Einfaches Rezept für Rote Bete Salat mit raffiniertem Twist: On top gibt es etwas gekrümelten Ziegenkäse, geröstete Kerne und frisch gezupfte Johannisbeeren.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Byodo.
Ob als Carpaccio, Gemüsepasta, Suppe oder Smoothie – ich LIEBE das Wurzelgemüse mit der kräftigen Farbe einfach! Insbesondere auch in Form von Rohkost wie im heutigen Rezept: Rote Bete Salat mit Ziegenfrischkäse.
Rohkost deluxe – Rote Bete Salat zum reinlegen
Rote Bete funktioniert extrem gut als Rohkost, ist in Windeseile zubereitet – und zum Reinlegen gut! Für den Rote Bete Salat heute brauchst Du neben der Rote Bete nur naturtrüben Apfelessig, gutes Olivenöl und Salz und Pfeffer. Als Topping gibt es etwas gekrümelten Ziegenkäse, geröstete Kerne und frisch gezupfte Johannisbeeren. Köstlich!
Herbstliches Salat Rezept mit Rote Bete und dem naturtrüben Apfelessig von Byodo
Wie es so oft ist, hängt das Gericht von den verwendeten Grundzutaten ab. Als die Anfrage kam ein Rezept mit den Bioklassikern von Byodo zu entwickeln, war mir schnell klar dass ich gerne einen Rote Bete Salat mit dem naturtrüben Apfelessig von Byodo machen würde. Hergestellt aus heimischen Bio Äpfeln aus Bioland Anbau, wird dieser nach der natürlichen Vergärung ungefiltert abgefüllt.
Byodo ist mir mit seinen schönen Produkten schon im Zuge der JRE Bloggerreise in Deutschlands kulinarischem Westen aufgefallen. Damals waren im Warenkorb verschiedene Produkte aus dem JRE Genussnetz: Unter anderem Senf und Kürbiskernöl des inhabergeführten Unternehmens aus Bayern, welches nach dem Credo "Bio-Qualität, die man schmeckt, riecht und genießt" seit mehr als 30 Jahren feinste Bio-Produkte aus 100% Bio Zutaten produziert.
Und damit zurück zum Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenRote Bete Salat mit gerösteten Kernen, Johannisbeeren und Ziegenkäse
- Gesamtzeit: 10 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Einfaches Rezept für Rote Bete Salat mit Johannisbeeren und Ziegenkäse. Als Topping gibt es etwas gekrümelten Ziegenkäse, geröstete Kerne und frisch gezupfte Johannisbeeren.
Zutaten
Für den Rote Bete Salat:
- 300 g rote Bete
- 30 ml Apfelessig, naturtrüb
- 20 ml Bio Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Als Topping:
- 50 g gemischte Kerne (ich verwende eine Mischung aus Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkernen)
- 100 g Johannisbeeren, gezupft
- 50 g Ziegenkäse (alternativ Feta)
- etwas gehackten Dill (alternativ: glatte Petersilie)
Anleitung
- Salatkerne in einer Pfanne rösten und beiseite stellen. Ich röste immer eine größere Menge Kerne und bewahre die überschüssigen Kerne in einem Glas auf.
- Die rote Bete schälen und durch den Spiralschneider drehen und die rote Bete Spaghetti mit einer Schere in 10-15 cm lange Nudeln schneiden. Wer keinen Spiralschneider hat kann die Rote Bete alternativ raspeln. [Am besten ziehst Du hierfür Einmalhandschuhe an, Rote Bete färbt extrem]
- Zur vorbereiteten Rote Bete 30 ml Apfelessig, 20 ml Olivenöl geben. Salzen & pfeffern, den Salat gut vermischen und etwas durchziehen lassen. Zum Anrichten den Salat auf zwei Teller verteilen, Johannisbeeren und geröstete Kerne auf dem Salat verteilen und die zwei Portionen mit etwas frischen Kräutern dekorieren. Voila!
Equipment
- Vorbereiten: 10 min
- Kochen: 0 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 400
- Fett: 28,5 g
- Kohlenhydrate: 24 g
- Eiweiß: 11,5 g
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Bine
Hallo, bin neu auf dieser Seite und habe mich mit Euren Beiträgen zu Essig befasst. Als Fan von Obst-Balsam habe ich schön viele Sorten probiert. Die Leckersten gibt es bei der Firma "Vom Fass", leider nur wenig Filialen, sonst online. Von den kräftigen Star-Balsam-Sorten braucht man nur geringe Mengen für ein aromatisches Dressing. Klar, Blattsalate mit Frucht-Balsam, einem aromatischen Nussöl (gibt es auch "vom Fass"), Käse nach Lust und Laune und selbst gebackenes frisches Brot, dazu einen leckeren Wein machen den Feierabend zur Abendfeier. Ich komme jetzt öfter mal vorbei, gefällt mir sehr.
Christian
Den Rotweinessig würde ich zuerst probieren.
Habe Rotweinessig nämlich noch nie probiert.
Im Herbst esse ich sehr gerne Salat mit Kürbis, Ziegenkäse, Honig und Walnüssen- da passt der Essig sicher super.
VG
Christian
Melanie Gugel
Ich würde den Himbeeressig zuerst probieren; passt bestimmt gut zu einem grünen Salat mit Nüssen.
Mein liebster herbstlicher Salat ist ein Gemüsesalat.
Anna-Lena
Ich liebe Apfelessig und nehme ihn für fast jedes Salatdressing. Der Himbeeressig klingt auch super, ihn kann ich mir gut in Salaten mit Grünkohl vorstellen, da dieser ja eher ein süßliches Dressing verträgt!
Ulrike
Ich würde als erstes den Himbeeressig ausprobieren und einen leckeren gemischten Salat mit fruchtigem Dressing daraus zaubern.
Christa Maria
Liebe Corinna,
Dein Rezept klingt richtig köstlich. Ziegenkäse esse ich so gerne. Auf den Rotweinessig bin ich gespannt. Ich würde mich über das Päckchen sehr freuen.
Alles Liebe aus Freiburg,
Christa Maria
Jasmin Lehmann
Hallo Corinna,
das Rezept von deinem Rote Bete Salat klingt wirklich toll! Ich nutze auch sehr gern Essig. Besonders den Himbeeressig zu einem schönen Salat mit Ziegenkäse, Träumchen. Würde ich auf jeden Fall zuerst ausprobieren.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Jasmin
Corinna
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt, Jasmin!
Ein cremiges Salatdressig mit dem Himbeeressig und Ziegenrolle steht auch auf meiner Liste... :)
Liebe Grüße, Corinna
Anna
Ich würde den Apfelessig mit Wasser morgens so trinken (ja ich weiß, ich weiß...) ;)
Und den Himbeeressig würde ich sofort für Obst und über Eis verwenden....leeeecker...
Viele liebe Grüße
Anna
Corinna
Das hab ich auch eine Weile probiert - ist ja super gesund! Aber Himbeeressig über Obst und Eis? Das höre ich zum ersten Mal - spannend :)
Nina
Himbeeressig wäre super für Salate!
Ina-Maria Weltmann
Ich würde gerne den Himbeeressig in einem gemischten Salat ausprobieren.
Stefanie
Ich würd den Himbeeressig gerne mal für Salat ausprobieren.
Jennifer Kunzelmann
Ich würde gerne den Apfelessig nehmen und da einen schönen gemischten Salat machen oder Bagels backen :-)
Corinna
Mit Apfelessig backen ist ja eine gute Idee! In meinem Low Carb Walnuss Baguette ist auch etwas Essig versteckt :)