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Glutenfreie Chocolate Chip Cookies ohne Mehl – meine absoluten Wohlfühlkekse

Mein Rezept für gesunde Schoko Cookies zum Verlieben – die Schokokekse sind ohne Industriezucker, glutenfrei und trotzdem zum verlieben lecker!

angebissener Schokoladenkeks auf weißem Teller vor Kekstapel

Letztes Wochenende war es mal wieder Zeit für eine kleine Backsession. Ich wollte schon länger ein paar gesunde Schokokekse backen, die wunderbar zur Kaffeepause am Nachmittag passen. Gesagt getan: heraus kam mein Rezept für gesunde Schoko Cookies.

Rezept für gesunde Schoko Cookies zum Verlieben

Es gibt Kekse – und es gibt KEKSE. Erstere sind ganz nett und schmecken lecker zu Tee und Kaffee, bleiben aber nicht wirklich im Gedächtnis. Die zweite Kategorie sind Knaller-Kekse. Die Art von Keks, die man probiert und sofort das Rezept BRAUCHT. Um sie nachzubacken und – wann auch immer nötig – schnell zur Hand hat. Im Idealfall ist das Rezept dann noch schnell und einfach umzusetzen. Und wenn die Cookies dann noch halbwegs gesund sind: Jackpot!

Genau solche Schoko Kekse habe ich dir heute mitgebracht :) Entsprechend lautet meine Back Empfehlung für's Wochenende: Diese gesunden Cookies mit Schokostückchen. Das Rezept habe ich schon mit 16 für meine Freundinnen gebacken und die Kekse sind immer weg gegangen wie geschnitten Brot. Damals in der klassischen Cookie Variante mit Weizenmehl, weißem und braunen Zucker... höchste Zeit für ein Update!

Soft bake Chocolate Chip Cookies ohne Industriezucker

Schon in der ersten Optimierungsrunde haben mich gleich zwei Nachbarn nach dem Rezept gefragt. Kein Wunder, denn die Schoko Cookies sind

  • ganz schnell und einfach gebacken
  • herrlich soft und mit knusprigen Nuss und großen Schokoladenstücken
  • schon allein der Duft, der durch die Wohnung schwebt macht glücklich
  • verhältnismäßig gesund: ohne Weizenmehl, Industriezucker & Co.
  • einfach der Knaller!
Topshot von Schokoladenkeksen auf Rost und weißem Teller

Zehn Minuten Arbeit – zwei Dutzend mal das kleine Glück zum Kaffee

Das Rezept für die gesunden Schokoladen Cookies ist wirklich schnell und einfach zu backen. Für die Schokoladen Kekse habe ich statt Weizenmehl entöltes Mandelmehl (plus ein bisschen Guarkernmehl für die Bindung) verarbeitet und statt Industriezucker verwende ich Xylit und Kokosblütenzucker. Bei der Schokolade empfehle ich dir darauf zu achten, dass die Tafeln schön dick sind (ich verwende die Kuvertüre von Vivani). Die Zutaten bekommst Du alle bei dm bzw. im Biomarkt – oder Du lässt dir was im Vorratsschrank fehlt von Amazon liefern.

Sobald alle Zutaten parat liegen, kannst Du eigentlich nichts mehr falsch machen: Teig zusammenrühren, gehackte Nüsse und Schoki dazu. Nach einer kleinen Ruhepause im Kühlschrank ab auf's Blech, backen und genießen!

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angebissener Schokoladenkeks auf weißem Teller vor Kekstapel

Die besten gesunden Chocolate Chip Cookies ever


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  • Author: Corinna Frei
  • Total Time: 65 min
  • Yield: 25 Stück
  • Diet: Gluten Free
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Beschreibung

Mein Rezept für gesunde Schoko Cookies zum Verlieben – die Schokokekse sind ohne Industriezucker, glutenfrei und trotzdem zum verlieben lecker!


Zutaten

Trockene Zutaten

  • 125 g Butter
  • 100 g Xylit
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 1 Ei (Größe M)

Trockene Zutaten

  • 150 g Mandelmehl
  • 1 TL Guarkernmehl (für die Bindung; optional)
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Einlage

  • 75 g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)
  • 150 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakao)


Anleitung

  1. Butter, Xylit, Kokosblütenzucker und Ei in der Küchenmaschine min. eine Minute cremig schlagen.
  2. Die trockenen Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und dann zur cremigen Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und vermischen bis sich eine homogene Masse ergeben hat.
  3. Zuletzt die gehackten Haselnuss- und Schokoladenbrocken unter den Keksteig arbeiten. Ich mache es immer so, dass ich 100g Schokolade direkt mit in den Teig arbeite und 50g in grobe Stücke hacke und in die fertigen Kekse je ein Stück Schokolade packe.
  4. Den Teig min. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Aus dem Teig Bällchen formen und auf ein Backblech verteilen. Die Bällchen platt drücken (die Kekse verlaufen später nicht so extrem). Die gesamte Teigmenge ergibt bei mir zwei Blech Kekse.
  7. Ab in den Ofen! Auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und genießen.

Anmerkungen

Ich teile den fertigen Keksteig in der Regel in zwei Portionen: Aus der ersten Hälfte backe ich direkt ein Bleck mit 12 Cookies, die andere Hälfte friere ich ein und habe dadurch ein anderes Mal schnell gebackene Kekse.

  • Prep Time: 45 min
  • Cook Time: 20 min

Nährwerte

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 140
  • Fat: 10 g
  • Carbohydrates: 6 g
  • Protein: 4 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

angebissener Schokoladenkeks in Kamera gehalten

Zuletzt aktualisiert: 5. Juni 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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Kommentare

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  1. Clara meint

    November 29, 2019 at 9:25 am

    Hallihallo,

    Ich würde die Kekse gerne meiner Schwester schenken, da sie an Zöliakie leidet. Deshalb meine Frage, wie lange halten sich die Kekse denn?

    Vielen Dank und liebe Grüße!??‍♀️

    Antworten
    • Corinna meint

      November 29, 2019 at 9:50 am

      Ich würde sagen genauso lange wie normale selbst gebackene Kekse. 10 Tage würde ich schätzen – frisch gebacken ist aber natürlich immer besser!

      Liebe Grüße, Corinna

      Antworten
  2. Heidrun meint

    November 15, 2018 at 9:42 am

    Guten Morgen Corinna,

    ich bin total begeistert von diesen Keksen. Sie sind nicht zu trocken, sehr intensiv im Geschmack der einzelenen Zutaten und sättigend. Mehr wie 2-3 schaffe ich nicht. Allerdings werde ich beim nächsten Backen die Menge an Kokosblütenzucker reduzieren, der ist mir zu dominant. Ich habe eine leckere Gewürzmischung für Weihachtsgebäck (mit dem Hauch von Lebkuchen ) darunter gerührt und finde es ist eine tolle Alternative für die kommende Adventszeit.

    Vielen Dank nochmal und eine schöne Zeit wünscht dir
    Heidrun

    Antworten
    • Corinna meint

      November 15, 2018 at 9:49 am

      Guten Morgen Heidrun,
      sehr gerne! Vielen Dank für deine Rückmeldung und den Tipp mit den Weihnachtlichen Gewürzen - das klingt nach einer tollen Abwandlung.
      Freut mich sehr, dass dir die Kekse so gut schmecken :)

      Dir auch eine wunderbare Adventszeit,
      Corinna

      Antworten
  3. Claudia meint

    Oktober 30, 2018 at 6:09 pm

    ...super, danke für deine Antwort :) Dann hole ich mal bei dm das Mandelmehl, auch wenn das finanziell ein bisschen weh tut. Aber es sind ja besondere Kekse ;) ich habe hier Erythrit und Xylit da, und ich meine, dass die Probleme bei beiden Sorten aufgetreten sind. Ich persönlich habe ja damit nicht soo viele Probleme. Vielleicht mach ich auch einfach halb/halb - mir war aber echt gar nicht bewusst, dass Kekse durch geschmolzenes Xylit saftiger bleiben. wieder was gelernt :) Liebe Grüße!

    Antworten
  4. Claudia meint

    Oktober 30, 2018 at 9:59 am

    Liebe Corinna, das klingt köstlich und ich würde das gerne mal nachbacken :) Zwei Fragen: Xylit vertragen wir beide leider nicht so besonders, mein Freund bekommt davon total starkes Sodbrennen :( Da muss ich dann wohl auf komplett Zucker ausweichen, was? Für die Konsistenz macht das doch keinen Unterschied? Zweitens: Sind mit Mandelmehl gemahlene Mandeln gemeint, also solche, die man in jedem Supermarkt bekommt? Ich freu mich schon aufs Ausprobieren! Liebe Grüße, CLaudia :)

    Antworten
    • Corinna meint

      Oktober 30, 2018 at 11:18 am

      Guten Morgen liebe Claudia,
      schön, dass du das Rezept versuchst :) Die Kekse sind wirklich klasse und supereinfach zu machen.

      Zu deinen Fragen:

      - Xylit schmilzt beim backen und die Kekse bleiben schön saftig wenn sie fertig sind, d.h. das verhält sich etwas anders als Zucker. Habt ihr mal Erythrit probiert? Vielleicht vertragt ihr das besser. Ansonsten würde ich einfach auf Rohrzucker ausweichen.

      - Mit Mandelmehl sind nicht gemahlene Mandeln gemeint, sondern entöltes Mandelmehl. Das hat deutlich weniger Fett als gemahlene Mandeln (es handelt sich dabei um ein Abfallprodukt bei der Mandelölherstellung).

      Liebe Grüße, Corinna

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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