Zuckerfreies Porridge selber machen: Mein gesundes Porridge Grundrezept mit verschiedenen Topping Ideen. Perfekt zum Frühstück oder als gesunder Snack zwischendurch.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.
Ich bin ja ein leidenschaftlicher Fan von einem Matcha Latte oder Cappuccino zum Frühstück. Eine richtige Mahlzeit gibt's bei mir erst am späten Vormittag. Und da hab ich die letzten Monate einen echten Klassiker wieder für mich entdeckt: Selbstgemachtes Porridge – ein herrlich leckeres Wohlfühlessen, das man nach Belieben mit verschiedenen Toppings aufwerten kann. Aber dazu später mehr.
Porridge: Ein Klassiker zum Frühstück
Im englischsprachigen Raum gehört es einfach dazu sich regelmäßig leckeres Porridge selber zu machen. Und auch in Deutschland wird der gekochte Brei aus Haferflocken immer beliebter. Verständlich – schmeckt schließlich auch einfach wirklich gut. Aber um wirklich richtig leckeres Porridge selber machen zu können braucht man ein klein wenig mehr als einfach nur Haferflocken.
Die richtigen Haferflocken für dein Porridge Grundrezept
Wahrscheinlich denken viele bei Haferbrei oder Porridge erstmal an klebrigen Haferschleim. Richtig gut wird es jedoch erst mit der richtigen Haferflockensorte. Bei den verwendeten Haferflocken gibt es nämlich unterschiedliche Varianten, die einen großen Einfluss auf das Ergebnis haben: Großblatt, Kleinblatt und Zartblatt – alle mehr oder weniger gut geeignet für ein wirklich leckeres und cremiges Porridge. Die einen sind zu körnig, die andere werden zu zäh – ich persönlich verwende standardmäßig am liebsten die Kleinblatt Haferflocken.
Und so richtig auf dem Schirm hatte ich das Thema erst als ich für meine Bauckhof Kolumne mit der Leiterin der Produktentwicklung Mirja Neigel über die Entwicklung der Hot Hafer Serie gesprochen habe. Hier geht's zu meiner Kolumne auf dem Bauckhof Mühlenblog.
Porridge selber machen mit den wichtigsten Grundzutaten
Neben Haferflocken brauchst Du für das Basisrezept lediglich Wasser oder eine Milch deiner Wahl. Dazu eine Prise Salz und ggf. etwas zum Süßen. Hierfür nehme ich am liebsten etwas Ahornsirup. Was auf keinen Fall fehlen sollte ist die Prise Salz. Egal ob Du lieber ein süßes oder herzhaftes Porridge selber machen willst: Durch das Salz werden auch die anderen Aromen nochmal hervorgehoben. Und – mein persönlicher Trick: Besonders lecker wird das Porridge Grundrezept wenn Du die Haferflocken vorher kurz in einer Pfanne anröstest.
Topping Ideen – so wird's bunt auf deinem Porridge
Um dem Porridge noch das i-Tüpfelchen aufzusetzen, kannst Du es mit leckeren Toppings servieren. Ob süß oder herzhaft – bei der Wahl deines Toppings kannst Du so richtig kreativ werden. Ich mag es gerne leicht süßlich herb. Zum Beispiel mit Bananenscheiben, Nüssen und Kakaonibs. Im Sommer variiere ich zwischen verschiedenen fruchtigen Toppings, je nachdem welches Obst gerade Saison hat. Übrigens kannst Du hier im Winter auch super auf TK-Früchte zurückgreifen. Leon hat zur Abwechslung auch nichts gegen eine herzhafte Variante mit Pilzen und Tomaten. Dazu etwas Parmesan und fertig ist das herzhafte Porridge.
Meine liebsten Porridge Topping Inspirationen im Überblick:
- Fruchtig lecker mit verschiedenen Beeren und einer Prise Vanille. Jetzt im Frühling kann man auch toll aus TK Himbeeren eine Himbeersauce als Topping herstellen.
- Klassisch mit viel Zimt und frischen Birnen oder Äpfeln. Das passt besonders gut in den Herbst.
- Herzhaft mit geriebenem Parmesan, frischen Champignons und getrockneten Tomaten. Dazu ein paar frische Kräuter – lecker!
- Mein aktueller Favorit: Meine süß-herbe Kombination mit etwas Banane, Haselnüssen und Knuspermüsli – mein Tipp: das Hafer Crunchy von Bauckhof. Das knuspert herrlich, ist nur mit Rübenzucker gesüßt und macht den Start in den Tag noch schöner. Sidenote: Auf der Biofach im Februar wurde es als „Best New Product 2021“ ausgezeichnet.
Gesundes Porridge – mein Grundrezept mit Abwandlungsideen
- Gesamtzeit: 15 min
- Ergibt: 1 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Zuckerfreies Porridge selber machen: Mein gesundes Porridge Grundrezept mit verschiedenen Topping Ideen. Perfekt zum Frühstück oder als gesunder Snack zwischendurch.
Zutaten
- 50 g Bio Haferflocken, glutenfrei (Kleinblatt)
- 200 ml Wasser
- 100 ml Mandelmilch
- 2 TL Ahornsirup
- 1 Msp. Vanille, gemahlen (optional)
Anleitung
- Die Haferflocken in einen Topf geben und für ca. 5 Minuten ohne Öl rösten. Dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennen.
- Die Mandelmilch und das Wasser hinzugeben und aufkochen lassen. Den Ahornsirup und die gemahlene Vanilleschote unterrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Das fertige Porridge in einer Schüssel mit Toppings nach Wahl garnieren und genießen!
Corinnas Anmerkungen
Das Grundrezept lässt sich ganz einfach modifizieren: mit etwas Kakaopulver und gehackter Schokolade wird's herrlich schokoladig. Mit Gewürzen wie Zimt und Trockenobst wie Rosinen oder gehackten Datteln wird's herbstlich. Und mit Kokosraspeln und Kokosmilch statt Mandelmilch wird's tropisch. Ich persönlich modifiziere den Basisporridge je nach Topping: Mit Banane und Knuspermüsli liebe ich die schokoladige Variante. Mit Quitten- oder Apfelkompott mag ich den Klassiker. Und mit Mango und Kokoschips als Topping mag ich die tropische Variante als Basis.
Wenn das Porridge einen Moment steht, dickt die Masse etwas an. Je nach gewünschter Konsistenz kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden.
- Kochzeit: 15 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Schüssel
- Kalorien (kcal): 238
- Fett: 4 g
- Kohlenhydrate: 29 g
- Eiweiß: 7 g
Bonus-Tipp, wenn's schnell gehen muss: Hot Hafer von Bauckhof
Wer sich noch schneller ein gesundes Frühstück zaubern möchte, dem kann ich die Hot Hafer Reihe von Bauckhof empfehlen. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Entweder Du lässt die Flocken mit Wasser oder Milch für ein paar Minuten auf dem Herd köcheln oder Du entscheidest dich für die noch schnellere Variante: Einfach heißes Wasser oder Milch über die Flockenmischung geben, kurz warten und dann ggf. mit dem persönlichem Lieblingstopping genießen.
Was ich an der Produktserie besonders mag: Sie ist glutenfrei und die verschiedenen Sorten enthalten keinen Schnickschnack. Je nach Geschmack (es gibt mittlerweile 7 verschiedene) gesellen sich Beeren, Nüsse, Apfel oder verschiedene Gewürze zu der speziell entwickelten Haferflockenmischung. Mehr rund um die Entstehung der Hot Hafer Serie kannst Du übrigens auf dem Bauckhof Blog nachlesen. Hier nochmal der Link von oben, mit dem Du zum Artikel kommst. Schau doch mal rein!
Nancy meint
Gerade eben gemacht super lecker vielen Dank
Corinna Frei meint
Danke dir, liebe Nancy! Das freut mich :)
Elisabeth meint
Liebe Corinna,
was für ein tolles Rezept! Habe ein wenig Zimt hinzugefügt und etwas geriebenen Apfel drunter gerührt. Köstlich! Danke fürs Teilen :)
Viola meint
Richtig leckeres Rezept. Ich hatte nur keine Vanille da und hab das Porridge stattdessen mit Zimt verfeinert. Hat auch richtig gut geschmeckt!
Giesela meint
Hallo Corinna,
ich bereite uns ab und an dieses Porridge zum Frühstück. Es ist sehr lecker mit Obst und Backpflaumen. Verwende Hafermilch die ist süßlich und man braucht keine flüssige Süße dazu verwenden. Das ist immer ein leckeres Frühstück und es hält lange vor. Werde auch andere Zubereitungen von dir ausprobieren. Ist immer echt lecker. Macht Spaß.
LG Giesela