Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Nahaufnahme von Omelette mit Kräutern und Brotscheiben im Hintergrund

Das weltbeste Omelette


Kurzbeschreibung

Tipps und Tricks für dein Frühstück: Wie Du richtig leckeres Omelette für deinen Frühstückstisch zauberst, erfährst Du hier! Plus Variationsmöglichkeiten für jede Jahreszeit.


Zutaten

Für die Eimasse:

  • 4 Eier (2 pro Omelette – wir verwenden Größe L)
  • 4 EL geriebenen Peccorino (alternativ: Parmesan)
  • 2 EL Crème fraîche (optional)
  • eine Prise Salz
  • Butter zum Anbraten

Für die Füllung:

  • 100g Ziegenfrischkäse
  • 150g Cocktailtomaten
  • eine Hand voll frisches Basilikum
  • Salz & Pfeffer

Deko:

  • 1 EL Schnittlauch
  • ein wenig frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitung

  1. Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Die entkernten Tomaten und den Basilikum fein hacken (gemeinsam oder getrennt, ist egal). Ziegenfrischkäse, Tomaten und Basilikum in einer Schüssel gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Eier in eine Schüssel schlagen, den geriebenen Hartkäse (und wahlweise die Crème fraîche) dazugeben, salzen und gut verkleppern, bis Du eine homogene Masse hast (Ich mache das normalerweise für jedes Omelette einzeln, da man so bei jedem Omelette automatisch die richtige Menge verwendet).
  3. Ein wenig Butter in eine kleine beschichtete Pfanne geben (Durchmesser ca. 25 cm) und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen (Stufe 6-7 von 9). Wenn die Butter heißt ist, die Eimasse für ein Omelette dazu geben und anbraten. Ich schwenke die Pfanne dabei so alle paar Sekunden ein bisschen um die Eimasse gleichmäßig zu verteilen und schiebe die Masse von den Rändern wieder nach unten. Sobald die Eimasse den gewünschten Garpunkt erreicht hat (wir mögen es wenn das Ei noch ein bisschen flüssig ist) die Füllung auf das Omelette geben. Am besten machst Du das in einer Linie von links nach rechts wenn Du den Griff der Pfanne unten hast. Wenn Du für diesen Schritt länger als ein paar Sekunden brauchst, schieb die Pfanne einfach von der heißen Herdplatte.
  4. Zuletzt die Ränder des Omlette übereinander schlagen. Entweder Du nutzt dafür einen Pfannenwender (oder auch deine Hände… ;)) oder Du machst es mit einem Schwung aus dem Handgelenk wie wenn Du einen Pfannkuchen wenden würdest. Das Omelette darf dabei auch ruhig zweimal gefaltet sein. Dann nochmal für ein paar Sekunden braten lassen, mit frischen Pfeffer würzen und mit ein paar fein geschnittenen Ringen Schnittlauch garnieren. Aus der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen (wenn Du mehrere Omelettes machst kannst Du die fertigen auch in der Zwischenzeit in den warmen Ofen stellen – aber nicht bei mehr als 50 Grad, sonst wird das Ei hart).

Tipps & Anmerkungen

Als Füllung geht bei Omelettes fast alles. Schau einfach was die Jahreszeit hergibt und kreiere deinen eigenen Mix. Wenn Du Gemüse oder Fleisch verwendest bratest Du die Füllung am besten davor und separat an, so dass sie am Ende einfach dazu gegeben wird, aber nicht mehr garen muss.

  • Vorbereiten: 5 mins
  • Kochen: 5 mins

Nährwerte

  • kcal: 498,5
  • Fett: 40,5 g
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Eiweiß: 29 g

Keywords: Einfaches Omelette, Grundrezept Omelette, Eierfrühstück

265 Shares
Teilen
Pin
Flip