Das neue Kochbuch "Selbermachen - Das Kochbuch" von James Strawbridge: Inspiration rund ums Thema Selbermachen, Fermentieren und Einlegen. Das Buch ist voll mit tollen Projekten um Lebensmittel selber zu machen. Für alle Selbstversorger und die, die es werden wollen.

Selbst ist die Frau! Ich glaube Küchenexperimente haben sich in der Pandemiezeit zu DEM Hobby für viele von uns entwickelt. Blissballs oder selbst gemachte Nussmilch? Pfffff, schon längst ausprobiert. Im Lockdown wird upgelevelt und selber eingekocht, fermentiert und mit Sauerteig experimentiert. Ich kenne Leute, die Kombucha brauen und ihren eigenen Tofu herstellen.
Mein Buchtipp: Selbermachen – Das Kochbuch
Mit "Selbermachen - Das Kochbuch" teilt der britische Selbstversorger James Strawbridge sein Expertenwissen rund um's Thema Nahrungsmittelherstellung: Apfelwein selber machen? Essigsauer einlegen? Schinken herstellen oder Sauerteigbrot backen? – you name it und mit recht hoher Wahrscheinlichkeit gibt's Input in seinem Kochbuch dazu. Was ich besonders schön finde: die oft sehr alten Techniken der Lebensmittelherstellung werden modern (und vor allem sehr verständlich und konkret) aufbereitet.
Im Vorwort erklärt der Author selbst seine Intention:
"In diesem Buch habe ich uralte, traditionelle Verarbeitungstechniken zusammengestellt, die schon vor Jahrtausenden verwendet wurden. Weil es hierfür hilfreich ist, die grundlegenden chemischen Prozesse zu verstehen, erkläre ich bei jeder Technik erst einmal was dabei geschieht. Im Rezeptteil habe ich die klassischen Zubereitungen upgedatet und stelle Ihnen ein paar Möglichkeiten vor, wie sich damit experimentieren lässt. Sie erfahren wie Sie Butter schlagen, Sauerteigbrot backen, leckere Konfitüre zubereiten oder Knoblauch selbst räuchern. Zunächst geht es darum die Basics zu verstehen und die klassische Zubereitung zu beherrschen. Dann können Sie selbst kreativ werden und Varianten ausprobieren."
Was findet man im Buch?
Im Idealfall eine inspirierende Begleitung in die Welt des Selbermachens!
Nach der Einleitung, startet das Buch mit den Küchenbasics – Hygiene, Equipment und Zutaten. Und danach geht's direkt ans Eingemachte: 25 Projekte verteilt auf 8 Kapitel
- Kapitel 1: Einlegen, einkochen und trocknen
- Kapitel 2: Getränke
- Kapitel 3: Milchprodukte
- Kapitel 4: Brot
- Kapitel 5: Konfieren
- Kapitel 6: Einsalzen
- Kapitel 7: Räuchern
- Kapitel 8: Outdoor Küche
Im ersten Kapitel findet man beispielsweise gleich 7 Projekte, eines davon ist Projekt 2 "Essigsauer Eingelegtes". Jedes Projekt startet wie auf dem folgenden Bild ersichtlich mit etwas Theorieinput – oft illustriert mit kleinen Zeichnungen. Darauf folgt die Praxis – ein Rezept (manchmal auch zwei) mit mehreren Bildern und Expertentipps. Der dritte Teil der Projekte heißen Möglichkeiten und führen den Leser durch Abwandlungsideen und Experimentiervorschläge.
Wer zuschlagen sollte
So viel vorab: Schnell geht hier nichts. "Selbermachen - Das Kochbuch" ist kein Kochbuch für flinke Feierabendrezepte. Stattdessen handelt es sich bei den einzelnen Projekten um die Einladung sich mit verschiedenen Techniken zu beschäftigen – wunderschön aufbereitet, mit kreativen Rezepten und Abwandlungsideen. Perfekt für alle, die ihren Lebensmittelhorizont erweitern und sich auf ungewohntes Terrain begeben möchten – und kein Problem damit haben, wenn's mal wieder länger dauert.
Aber sind wir mal ehrlich: wenn wir zu Lockdown Zeiten was haben, dann die Ressource Zeit. Blättere unbedingt zumindest mal durch's Buch – ich finde es ausgesprochen empfehlenswert.
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