Geschmorter Spitzkohl aus dem Ofen mit Selleriepüree, nativem Traubenkernöl und glasierten Trauben. Dieses Rezept ist vegetarisch, leichter Herbstgenuss pur!
Dieser Beitrag enthält Werbung für Weine aus Rheinhessen.
Herbstzeit ist Erntezeit und es gibt die leckersten Obst – und Gemüsesorten direkt vom Feld. Nachdem ich für dich kürzlich bereits köstlichen Butternut Kürbis in Szene gesetzt habe, gab es heute gleich Verschiedenes vom deutschen Acker: Geschmorter Spitzkohl mit Selleriepüree, nativem Traubenkernöl und glasierten Trauben. Vegetarischer, leichter Herbstgenuss mit rheinhessischem Twist!
Ein Dutzend Foodblogger spielen Rheinhessen Roulette
Aber erst mal ein paar Worte zur Hintergrundgeschichte...gemeinsam mit 11 anderen Bloggern wurde ich im September eingeladen ein Gericht mit dem passenden Wein aus Rheinhessen zu kreieren. Der Haken? Produkte und Weine wurden quasi gewürfelt. Man musste drei Zahlen zwischen 1 und 10 sowohl für die rheinhessische Produkt- als auch Weinauswahl angegeben und dann die Daumen drücken.
Ein paar Tage später war dann das "Warenkorb Paket" in der Post – die Würfel gefallen – und ich konnte meiner Kreativität freien Lauf lassen. Die einzigen Bedingungen für's eigene Rezept: zwei der drei zugeschickten Produkte berücksichtigen und einen der drei zugeschickten Weine dazu pairen. In meinem Fall: Eine wunderschöne Sellerieknolle und natives Traubenkernöl aus Spätburgundertrauben. Und dazu ein Spätburgunder Blanc de Noir.
Traubenkernöl und Selleriepüree
Das Traubenkernöl hat mir direkt gut gefallen, da es herrlich aromatisch ist. Und Sellerie mag ich einfach wahnsinnig gern – insbesondere als buttriges Selleriepüree z.B. mit Gemüsebeilage und Fisch aus dem Ofen oder Lamm. Inspiriert von meinem Gespräch mit Nils Henkel wollte ich versuchen ein in sich stimmiges vegetarisches Hauptgericht zu entwickeln. Doch: Welcher herbstliche Hauptdarsteller hilft mir den Spannungsbogen aufrecht zu halten und passt gut zu Selleriepüree und dem recht intensiven Traubenkernöl?
Geschmorter Spitzkohl aus dem Backofen
Nach einer gefühlt ewigen Recherche habe ich mich entschieden geschmorten Spitzkohl zum Hauptdarsteller meines Rezepts zu küren. Auf Buchenholz geräuchert habe ich Spitzkohl zum erstem Mal vor anderthalb Jahren bei einer Pop-up Veranstaltung in Frankfurt gegessen und mich direkt verliebt.
Knackig, süßlich und hocharomatisch dank der Röstaromen – und als einer der unkomplizierteren Vertreter der Kohlfamilie kann er, zerteilt in vier Teile, ganz einfach und verhältnismäßig schnell im Backofen geschmort werden.
Rauchsalz und Bergkäse geben den letzten Schliff
Für ein bisschen zusätzliches Umami wurde der geschmorte Spitzkohl mit Rauchsalz und etwas gehobeltem Bergkäse verfeinert. Außerdem gab es noch Ziegenfrischkäse und glasierte, warme Trauben dazu. Ein wenig Petersilie als Finish und ein Glas Wein und mein perfektes, leichtes rheinhessisches Gericht steht auf dem Tisch!
Geschmorter Spitzkohl auf Selleriepüree mit rheinhessischem Twist
- Gesamtzeit: 40 min
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegetarisch
Kurzbeschreibung
Geschmorter Spitzkohl mit Selleriepüree, nativem Traubenkernöl und glasierten Trauben. Dieses Rezept ist vegetarisch, leichter Herbstgenuss pur!
Zutaten
Für den geschmorten Spitzkohl
- ½ Spitzkohl
- 2 EL Öl
- Rauchsalz
- Bergkäse (optional)
Für das Selleriepüree
- 300 g Knollensellerie, geschält und in grobe Würfel geschnitten
- 50 g Butter
- 1-2 TL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
Für die Ziegenkäsecreme
- 100 g Ziegenfrischkäse
- etwas Wasser zum cremig rühren
Für die glasierten Trauben
- 100g rote Trauben
- etwas Öl
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Honig (flüssig)
- Traubenkernöl
- 20 g frisch gehackte glatte Petersilie
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Petersilie hacken. Trauben abzupfen und waschen.
- Den Spitzkohl vierteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. Mit Rauchsalz würzen, etwas Öl beträufeln und je nach Größe der Kohlstücke ca. 20 min auf mittlerer Schiene garen. Gegen Ende der Garzeit des Spitzkohls etwas Bergkäse auf die Kohlstücke reiben (optional, gibt eine leckere Note) und im Backofen den Grill anschalten.
- Während der Kohl im Ofen ist die Selleriewürfel in reichlich Salzwasser aufsetzen und weich garen. Sobald die Selleriewürfel gar sind, mit ca. 50 ml vom Kochwasser und einem Stück Butter in den Mixer geben und glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig kräftig abschmecken.
- Für die Ziegenkäsecreme Ziegenkäse mit Wasser glatt rühren und in eine Spritztüte geben.
- Zum Anrichten das Selleriepüree auf zwei tiefe Teller geben. Die Ziegenkäsecreme in Streifen auf dem Püree verteilen und je nach gusto 1-2 EL Traubenkernöl um das Püree geben. Den geschmorten Kohl etwas versetzt auf die zwei Teller geben und ggf. noch etwas Käse auf den Kohl hobeln.
- Die Trauben kurz mit etwas Öl in der heißen Pfanne schwenken und mit etwas Apfelessig und Honig ablöschen. Auf die Teller verteilen. Mit Petersilie garnieren und beispielsweise einem Glas Blanc de Noir servieren.
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 20 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 650
- Fett: 51 g
- Kohlenhydrate: 28,5 g
- Eiweiß: 18 g
Und dazu?
Das Winepairing zum vegetarischen Hauptgericht war ein 2016er Spätburgunder Blanc de Noir vom Cisterzienser Weingut Michel. Halbtrocken und herrlich süffig unterstreicht er perfekt das leichte vegetarische Gericht.
Bine meint
Ich bin zufällig auf das Rezept gestoßen, weil ich noch Sellerie und Spitzkohl verbrauchen musste. Mit deinen guten Ideen wurde aus dem Resteessen ein Festessen. Danke dafür
Corinna meint
Ohhh, danke für das liebe Feedback! Das freut mich :)
Team cookingCatrin meint
Das sieht super aus! Du machst so schöne Bilder. Danke für dieses tolle Rezept - da bekommen wir gleich Hunger!
LG aus Österreich
Team cookingCatrin
Vanessa Gellert meint
Hallo Corinna,
wir haben das Rezept heute nachgekocht.
Es schmeckt vorzüglich und ist ein tolles vegetarisches Rezept.
Viele Grüße,
Fabienne, Dorsy und Vanessa
Corinna meint
Hallo ihr drei,
wie schön von euch zu lesen!
Da freue ich mich aber, dass ihr das Rezept gekocht habt und es euch gut geschmeckt hat :)
Lebe Grüße, Corinna
Tina von LECKER&Co meint
Liebe Corinna,
das klingt ja total lecker, was du da gezaubert hast. Kohl und Trauben? Ich kann es mir noch nicht vorstellen, also muss es definitiv nachgekocht werden. ;-)
Schöne Bilder! <3
Liebe Grüße,
Tina
Corinna meint
Hi Tina, schön dass du vorbei schaust! Kohl und Wein passt richtig gut ;) Ich finde im Herbst macht sich eine süße Note besonders gut...
Liebe Grüße, Corinna
Patricia meint
Hallo liebe Corinna,
das klingt wirklich gut. Der Bergkäse auf dem Spitzkohl ist sicherlich super lecker und passt bestimmt sehr gut zum Spätburgunder (den hatte ich auch im Paket und konnte ihn kosten).
Beste Grüße von Uhiesig,
Patricia
Corinna meint
Danke für deinen Kommentar, Patricia! Schön dass dich das Rezept anspricht :)
Den Spätburgunder fand ich einfach klasse: ein toller Spätsommerwein finde ich!
Liebe Grüße, Corinna
Sascha meint
Die Idee finde ich hervorragend. Das kann man auch wunderbar beim Grillen bzw. mit einem Grill umsetzen.
Corinna meint
Spitzkohl schmeckt auch toll geräuchert und gegrilt - gute Idee! Das kann ich mir gut vorstellen, Sascha :)