Weihnachten steht mal wieder vor der Tür! Und wie jedes Jahr fragst Du dich was das diesjährige Festtagsessen sein soll? Falls Du Lust auf ein vegetarisches Weihnachtsmenü hast oder einfach ein paar Rezeptinspirationen brauchst, dann ist dieser Artikel genau der Richtige für dich.
Vegetarisches Weihnachtsmenü à la Schüsselglück
Wie wahrscheinlich die meisten Menschen liebe ich Weihnachten! In der Weihnachtszeit nehme ich mir ganz bewusst Zeit für die Familie und meine Liebsten und ein bisschen lebe ich in einer kleinen Traumwelt aus Lebkuchen und Weihnachtskugeln. Hinzu kommt das gute Essen in der Weihnachtszeit! Gerade an den Festtagen wird richtig geschlemmt und man gönnt sich alles worauf man Gelüste hat! Doch dabei musst Du dich definitiv nicht schwer und überfressen fühlen. Ein leckeres Weihnachtsmenü kann auch super bekömmlich und leicht sein! Ich habe dir meine liebsten Rezepte rausgesucht, die für mich sehr gut zu einem vegetarischen Weihnachtsmenü passen. Du kannst sehr gerne das komplette Menü nachkochen, oder dich einfach nur von den Rezepten inspirieren lassen und das ein oder andere Rezept in dein persönliches Weihnachtsmenü integrieren.
Als Aperitif: Rote Bete Mezcalita mit Zimt
Für mich gehört ein Aperitif einfach zu einem Festmahl hinzu! Mein Rote Bete Mezcalita passt aufgrund des Zimts und der herrlich festlichen Farbe perfekt in die Weihnachtszeit. Für das Rezept brauchst Du neben Crushed Ice gerade mal fünf Zutaten. Der Aperitif ist nicht zu süß, rauchig und perfekt geeignet um mit den Liebsten den Moment zu genießen. zum Rezept
Vorspeisen
Super schnelle, vegane Maronensuppe
Eine Suppe macht sich immer gut als ersten Gang und Maronen sind für mich so etwas feines. Die Suppe ist super cremig und lecker. Für die Zubereitung brauchst Du gerade mal 10 Minuten. Denn sind wir mal ehrlich – stressig ist die Festmahlvorbereitung meistens eh schon genug. Da ist es um so erfreulicher einen super leckeren und schnellen ersten Gang zu zaubern. zum Rezept
Kohlrabi-Apfel Carpaccio mit gerösteten Pinienkernen und Kresse
Falls es etwas anderes als eine Suppe zum ersten Gang sein darf – wie wäre es beispielsweise mit einem Carpaccio? Ich liebe sowohl mein Kohlrabi-Apfel Carpaccio mit gerösteten Pinienkernen und Kresse als auch mein Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse. Beides sind super leckere, in sich stimmige und erfrischende Rezepte. Und somit auch mal etwas anderes als der klassische Salat zur Vorspeise.
Hauptgerichte
Butternut Kürbis aus dem Ofen mit Thymian und gerösteten Nüssen
Mein Butternut Kürbis aus dem Ofen mit Thymian und gerösteten Nüssen passt perfekt in die kalte Jahreszeit und ist ein wahres Festmahlessen! Er ist nicht zu schwer, so dass Du danach definitiv noch ein Dessert schaffst und dich nicht super vollgefressen fühlst, wie dies bei vielen anderen Festmahlessen der Fall ist. zum Rezept
Geschmorter Spitzkohl auf Selleriepüree mit Rheinhessischem Twist
Ebenfalls als Hauptgang macht sich geschmorter Spitzkohl auf Selleriepüree sehr gut. Dieses Gericht ist definitiv etwas ausgefallener, wodurch dein Weihnachtsmenü zu etwas ganz besonderem wird. zum Rezept
Dessert & Käse
Mousse au Chocolat
Dessert geht immer und darf auf keine Fall fehlen! Wer mich kennt weiß, dass ich Schokolade über alles liebe! Deshalb ist für mich Mouse au Chocolat das perfekte Dessert. Es ist ein wahrer Schokoladentraum und wunderbar fluffig! zum Rezept
Käseplatte, zum Beispiel mit würzigem Zwetschgen Chutney
Wenn das Dessert schon eine Weile her ist, alle Geschenke ausgepackt sind und der nächste kleine Hunger sich spät am Abend bemerkbar macht, dann ist eine Käseplatte einfach perfekt. Ich liebe dazu mein würziges Zwetschgen Chutney. Es passt aufgrund des Zimts und der Nelken perfekt in die Weihnachtszeit und die Kombination mit Käse ist einfach nur himmlisch. Du kannst jedoch auch ein anderes Chutney deiner Wahl zu dem Käse reichen oder es auch komplett weglassen. zum Rezept
Ich hoffe bei den Ideen für dein vegetarisches Weihnachtsmenü war etwas passendes dabei. Erzähl mir gern in den Kommentaren was an Weihnachten bei dir auf den Teller kommt.
Giesela
Hallo Corinna,
Also Deine Rezeptvorschläge zu Weihnachten sind superklasse. Ich werde sicher davon was ausprobieren. Meine ganze Familie habe ich noch nicht wirklich überzeugen können mit solchen Rezepten ohne Fleisch.
Aber mein Mann und ich versuchen so wenig wie möglich Fleisch (kein rotes) im Speiseplan einzubringen.
Einmal an Weihnachten gibt es Entenkeulen aber vom Bioentenhof. Sonst würde es sowas nicht geben.
Ansonsten mache ich viel Salate und Gemüsebürger. Herzlichen Dank für die tollen Anregungen.
Wünsche auch ein schönes Advendwochenende
LG Giesela
Corinna
Liebe Giesela,
ganz lieben Dank für deinen Kommentar! Freut mich total, dass dir die Anregungen zu Weihnachten gut gefallen.
Hab ein wunderbares Adventswochenende und viel Spaß beim Ausprobieren,
Corinna