Selbstgemachter Eierlikör ohne Sahne: Rezept ohne Industriezucker. Das einfache und schnelle Eierlikörrezept enthält Kokosnussmilch und keinerlei Milchprodukte. Perfekt für jeden Anlass!

Eierlikör, anyone? Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Und das Zeug aus dem Supermarkt ist teilweise echt gruselig, keine Frage. Aber Eierlikör geht auch anders: Ohne Industriezucker und ohne Sahne. Mein super einfaches Geheimrezept für selbstgemachten Eierlikör setzt stattdessen auf Kokosmilch und Vanille – und überzeugt auch bekennende Eierlikör-Verweigerer. Bei uns gehört er an Feiern und Festtagen mittlerweile einfach dazu.
Selbstgemachter Eierlikör mit Kokosmilch statt Sahne
Selbstgemachter Eierlikör ist einfach was Feines! Frisch aus dem Kühlschrank ein Gläschen mit Lieblingsmenschen in der Vorweihnachtszeit? Oder zum Osterbrunch? Großartig. Die klassischen Eierliköre mit Sahne finde ich aber oft zu schwer (und ich vertrage Milchprodukte nicht gut).
Daher habe ich nach einer Variante ohne Milchprodukte gesucht und bin nach ein paar Versuchen bei diesem Eierlikör Rezept mit Kokosmilch gelandet. Es lässt den Eierlikör super cremig werden und liegt überhaupt nicht schwer im Magen. Und keine Sorge, die Kokosmilch schmeckt man am Ende gar nicht raus (und Klümpchen oder Ähnliches gibt es auch nicht).
Gesünderer Eierlikör
Um den Eierlikör eine Tick gesünder zu machen, habe ich mich das letzte Mal für eine Mischung aus Erythrit und Vollrohrzucker entschieden. Alternativ kann auch Roh-Rohrzucker zum Süßen verwendet werden. Richtig gesund wird der Eierlikör auch mit gesünderem Zucker nicht, aber das ist auch in Ordnung – denn es handelt sich ja immer noch um einen Likör, den man zu besonderen Anlässen in kleinen Portionen genießt. Da lass ich dann gerne mal fünf gerade sein.
Eierlikör schnell & einfach selber machen
Für meinen selbstgemachten Eierlikör musst Du nicht stundenlang in der Küche stehen – und benötigst gerade mal 5 Zutaten:
- Eigelb
- Roh-Rohrzucker
- Weinbrand
- Kokosnussmilch
- Vanilleschote
Läuft, oder? Richtig flott zubereitet ist er auch noch – und perfekt um übrig gebliebenes Eigelb zu verarbeiten.
Was tun mit übrigem Eiweiß?
Ich mache den Eierlikör eigentlich immer dann nebenbei, wenn ich Eiweiß verarbeite und 2-3 Eigelb übrig habe. Wenn Du umgekehrt nach Eiweißvernichtern suchst, empfehle ich dir eines der folgenden drei Rezepte:
- Gesunde Nussbusserln: Haselnuss-Schoko-Plätzchen mit Johannisbeerfüllung
- Cashew Küsschen – Cahewmakronen mit Tonka
- Low Carb Walnuss Baguette – glutenfrei und unglaublich saftig!
Finetuning für den individuell perfekten Geschmack
Das besondere an einem guten Eierlikör ist die Abstimmung der einzelnen Zutaten. Mir persönlich ist wichtig, dass der Eierlikör nicht zu dünn ist – und nicht zu sehr nach Alkohol schmeckt. Zum Aromatisieren liebe ich frische Vanille im Eierlikör, ich habe ihn aber auch schon erfolgreich mit Zimt gemacht.
druckenSelbstgemachter Eierlikör mit Kokosmilch
- Gesamtzeit: 20 min
- Ergibt: 350 ml 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Mein Rezept für selbstgemachten Eierlikör ohne Sahne und Industriezucker. Das einfache und schnelle Eierlikörrezept enthält Kokosnussmilch und keinerlei Milchprodukte. Perfekt für jeden Anlass!
Zutaten
- 3 Eigelb
- 3 EL Roh-Rohrzucker
- 100 ml Chantré (oder anderen Weinbrand)
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Vanilleschote (alternativ: eine kräftige Prise gemahlene Vanille)
Anleitung
- Die Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark mit dem Eigelb, dem Roh-Rohrzucker und 50 ml Chantré in einem Topf bei kleiner Hitze mit einem Schneebesen verrühren. Rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Unter ständigem Rühren Kokosmilch zugeben. Rühren bis die Mischung andickt – dabei darauf achten, dass es nicht zu heiß wird (ab 68°C stockt Eigelb). Noch einfacher ist es übrigens wenn Du mit einem Wasserbad arbeitest. Wenn Du unsicher bist, kannst Du außerdem die Temperatur beispielsweise mit einem Braten-Thermometer überprüfen.
- Zuletzt die restlichen 50 ml Chantre zugeben. Gut verrühren und in Flaschen abfüllen. Sobald der Eierlikör in den Flaschen abgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen. Der Likör dickt dort noch nach, zieht durch und nach ein paar Tagen ist er fast noch leckerer – schmeckt aber auch sofort, z.B. wie auf dem Bild mit einem Eiswürfelchen im Likörglas :)
Corinnas Anmerkungen
Im Kühlschrank dickt der Eierlikör übrigens noch etwas nach. Also nicht wundern, wenn er am Anfang etwas flüssig erscheint. Nach ein paar Tagen im Kühlschrank ist er meiner Meinung nach noch leckerer als frisch zubereitet.
Und: Der selbstgemachte Eierlikör eignet sich auch perfekt als Last-Minute Weihnachtsgeschenk, zu Ostern oder als Mitbringsel aus der Küche. Einfach in eine schöne Flasche füllen - et voilà!
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 15 min
Nährwerte
- Portionsgröße: Ganze Flasche
- Kalorien (kcal): 1060
- Fett: 109 g
- Kohlenhydrate: 7 g
- Eiweiß: 13 g
Astrid von Golefanio meint
Super gute Idee mit der Kokosmilch. Macht voll Laune!
Almut meint
Der Eierlikör ist super geworden! Ihn wird es nun bestimmt öfter bei uns geben. Vor allem von der Kokosmilch in dem Rezept bin ich sehr angetan. Denn ich hatte befürchtet, dass der Kokosgeschmack sehr durchkommen würde, aber dies war überhaupt nicht der Fall. Der Eierlikör ist super schön cremig und vanillig geworden. Danke dir für das tolle Rezept :)
Patty meint
Wow das klingt ja super. Ich mag Eierlikör sehr gerne und finde eine selbstgemachte Kreation um einiges besser als die gekaufte. Die Bilder sind auch sehr schön geworden, muss ich demnächst testen!
Liebe Grüße :)
Corinna meint
Hallo Patty, unbedingt ausprobieren!
Ich liebe Eierlikör auch - und mittlerweile auch meine ehemals Eierlikör-hassenden Freundinnen :)