So kannst Du dir ganz einfach eine wirklich leckere gesunde heiße Schokolade selber machen: Mit meinem Geheimtipp wird das Ergebnis wunderbar cremig wie in deinem Lieblingscafé um die Ecke.
Vor einigen Jahren im Herbst habe ich mich regelrecht in selbst gemachte heiße Schokolade verliebt. Warum? Erstens: Ich bin der größte Chocoholic, den ich kenne.
Und zweitens: Weil dieses schokoladige Getränk sich wie eine warme Umarmung zum Trinken anfühlt – und eine ganz andere Liga ist als die dünne Brühe, die man erhält wenn man Kaba und Co. verwendet.
Heiße Schokolade zum Verlieben
Eine richtig leckere heiße Schokolade ist dick und cremig. Wer in Frankfurt auswärts mal die perfekte heiße Schoki genießen möchte sollte unbedingt bei Bitter & Zart im Salon vorbei schauen. Dort gibt es herrlich cremige Schokolade, grandiose Schlagsahne und eine ganze Auswahl an aromatisierten Zuckern zum Toppen – wie gemacht für Sonntag nachmittags!
Früher dachte ich das liegt an Schlagsahne oder Fett in der Grundmasse. Fehlannahme, es ist sogar viel einfacher: Der Trick für die richtig dekadente Konsistenz ist ein wenig Stärke! 1 TL Maisstärke mit dem Kakaopulver und der Milch aufkochen und DU bist im Geschäft!
Mein persönliches Lieblingsrezept
Meine herrlich cremiges Geheimrezept ist in 5 Minuten fertig und zum Verlieben lecker. Du braucht dafür:
- Mandelmilch.
- Kakaopulver.
- Schokolade.
- Maisstärke.
Wie sonst auch habe ich bei meinem Rezept auf Industriezucker verzichtet. Ich verwende stattdessen etwas Bio Kokosblütenzucker (der gibt nochmal eine leichte Karamellnote) oder alternativ dazu Erythrit. Eine Prise Zimt rundet das Ganze schließlich ab.
Perfekte Auszeit mit einer selbstgemachten heißen Schokolade
Wir trinken die heiße Schokolade gerne nach einem Wochenendspaziergang mit einem Schuss Rum und jeder Menge aufgeschäumter Mandelmilch und etwas gehobelter Schokolade on top. Sahne geht statt der aufgeschäumten Milch natürlich auch – jedem das seine!
Gerade in der kälteren Jahreszeit tut so eine heiße Schokolade einfach gut. Kombiniert mit einem Buch oder gutem Gespräch ist das für mich die perfekte kleine Auszeit.
druckenGesunde heiße Schokolade selber machen
- Gesamtzeit: 5 min
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
So kannst Du dir ganz einfach eine wirklich leckere gesunde heiße Schokolade selber machen: Mit meinem Geheimtipp wird das Ergebnis wunderbar cremig wie in deinem Lieblingscafé um die Ecke.
Zutaten
- 500 ml Mandelmilch
- 20 g Bitterschokolade, gehackt
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Kokosblütenzucker (oder alternativ dazu Erythrit)
- 2 TL Maisstärke
- 1 Prise Zimt
Anleitung
- Alle Zutaten in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren und einmal aufkochen lassen. Dadurch lösen sich der Kakao und die Schokolade auf und die Stärke bindet die heiße Schokolade.
- Die heiße Schokolade auf zwei Tassen verteilen und servieren. Nach Belieben mit aufgeschäumter Milch (oder Schlagsahne) und einer Prise Kakao oder Zimt bestäubt garnieren. Heiß genießen.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 211,5
- Fett: 10,5 g
- Kohlenhydrate: 21 g
- Eiweiß: 5 g
Ingolf meint
Hallo,
tolles Rezept. Schmeckt wirklich super!
Geht auch Kartoffelstärke oder ist das nicht so gut.
Liebe Grüße aus Berlin
Ingolf
Corinna Frei meint
Hi Ingolf, freut mich dass dir die heisse Schoki so schmeckt :)
Mit Kartoffelstärke hab ich es noch nicht ausprobiert. Sollte aber auch klappen.
Liebe Grüße, Corinna
Christiane Tschirnn meint
Die heiße Schokolade ist sooo köstlich und schmeckt nach mehr?
DANKESCHÖN, ein tolles Rezept.
Corinna meint
Das freut mich :) Sehr gerne!