So schnell und einfach kann jeder Mandelmilch selber machen: Ich zeige dir zwei verschiedene Rezepte für selbstgemachte Mandelmilch (einmal aus frischen Mandeln und einmal aus Mandelmus) und Tipps für die Verwertung der Mandelreste.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Keimling Naturkost und Vitamix.
Na, gut in den Tag gestartet? Vor allem seit ich selbstständig von zuhause arbeite, kann ich mir gar nicht mehr vorstellen ohne selbst gemachten Matcha Latte (mein absolut gelingsicheres Rezept inkl. Hintergrundinfos findest Du hier) oder Cappuccino in den Tag zu starten. In beiden Fällen in der Regel mit am Start: Mandelmilch. Und auch für Overnight Oats, Porridge oder zum Backen sind pflanzliche Milchalternativen für mich nicht mehr wegzudenken.
Selbstgemachte Mandelmilch
Und da ich wirklich einen großen Verbrauch an pflanzlicher Milch habe, war es an der Zeit sich mal Mandelmilch selber zu machen. Bzw. selbstgemachte Nussmilch im Allgemeinen. Das geht nämlich eigentlich recht easy und man kann sich je nach Bedarf frische pflanzliche Milch selber machen. Aber dazu gleich mehr.
Pflanzliche Milch geht immer
Kuhmilch habe ich schon in meiner Kindheit nicht vertragen. Das ist auch der Grund, warum ich Kuhmilchprodukte nur sehr sporadisch verwende. Und auch ganz unabhängig davon, ob Du wie ich eine Milcheiweiß-Allergie hast, Laktose nicht verträgst, dich vegan ernährst oder einfach mal was anderes probieren möchtest: Heutzutage gibt es unzählige leckere pflanzliche Alternativen zur "normalen" Milch, unter anderem
- Sojamilch. Die erste pflanzliche Milch, die man im Supermarkt gefunden hat. Ab und zu mag ich Sojamilch mit Vanille total gerne.
- Nussmilch. Besonders vielseitig ist Mandelmilch. Im Kaffee der Knaller ist Haselnussmilch – und als Sahne-Ersatz kann ich dir Cashew- oder Kokosmilch ans Herz legen.
- Getreidemilch. Milch aus Reis, Buchweizen oder Hafer? Vor allem unter regionalen Gesichtspunkten ist Hafermilch ein Favorit. Als Diabetikerin sind diese Varianten aber mit Vorsicht zu genießen, da sie (auch in der ungesüßten Variante) recht viele Kohlenhydrate enthalten.
Sidenote: Mittlerweile dürfen pflanzliche Milchalternativen offiziell gar nicht mehr als "Milch" bezeichnet werden. Im Supermarkt findest Du daher Mandelmilch & Co. als "Mandeldrink" – als „Milch“ darf nur Kuhmilch bezeichnet und verkauft werden. Davon sehen wir in diesem Artikel aber erst mal ab ;)
Unterschied gekaufte und selbst gemachte Pflanzenmilch
Und wenn wir schon beim Thema innere Werte sind: Ein Blick auf die Zutatenliste ist immer empfehlenswert. Oft ist nämlich überraschend viel Quatsch drin.
Für meinen Geschmack braucht es ausschließlich
- Wasser,
- Mandeln
- Süßungsmittel (optional)
- ggf. ein Stabilisator wie Agar Agar
Stabilisatoren sorgen auch dafür, dass gekaufte Pflanzenmilch besser schäumt als die selbstgemachte Variante. Das ist auch der einzige Schwachpunkt wenn Du Mandelmilch selber machen willst. Doof, stimmt aber leider.
Mandelmilch selber machen – 2 Mandelmilch Rezepte
Mein Favorit und meiner Meinung nach auch die vielseitigste Pflanzenmilch ist Mandelmilch. Ob in Heißgetränken oder als Milchersatz in jeglichen anderen Rezepten, Mandelmilch macht immer eine gute Figur. Und die Zubereitung ist wirklich ein Kinderspiel – vorausgesetzt Du hast einen guten Mixer und ein Nussmilchsieb. Wenn Du das nicht hast, empfehle ich dir die super schnelle Variante für selbstgemachtes Mandelmilch aus Mandelmus. Das Rezept findest Du am Ende des Artikels. Zurück zum Mandelmilch Rezept aus frischen Mandeln.
Kurzer Exkurs #Mixerliebe
Seit ein paar Monaten habe ich einen neuen Mitbewohner in der Küche. Den Vitamix Explorian E310 – von Keimling als "Volks-Vitamix" betitelt, ist mit unter 450€ DER Vitamix im mittleren Preissegment. Klar, ist er immer noch teurer als andere Hochleistungsmixer im mittleren Segment, aber ich bin total zufrieden damit und die kleinere Behältergröße ist vor allem in 2-Personen Haushalten ideal. Ein Allrounder für alle Lebenslagen...ich verwende ihn für
- Drinks wie Matcha Latte, Shakes und Smoothies aller Art
- Smoothie Bowls und schnelle Eiscreme
- um Suppen wie meine superfluffige vegane Blumenkohlsuppe cremig zu pürieren
- Dips herzustellen, z.B. mein herrlich fluffiges Hummus – hier geht's zum Rezept
- schnelle Muffin- und Kuchenteige, z.B. meine Bananenmuffins mit Walnüssen und Zimt
- Last, but not least: selbstgemachte Mandelmilch
– und genau darum geht es heute!
Wie kann ich Mandelmilch selber machen?
Mixer und Nussmilchsieb vorhanden? Dann geht's eigentlich recht flott:
- Mandeln in Wasser mind. 4 h einweichen.
- Die eingeweichten Mandeln abspülen und mit frischem Wasser in einen Mixer geben und pürieren. Optional kann in diesem Schritt ein Süßungsmittel wie Ahornsirup oder Dattel mit püriert werden.
- Die Mandelmilch durch ein Nussmilchsieb geben, in eine Flasche geben im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen.
Und was mache ich mit den Mandelresten? #Resteverwertung
Ich persönlich bin vermutlich etwas langweilig unterwegs: Ich stelle aus dem Mandeltrester, d.h. den Resten, die im Nussmilchsieb übrig bleiben, (entöltes) Mandelmehl her. Das ist, wenn man es kauft, nämlich recht teuer und so total unkompliziert produziert. Ich trockne dafür den Mandeltrester im Backofen bis er komplett durchgetrocknet ist und mahle ihn danach fein im Mixer. Ab ins Glas und in den Vorrat! Perfekt für meine gesunden Chocolate Chip Cookies oder meinen Erdbeerkuchen mit Kokos-Panna-Cotta.
Alternativ dazu kann man den Mandeltrester auch feucht für Nusskuchen, Muffins und Müsliriegel verwenden (dann braucht man einfach ein bisschen weniger Flüssigkeit) – oder Smoothie Bowls und Müslis damit anreichern.
druckenSelbstgemachte Mandelmilch - aufwändigere Variante
- Ergibt: 500 ml 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
So schnell und einfach kann jeder Mandelmilch aus nur 3-4 Zutaten selber machen. Schmeckt klasse pur, im Müsli oder in Smoothies & Co.
Zutaten
- 1 Liter Wasser
- 200 g Mandeln
- 2 Datteln (oder 1 EL Süße deiner Wahl, z.B. Ahornsirup oder Erythrit)
Anleitung
- Die Mandeln mind. 4 Stunden in Wasser einweichen.
- Die eingeweichten Mandeln abspülen und mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben und auf höchster Stufe 2-3 Minuten zu einer homogenen Milch vermischen.
- Abschmecken (ggf. noch etwas Süße zugeben) und durch das Nussmilchsieb geben. Das Sieb gut ausdrücken.
- Direkt genießen oder in eine Flasche abgefüllt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei Tagen aufbrauchen.
Nährwerte
- Portionsgröße: 100 ml
- Kalorien (kcal): 50
- Fett: 6 g
- Kohlenhydrate: 2,5 g
- Eiweiß: 4 g
Bonus Mandelmilch Rezept: Mandelmilch aus Mandelmus in 3 Minuten
Alternativ zur Rezeptvariante mit frischen Mandeln, kannst Du blitzschnell Mandelmilch aus Mandelmus herstellen. Diese Variante hat zwei Vorteile:
- Die Einweichzeit der Kerne fällt weg
- Es gibt keinen Abfall, da die Milch nicht durch's Nussmilchsieb muss
Win-win, findest Du nicht auch? Ich persönlich stelle mir so meine Mandelmilch her, wenn ich schnell Nussmilch brauche (weil beispielsweise mein Vorrat leer ist) oder wenn ich Reste in meinen Nussmus-Gläschen habe. Oft ist es ja so, dass Nussmus am Anfang ganz toll ist. Irgendwann trennt sich dann das Öl von den festen Bestandteilen und man bekommt sie auch nicht mehr so richtig gut aufgerührt. Diese Reste kann man toll in Smoothies, Shakes und eben Nussmilch verarbeiten! Probier es unbedingt mal aus! #Resteverwertung
druckenSelbstgemachte Mandelmilch - schnelle Variante
- Gesamtzeit: 5 min
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Mit diesem Blitzrezept kannst Du im Handumdrehen Mandelmilch aus Mandelmus herstellen. Diese schnelle Mandelmilch schmeckt klasse pur, im Müsli oder in Smoothies & Co.
Zutaten
- ½ Liter Wasser
- 3 EL weißes Mandelmus
- 1 EL Süße deiner Wahl, z.B. Ahornsirup oder Erythrit
Anleitung
- Alle Zutaten in den Mixer geben und auf höchster Stufe 1 Minute zu einer homogenen Milch vermischen.
- Abschmecken (ggf. noch etwas Süße zugeben).
- Direkt genießen oder in eine Flasche abgefüllt, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei Tagen aufbrauchen.
Equipment & Co.
Corinnas Anmerkungen
Alternativ zum Mandelmus kannst du auch beispielsweise Cashewmilch aus Cashewmus oder Haselnussmilch aus Haselnussmus herstellen.
Je mehr Mandelmus Du verwendest, desto cremiger wird die Milch. Wenn Du beispielsweise nach einem Sahne-Ersatz suchst, kannst Du einfach die Wassermenge reduzieren.
Nährwerte
- Portionsgröße: 100 ml
- Kalorien (kcal): 89
- Fett: 7 g
- Kohlenhydrate: 2,4 g
- Eiweiß: 2,8 g
Nidi meint
Könnt ihr mir sagen, wieso Mandelmilch im Laden 3 Euro kostet und auch andere Pflanzenmilch so überteuert sind? Alleine der höhere Steuersatz, Subvention und geringere Menge als Kuhmilch rechtfertigen das doch nicht, es fällt ja sogar die Kühlung weg.
Gruß
Nidi
Corinna meint
Gute Frage, Nidi. Ich glaube argumentations-technisch ist das ein Fall von " war bisher immer so".
Hilde meint
Liebe Corinna,
vielen Dank für die tolle Idee Mandelmilch so herzustellen. Mandeln hatte ich da, Süße natürlich auch nur kein Nussmilchsieb. Habe stattdessen einen Beutel genommen den man im Lebensmittelgeschäft zum Transport von Obst/Gemüse bekommt. Es hat damit prima geklappt da er auch sehr feinmaschig ist. Ach ja, etwas weniger Wasser habe ich genommen da ich es sämiger mag.
LG Hilde
Corinna meint
Hallo liebe Hilde, vielen lieben Dank für die Rückmeldung. Freut mich, dass Du das Rezept direkt ausprobiert hast und dir die Milch gut schmeckt. Und: Super Idee mit dem Gemüsenetz! Liebe Grüße, Corinna