Tacos mit Carnitas wie in Mexiko: Hier gibt's das Rezept für selbstgemachte Tortillas aus dem Schnellkochtopf. Mexikofeeling pur!

Bei der Geburtstagsparty zu SCHÜSSELGLÜCKs erstem Blog-Geburtstag gab es – wie ich dir ja bereits im Post über selbstgemachte Tortillas aus Maismehl erzählt habe – nicht nur Nachos mit verschiedenen hausgemachten Dips, sondern als Highlight selbstgemachte Tacos in der Premium Variante: Die selbstgemachten Tortillas getoppt mit Carnitas aus dem Schnellkochtopf (eine Art mexikanisches Pulled Pork). Das war in Mexiko nämlich unser ungeschlagener Favorit.
Heute habe ich deshalb für dich das Carnitas Rezept im Gepäck – und Tipps für leckere Toppings im Baukastenprinzip gibt's als Bonus noch obendrauf. Aber nicht nur das: Sowohl die selbstgemachten Tortillas als auch das mexikanische Pulled Pork sind nicht nur oberlecker, sondern auch einfach zuzubereiten und zu skalieren, damit man auf der Tacoparty auch als Gastgeber jede Menge Spaß hat. Yay!
Foodie Himmel Mexiko: Sommer, Sonne, Tacoglück
Aber zuerst mal ein paar Worte zu Tacos, Mexiko und gelungenen Sommerparties. Leon und ich waren im März für drei Wochen in Mexiko und nichts steht für uns kulinarisch so sehr für den vergangenen Urlaub mit schönen Momenten am Strand und mehr wie Tacos in allen Varianten. Typisch Mexikanisch und für uns Liebe auf den ersten Blick!
Ähnlich wie in Vietnam haben wir uns in Mexiko durch die Straßenküchen, Restaurants und Märkte gefuttert. Und was in Vietnam die diversen Rollen und Fischgerichte in Straßenküchen sind, sind in Mexiko Tacos. Das mexikanische Streetfood ist einfach großartig: Je nach Region gibt es verschiedene Spezialitäten. In Küstennähe haben wir uns in die vielfältigen Fischtacos verliebt, in kleinen Spezialitätenläden Carnitas gefuttert und an den verschiedensten Orten unseren Lieblingstaco, den Taco al Pastor gegessen. Von libanesischen Einwandern inspiriert gibt es gewürztes Schweinefleisch am Dönerspieß mit Ananas. Superlecker!
Tacos mit Carnitas selber machen
Entsprechend war für uns klar, dass wir die Tacoliebe mit nach Deutschland bringen müssen. Die Tacopresse wurde in Merida an einem der letzten Tage besorgt und als wir überlegt haben was wir zur Geburtstagsparty von Schüsselglück für die lieben Gäste zaubern können war recht schnell klar, dass das die perfekte Gelegenheit für die erste Tacoparty des Sommers ist.
Tipps und Tricks für deine Tacoparty
Jetzt aber zu den Rezepten inklusive ein paar Worte zum Thema Equipment. Damit auch Du bald im Tacoglück schwelgen kannst! Für die Tacos unserer Fiesta Mexicana brauchst Du drei Dinge:
- Tortillas aus Maismehl, am besten selbst gemacht
- Eine leckere Füllung, z.B die Carnitas aus diesem Rezept. Als vegane Alternative empfehle ich dir Tacos mit Jackfruit.
- Verschiedene Toppings zum verfeinern
Selbstgemachte Tortillas aus Maismehl
Glutenfrei und in Mexiko Grundnahrungsmittel – was in Mexiko absoluter Standard ist, ist in deutschen Gefilden leider kaum zu finden: Tortillas aus Maismehl. Aber als routinierter Selbermacher überhaupt kein Problem. Alles was man benötigt ist das entsprechende nixtamalisierte Maismehl, Wasser, Salz und ggf. noch ein wenig Schmalz. Wie Du Tortillas aus Maismehl herstellen kannst, erkläre ich dir hier. Easy peasy, versprochen.
Carnitas – mexikanisches Pulled Pork voller Geschmack
Kommen wir zum Hauptdarsteller der Taco Party! Eine unserer liebsten Tacos Varianten waren in Mexiko Tacos mit Carnitas – mexikanischem Pulled Pork: Würzig, aromatisch und voller Geschmack – damit kannst Du praktisch nichts falsch machen.
Und besonders einfach wird's wenn Du dich an unser Rezept für Carnitas aus dem Schnellkochtopf hälst. Mithilfe des Schnellkochtopfs reduzierst Du die Zubereitungszeit locker um ein paar Stunden und hast am Ende wunderbar würziges Pulled Pork mit leichter Schärfe und Säure, knusprig und zugleich saftig und damit einfach perfekt für unsere und deine Tacoparty!
Das Beste zum Schluss: Topping Ideen zum verfeinern
Bei unserer Party wurden die Gäste richtig verwöhnt. Neben Pulled Pork gab es ein regelrechtes Topping Buffet: gebratenes Gemüse (Paprika und Zwiebeln), selbstgemachte gelbe und grüne Salsa, Guacamole, Pico de Gallo, selbst eingelegt pinke Zwiebeln und mehr. Da war für jeden was dabei.
Nötig ist das in dem Umfang aber natürlich nicht. Tacos de Carnitas schmecken auch klasse mit ein paar gewürfelten Tomaten und gekrümeltem Feta und Koriander getoppt. In Mexiko gibt es in der Regel eine scharfe Salsa, etwas gehackte Zwiebel (je nach Standort weiß oder pink), frischen Koriander und ein Stück Limette zum verfeinern. Alles andere ist optional und grenzte bei unserer Party wenn wir ehrlich sind an Völlerei...
druckenCarnitas aus dem Schnellkochtopf
- Gesamtzeit: 100 min
- Ergibt: 8 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Tacos mit Carnitas wie in Mexiko: Hier gibt´s das Rezept für selbstgemachte Tortillas aus dem Schnellkochtopf. Mexikofeeling pur!
Zutaten
- 1,5 kg Schweineschulter
- 1 Zwiebel
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 getrocknete Chilis, z.B. Birdeye
- 3 Knoblauchzehen
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 Zimtstange
- 400 ml frisch gepresster Orangensaft
- 125 ml frisch gepresster Limettensaft
- 3-4 EL Olivenöl
- Salz
Anleitung
- Die Schweineschulter in grobe Würfel mit ca. 3-4 cm Kantenlänge schneiden.
- Chili, Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel fein mörsern und mit dem Olivenöl vermischen.
- Das Öl mit der Gewürzmischung über die gewürfelte Schweineschulter geben, gut vermischen und für eine halbe Stunde stehen lassen.
- Den Knoblauch in feine Würfel, die Zwiebel in Ringe schneiden.
- Die marinierte Schweineschulter im Schnellkochtopf scharf anbraten. Wenn Du eine größere Menge machst bzw. einen kleinen Schnellkochtopf hast kannst Du das in mehreren Durchgängen machen.
- Wenn alles angebraten ist die Zwiebelringe und den Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten.
- Oregano und Zimtstange dazu geben und mit dem Orangen- und Limettensaft ablöschen bzw. aufgießen. Das Fleisch sollte jetzt fast vollständig bedeckt sein. Im Zweifel kannst Du auch noch ein wenig Wasser dazu geben oder mehr Saft im gleichen Verhältnis (ca. 4:1 Orange zu Limette).
- Den Schnellkochtopf jetzt schließen und bei Kochstufe 2 ca. 25-30 Minuten lang kochen. Danach vom Herd nehmen und den Druck von alleine abbauen lassen.
- Den Deckel öffnen und das Fleisch mit den geschmorten Zwiebelringen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Fleisch mit zwei Gabeln in die Fasern zerrupfen und auf dem Blech verteilen.
- Ca. 200 ml Flüssigkeit über das Fleisch geben und das Blech im Backofen für ca. 10-15 Minuten unter den Grill stellen. Schau dabei regelmäßig nach dem Fleisch und dreh es im Zweifel um damit es nicht anbrennt. Ein wenig knusprig sollte es aber schon werden. Ggf. gibst Du auch noch ein wenig mehr Flüssigkeit darüber. Die fertigen Carnitas aus dem Ofen nehmen oder wie für unsere Party im Ofen warmhalten und auf frischen Tortillas und Beilagen nach Wunsch anrichten.
Equipment & Co.
Corinnas Anmerkungen
Wenn Du einen großen Schnellkochtopf hast, lässt sich das Rezept auch gut hochskalieren ohne wirklich mehr Arbeit zu verursachen.
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 80 min
Nährwerte
- Kalorien (kcal): 3179
- Fett: 186 g
- Kohlenhydrate: 75 g
- Eiweiß: 262 g
Bettina Scattino meint
Kann man den O-Saft und Zitronensaft durch was anderes ersetzen? Ich kann mir das geschmacklich nicht vorstellen. Was hast du für die Tortilliapresse ausgegeben? Im Netz sind sie nicht billig,aber immernoch billiger als nach Mexiko zu fliegen,ha,ha. Hab leider damals nicht daran gedacht eine zu kaufen. Aber meine Mexiko Rundreise war sehr schön.🌮🇲🇽 Ciao Bettina
Corinna Frei meint
Hi Bettina, ich würde den Saft nicht ersetzen – dieser sorgt für zartes Fleisch und der Geschmack ist wirklich so so gut! Auf unseren Partys ist das immer der Hit.
Was unsere Presse gekostet hat, weiß ich ehrlich gesagt gar nicht mehr. Das schafft man einmal an und dann ist es einfach im Inventar. Eine ordentliche Presse habe ich im Rezept verlinkt. Vielleicht ist das ja eine Option. Alternativ kannst Du deine Tortillas auch mit der Hand formen. Uns ist das ehrlich gesagt zu aufwendig.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren! Corinna
Bettina Scattino meint
Ok, ich werde es ausprobieren und berichten. Danke für deine spontane Rückmeldung. Ciao Bettina
Hoo meint
Danach hab ich jetzt lange gesucht. Vielen Dank dafür! Gespeichert und wird morgen probiert.
Nidi meint
Huhu,
kann ich es auch eine Nacht lang marinieren?
Und hast du schon eine Nicht-Schnellkochtopfmethode dazu?
Lieben Gruß
Nidi
Corinna meint
Hi Nidi,
bei dem Rezept ist Leon der Experte. Über Nacht marinieren klingt super - das macht das Ganze tendenziell nur noch besser - und ich denke, du kannst die Carnitas auch in einem normalen Topf machen (einfach so lange köcheln bis das Fleisch zerfällt). Das dauert dann nur länger :)
Liebe Grüße, Corinna
Christoph meint
Hallo!
Danke für das coole Rezept, klingt wirklich einfach. :-)
Worauf ich noch hinweisen möchte, ist die Sorgfalt bei der Auswahl des Maismehls. Dieses sollte ja in einer Lösung aus Calciumhydroxid (gelöschter Kalk) gekocht worden sein, oder meintest du das mit vorgekocht? Andernfalls handelten sich die Völker, in denen Mais Grundnahrungsmittel war große Mangelerscheinungen ein.
siehe hier: https://mangoseele.wordpress.com/2015/01/27/tortillas-wie-vom-mexikanischen-dorf-mein-erster-versuch-der-nixtamalisation/
Ist ein Blogbeitrag der das gut beschreibt. Ich denke aber ihr wisst das ohnehin, wollte es nur noch erwähnen was ich mal aufgeschnappt habe.
LG Christoph :-)
Corinna meint
Hallo Christoph,
danke für deinen Kommentar und deinem Hinweis plus Hintergrundinfos zum Thema Maismehl! Du hast natürlich Recht: Das Maismehl das ich verwende ist vorgekocht und nixtamalisiert. Toller Artikel, den du da verlinkt hast. Danke - und viel Spaß beim nachkochen :)