Wassermelonensalat – mit asiatischem Twist: Saftige Wassermelonen, knackiger Stangensellerie und Frühlingslauch als Salat in einem Soja-Sesam-Dressing. Die perfekte Abkühlung für die heiße Jahreszeit.
Wassermelonen sind für viele ja DAS Sommerobst schlechthin. Am besten direkt aus dem Kühlschrank serviert und in Scheiben aufgeschnitten. Oder als erfrischender Sommerdrink. Oder als Wassermelonen Gazpacho, wie ich sie im Bistro des Guggenheim in Bilbao genießen durfte. Heute hast Du die Gelegenheit dein Wassermelonen-Repertoire zu erweitern, denn ich habe ein ganz tolles, erfrischendes und super einfaches Salatrezept für dich: Wassermelonensalat – mit asiatischem Twist! Und da ich ein großer Fan von Rezepten bin, die mit nur wenigen Zutaten auskommen, brauchst Du auch hier gerade mal 6 Zutaten. Du siehst: Wassermelonen lassen sich ganz vielfältig verarbeiten.
Wassermelonensalat mit Stangensellerie
Für den Salat werden saftige Wassermelonen, knackiger Stangensellerie und Frühlingslauch mit Tamari und Sesamöl mindestens eine Stunde im Kühlschrank mariniert und vorm Servieren mit etwas Sesamsaat aufgehübscht. et voilá, schon kannst Du Wassermelone mal anders auftischen: Genauso sommerlich und fruchtig wie sonst, aber mit dem gewissen Etwas! Hört sich vielleicht erstmal ungewöhnlich an, aber einmal versucht, kann man sich nicht vorstellen das Ganze nicht schon früher ausprobiert zu haben. Dazu ist es so simpel und sooo lecker. Ich bin mir sicher, damit schindest Du auch bei Gästen Eindruck. Viele sind sich nämlich gar nicht bewusst, wie vielfältig Melonen in der Küche verwendet werden können. Außerdem ein Pluspunkt des Rezepts: Der Salat eignet sich nämlich auch super als Mitbringsel für die nächste Grillparty! Denn wenn die Melone noch länger mariniert wird, schmeckt der Salat noch etwas intensiver. Yummy! Natürlich kannst Du den Wassermelonensalat auch mit auf die Arbeit nehmen. Aufwärmen musst Du ihn ja nicht ;)

Wassermelonensalat mit Stangensellerie und Sesam
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 1 Stunde
- Gesamtzeit: 1 Stunde 10 min
- Portionen: 5-6 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Wassermelonensalat – mit asiatischem Twist: Saftige Wassermelonen, knackiger Stangensellerie und Frühlingslauch als Salat in einem Soja-Sesam-Dressing.
Zutaten
Für den Salat:
- 1/2 Wassermelone (ca. 1kg)
- 3 Stangen Sellerie
- 2 Stangen Frühlingslauch
Für die Marinade:
- 2 EL Tamari (alternativ: Sojasauce)
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Sesam
Anleitung
- Die Wassermelone schälen und in Würfel schneiden. Den Stangensellerie und den Frühlingslauch in kleine Würfelchen schneiden.
- Alles in eine Schüssel packen und mit Tamari und Sesamöl übergießen.
- Gut vermischen und mindestens 1 h im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps & Anmerkungen
Wenn man den Salat etwas gemüselastiger will, kann man zusätzlich Gurkenwürfelchen untermischen. Das passt ganz wunderbar!
Außerdem ist es optisch sicherlich sehr schön, wenn man verschiedene Melonensorten mischt.
Pro Tipp: Sehr lecker ist es, wenn man den Sesam anröstet bevor man ihn auf den Salat gibt.
Nährwerte
- kcal: 100
- Fett: 4 g
- Kohlenhydrate: 15 g
- Eiweiß: 1 g
Ich bin wirklich ein großer Wassermelonenfan und über diese simple aber wie ich finde, geniale Kombi ziemlich begeistert! Melonen können doch noch vielseitiger zubereitet werden als man vielleicht glauben mag! Auch super lecker schmeckt übrigens frische Wassermelone mit etwas Feta.

Uiuiui, wenn der Salat vor mir stehen würde, könnte sogar ich Sellerie-Hasserin schwach werden! Schaut sehr lecker aus!!
Alles Liebe!!
★★★★★
Bis jetzt habe ich noch keinen Wassermelonensalat gegessen, stelle ihn mir aber lecker vor. Ich werde dein Rezept mal ausprobieren.
Dass Wassermelone auch deftig gut geht, weiß ich seit meinen Wassermelonen Gazpacho Versuchen. Und der Wassermelonensalat ist ganz schnell gemacht und im Sommer einfach herrlich erfrischend:) Lass mich gerne schmecken wie es dir schmeckt!
Das Rezept schmeckt klasse, ich habe Knollensellerie verwendet und diesen kurz gedünstet. Der Salat wurde dann als Beilage zum Grillabend serviert; kam super an. Liebe Grüße, Vanessa
★★★★