Diese italienische Rote Bete Pasta wird mit einer würzigen, schnellen Tomatensoße und marinierten Hühnerspießchen zu einem idealen leichten Essen. Perfekt für den Sommer.
Zweiter Teil der Rote Bete Triologie: Gestern gab es als Vorspeise Rote Bete in Rohform als Rote Bete Carpaccio. Heute steht das bunte Gemüse als Hauptspeise in Form von Rote Bete Pasta mit einer schnellen Tomaten-Paprika-Soße und marinierten Hühnerspießen auf dem Programm!
Rote Bete Pasta mit Hühchenspießen
Das Rezept ist eigentlich recht einfach. Es erfordert nur ein bisschen Planung, da die Hühnerspießchen rechtzeitig vorbereitet werden müssen, damit sie genügend Zeit haben um die Marinade schön anzunehmen. Für die Spießchen werden im ersten Schritt Streifen aus der Hühnerbrust geschnitten (ich habe Maishühnchenbrust verwendet) und in einer Sauce aus Tamari, Ahornsirup und Liquid Smoke mariniert.
Allzeitwaffe Spiralschneider
Sobald das Hühnchen im Kühlschrank mariniert kommt mein Lieblingsküchengadget zum Einsatz: Der Spiralschneider! Funktioniert ganz wunderbar mit Zucchini. Was Vielen aber gar nicht klar zu sein scheint: Auch anderes Gemüse wird in Windeseile in wunderschöne, ewig lange Pasta verwandelt. Und besonders gut funktioniert das, neben den Klassikern Zucchini und Gurke, mit Knollengemüse wie Rote Bete und Sellerie.
Ganz einfach Rote Bete Pasta zaubern
Wer sich für Gemüsespaghetti im Generellen interessiert sollte übrigens unbedingt mal bei Ali und ihrem Blog Inspiralized vorbei schauen. Dort dreht sich alles um den Spiralizer und es gibt einen wahren Fundus an inspirierenden Gerichten mit ganz verschiedenen Gemüsesorten – und, was ja anscheinend stark nachgefragt wird, auch zu allen Gemüsesorten ‚How To‘ -Videos mit Erklärungen wie man die einzelnen Gemüsesorten in Gemüsespaghetti verwandelt. Wie beispielsweise Rote Bete:
Und damit zum heutigen Rezept!
Um langsam auch wieder zum Ende und damit zum Rezept zu kommen: Die Rote Bete Paste wird zum Schluss in ein wenig Olivenöl angebraten, mit einer würzigen Tomatensauce vermischt und mit Basilikum und gerösteten Pinienkernen bestreut – das Ganze ist übrigens wie unten abgebildet als eigenständiges Gericht ohne Spießchen schon köstlich! Zuletzt werden dann die marinierten Hühnchenstreifen wellenförmig aufgespießt, in einer Pfanne angebraten (oder gegrillt) und auf der Pasta drappiert. Voilá!
DruckenItalieneische Rote Bete Pasta mit Hühnerspießchen
- Gesamtzeit: 40 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
Kurzbeschreibung
Diese italienische Rote Bete Pasta wird mit einer würzigen, schnellen Tomatensoße und marinierten Hühnerspießchen zu einem idealen leichten Essen. Perfekt für den Sommer.
Zutaten
- 1 große rote Bete
- 2 EL Olivenöl
Für die Sauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 g Tomaten
- ¼ Paprika
- 50 ml Weißwein
- Salz & Pfeffer
- 15 g Basilikum
- 20 g Pinienkerne
Für die marinierten Hühnerspieße
- 300 g Hühnerbrust
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Tamari
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Liquid Smoke
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Für die marinierten Hühnerspieße in einer kleinen Schüssel Tamari, Ahornsirup und Liquid Smoke vermischen. Pfeffern. Die Hühnerbrüste abspülen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer längs (gegen die Faser) in Streifen schneiden. Mit einer zerdrückten Knoblauchzehe zur Marinade geben. Abdecken und im Kühlschrank 2h durchziehen lassen. Man kann die Spieße auch länger (z.B. über Nacht) marinieren.
- Nach dem Marinieren die Hühnerstreifen auf vier Spiele wellenförmig aufspießen.
- Die Rote Bete schälen und mit den Spiralschneider in Spaghetti schneiden. In einer Pfanne in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Beiseite stellen.
- Für die Sauce die Schalotte und die Knoblauchzehe hacken. Die Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden. Die Tomaten und den Paprika würfeln. Den Basilikum hacken und beiseite stellen. Die Pinienkerne rösten und beiseite stellen.
- In 1 EL Olivenöl Schalotte und Knoblauch glasig dünsten. Vorbereitete Frühlingszwiebeln, Tomaten und Paprika zugeben. Braten bis die Tomaten etwas zerfallen. Mit Rosé ablöschen und den Wein etwas einkochen lassen.
- Rote Bete Spaghetti zugeben und vermischen, so dass die Sauce gut an den Gemüsespaghetti haftet. Abschmecken. Warm halten.
- In einer zweiten Pfanne die Hähnchenspieße anbraten. Zum anrichten die rote Bete Spaghetti auf zwei Teller verteilen. Mit Basilikum und Pinienkernen bestreuen. Die frisch gebratenen Spießchen auf der Pasta drapieren und direkt servieren.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Vegane Alternative für die Hühnchenspieße: marinierte Tempeh Spieße. Für diese schneidest Du Tempeh in Streifen und marinierst ihn am besten über Nacht. Als Marinade kannst Du dafür die im Rezept beschriebe Marinade benutzen.
- Vorbereiten: 20 min
- Kochen: 20 min
Nährwerte
- kcal: 616
- Fett: 30,5 g
- Kohlenhydrate: 36 g
- Eiweiß: 42,5 g
Franziska
Das ist bereits das 4 oder 5 Rezept was ich von deinem Blog ausprobiere. Ich bin total begeistert, denn bisher waren alle super lecker und das Rote Bete Carpaccio habe ich bereits das dritte Mal gemacht :) Dieses Rezept habe ich gestern ausprobiert und war wirklich sehr begeistert wie die Rote Bete mit der Tomatensauce harmoniert. Also beide Daumen hoch! Weiter so, ich freu mich auf weitere Rezepte die ich ausprobieren werde!