Salate zum Mitnehmen sind perfekt für unterwegs wie für die Arbeit oder Schule. Wie Du deinen Salat im Glas am besten schichtest und weitere Tipps für deine gesunde Mittagspause gibt's hier!
Fresskoma dank viel zu schwerer Mahlzeit in der Mittagspause? Nicht mit mir! Gerade im Sommer weiche ich gerne auf verschiedene Salatvariationen aus. Um diese schnell und einfach zu transportieren, schnapp' ich mir gerne ein großes Glas mit Deckel. So kannst Du deinen Salat einfach mitnehmen ohne, dass er super matschig wird. Wie Du deinen Salat im Glas am besten füllst und weitere Tipps für deine gesunde Mittagspause gibt's hier!
Im Winter Lunchboxen, im Sommer Schraubgläser
In der kalten Jahreszeit brauche ich in der Mittagspause dazu etwas Warmes. Dann landet in meiner Handtasche eine zweistöckige Lunchbox, mit einem warmen Gericht mit viel Gemüse und häufig auch einem Stück Fisch. Hiervon hatte ich dir ja bereits im Artikel über gesunde, leckere Lunchboxen berichtet.
Letzen Sommer wollte ich etwas Abwechslung in meine Lunch Routine bringen und habe mit Salaten im Glas experimentiert. Bunt und lecker sollte es sein – genau wie bei meinen Lunchboxen – aber noch etwas leichter und so schnell zubereitet, dass ich die Gläser problemlos morgens vor der Arbeit zubereiten kann.
Salat im Glas Baukasten – Lunch Glück zum Mitnehmen
Besonders in der wärmeren Jahreszeit ist so ein Salat im Glas eine tolle Idee fürs Büro. Nach wochenlangen Experimenten im letzten Sommer möchte ich dir rechtzeitig für die neue Salat im Glas Saison mein Baukastenprinzip vorstellen, das in der warmen Saison mehr oder weniger meinen Lunchplan dominiert. Denn: Salat zum Mitnehmen ist ja ne tolle Sache, wenn man dann aber unterwegs nur noch matschige Salatblätter "genießen" kann, macht das Ganze nicht mehr so viel Spaß.
Das Prinzip für perfekten Salat zum Mitnehmen ist ganz einfach: Im Glas landet immer was der Kühlschrank gerade hergibt. Da ist man total frei :) Wer zum Sattwerden mehr Kohlenhydrate braucht nimmt sich ein wenig Brot mit oder packt beispielsweise eine kleine Portion in Gemüsebrühe gegarten Quinoa oder ein paar Kürbiswürfel mit ins Glas. Auch das Salatdressing landet im Glas!
Mit dem richtigen Schichtprinzip bleibt der Salat im Glas bis zur Mittagspause knackig
- Zuerst das Dressing: Essig, Öl, Salz & Pfeffer. Außerdem landet hier oft eine Frühlingszwiebel und eine Stange klein gewürfelter Stangensellerie im Glas.
- Knackiges, unempfindliches Gemüse: Etwas Paprika und Gurke. Eine Karotte mit dem Sparschäler in Streifen geschnitten – diese landet zum optimierten Anrichten mittlerweile aber ganz oben im Glas. Auch lecker und sehr knackig: Radieschenscheiben. Schön andrücken.
- Protein zum sättigen, z.B. Fisch: Stremellachs, geräucherte Forelle und Thunfisch sind Stammgäste bei meinem Salat im Glas.
- Empfindliches Gemüse: Tomatenwürfel, gewaschener und dezent geschleuderter Salat, Avocadowürfelchen.
- Topping: Für Extraprotein (oder wenn nur etwas Thunfisch im Glas steckt) gibt's obendrauf ein paar Schafskäsewürfelchen, ein halbiertes gekochtes Ei oder ein Löffel Pinienkerne oder gemischte Nüsschen.
Deckel drauf, aufrecht transportieren und in der Lunchpause genießen. Gar nicht so schwer, den Salat für unterwegs richtig zu packen, oder?
Umdrehen, schüsseln und genießen!
In der Mittagspause musst Du dann nur noch das Glas (vorm öffnen) umdrehen und schütteln. Das Dressing verteilt sich dann und Du kannst den fertigen Salat in einer tiefen Schale drappieren und genießen.
Ein paar Worte zum Thema Equipment
Ich verwende für meine Salat im Glas Experimente die groß(artig)en Ball Mason Gläser. Verliebt habe ich mich in die Optik, überzeugt haben sie mich aber, weil sie die zwei wichtigsten Anforderungen erfüllen:
1. Absolut dicht abschließend
2. groß genug und gut zu verstauen. Die Größe passt mit 950ml einfach optimal.
Ich hatte bisher nie irgendwelche Probleme damit. Und optisch sind sie nebenbei auch noch superklasse.
Christopher Seidel
Super geschriebener und informativer Artikel :-). In diesen Blog werde ich mich noch richtig einlesen
Corinna
Das freut mich :) Vielen Spaß beim eintauchen und ausprobieren!
Jenni
Liebe Corinna,
ich finde diese Idee mit den Lunch-im-Glas-Rezepten sehr klasse!
Mein Essen nehme ich mir für unterwegs auch immer selbst mit und fülle es in die entsprechenden Gläser oder Jutebeutel ab - wobei ich immer ein Fan von den rohen Obst- oder Gemüsesorten bin, was das anbelangt (das geht morgens in der Trantütigkeit schneller einzupacken ;) ).
So richtig große Mason Jars brauche ich auch noch ganz unbedingt - ich habe hier viele kleine Gläser, die aber für solche Dinge und für große Mehl- und anderweitige Vorräte nicht besonders dienlich sind.
Ach, die stehen schon so lange auf meiner Liste! Vielleicht sollte ich diesen Punkt endlich mal abarbeiten...
Liebe Grüße
Jenni
Corinna
Hey Jenni! Frühstück / Lunch / Snacks im Glas finde ich auch ganz fabelhaft :) Ich packe mir beispielsweise gerne Frühstücksgläschen mit Chiapudding. Die bereite ich dann schon am Vorabend vor und muss sie morgens nur noch in die Tasche stecken. Bald kommt ein Beitrag mit Tipps für Frühstück zum mitnehmen - das wäre doch was für dich!