Frederiksdal Kirsebaervin presents: Kirschwein in Rotweinqualität. Infos rund um die Produktion des hochwertigen Kirschweins.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Frederiksdal Kirsebaervin.
Kirschwein in Rotweinqualität. What?! So ähnlich habe ich auch gedacht als ich vor ein paar Jahren auf einer der Apfelwein Weltweit Messen in Frankfurt zum ersten Mal die Produkte von Frederiksdal Kirsebaervin probiert habe. Tatsache ist: ich war schon damals begeistert und als Leon und ich unseren Trip nach Dänemark planten war klar, dass wir einen Stop auf der Insel Lolland manchen müssen, um den Kirschwein von Frederiksdal Kirsebaervin unter die Lupe zu nehmen, der dort produziert wird.
Wein aus Kirschen? Ab ins Feld!
Es war Mitte Juli als Leon und ich gegen Mittag mit der Fähre vom Festland auf Lolland ankamen. Runter vom Schiff, und ein paar Minuten später waren wir schon beim Haupthaus des Weinguts – ein altes Herrenhaus, das Harald mit seiner Familie in den letzten Jahren aufwendig renoviert hat und das auch die Etiketten der Produkte ziert.
Nach einem kurzen, herzlichen Hallo vor der Produktionshalle des Weinguts mit Harald war klar wo es zuerst hingeht: Ab ins Feld! Denn die Sauerkirschen sind fast vollreif und wie soll man besser verstehen wo die tollen Produkte herkommen als wenn man mit den Grundlagen beginnt.
Die Philosophie
Die Stevnsbær Sauerkirschen auf dem Feld waren knallrot und saftig – nur wenige Wochen später stand die Ernte an. Und so konnten Leon ich die verschiedenen Sorten probieren. Ähnlich wie Trauben schmecken die verschiedenen Kirschsorten ganz verschieden. Außerdem lautet auch hier das relevante Stichwort "Terroir": Boden, Klima, das Alter der Kirschbäume und die Kirschsorten...alles spielt in das Endprodukt mit rein.
Haralds Philosophie ist dabei klar: Guter Kirschwein fängt auf dem Feld an. Aus Kirschen in Top-Qualität wird spannender Kirschwein. Entsprechend gut kümmern sich Harald und sein Team um die Kirschplantagen. Und: wahnsinnig schade, dass viele dänische Bauern ihre Produkte zu minimalen Preisen an die großen Saftproduzenten verscherbeln müssen.
Haralds persönliche Geschichte ist in dem Kontext übrigens auch total spannend. Angefangen als etwas breiter aufgestellter Bauer konnte er sich, indem er sich mit anderen Bauern zusammengetan hat, immer mehr auf sein Herzensthema – Kirschwein und die verwandten Produkte – fokussieren.
Um das gut zu machen musste er aber zuerst Lernen wie guter Wein aus Trauben produziert wird. Also wurde studiert und guten (Trauben) Winzern über die Schulter geschaut. Besonders viel Input hat Harald in dem Kontext im Rheingau von Jens Heinemeyer von solveigs bekommen, der ihm beim Design seiner Weinproduktion beratend unterstütze.
Vom Feld in die Flasche
Wo die Kirschen herkommen wissen wir somit. Aber wie wird die Ernte verarbeitet? Was wird aus den Kirschen? Und wie schmecken die Endprodukte? Ab in die Produktionshalle!
Nach der Ernte werden die Stevnsbær Kirschen für 2-4 Tage einer Spontangärung unterzogen. Danach landet der Wein für sieben Monate im Stahltank. Dann wird dann entschieden wie weiter verfahren wird.
VINTAGE, der Basiswein, bleibt für insgesamt ein Jahr im Stahltank und wird dann in Flaschen abgefüllt. Wie Vintage Port reift dieser Wein ohne Sonneneinfluss.
Toll zu klassischen Hartkäsesorten, kräftigen Fleischgerichten, Blauschimmelkäse und kräftigen Desserts mit dunkler Schokolade und dunklen Beeren, zu denen die Säure des Weines einen feinen Gegensatz bildet.
RESERVE ist intensiv und komplex. Der Wein besteht aus mehreren Jahrgängen und wird bis zu 30 Monate in französischen 225-Liter-Holzfässern gelagert. Durch den langen Kontakt mit dem Eichenholz erhält der Wein feine Nuancen von Kaffee und Schokolade.
Klasse zu kräftigen Gerichten wie Wild, Rinderschmorbraten, kräftigem Käse, Pasteten und Terrinen – und natürlich Schokoladendesserts.
SUR LIE ist französisch und bedeutet, dass der Wein eine längere Zeit auf dem Hefedepot reift, das sich mit der natürlichen Klärung des Weines am Boden des Fasses absetzt. Der Kirschwein lagert in französischen Eichenfässern von 225 bis 450 Litern und enthält 2-3 verschiedene Jahrgänge. Die Vermählung von reifen und jungen Jahrgängen verleiht ihm größere Komplexität mit den feinen, frischen Fruchtnoten der jüngeren Jahrgänge und den komplexeren Tönen der älteren Weine.
Perfekt zu dunkler Schokolade, marinierten Beeren, Gebäck – und dem klassisch dänischen Dessert „Riz à l’Amande“.
RANCIO – Der Geschmack von Sonne. Nach der Gärung wird der Wein in kleine 25-Liter-Glasballons umgefüllt und ein Jahr lang im Freien in der Sonne gelagert. Eine Methode, die auf Madeira sowie in Porto, Banyuls und Maury seit Jahrhunderten angewendet wird. Dadurch bekommt der Wein ein einzigartiges Geschmacksprofil mit Noten von Orangenschale, Feigen und Nüssen. Anschließend wird er ein weiteres Jahr in Fässern gelagert, die zuvor mit Cognac in Frankreich befüllt waren. Dies bereichert den Wein mit Noten von Gewürzen und Karamell.
Pur ein Genuss – außerdem passt er hervorragend zu Schokolade, Nüssen, Blauschimmelkäse oder andere fülligen Käsesorten, Braten oder Gänseleber- oder andere Terrinen, vorzugsweise mit leicht süßlichem Beiwerk.
Meine zwei Frederiksdal Kirsebaervin Favoriten: Der Portwein-ähnliche Rancio und der im Holzfass ausgebaute Reserve. Außerdem gibt's im Portfolio mittlerweile einen Kirschlikör, Schnaps und - was ich sehr spannend fand – einen Kirsch Wermut. Klasse für winterliche Cocktails!
Wow.
Die Produkte sind wirklich der Knaller und ich würde mir wünschen, dass in gehobenen Restaurants auch etwas häufiger mal über den Tellerrand geblickt wird. Denn die Produkte von Harald sind wirklich großartig – und den höheren Pricetag wert. Vor allem jetzt im Winter zu schwereren Gerichten wie Wild, Braten oder Käse sind die komplexen Kirschweine eine Bereicherung und können mit Cabernet Sauvignon, Bordeaux und Konsorten supergut mithalten. Und zu Desserts mit Bitterschokolade sind die Produkte mit der feine Säure und den subtilen Kaffee- und Schokoladennoten ein Traum.
Haralds Problem: seine Produkte sind noch nicht so bekannt. Und die meisten Leute denken bei Kirschwein nicht an hochwertige Weine im Fine Dining Kontext, sondern an Glühwein oder Kirschlikör. Dabei kann Kirschwein SO VIEL mehr!
Lust bekommen die Frederiksdal Kirschweine zu probieren? BEENDET
Zu gewinnen gibt es ein tolles Probierpaket – perfekt für die Feiertage! In diesem sind die folgenden vier Kirschweine enthalten:
VINTAGE // RESERVE // SUR LIE // RANCIO
Außerdem gibt es als besonderes Goodie noch eine Flasche SPARKLING. Ein Sekt Cuvée aus 60% Stevnsbær Kirschen and 40% Lucas Birnen.
Um an der Verlosung teilzunehmen, musst du mir unter diesem Blogpost nur einen Kommentar hinterlassen und mir folgende Frage beantworten:
Wozu würdest du die Kirschweine gerne genießen?
Außerdem fände ich spannend zu erfahren ob Du schon mal einen guten Fruchtwein probiert hast - vielleicht einen leckeren französischen Cidre oder einen sortenreinen Apfelwein?
- Gib dabei bitte deinen Namen und eine E-Mail-Adresse an, unter der ich dich erreichen kann. Meine Datenschutzerklärung findest Du hier.
- Teilnehmen können Leser*innen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die Verlosung läuft bis 23:59 Uhr des 17. Dezember 2018. Der Gewinner wird per Losverfahren ermittelt und per Email benachrichtigt.
- Die Anschrift des Gewinners wird ausschließlich für die Gewinnversendung verwendet und muss zu diesem Zweck an Frederiksdal Kirsebaervin weitergeleitet werden. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel willigst du darin ein.
- Eine Barauszahlung oder der Umtausch des Gewinns sind nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Sylvia
Kirschwein - hört sich genial nach Sommer an.
Ich würde den Kirschwein am liebsten mit dunler Schokolade essen oder mit den Belgischen Trüffeln nach deinem Rezept.
Kirschwein und Schoki - eine fantastische Kombination!!!
Sanne
Hmm - vielleicht zu einem guten Goulash & Rotkraut?
Cidre trinke ich im Sommer sehr gerne - und Frederiksdal scheint so eine Klasse höher als "normale" Fruchtweine zu sein - klingt sehr spannend!
Frohe Adventszeit!
Sanne
Margit
Ich kenne bisher nur Cidre, bin aber sehr gespannt auf Kirschweine! Mein erster Anlass wäre ein Mädelsabend mit meinen Freundinnen!
Ingrid K
Ich habe noch nie Kirschweine getrunken, kenne nur Cidre. Wenn zu Weihnachten meine Tochter kommt, die Rotwein liebt, würde ich sie gerne damit überraschen. Passt sicherlich auch gut zu unserem Raclette. Aber auch einfach so bei einem gemütlichen abendlichen Zusammensitzen.
Karl
Ich habe noch nie Kirschwein getrunken, würde ihn aber sehr gerne probieren, vielleicht nach unserem Weihnachtsbraten?
Es steckt ja viel Arbeit in der Produktion und da kann er nur gut sein.
Toll, dass von Hand produziert wird!
Cidre habe ich schon oft getrunken, da ich viel in Frankreich unterwegs war und gemundet hat er mir immer!
Annette Winderling
Also ich glaube, der Kirschwein wäre super zu überbackenem Ziegenfrischkäse oder auch Wildbratwurst mit Polenta oder oder.....
Und sehr hochwertige sortenreine Apfelweine kenne ich vom Obsthof Schneider, der diese schon recht lange auf höchstem Nivaeu vermarktet !!
Tolle Initiativen für gute Lebensmittel.
Pamela-Jane Urick
Hallo Zusammen,
ein Kirschwein aus Dänemark - eine herrliche Idee.
Erst. Dachte ich an die herrlichen Feste der Kirschernte in Italien – aber die sind ja süß
Dann. Dachte ich, dass dieser Wein wunderbar Käse passen würde.
Zum Schluß landete meine Gedankenreise über die Kirschblüte bei meiner Japanreise und ich wusste was mein Favorit ist!
Kobefleisch! – denn es ist genau so selten auf meiner Einkaufsliste wie Kirschwein.
Herrliche Festtage
Pamela-Jane Urick
Claudia H
ich hab noch keine fruchtweine probiert, hab aber beim lesen richtig appetit bekommen. ich würde den kirschwein einfach so trinken, abends mit meinem freund zum genießen.
Angelika Fuchs
Das klingt sehr spannend! Man kennt ja Weinreben, wie die Negroamaro-Traube die ein Kirscharoma haben können. Ich bin gespannt auf die Bandbreite von den Kirschweinen. Als Gericht würde ich erst mal die Kombination mit einem Wildschweingulasch wagen und hoffen, dass der Kirschwein schöne Tanine hat, die dem schmelzigen Gulasch Struktur bieten. Meine Erfahrungen mit Fruchtweinen sind eher begrenzt: Cidre prima, Viez lieber nicht.
Irene Rodschinka
Wie interessant und wie viel Arbeit dahinter stecken muss. Ich bin Önologin, Wein kann fast überall einigermaßen wachsen und er ‚liest‘ sich viel einfacher und viel Mechanisierung gibt es obendrein.
Wozu ich den Kirschwein trinken würde? Ein jeder zu einem Gang. Da ich viel Zeit auch in Italien verbringe, versuche ich mich mal an einem Menü: Appetizer von Parmigiano und Salame Felino, 1. Gang Ravioli mit Kirschsoße, 2.Gang Ente mit Bohnengemüse und Haselnüssen auf Kirschspiegel, Dessert weiße Brownies mit Kirschen.
janni
Kirschwein kenne ich von meiner Tante in Thüringen. Der ist echt lecker und trinken kann man ihn zu vielen Gelegenheiten. Am liebste genieße ich ihn aber einfach so bei einem guten Buch
Jost
Ich werde die Weine zum weihnachtlichen Gänsebraten probieren und zu einem israelischen Gericht mit vielen verschiedenen Gewürzen. Da müssen sie sich beweisen!
Ich habe keinerlei Erfahrungen mit unkonventionellen Weinen.
Beate
Hallo, ich bin ein Freund von griechischem Nudelauflauf. Den mache ich mit Rinderhack, vielen Tomaten und wuerze ihn mit einer guten Prise Zimt. Ich kann mir den Kirsch - Rotwein dazu sehr gut vorstellen, besonders im Winter, wenn Essen und Wein gut wärmt und Urlaubserinnerungen weckt.
Beate
Das Aroma und die Sonnenreife - Perfekt zum Dessert!
Chani
Mich beeindruckt die Liebe zum Produkt und der Wert der Qualität. Dieser Genuss würde gut zu einem Jahresrückblick mit den Liebsten passen.
Katharina K.
Hallo Corinna,
ich möchte sehr gerne die Weine zu Käsefondue, Raclette und Gäbsebraten trinken. Und mit dem Cuvée würde ich im neuen Jahr anstoßen. Das wäre eine tolle Überraschung. Ich finde es klasse, dass hier alles in Handarbeit produziert wird. Einfach toll. Schon auf deinen Bildern kann man sehen , wie viel Arbeit hiermit verbunden ist und wie viel Herzblut und Liebe in jede Flasche gesteckt wird. Ich bin richtig gespannt auf die Weine und den Cuvée.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit noch.
Katharina K.
Storrer Sylvia
Das Aroma und die Sonnenreife. Passt zu einem gemütlichen Abend mit feinem Essen :-)
Brütsch Bruno
Das Aroma und die Sonnenreife. Passt zu einem gemütlichen Abend mit feinem Essen :-)