Freust Du dich auch schon das ganze Jahr über auf die Spargelsaison? Falls ja, findest Du hier meine 5 liebsten Spargelrezepte – und zwar sowohl mit weißem, als auch mit grünem Spargel.
Von Spargelrisotto bis hin zu einer veganen Sauce Hollandaise ist alles mit dabei. Außerdem gebe ich dir auch ein paar nützliche Tipps zum Lagern von Spargel.
Die Spargelsaison hat begonnen!
Jedes Jahr aufs Neue freue ich mich riesig auf die Spargelzeit. Egal ob grüner oder weißer Spargel – ich liebe ihn einfach sehr. Die Spargelzeit ist allerdings sehr stark wetterabhängig und beginnt in der Regel Mitte April. Traditionell endet sie am 24. Juni mit dem sogenannten "Spargelsilvester".
Oftmals wird das Spargelbündel von einem Gummiband zusammen gehalten. Dieses entfernst Du am besten, da der Spargel durch das Band schneller austrocknet. Das Band verhindert nämlich den Flüssigkeitsaustausch zwischen den Zellen des Spargels.
Entferne faule oder verdorbene Stellen.
Wickele den weißen Spargel in ein feuchtes, sauberes Küchentuch. So bleibt der Spargel länger frisch. Im Kühlschrank kannst Du ihn so bis zu 4 Tage lagern, ohne dass er aufhört knackig zu sein.
Stelle den grünen Spargel am besten in ein hohes Glas mit kaltem Wasser und lagere ihn an einem kühlen Ort. Es ist egal ob Kühlschrank, Keller oder Kammer. Hauptsache er bekommt kein Sonnenlicht ab. So hält er sich für 3 bis 4 Tage.
Geschälten Spargel am besten innerhalb weniger Stunden zubereiten.
Lagern kannst Du ihn bis zur Zubereitung in einem luftdichtverschlossenen Gefäß im Kühlschrank.
Du kannst ihn aber auch einfrieren. So hält er bis zu 6 Monate und sollte vor der Mahlzeit nicht aufgetaut werden.
Fun Fact: Wusstest Du, dass Spargel nicht nur super lecker, sondern auch sehr gesund ist? Das kalorienarme Gemüse besteht hauptsächlich aus Wasser, enthält darüber hinaus aber auch eine Menge Mineralstoffe, wie beispielsweise Kalium, welches blutdrucksenkend wirkt.
Meine 5 liebsten Spargelrezepte
1. Das perfekte Spargelrisotto
Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung für ein cremiges Spargelrisotto mit weißem und grünem Spargel steht deinem perfekten Risotto nichts mehr im Wege. Ein Schuss Weißwein und etwas Parmesan runden das vegetarische Spargelgericht prima ab und geben dem ganzen das gewisse Etwas. zum Rezept
2. Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum
Der perfekte Salat für warme Frühjahrstage. Durch die Erdbeeren und das Basilikum wird der Salat herrlich erfrischend und fruchtig und passt auch prima zum Grillen. Dazu ist dieses vegane Spargelgericht schnell zubereitet und gehört definitiv zu meinem Favoriten! zum Rezept
3. Vegane Sauce Hollandaise mit Avocado
Das ist die perfekte gesunde vegane Sauce für Spargel. Sie besteht nur aus gesunden Fetten und ist super leicht zubereitet. zum Rezept
4. Zucchini-Pasta mit Jakobsmuscheln und Spargel
Eines meiner liebsten Frühlingsrezepte! Die glutenfreie Zucchini-Pasta mit Jakobsmuscheln, grünem Spargel und Zitrone ist super erfrischend und lecker. Mittlerweile mischen wir übrigens auch gerne normale Pasta und Zucchinipasta, so ist es etwas reichhaltiger.
5. Buddha Bowl mit pinkem Dressing
Diese Bowl aus Quinoa, Sprossen, grünem Spargel und Co. ist der Knaller. Das gesunde Spargelgericht ist super erfrischend und lecker – das perfekte Essen an warmen Tagen. zum Rezept
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