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Knallfrischer Selleriesalat mit gerösteten Nüssen & Roquefort

Stangensellerie klingt vielleicht langweilig – aber dieses kinderleichte Rezept für Selleriesalat mit gerösteten Nüssen wird auch Sellerieskeptiker überzeugen: Mit einer Handvoll Zutaten bist Du dabei. Die gerösteten Pekannüsse und der Roquefort geben dem ganzen eine ganz besondere Note.

Teller mit Selleriesalat, Käse und Walnüssen.

Das heutige Rezept ist um ehrlich zu sein ein bisschen ein Glücksgriff. Anfang letzten Jahres waren Leon und ich in der Pfalz unweit der französischen Grenze für ein paar Tage in einer Ferienwohnung. Um zu relaxen und gut zu essen, zu lesen und Spiele zu spielen. Eingekauft haben wir in Frankreich allerlei Leckereien: Unter anderem Stangensellerie, geröstete Pekannüsse und verschiedene Käsesorten für eine Käseplatte. Heraus kam dieser traumhaft leckere Selleriesalat.

Unterschätzte Zutat aus dem Gemüsefach

Auch in meinem Kühlschrank hat das grüne Gemüse bisher eher ein Schattendasein gefristet: Entweder er wurde in Stangen geschnitten und mit Paprika und Karotten zu meinem superleckeren selbstgemachten Hummus (ausprobieren!!) gereicht. Oder ich habe ihn mit Gurke, Fenchel und was ich sonst noch Grünes im Biomarkt entdeckt habe durch meinen Slow Juicer gejagt. Ein Traum. Aber: da geht noch mehr – und ich zeig dir wie.

Selleriesalat mit gerösteten Nüssen & Roquefort

Für meinen knallfrischen Selleriesalat brauchst Du gerade mal 5 Zutaten. Wie immer wenn es nur so wenige Zutaten braucht steht und fällt der gute Geschmack mit der Qualität der einzelnen Zutaten:

  • Stangensellerie. Der Sellerie sollte richtig frisch und saftig sein. Im Supermarkt liegt der Sellerie manchmal gefühlt wochenlang und wird dann entweder lommelig oder holzig. Das ist beides nix. Wenn Du einen guten Sellerie erwischst hast: Inklusive Grün fein aufschneiden.
  • Roquefort. Blauschimmelkäse aus Schafsmilch, ich hab meinen bei Denn's gekauft.
  • Gerösteten Pekannüsse oder Walnusskerne. Wie Du die Nüsse ganz einfach selbst im Backofen rösten kannst erkläre ich dir unten.
  • Weißweinessig.
  • Traubenkernöl.

In unserer Ferienwohnung (wir waren auf einem Weingut untergebracht) gab es in der Küche milden Weißweinessig und Traubenkernöl vom Winzer. Beides war recht mild und das Rezept hat einfach gepasst: Knallfrischer Sellerie. Salzig cremiger Roquefort. Knackige Pekannüsse. Und ein leichtes Dressing. Yum! Mir war sofort klar, dass das Rezept gebloggt werden muss.

Topshot von zwei Tellern mit Selleriesalat, Käse und Walnüssen auf grauem Küchentuch.

Kleiner Exkurs: Pekannusskerne selber rösten

Prinzipiell kannst Du die Nüsse im Ofen oder in der Pfanne rösten. Ich habe beides ausprobiert und empfehle klar die Backofen Methode. Ganz einfach deshalb, weil sie in der Pfanne total schnell verbrennen und im Ofen fast nix schief gehen kann!

Gib dazu die Pekannüsse einfach auf ein Backblech und schieb sie bei etwa 180 Grad für fünf Minuten in den Ofen und rühre sie dabei gelegentlich um. Da die Pekannüsse leicht anbrennen: Augen auf, gelegentlich umrühren und dabei bleiben. Sobald die Nüsse duften sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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Teller mit Selleriesalat, Käse und Walnüssen.

Knallfrischer Selleriesalat mit gerösteten Nüssen & Roquefort


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  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 15 min
  • Ergibt: 1 Portion
  • Ernährungsweise: vegetarisch
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Beschreibung

Kinderleichtes Rezept für Selleriesalat: Mit einer Handvoll Zutaten bist Du dabei. Die gerösteten Pekannüsse und der Roquefort geben dem ganzen eine ganz besondere Note.


Zutaten

  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 40 g Roquefort
  • 20 g Pekannüsse (oder Walnusskerne)

Für das Dressing:

  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL mildes Öl (z.B. Traubenkernöl oder Sonnenblumenöl)
  • Salz


Anleitung

  1. Pekannüsse rösten (kann übersprungen werden, wenn Du geröstete Pekannüsse zur Hand hast): Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Pekannüsse auf ein Backblech legen und für fünf Minuten unter gelegentlichem rühren rösten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  2. Den Stangensellerie in feine Streifen schneiden und mit dem Weißweinessig und Traubenkernöl vermischen.
  3. Pekannüsse hacken, Roquefort würfeln. Beides zugeben und unterheben. Mit Salz abschmecken und servieren.

Nährwerte

  • Kalorien (kcal): 439
  • Fett: 42 g
  • Kohlenhydrate: 3 g
  • Eiweiß: 11 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Teller mit Selleriesalat, Käse und Walnüssen auf grauem Küchentuch.

Zuletzt aktualisiert von Corinna Frei am 8. Juli 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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  1. Madeleine meint

    August 04, 2019 at 4:03 pm

    Vielen Dank für das Rezept! Die Kombination aus den Zutaten stelle ich mir sehr lecker vor.
    Traubenkernöl habe ich bis jetzt noch nicht verwendet, jedoch nehme ich zur Zeit OPC-Kapseln ein, um meine Abwehrkräfte zu stärken. :) Traubenkernöl möchte ich mir auch noch besorgen.

    Alles Liebe,
    Madeleine

    Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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Teller mit Selleriesalat, Käse und Walnüssen.
Teller mit Selleriesalat, Käse und Walnüssen.