Gesund naschen mit meinem Rezept für schokoladige Bärentatzen! Und zwar glutenfrei und OHNE Industriezucker. Ich erkläre dir wie Du ganz einfach butterzarte Schokoladen Madeleines zauberst: Außen schön knusprig, innen super fluffig lecker.
Dieser Beitrag enthält Werbung für STÄDTER.
Madeleines. Das zart fluffige Gebäck aus Frankreich ist wie gemacht für Winter Nachmittage. Denn: sie passen perfekt zu Kaffee, Tee (oder auch Glühwein) und sind nicht mal halb so schwer wie die sonstigen Adventsverdächtigen. In der Emma Metzler, einem unseren liebsten Frankfurter Restaurants (Tipp!), gibt es immer mal wieder ofenfrische Buchweizen Madeleines zum Nachtisch. Und schon allein der Duft ist jedes Mal zum Verlieben. Entsprechend groß war meine Lust die kleinen Leckereien als gesündere Schüsselglück Variante zu verbloggen.
Madeleines: Challenge accepted!
Irgendwie dachte ich aber immer die kleinen Teilchen sind ähnlich knifflig wie Canelles, Macarons & Co. und ich habe mich lange Zeit nicht an Madeleines rangetraut. Wie sich herausstellen sollte völlig unberechtigt! Ein Trick für die kinderleichte Zubereitung ist definitiv die Verwendung eines beschichteten Backblechs – ich habe die We love Baking Madeleine-Form von STÄDTER verwendet und kann dir diese nur wärmstens ans Herz legen.
Herrlich schokoladige Madeleines: glutenfrei und dezent gesüßt
Meine Schokoladen Madeleines wurden direkt beim ersten Versuch perfekt:
- Der Teig schmeckt pur schon zum Verlieben.
- Frisch aus dem Ofen duften die Leckereien zum anbeißen, hopsen einem regelrecht entgegen – und hatten sogar den für Madeleines typischen kleinen Bauch auf der Oberseite.
- Und der Geschmack? Knusprig an den Kanten und innen super fluffig lecker.
Und das obwohl ich anders als im Original die kleinen Leckereien mit Hafermehl und Kokosblütenzucker gebacken habe. Noch hübscher wird das Gebäck wenn Du es mit geschmolzener Schokolade – oder wie ich mit etwas Glitzer Kakao – verzierst.
Zarte Madeleines – so wird's perfekt!
Bevor es für mich ans Madeleines Backen ging, habe ich natürlich recherchiert und die wichtigsten Infos für gelingsichere Madeleines zusammengetragen. Wenn Du die folgenden Punkte beachtest, steht deinem Madeleine Glück nichts im Wege:
- Die Butter nicht zu heiß schmelzen und lauwarm unter die aufgeschlagene Eimasse geben.
- Den Teig komplett kalt werden und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Madeleine Formen leicht einfetten und nur zu ⅔ füllen.
- Schnell verzehren! Die Madeleines schmecken am besten direkt aus dem Backofen. Sobald die fertigen Madeleines ausgekühlt und dekoriert sind, solltest Du sie in einer Blechdose verpacken. Wenn Du sie nur mit Kakao oder Puderzucker bestäubst, kannst Du die kleinen Leckereien auch nochmal kurz im Ofen "aufbacken" bevor Du sie das zweite Mal servierst.
Last, but not least: Bärentatzen oder doch Madeleines?
Meinen Recherchen zufolge heißen Madeleines Bärentatzen wenn sie in Schokolade getaucht wurden. Dann sehen sie nämlich aus wie Pfoten.
Aber genug gequatscht. Ab geht's zu meinem Knaller-Rezept – und der Verlosung!
DruckenGesunde Schoko-Bärentatzen: Buttrig zarte Schokoladen Madeleines zum verlieben
- Gesamtzeit: 55 min
- Portionen: 15 Stück 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Gesund naschen mit meinem Rezept für schokoladige Bärentatzen! Und zwar glutenfrei und OHNE Industriezucker. Ich erkläre dir wie Du ganz einfach butterzarte Schokoladen Madeleines zauberst: Außen schön knusprig, innen super fluffig lecker.
Zutaten
- 80 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 60 g Bio Kokosblütenzucker
- 1 EL Honig
- 80 g Hafermehl, glutenfrei (alternativ Buchweizenmehl, glutenfrei)
- 30 g Bio Bitter Kuvertüre
- 10 g Bio Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Rum
Anleitung
- Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade hacken und mit dem Hafermehl, Kakao und Backpulver vermischen und beiseite stellen.
- Die Eier mit dem Kokosblütenzucker cremig aufschlagen (das dauert eine Weile, ca. 5 Minuten), dann Honig und Rum unterschlagen. Zuletzt Mehlmischung und flüssige Butter abwechselnd unterheben. Den fertigen Teig im Kühlschrank min. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Madeleines Backform einfetten, die einzelnen Madeleine Formen je zu ⅔ füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.
- Die Madeleines kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und vollständig auf einem Gitter (mit der Muschelseite nach oben) auskühlen lassen – und nach Wunsch mit Glitzerkakao oder dunkler Schokolade verzieren.
Tipps & Anmerkungen
Zum dekorieren habe ich den Diamond Dust Kakao von STÄDTER und dunkle Schokolade verwendet.
Alternativ zum Rum macht sich auch 1 EL Orangensaft und 1 TL abgeriebene Orangenschale gut im Teig.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- kcal: 105
- Fett: 6,6 g
- Kohlenhydrate: 9,1 g
- Eiweiß: 1,7 g
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Lust bekommen die Madeleines direkt nachzubacken? Gemeinsam mit STÄDTER verlose ich ein von mir liebevoll zusammengestelltes Backpaket mit allem was Du brauchst um loszulegen:
- "We love Baking Madeleine Form" von STÄDTER
- Diamond Dust Kakao von STÄDTER
- Zwei Metalldosen zum aufbewahren Deiner Madeleines
- ... plus die ein oder andere Überraschung aus dem STÄDTER Sortiment!
Um an der Verlosung teilzunehmen, schreib' einfach einen Kommentar unter diesen Post, in dem Du die folgenden Fragen beantwortest:
“Was gefällt dir besonders gut auf SCHÜSSELGLÜCK? Und: Hast Du einen Wunsch für's kommende Jahr?” Ich bin gespannt! ♥
Eine Teilnahme ist bis 18. Dezember 2019, 23:59 Uhr möglich. Viel Glück!
Teilnehmen können Leser*innen aus Deutschland, Österreich, Schweiz. Eine Barauszahlung oder der Umtausch des Gewinns sind nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Es gelten die Teilnahmebedingungen.
Mia
Ich habe das Madeleine-Rezept für ein Brot verwendet, es funktioniert auch und ist köstlich
Corinna Frei
Das freut mich :) Danke für die Rückmeldung!
Catherine
Da ich keine extra Form kaufen wollte, habe ich einfach meine Mini-Muffinform genommen und nur Honig verwendet ein Traum dieses Rezept. Ein Ruckzug-Rezept. Nächstes Mal werde ich es mit geraspelte Kokosflocken ausprobieren.
Corinna
Danke für dein Feedback, Catherine! Freut mich sehr, dass Du die Leckereien schon ausprobiert hast – bei uns gibt es sie als Weihnachts-Dessert denke ich dieses Jahr :)
Beate Krischun
Ich habe leider noch nicht so viel von den Rezepten gelesen, aber es scheint für jeden etwas dabei zu sein! ??
Wenn es wieder ruhiger ist, stöber ich mal ganz in Ruhe auf deiner Seite. ?
Kathrin Eckert
Mir gefallen deine tollen Rezeptideen und wunderschönen Bilder! Ich lass mich gerne von dir überraschen!?
Corinna
Guten Morgen Kathrin, danke für die Blumen! Darüber freue ich mich natürlich :) Für 2020 hab ich schon ein paar schöne Sachen geplant – ich bin gespannt wie es Dir und den anderen Lesern gefallen wird!
Sami
Mir gefällt besonders, dass deine Rezepte geling sicher sind. Danke dass du deine Rezepte mit uns teilst. Für das neue Jahr wünsche ich mir ein Millfeu Rezept vor allem wegen dem Blätterteig.
Liebe Grüße
Sam
Corinna
Hi Sam, lieben Dank für deinen Kommentar! Freut mich, dass meine Rezepte gut bei dir rauskommen. Das ist mir immer wichtig :)
Millfeu steht bisher nicht auf der Liste – das ist glutenfrei und gesund etwas schwierig. Aber ich schau's mir mal an! Liebe Grüße, Corinna
Jasmin Marschollek
Mir gefallen die Rezepte sehr gut. Rezepte für Festtage wären toll. lg Jasmin
Corinna
Das freut mich :) Für die Festtage habe ich verschiedene Rezepte unter dem Schlagwort Weihnachten gesammelt. Schau mal hier.
Liebe Grüße, Corinna
Christina
Hallo!
Ich finde die Rezepte wirklich toll ! Ich würde einiges sehr gerne mal ausprobieren :)
Über den tollen Gewinn würde ich mich riesig freuen.
Fürs neue Jahr wünsche ich mir viele zauberhafte Momente mit meiner Familie, ganz viele tolle Erlebnisse und natürlich das alle glücklich und gesund bleiben.
Ich wünsche einen schönen Mittwoch ??♀️
Liebe Grüße
Christina
Corinna
Liebe Dank für die Wünsche :) Schön, dass Dir die Rezepte gut gefallen. Dir auch alles Gute für's Neue Jahr!
Sabrina
Hey Dear,
Da drin: das träge Treten ihrer Tatzen
Macht eine Stille, die Dich fast verwirrt;
Und wie dann plötzlich eine von den Tatzen
Sich in meinen Mund verirrt.
Well, Rilke beschrieb es etwas anders, aber wie die Tatzen sich in meinen Mund verirren, möchte ich doch zu gern erleben ;)
Leider geil: Dein kugelrundes Konzept, ein perfektes Quadrat von 220 Grad (oder auf welche Temperatur stellt man doch gleich den Backofen? ;))).
Ernsthaft: I love your Concept - Mega - Über den Tellerrand - in der Suppen- oder Salatschüssel - dazu gibts noch massig unfassbar leckere Rezepte (und Yes, ich stalke Dich auch auf Instagram und die Fotos sind so so lecker, dass mein autonomes Nervensystem sofort den Speichelfluss triggert *lol*)
Mein Weihnachtswunsch für 2020 - bleib so authentisch wie Du bist und ran an die Öle. Ich würde mich über viele leckere Rezepte und Anregungen zum Thema ätherische Öle freuen und mal ein paar Workshops, um Dich in Action zu sehen.
Bleib wie Du bist, hab ne tolle Weihnachtszeit und enjoy yourself.
LG
Sabrina
Corinna
Du bist ja süß, Sabrina! Vielen Dank für deinen so ausführlichen, lieben Kommentar – Öle kommen, Workshops auch und ich freu mich wie bolle auf 2020! Alles Liebe, Corinna
Anisa
Da ich noch neu auf dieser tollen Seite bin, kann ich noch nicht viel dazu sagen. Ich habe mich durch die Rezepte gelesen und bin
hellauf begeistert! Richtig tolle Rezepte, die auf jeden Fall nachgemacht werden. Weiter so!!! Liebe Grüße, Anisa
Corinna
Das freut mich sehr, liebe Anisa! Viel Spaß beim ausprobieren der Rezepte :) Liebe Grüße, Corinna
Katrin
Liebe Corinna!
Nicht nur das Rezept lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen, sondern auch die süßen Bärentatzen-Form ist wirklich eine originelle Idee.
Mir gefällt an deinem Blog die vielfältige Rezeptauswahl, die wunderschöne, ansprechende Gestaltung deiner Fotografien (man möchte sofort in die Küche und das alles selbst so großartig hinkriegen ;-) Das motiviert und inspiriert. Vielen Dank! Ich wünsche mir, dass du so weitermachst und bleibst wie du bist ;-) Großartig, kreativ und voller neuer Ideen!
Schönen zweiten Advent!
Corinna
Danke für deinen lieben Kommentar, Katrin! Dir auch eine tolle Adventszeit :)
Melanie
Die Bärentatzen zu backen hört sich gar nicht so schwer an. Ist es möglich die Butter durch Öl zu ersetzen?
Bei Schüsselglück gefällt mir am besten, dass ich immer was finde. Z.B. meinen Bedürfnissen gut anpassen / verändern kann. Vielen Dank für die guten Ideen. Für nächtes Jahr wünsche ich mir, dass ich noch mehr Rezepte finde die mir schmecken und gut tun.
Corinna
Guten Morgen Melanie, Du kannst die Butter mit einem neutralen Öl ersetzen. Kokosöl kann ich mir gut vorstellen (ggf. sogar gemischt mit einem leckeren Nussmus wie Haselnuss-, Cashew- oder Mandelmus). Falls Du nur Probleme mit dem Milcheiweiss hast, ist auch geklärte Butter (Ghee) eine schöne Option. Dann ist es nämlich schön buttrig!
Freut mich, dass Du hier immer mal wieder fündig wirst :) Hab einen guten Start in die Woche! LG Corinna
Susanne Sahner
Das Rezept hört sich super lecker an.
Ich mag dieses Seite, weil es immer wieder tolle neue Rezepte und Infos gibt, die fast alle nach meinem Geschmack und wie für mich gemacht sind.
Da ich viele Einschränkungen habe, werde ich hier immer fündig. Was mir besonders gut gefällt sind die Alternativen, die immer angeboten werden. So kann wirklich jeder das Rezept seinen Bedürfnissen anpassen und das benötigte Equipment wird auch noch verlinkt. Besser geht es nicht.
Was ich mir für das nächste Jahr wünsche? Dass du so weitermachst. Diese Seite ist perfekt. Ich bin so froh sie gefunden zu haben
Corinna
Das freut mich sehr, liebe Susanne! Lieben Dank für dein Feedback :)