Leckeres gesundes Crumble mit Pflaumen selber machen: Mein Crumble Rezept mit Haferflocken kommt ohne Industriezucker aus. Es ist super schnell und einfach gemacht und schmeckt besonders gut zu Joghurt.
Langsam wird's richtig Herbst! Ich habe mittlerweile die ersten Spaziergänge mit Jacke hinter mir und Chai Latte und Co. machen wieder richtig Spaß. Und nach Monaten Kokosjoghurt mit frischem Obst, ist zumindest mir so langsam wieder so richtig nach warmem Wohlfühlfrühstück. Vor allem an kalten, nebligen Tagen wärmt das einfach wunderbar von innen.
Der Klassiker in so einer Situation ist wohl Porridge – mein Grundrezept inkl. Abwandlungstipps hatte ich ja schon Anfang des Jahres mit dir geteilt. Heute mit dabei: mein Rezept für Pflaumen Crumble mit frischen Zwetschen. Liebe ich auch am Nachmittag als Dessert!
Pflaumen oder Zwetschgen – was ist der Unterschied?
Mit mehr als 2.000 Arten zählen die Pflaumen zu den sortenreichsten Obstsorten. Dazu gehören neben Rundpflaumen auch Zwetschgen und Mirabellen. Zwetschgen sind demnach eine von mehreren Unterarten der Pflaume. Okidoki.
Wenn wir aber die Pflaumen im Supermarkt (ich vermute mal dabei handelt es sich um Rundpflaumen) und Zwetschgen vergleichen, so fällt auf: Zwetschgen sind länglicher als Pflaumen und haben ein eher festes Fruchtfleisch, welches auch beim Erhitzen die Form behält. Außerdem lassen sie sich im Gegensatz zu anderen Pflaumenarten prima entsteinen und haben eine feine Säure. Ideal für Kuchen oder Crumble.
Ich persönlich liebe Zwetschgen aber auch in Chutney (hier findest Du mein Rezept). Und neben Zimt, passen auch weitere Gewürze wie Sternanis und Nelken prima dazu!
Pflaumen Crumble mit Zimt – perfekt als herbstliches Frühstück
Aber damit zurück zum Rezept: Vielleicht hast Du schon das Reel zu meinem Pflaumen Crumble auf meinem Instagram Kanal gesehen, dort hatte ich letzte Woche eine kurzes Videoanleitung geteilt. Das Rezept funktioniert übrigens sowohl mit Zwetschgen als auch anderen Pflaumen prima. Und es ist echt einfach zuzubereiten.
Du benötigst dafür gerade mal 6 Zutaten:
- Pflaumen. Am leckersten finde ich Zwetschgen.
- Haferflocken. Ich persönlich verwende am liebsten Kleinblatt Haferflocken.
- Walnusskerne. Passt finde ich prima in den Herbst, alternativ funktionieren Mandeln oder Haselnüsse gut.
- Butter. Für ein veganes Pflaumen Crumble würde ich Kokosöl statt Butter verwenden.
- Kokosblütenzucker und Zimt.
Easy, oder? Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenGesundes Pflaumen Crumble mit Zimt – herbstliches Wohlfühlfrühstück!
- Portionen: 4 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Leckeres gesundes Crumble mit Pflaumen selber machen: Mein Crumble Rezept mit Haferflocken kommt ohne Industriezucker aus. Es ist super schnell und einfach gemacht und schmeckt besonders gut zu Joghurt.
Zutaten
Obstbasis
- 400 g Pflaumen (oder Zwetschgen)
- 1 TL Bio Zimt
Crumble
- 60 g Bio Haferflocken, glutenfrei – ich ersetze davon auch gerne 10 g mit Hafermehl
- 30 g Bio Walnüsse
- 30 g Butter
- 2 EL Bio Kokosblütenzucker
- 1 TL Bio Zimt
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. In eine ofenfeste Form gehen, mit Zimt bestreuen und 10 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken.
- Währenddessen Haferflocken, Kokosblütenzucker und Zimt in einer Schüssel vermischen und mit der Butter verkneten. Walnüsse grob hacken und unter die Crumble-Masse arbeiten. Die fertige Crumble-Masse auf dem vorgebackenen Obst verteilen und weitere 25 Minuten backen.
Tipps & Anmerkungen
Das Pflaumen Crumble schmeckt klasse als Frühstück auf griechischem Joghurt oder Kokosjoghurt. Oder am Nachmittag mit einer Kugel Eiscreme oder geschlagener Sahne als Dessert.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 218,8
- Fett: 20 g
- Kohlenhydrate: 14,8
- Eiweiß: 4,3 g
Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Ich freue mich über jeden Kommentar.