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Topshot von zwei Schüsseln Topinambursuppe mit gerösteten Kernen auf weißem Untergrund.

Cremige Topinambursuppe mit Sherry


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  • Autor: Corinna Frei
  • Portionen: 4 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Kurzbeschreibung

Das Winter-Wohlfühlrezept schlechthin: Cremige Topinambursuppe mit Wurzelgemüse satt. Mit Topinambur, Knollensellerie und Sherry schmeckt diese Suppe einfach besonders – und ist kinderleicht zubereitet.


Zutaten

Menge anpassen

Für die Suppe

  • 300 g Topinambur
  • 200 g Knollensellerie (ungefähr 1/2 Knolle)
  • 1 weisse Zwiebel
  • 1 EL Bio Olivenöl
  • 50 ml Sherry
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • Muskat
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

Als Topping (optional)

  • geröstete Kerne
  • Petersilie, gehackt

Anleitung

  1. Zuerst wird das Gemüse vorbereitet: Zwiebel schälen und würfeln. Sellerie schälen und würfeln. Topinambur gründlich unter fließendem Wasser waschen,  sauber bürsten (und ggf. schälen) und vierteln. Wenn die Topinambur-Knollen frisch sind, schäle ich sie nicht. 
  2. Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel anbraten bis sie glasig sind. Dann das restliche Gemüse zugeben und mit Sherry ablöschen. Den Alkohol einen Moment verdampfen lassen, Gemüsebrühe zugeben und circa 20 Minuten köcheln lassen bis der Topinambur gar ist.

  3. Die Suppe im Standmixer pürieren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tipps & Anmerkungen

Ich serviere die Suppe gerne mit ein paar gerösteten Kernen und frischen Kräutern, sie schmeckt aber auch ohne alles klasse.

Des Rezept ergibt eine recht große Menge Suppe. Eine Mahlzeit essen wir in der Regel direkt und den Rest fülle ich direkt in ein Glas mit zwei Portionen für einen schnellen Lunch.