Die glutenfreien Mini-Mandelhörnchen sehen nicht nur süß aus, sondern schmecken vor allem auch einfach toll. Und: sie lassen sich einfacher als gedacht herstellen.
Über das erste Adventswochenende war meine Mama zu Besuch. Es hat geschneit, wir haben gequatscht und Tee getrunken – und gemeinsam die ersten Plätzchen gebacken. Mini-Mandelhörnchen standen für mich als Marzipan-Liebhaber schon seit Jahren auf der Wunschliste und so hat es mich nicht gewundert, dass auch bei meiner Umfrage auf dem Schüsselglück Instagram Kanal diese Leckerei ganz oben auf dem Treppchen landete. Vielleicht hast Du ja Lust in den nächsten Tagen die Mandelhörnchen nachzubacken... macht sich auch prima als süßes Geschenk aus der Küche!
Gesündere Mini-Mandelhörnchen
Die großen Mandelhörnchen, die man vom Bäcker kennt, bestehen in der Regel aus Marzipanrohmasse, Eiweiß und jeder Menge Puderzucker. Eine ziemliche zuckerige Angelegenheit also. Klar, ganz ohne Zucker funktioniert Marzipan nicht, aber es gibt so ein paar Stellschrauben an denen man drehen kann ohne dass der Geschmack drunter leidet :) Ich habe in meinem Rezept den Puderzucker mit Puderzucker aus Erythrit ausgetauscht (geschmacklich merkt man das nicht) und gemahlene, blanchierte Mandeln mit in den Teig gegeben. Dadurch lässt sich der Teig auch deutlich einfacher und zu kleineren Mandelhörnchen verarbeiten. So sehen sie noch süßer aus finde ich. Perfekt zum Nachmittagstee – und natürlich auf dem Plätzchenteller!
So wird's perfekt: Tipps für hübschere Mandelhörnchen
Die Mandelhörnchen sehen toll aus, besondere Backfee-Künste oder Zutaten brauchst Du aber nicht: Marzipan, gemahlene und gehobelte Mandeln, Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft für den Teig. Dann noch Schokolade zum Dippen und Du bist set to go.
Damit auch wirklich nichts schief geht noch ein paar Tipps:
- Marzipan klein zu schneiden kann sich als Herausforderung rausstellen. Einfacher geht's, wenn Du den Marzipan vorm Verarbeiten in den Kühlschrank legt. Dadurch wird er fester und es geht einfacher.
- Geduldig sein. Lass den Teig im Kühlschrank in Rollen geformt (macht das Leben leichter glaub mir) ruhen und arbeite erst dann weiter.
- Lust auf richtig schön mandelig beklebte Mandelhörnchen? Dann tunke die Mandelhörnchen im Eiweiß bevor Du sie in den gehobelten Mandeln wendest. Und wenn Du so kleine Mandelhörnchen wie ich formst kann ich dir empfehlen die gehobelten Mandeln ein wenig zu zerkleinern bevor es los geht.
Und damit zum Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenGesündere Mini-Mandelhörnchen zum verlieben
- Portionen: 40 Stück 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Die glutenfreien Mini-Mandelhörnchen sehen nicht nur süß aus, sondern schmecken vor allem auch einfach toll. Und: sie lassen sich einfacher als gedacht herstellen.
Zutaten
- 200 g Marzipan
- 100 g gemahlene Mandeln, blanchiert
- 100 g Puderzucker (ich habe welchen aus Erythrit verwendet)
- 1 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Zum Verzieren
- 75 g Bio Bitter Kuvertüre, z.B. Bio Zartbitter Schokomünzen (68% Kakao)
- 50 g gehobelte Mandeln
- 1 Eiweiß (optional)
Anleitung
- Marzipan würfeln und mit Puderzucker, Eiweiß, Zitronensaft und der Prise Salz in der Küchenmaschine zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Zuletzt die gemahlenen Mandeln zugeben – diese sorgen für die nötige Stabilität, um die Hörnchen später gut verarbeiten zu können.
- Aus dem fertigen Teig zwei ca. 30 cm lange Würste formen, in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank mind. eine Stunde kalt stellen – das geht auch prima über Nacht.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die gehobelten Mandeln in eine kleine Schale geben und grob zerkleinern.Von den Teigwürsten Scheiben abschneiden, Hörnchen formen, in gehobelten Mandeln wenden und auf das Backpapier legen und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben (bei mir waren es zwei Backbleche). Tipp: Damit die Mandeln besser haften, kann man die Hörnchen in Eiweiß tunken bevor sie in den gehobelten Mandeln gewendet werden. Dazu ein Eiweiß in eine zweite Schale geben, mit einer Gabel auflockern und einen "Dipp-Schritt" einbauen.
- Die fertig gebackenen Mini-Mandelhörnchen auf einem Rost auskühlen lassen und dann mit Schokolade verzieren. Dazu die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Enden der Mandelhörnchen eintauchen und auf Backpapier fest werden lassen.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Aus den übrigen Eigelb kann man prima Eierlikör machen (das mache ich immer) – oder Mürbeteig Plätzchen.
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