Zuckerfreies Granola selber machen: Gesundes Müsli Rezept ohne Zucker, dafür mit Nüssen, Kokosraspeln und Zimt. Perfekt als Topping für Joghurt, Porridge, Smoothie Bowls oder auch pur mit Milch. Das zuckerfreie Knusper Müsli eignet sich auch toll zum Verschenken.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.
Ich bin ja eigentlich gar nicht so die große Frühstückerin. Ich starte den Tag am liebsten erstmal mit einem Matcha Latte und bereite mir erst am späten Vormittag ein kleines "Spätfrühstück" zu. Oder eben ein vorgezogenes Mittagessen ;). Aber seit Wochen liebe ich es, etwas Kokos- oder Mandeljoghurt mit frischen Früchten und etwas Knuspermüsli als Topping zu snacken.
Granola selber machen
Selbstgemachtes Knuspermüsli zu bloggen steht schon ewig auf meiner To Do Liste. Denn es ist kinderleicht herzustellen und die Pendants im Supermarkt sind in der Regel völlig überzuckert. Mal ganz abgesehen davon, dass eine glutenfreie Variante zu finden gleich nochmal eine andere Nummer ist. Und in Corona Zeiten ist so ein DIY Projekt wie gemacht für den Feierabend ;) Warum also nicht einfach Granola selber machen?
Oder auch leckeres Knuspermüsli
Granola klingt so sexy. Dabei ist es nichts anderes als die hübsche Schwester vom guten alten Müsli. Ich war wie gesagt nie der größte Frühstücker mit riesigen Müslischalen mit Obst, belegten Broten & Co. Aber: ich liebe es wenn's knuspert! Ganz egal ob Kokosjoghurt mit Obst, selbstgemachtes Porridge oder Eiscreme. Alles wird besser mit selbstgemachtem Granola. Und auch pur als Snack schmeckt's ganz lecker (vor allem die größeren Granola Cluster).
Selbstgemachtes Müsli nach eigenem Gusto
Und Granola selber machen hat außerdem den Vorteil, dass man genau steuern kann was im Müsli drin ist. Mein Knuspermüsli ist als zuckerfreie Müsli Grundmischung gedacht, d.h. Du kannst das Granola Rezept beliebig ergänzen: Du liebst getrocknete Beeren, Bananenstückchen oder Mango? Einfach zerkleinern und dein persönliches Lieblingsmüsli daraus machen. Easy! Und hübsch verpackt eignet sich so ein gesundes Granola auch wunderbar als Geschenk aus der Küche. Ich habe meinen Freundinnen so schon eine kleine Freude zum Geburtstag, zu Weihnachten oder einfach mal so machen können.
Knuspermüsli ohne Zucker selber machen
Als Basis habe ich bei meinem Knuspermüsli das Basis Müsli Hafer von Bauckhof verwendet. Dieses ist ungesüßt und enthält einen Mix aus glutenfreien Flocken, Flakes und Kernen. Alternativ kannst Du aber auch einfach auf Haferflocken zurückgreifen, das sollte auch lecker schmecken.
Zur Müslimischung gesellen sich Mandeln, Kokos und Zimt. Kokos gebe ich dabei gerne sowohl als Kokoschips als auch als Kokosraspeln hinzu. Wenn man nur Kokosraspeln verwendet, wird das selbstgemachte Müsli für meinen Geschmack zu krümelig. Und die Kokoschips knuspern so schön.
Knuspertrick für selbstgemachtes Müsli
Wie wird das Müsli aber schön knusprig? In herkömmlichen Granolas wird für den Job in der Regel Zucker, Honig oder Ahornsirup verwendet – es soll ja irgendwie zusammenkleben. Was auch prima funktioniert: Bananenpüree oder Apfelmark – letzteres kam bei mir mit in das Granola Rezept. Ich wollte nämlich ein neutrales Knuspermüsli und das fertige Müsli schmeckt überhaupt nicht apfelig. Banane ist ja immer recht dominant. Für zusätzlichen Knusperfaktor und damit es nicht zu trocken wird (ich hab's getestet, bitte nicht weglassen) kommt außerdem etwas Kokosöl dazu. Und das war's auch schon!
Wenn dein Knuspermüsli etwas süßer werden soll
Last, but not least ein Hinweis: Das Knuspermüsli ist durch das Apfelmark und Kokosöl knusprig, aber nicht sehr süß. Wenn Du es lieber süßer magst, ist meine Empfehlung etwas Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Erythrit direkt im ersten Schritt mit in die Müslimischung zu geben.
Genug der Theorie – hier mein Rezept um Granola ganz einfach selber zu machen.
druckenKnuspriges Granola mit Mandeln und Zimt (ohne Zucker)
- Gesamtzeit: 65 min
- Ergibt: 15 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
So einfach kannst Du gesundes Granola selber machen: Zuckerfreies Müsli mit Nüssen, Kokosraspeln und Zimt. Perfekt als Topping für Joghurt, Porridge, Smoothie Bowls oder auch pur mit Milch.
Zutaten
- 200 g BasisMüsli Hafer von Bauckhof
- 100 g Mandel, gehackt
- 50 g Kokoschips
- 25 g Kokosraspeln (oder noch mehr Kokoschips)
- 300 g Apfelmark, ungesüßt
- 75 g Kokosöl
- 2 EL Zimt
Anleitung
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Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen. Danach Apfelmark und geschmolzenes Kokosöl zugeben, gut vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
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Das Granola bei 160 Grad Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen (bzw. trocknen lassen). Alle 10 Minuten den Backofen etwas öffnen, Dampf entweichen lassen und das Granola umrühren. Falls die Granolamasse nach 60 Minuten noch feucht ist, weitere 15 Minuten im Ofen lassen.
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Sobald das Granola durchgetrocknet ist, aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. In einem luftdicht verschlossenen Container aufbewahren und innerhalb von wenigen Wochen verbrauchen.
Corinnas Anmerkungen
Das Knuspermüsli ist durch Apfelmark und Kokosöl knusprig, aber nicht sehr süß. Wenn Du es lieber süßer magst, ist meine Empfehlung etwas Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Erythrit direkt im ersten Schritt mit in die Müslimischung zu geben.
Vorsicht! Bei diesem Knuspermüsli ist wichtig, dass es komplett trocken und ausgekühlt ist, bevor es verpackt wird (damit es später in der Verpackung nicht schimmelt).
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 60 min
Nährwerte
- Kalorien (kcal): 174
- Fett: 19,4 g
- Kohlenhydrate: 3,7 g
- Eiweiß: 4,1 g
Silvia meint
Liebe Corinna,
genau so ein Rezept habe ich gesucht. :) Das will ich gern mal ausprobieren! Kannst du sagen, wie lange das ungefähr haltbar ist? Sonst würde ich erstmal die halbe Menge machen.
Danke und liebe Grüße!
Corinna Frei meint
Hi Silvia, wenn Du das komplett durchtrocknest sollte das wie anderes Müsli auch ungekühlt wochenlang haltbar sein. Wir hatten es in einem Glas verpackt und gegessen bis es irgendwann leer war – ohne Probleme. Ich hoffe das hilft dir :)
Silvia meint
Super, danke dir! Dann wird das in Kürze getestet. :)
Andre meint
Danke für das tolle Rezept. Total einfach nachzumachen und super verständlich erklärt.
Lena meint
Hab das Rezept heute Abend direkt gemacht. Es schmeckt total lecker!
Allerdings habe ich kaum so dickere "Brösel", sondern eher die einzelnen Haferflocken- bzw. Kokoschipssstückchen.
Hast du eine Idee woran das liegt?
Liebe Grüße
Corinna meint
Hi Lena,
das Müsli clustert generell nicht so stark wie andere Granolavarianten. Wenn Du dir mehr dickere Brösel wünschst, kannst Du beim Trocknen im Ofen eine "Müsliplatte" andrücken und das so trocknen und komplett auskühlen zu lassen und erst später auseinander zu krümeln. Hilft dir das?
Liebe Grüße, Corinna
Felix meint
Tolles Rezept, versuche ich direkt morgen :)
Julia meint
Ich mag solche Rezepte unheimlich gern! Das klingt außerdem verdammt lecker! Danke für die Inspiration. :)
Viele liebe Grüße,
Julia
Corinna meint
Freut mich, dass dir das Rezept gut gefällt :) Hab ein schönes Wochenende! Corinna