Kurzbeschreibung
Gesund naschen mit meinem Rezept für schokoladige Bärentatzen! Und zwar glutenfrei und OHNE Industriezucker. Ich erkläre dir wie Du ganz einfach butterzarte Schokoladen Madeleines zauberst: Außen schön knusprig, innen super fluffig lecker.
Zutaten
Skalieren
- 80 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 60 g Bio Kokosblütenzucker
- 1 EL Honig
- 80 g Hafermehl, glutenfrei (alternativ Buchweizenmehl, glutenfrei)
- 30 g Bio Bitter Kuvertüre
- 10 g Bio Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Rum
Anleitung
- Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade hacken und mit dem Hafermehl, Kakao und Backpulver vermischen und beiseite stellen.
- Die Eier mit dem Kokosblütenzucker cremig aufschlagen (das dauert eine Weile, ca. 5 Minuten), dann Honig und Rum unterschlagen. Zuletzt Mehlmischung und flüssige Butter abwechselnd unterheben. Den fertigen Teig im Kühlschrank min. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Madeleines Backform einfetten, die einzelnen Madeleine Formen je zu 2/3 füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.
- Die Madeleines kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und vollständig auf einem Gitter (mit der Muschelseite nach oben) auskühlen lassen – und nach Wunsch mit Glitzerkakao oder dunkler Schokolade verzieren.
Equipment & Co.
Corinnas Anmerkungen
Zum dekorieren habe ich den Diamond Dust Kakao von STÄDTER und dunkle Schokolade verwendet.
Alternativ zum Rum macht sich auch 1 EL Orangensaft und 1 TL abgeriebene Orangenschale gut im Teig.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien (kcal): 105
- Fett: 6,6 g
- Kohlenhydrate: 9,1 g
- Eiweiß: 1,7 g