Ein veganer Käsedip ohne Milchprodukte und Soja. So lecker, dass man jederzeit den Käsedip aus dem Kino links liegen lässt. Supereinfach und schnell gemacht!
Der Überraschungshit der Taco Party zum Blog-Geburtstag von SCHÜSSELGLÜCK war ein veganer Käsedip, den ich neben typisch mexikanischen Dips wie Guacamole und Pico de Gallo schon zu Beginn der Party gemeinsam mit einer großen Packung Nachos auf dem Tisch drapiert hatte, um dem ersten Hunger entgegen zu wirken.
Gesunder Käsedip ganz ohne Milchprodukte und Soja
Ein veganer Käsedip mit Hefeflocken – ganz ohne Milchprodukte und Soja – stand schon seit Ewigkeiten auf meiner Liste zum ausprobieren. Gesucht habe ich nach einem Dip, der nicht nur einfach zu machen und gut verträglich ist, sondern so lecker schmeckt, dass man für ihn jederzeit den gekauften Käsedip aus dem Kino links liegen lässt. Mission accomplished würde ich sagen...
Gut, dass ich mir mittlerweile angewöhnt habe bei meinen Küchenexperimenten gleich die Rezepte aufzuschreiben. Denn der Dip kam nicht nur bei den Veganern gut an. Umami ahoi: Cremig und käsig. Würzig ohne zu salzig zu sein. Da braucht es gar nicht viele Worte: Der Oberknaller!
Ganz einfach zubereitet
Die Zubereitung ist außerdem ganz einfach: In etwas rotem Palmöl werden eine kleine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und 50 g rote Paprika gebraten. Es darf gerne zu Röstaromen kommen – bei mir waren Zwiebel, Knoblauch und Co. teilweise schon dunkel und anfrittiert. Derweil kommen die restliche Zutaten schon einmal in den Mixer. Eine Tomate und etwas Zitronensaft für die feine Säure, Cashews und etwas Wasser für die cremige Konsistenz und Hefeflocken und Gewürzmischung für den entsprechenden Bums. Zuletzt werden die Zutaten aus der Pfanne inkl. dem gesamten Öl zugegeben und 60 Sekunden gemixt.
Der Dip kann auch super vorbereitet und mit zum nächsten Geburtstag oder nächsten Party genommen werden. Ein paar Nachos dazu und fertig ist das Fingerfood.
DruckenVeganer Käsedip - perfekt zu Nachos und Co.
- Gesamtzeit: 10 min
- Portionen: 1 Schale Dip 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Ein veganer Käsedip ohne Milchprodukte und Soja. So lecker, dass man jederzeit den Käsedip aus dem Kino links liegen lässt. Supereinfach und schnell gemacht!
Zutaten
- 2 EL Bio Palmöl, rot
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g rote Paprika
- 50 g Tomate
- 100 g Bio Cashewkerne (plus 50 ml Wasser)
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Hefeflocken, das entspricht 15 g
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprika, edelsüß
- ¼ TL Paprika, rosenscharf
- 10 g Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitung
- Zwiebel, Knoblauch und Paprika putzen und grob zerkleinert in zwei EL Palmöl anbraten. Röstaromen sind erwünscht - also kein Problem wenn das Gemüse ein wenig dunkel wird und anfrittiert.
- In der Zwischenzeit landen die restlichen Zutaten im Mixer: Eine mittelgroße Tomate, 100g Cashews plus 50ml Wasser, 1 EL Zitronensaft, 3 EL Hefeflocken und die Gewürze.
- Zuletzt werden die Zutaten aus der Pfanne inkl. dem gesamten Öl in den Mixer zugegeben und 60 Sekunden gemixt. Voilá!
Equipment
Nährwerte
- Portionsgröße: Gesamter Dip
- kcal: 946
- Fett: 74 g
- Kohlenhydrate: 42 g
- Eiweiß: 27 g
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