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Wie Du vietnamesische Sommerrollen ganz einfach zuhause machst

Selbstgemachte Sommerrollen für ein wenig Asiafeeling in Deutschland: mit diesem Rezept zauberst Du garantiert lecker leichte vietnamesische Sommerrollen mit einem super leckerem Dip. Außerdem gibt's Tipps um Sommerrollen richtig zu rollen. 

Mit Gemüse gefüllte Sommerrolle mit einer Schale Sojasauce.

Vor zwei Jahren waren Leon und ich für vier Wochen in Vietnam und Kambodscha unterwegs. Unsere erste gemeinsame Asienreise und in die Vietnamesen und die vietnamesische Küche haben wir uns Hals über Kopf verliebt: Herzlich, interessiert und offen die Menschen – und wie in keinem zweiten asiatischen Land ist die vietnamesische Küche frisch, bunt und vielseitig.

Mann mit asiatischem Strohhut fährt Fahrrad auf Feldweg
Frauen am Straßenrand sitzend mit asiatischen Strohhüten und Naturprodukten in Körben
vollbeladender Karren mit Säcken und Männern darauf

Grundzutaten für vietnamesiche Sommerrollen

Von all den Gerichten, die wir in Vietnam ausprobiert haben, erinnert uns zurück in der Heimat kein Gericht so an unsere Reise wie vietnamesische Sommerrollen. Anders als die bekannten Frühlingsrollen kommen diese übrigens nicht aus der Fritteuse. In Reispapier gewickelt gibt es vielmehr Sommer zum Rollen - das perfekte Sommeressen. Schnell gemacht ohne groß zu kochen. Sehr vielseitig, leicht und superlecker! Ideal für die heißen Sommertage.

Gerollt wird in Vietnam im ganzen Land. Von den Bergen im Norden bis ins Mekong Delta im Süden. Die Standard Zutaten für Sommerrollen sind auf jeden Fall jede Menge frische Kräuter - in der Regel Thai Basilikum, Koriander, Minze und anderes typisch vietnamesisches Grünzeug. In Sommerrollen gibt es außerdem klassisch gegrilltes Schwein und sanft gegarte Garnelen. Und natürlich jede Menge knackiges Gemüse und Reisnudeln.

Dazu wird eine Dippingsauce mit Fischsauce, Zucker, Ingwer, Chili und Knoblauch gereicht. Im Norden werden die leckeren Rollen übrigens Nem Cuon genannt und im Süden wird man sie als Goi Cuon kennen.

Schritt für Schritt Anleitung zum Rollen von Sommerrollen

Sommerrollen mit unterschiedlicher Füllung

Der größte Spaß beim Rollen ist  eng verknüpft mit dem Do-it-Yourself Ansatz. Denn frisch (und nach dem eigenen Geschmack) gerollt und lecker gedippt schmeckt es doch einfach am besten. Und je nach Gästeprofil erweitert man die Füllungsoptionen (beispielsweise um knusprigen Tofu und Avocado für vegane Gäste).

Damit eignen sich vietnamesische Sommerrollen auch wunderbar für spontan angesetzte EM-Party-Abende. Oder wenn man dann doch mal im Voraus rollt für ein spontanes Picknick im Park – oder als leichtes Mittagessen.

So werden Sommerrollen richtig gerollt

Wenn alle Zutaten für die Füllung vorbereitet wurden brauchst Du noch eine Schüssel mit warmen Wasser. Hier wird das Reispapier für ein paar Sekunden durchgezogen und anschließend auf Brettchen gelegt. Jetzt kann es auch schon losgehen mit der Füllung der Sommerrollen. Gemüse, Salat, Garnelen...worauf Du auch immer Lust hast.

Mit Kräutern toppen und das Reispapier eng zusammenrollen. Dabei die beiden Ränder zwischendurch einklappen, so fällt beim Essen auch nichts von der Füllung raus. Einmal in der Mitte durchschneiden und mit passenden Dips servieren. Easy oder? :) Jetzt aber zu meinem Rezept für vietnamesische Sommerrollen mit meinem Chili Ingwer Dip!

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Topshot von Hand, die Sommerrolle wickelt

Vietnamesische Sommerrollen inkl. Dipp


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 from 2 reviews

  • Author: Corinna Frei
  • Total Time: 30 mins
  • Yield: 2 Portionen
  • Diet: Gluten Free
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Beschreibung

Selbstgemachte Sommerrollen für ein wenig Asiafeeling in Deutschland: mit diesem Rezept zauberst Du garantiert lecker leichte vietnamesische Sommerrollen mit einem super leckerem Dip.


Zutaten

  • 8 Blatt Bio Reispapier (in runden Platten, gibt es im Asialaden)
  • 100 g dünne Reisnudeln

Für die Füllung - Grünzeug

  • 2 kleine Karotten
  • ⅓ Salatgurke
  • 50 g Sojasprossen
  • Frühlingszwiebeln (optional)
  • 8 Salatblätter
  • verschiedene frische Kräuter, z.B. Koriander, Thai-Basilikum und Minze

Für die Füllung - Protein

  • 8 ca. 3-4mm dicke Scheiben Schweinebauch (ca. 150-200g)
  • 8 große Garnelen

Für die Dipsauce

  • 120 ml Fischsoße
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL gehackter Ingwer
  • 1 TL gehackte frische Chili (wir verwenden kleine Chilis vom Asiamarkt)
  • Salz


Anleitung

  1. Reisnudeln nach Packungsanweisung in warmem Wasser einlegen und in Salzwasser bissfest garen. Abgießen und etwa eine Minute unter fließendem, kaltem Wasser abschrecken. Beiseite stellen.
  2. Währenddessen das Gemüse waschen, Karotten schälen, Gurke mit einem kleinen Löffel entkernen. Karotte und Gurke und in feine Streifen schneiden. [Das geht ganz besonders gut mit einem 'Julienneschäler', der ähnlich wie ein gewöhnlicher Gemüseschäler das Gemüse in feine Streifen verwandelt.
  3. Kräuter waschen und die Blätter ganz lassen – das sieht später so hübscher aus.
  4. Für die Dipsauce die gehackte Chilischote und den gehackten Ingwer mit Fischsauce, Wasser und Roh-Rohrzucker vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu Dekozwecken kann man dann noch ein paar feine Karottenstreifen in die Sauce geben.
  5. Die Garnelen (falls nötig) putzen, in Wasser ziehen lassen und halbieren. Den Schweinebauch scharf anbraten und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den angebratenen Bauch in kleine Stücke schneiden – so lassen sich die Rollen später besser belegen und vor allem einfacher essen. Die vorbereiteten Garnelen und den Schweinebauch in ein Schälchen geben.
  6. Sobald die Vorbereitungen abgeschlossen sind, kann das Füllungsbuffet angerichtet werden, dafür musst Du nur noch eine große Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen.
  7. Um die Sommerrollen zu basteln jeweils ein Blatt Reispapier für ca. fünf bis zehn Sekunden durch das warme Wasser ziehen, auf ein Brett legen und in der Mitte quer mit Karotten- und Gurkenstreifen, Salatblättern, Sprossen, Reisnudeln, Garnelen und Schweinebauch belegen. Darauf die Kräuter verteilen und das Papier eng zusammenrollen. Dabei die beiden Ränder zwischendurch einklappen. Auf diese Weise insgesamt acht Rollen zubereiten. Diese zum servieren wenn gewünscht mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden und mit dem Dip anrichten. Ich mag die Rollen allerdings am liebsten frisch gerollt und in ganzer Länge.

Equipment

Image of Sparschäler (Julienne)

Sparschäler (Julienne)

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Anmerkungen

Das Reispapier ist im Geschmack relativ neutral ist und harmoniert ganz wunderbar mit einer Vielzahl Aromen: Sowohl Huhn als auch Rind passen in Streifen gebraten super in die Rollen. Zuckerschoten – roh und in Streifen geschnitten – sind bestimmt großartig und auch fleischfrei sind die Rollen ein Genuss!

Als vegane Variante kannst Du zum Beispiel Avocado und Ananas mit in die Rollen packen (und knusprig gebratenene Tofustreifen) und eine gehaltvollere Dipsauce mit Erdnussmus und Tamari kreieren – dazu gibt es online auch viele leckere Anregungen.

  • Prep Time: 30 mins
  • Cook Time: 0 min

Nährwerte

  • Calories: 803
  • Fat: 48 g
  • Carbohydrates: 77 g
  • Protein: 24,5 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Querschnitt Sommerrolle und Sommerrolle wird gedippt

Rolling, rolling, rolling...Nem Lui, Pho Nudeln und Frühlingsrollen Vietnam Style

Neben Sommerrollen haben wir in Vietnam auch allerlei andere Gerichte probiert, die gerollt werden. Mein Favorit neben den Sommerrollen war Nem Lui – eine Art längliche Frikadelle, die auf Zitronengras gesteckt und gegrillt wird. Lecker!

Collage aus Step by Step Anleitung zum Rollen von Sommerrolle

Das ganze natürlich mit viel frischen Kräutern in Reispapier gerollt. Ebenfalls gerollt gab es in Hanoi die berühmten Pho Nudeln. Diese kommen ein wenig bissfester und teigiger daher als die in das dünnere Reispapier gerollten Sommerrollen.

auf Teller gestapelte Sommerrollen
Drei Frauen an kniehohem, gedeckten Tisch essend

Zuletzt aktualisiert: 5. Juni 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


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Kommentare

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Christina Pitz meint

    Oktober 16, 2021 at 6:23 pm

    Die Rollen sind superlecker und wenn man das ganze „Vor“-geschnippel erledigt hat auch schnell gerollt.
    Ich habe da mal eine Frage, wie kann man die Rollen aufbewahren oder transportieren ohne dass sie zusammenkleben….? … mit feuchtem Tuch dazwischen, weichen sie auf, ohne Abdeckung vertrocknen sie…. Das Einzige was en bisschen funktioniert ist Back-/ Pergamentpapier…. Gibt es denn eine gut bzw besser funktionierende Alternative?

    Antworten
  2. Rose meint

    Juli 26, 2016 at 10:28 am

    Oooh, was für ein toller Bericht und so schöne Bilder ?

    Antworten
  3. Vanessa Gellert meint

    Juni 25, 2016 at 9:23 pm

    Hi Corinna,

    die Rollen sind klasse; haben uns sehr gut geschmeckt. Beim nächsten Mal müssen wir noch darauf achten, dass die Rollen noch etwas enger gerollt werden.

    LG
    VANESSA

    Antworten
    • Corinna meint

      Juni 26, 2016 at 1:18 pm

      Wie schön, dass ihr das Rezept ausprobiert habt, Vanessa! Wir hatten ja bei meinem Hannover Besuch über Sommerrollen gesprochen...Toll, dass es euch so gut geschmeckt hat :)

      Das mit dem Rollen ist einfach ein bisschen Übungssache, ähnlich dem Sushirollen-Rollen. Mit der Zeit hat man aber den Dreh raus!

      Liebe Grüße und bis bald, Corinna

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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Topshot von Hand, die Sommerrolle wickelt – 6 Schritte.
Mit Gemüse gefüllte Sommerrolle mit einer Schale Sojasauce.