfach perfekt für Festivitäten aller Art, findest Du nicht auch? Ganz egal ob zu zweit oder mit Freunden: so eine Taco Party macht einfach Spaß – und wenn man es clever organisiert, hat man als Gastgeber während der Feier gar nicht so viel zu tun.
Vorbereitung ist die halbe Miete
Denn im Vorfeld werden die Toppings inkl. Condiments vorbereitet. Direkt vor der Feier werden dann nur noch die Getränke kaltgestellt und schon mal die Masa für die Mais Tortillas vorbereitet. Mit den ersten Gästen geht's dann in die Küche Tortillas zubereiten. Diese lassen sich nämlich ziemlich einfach zuhause machen. Wie das genau geht (und ein paar Urlaubsbilder) findest Du hier in meinem Artikel zu Tortillas.
Und: Schon beim ersten Blog Geburtstag gab's eine Fiesta Mexicana. Damals gab's neben Tacos eine riesige Schale Nachos mit drei veganen Dips
- Guacamole wie in Mexiko in fünf Minuten selber machen
- Pico de Gallo – mexikanische Tomaten Salsa
- Veganer Käsedip – perfekt zu Nachos und Co.
Die Tacos waren damals mit Carnitas, mexikanischem Pulled Pork. Aber nach 5 Jahren ist's Zeit für eine vegane Alternative würde ich sagen! Damit die nächste Fiesta Mexicana eine Feier für alle ist. Als mich meine Freundin Caro von gebana gefragt hatte ob ich Lust habe ein Rezept mit Jackfruit zu entwickeln, war für mich entsprechend direkt klar "Jetzt aber – finally!". Denn: die Produkte und vor allem auch die Philosophie von gebana sind einfach klasse und es macht mir einfach total viel Freude damit in der Küche zu werkeln.
Vegane Tacos mit Jackfruit
Wenn ich meiner Schwester, die in den letzten Jahren bevorzugt in mexikanischen Restaurants gearbeitet hat, davon erzähle dass ich vegane Carnitas mit Jackfruit blogge, würde sie mich wahrscheinlich nur schräg anschauen und sagen "das sind keine Tacos de Carnitas". In der klassisch mexikanischen Küche haben es nämlich schon Vegetarier mehr oder weniger schwer. Die einzigen klassisch veganen Komponenten sind die verschiedenen Salsas und Toppings. Aber: auch in Südamerika gibt es mittlerweile eine wachsende Plant Based Community – und die Jackfruit Tacos, die ich heute mitgebracht habe sind wirklich umwerfend!
Was sind Jackfruits bzw. Jackfrüchte?
In meiner veganen Carnitas Variante setze ich auf unreife, grüne Jackfruit. Schon mal gehört? Die Jackfruit (oder auch auf deutsch Jackfrucht) ist eine tropische Frucht, die im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten verwendet wird. Komplett ausgereift sind Jackfuits süße Früchte (ich habe irgendwo gelesen die größten Baumfrüchte überhaupt) und erinnern geschmacklich an Juicy Fruits Kaugummi, falls dir das was sagt. Ich habe bei einem meiner Messebesuche mal gefriergetrocknete süße Jackfruit probiert und fand's echt lecker.
Ähnlich wie bei Trauben, werden im Reifeprozess kleinere Früchte unreif geerntet, damit die großen Jackfruits am Baum ordentlich Power und Aroma entwickeln können. Und genau um diese unreif geernteten Jackfruits geht es in meinem Artikel. Diese werden in der Regel in Salzlake konserviert und sind nicht nur genießbar, sondern mega lecker wie ich finde.
Was kann man mit Jackfruit machen?
Unreif geerntet sind Jackfrüchte sind in der Regel in Salzlake eingelegt und unheimlich vielseitig einzusetzen. Denn sie
- sind kalorienarm und reich an Ballast- und Mineralstoffen
- haben einen recht neutralen Geschmack (erinnert pur geschmacklich an Artischocke)
- haben eine tolle Textur / Konsistenz
Kein Wunder, dass sie von Vegetariern und Veganern als Fleischersatz für Curry-Gerichte, Gulasch, Fajitas oder Burger geschätzt wird. Mariniert und in der Pfanne gebraten (oder wie Gulasch geschmort), lässt sich da ziemlich viel ausprobieren.
Wo kann man Jackfruit kaufen?
In der Regel findest Du Jackfruit in Deutschland entweder in der Dose oder im Glas. Wichtig: achte unbedingt darauf, dass Du unreife, grüne Jackfruit für das Rezept verwendest! Die reifen Früchte sind auch lecker, aber nicht für die deftige Küche, sondern eher exotisch-fruchtige Desserts geeignet.
Ich habe in meinem Rezept die Bio-Jackfruit in Dosen von gebana verwendet (auf dem Bild oben siehst Du den Inhalt einer Dose). Diese werden in Sri Lanka als unreife, junge Jackfruits vor Ort verarbeitet und in Salzlake in Dosen konserviert.
Neben den Basics für den Vorrat gibt es bei gebana übrigens auch saisonale frische Produkte, wie z.B. diverse Zitrusfrüchte, Mangos oder Avocados auf Vorbestellung. Klingt gut? Dann hüpf rüber in den Onlineshop von gebana – mit dem Code schuesselglueck10 bekommst Du sogar 10€ Rabatt auf deine erste Bestellung (ab 40€ Mindestbestellwert):
Mein Rezept für Jackfruit Carnitas – so einfach geht's!
Und damit zurück zum Rezept. Was ich persönlich besonders am Carnitas Rezept liebe: es ist super easy zuzubereiten und blitzschnell fertig! Für meine Jackfruit Carnitas brauchst Du gerade mal eine Handvoll Zutaten aus dem Vorrat:
- Jackfruit in Salzlake
- Zwiebel und Knoblauch
- Tomatenmark
- Gewürze (Cumin, Chili, Oregano, geräuchertes Paprikapulver, Salz)
- Limette
Dazu noch etwas Pflanzenöl und Wasser und los geht's. Die Jackfruit Carnitas kannst Du übrigens problemlos einen Tag vorher machen und dann aufwärmen.
Und dazu?
Für deine veganen Tacos empfehle ich dir ergänzend die folgenden drei Komponenten:
- Tortillas aus Maismehl
- Pico de Gallo – schnelle Tomaten Salsa mit Zwiebelwürfeln, Koriandergrün und Limettensaft
- Avocadoscheiben
Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenVegane Tacos mit Jackfruit Carnitas (ohne Soja)
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Vegane Tacos mit Jackfruit ganz einfach selber machen: Die Tacos werden ohne Soja Hack gemacht und sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen Tacos de Carnitas.
Zutaten
- Tortillas aus Maismehl (hier geht's zu meinem Rezept)
Pulled Jackfruit
- 1 Dose Jackfruit in Salzlake (z.B. von gebana)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Pflanzenöl (ich habe Sonnenblumenöl verwendet)
- Gewürzmischung:
- 1 TL Chili
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Oregano
- 1 Msp. Salz (optional)
- 100 ml Wasser
- 1- 2 TL Limettesaft
Toppings
- Tomaten Salsa, z.B. Pico de Gallo (hier geht's zu meinem Rezept)
- Avocadoscheiben
- Koriandergrün, gehackt
Anleitung
- Vorbereitung: Die Jackfruit durch ein Sieb gießen, mit den Händen grob zupfen und beiseite stellen. Gewürzmischung in einem kleinen Schälchen vorbereiten und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln würfeln und Knoblauch hacken. Öl in eine Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark zugeben und circa eine Minute anbraten. Dann die vorbereitete, zerkleinerte Jackfruit und die Gewürze zugeben und für ein paar Minuten anbraten. Mit Wasser ablöschen und kochen bis die Flüssigkeit weitgehend verdunstet ist. Limettensaft zugeben und abschmecken.
- Tortillas in einer Pfanne ohne Öl erwärmen, mit den Jackfruit Carnitas füllen und Toppings nach Wahl toppen.
Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Ich freue mich über jeden Kommentar.