Fermentieren für Einsteiger: Infos rund um's Thema Fermentation und meine besten Tipps, um dir den Einstieg zu erleichtern. Inklusive Rezepten für Anfänger.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Keimling Naturkost.
Ich bin ein großer Fan eines reich bestückten Vorratsschrankes. Neben reichlich Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen bereichere ich meinen Vorrat gerne indem ich selber Gemüse einlege. So wird das fermentierte Gemüse lange haltbar und bekommt durch das Fermentieren eine ganz besondere Geschmacksnote.
Was ist Fermentation?
Fermentierte Lebensmittel begegnen dir vermutlich täglich, ohne dass dir das bewusst ist: Schokolade, Rotwein, Sauerteigbrot und Apfelessig. Alles fermentiert. Wikipedia definiert Fermentation folgendermaßen
"Fermentation oder Fermentierung (lateinisch fermentum „Gärung“ oder „Sauerteig“) bezeichnet in der Biologie und Biotechnologie die mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säure, Gase oder Alkohol."
Mit anderen Worten: Bakterienkolonien, die (in unserem Fall) durch den Salzgehalt gesteuert wachsen und gedeihen, machen Fermente probiotisch und wahnsinnig gesund für unseren Darm.
Lebensmittel haltbar machen
Fermentation ist aber vor allem auch eine uralte Methode, um Lebensmittel natürlich haltbar zu machen. Positiver Nebeneffekt: Fermente sind unheimlich gesund! Und so finden sich traditionelle Fermente in nahezu allen Kulturkreisen:
- unser typisch deutsches Sauerkraut
- Salzzitronen in Marokko
- Kimchi in Korea
- Tsukemono (oder Misopaste) in Japan
Die Liste ließe sich noch eine Weile fortführen und entsprechend vielseitig sind auch die Fermentationsmethoden. Während Sauerkraut und Salzzitronen primär auf Salz setzen, wird Gemüse in Japan beispielsweise mit Koji (einem Pilz, der auf Reispaste wächst) fermentiert. Diese Reispaste kannst Du auf dem folgenden Bild links aus Japan sehen.
Warum sollte ich fermentieren?
Fermentiertes Gemüse ist aber nicht nur frei von Zusatzstoffen und wahnsinnig gesund. Allem voran ist es super lecker! Seit einigen Jahren finden einerseits gesundheitsbewusste Menschen wieder zu dieser ursprünglichen Methode zurück und andererseits die Spitzengastronomie, die wilde Fermente – modern interpretiert – den Foodies dieser Welt auftischt.
Das Restaurant NOMA in Kopenhagen beispielsweise, hat ein dezidiertes Fermentation Lab in dem fermentiert und experimentiert wird was das Zeug hält. Mittlerweile gibt es vom Noma auch ein Handbuch zum Thema Fermentation mit allerlei abgefahrenen Rezeptideen und Tipps & Tricks. Ziemlich spannend.
Und was vielleicht sogar noch wichtiger ist: Fermentieren macht Spaß! Sobald Du deine ersten Fermente ausprobiert und verkostet hast, wirst Du sehr wahrscheinlich anfangen mit Gemüsesorten, Salzgehalt und Gewürzen zu experimentieren. Klar, nicht immer wird was Leckeres dabei rauskommen – wie es nun mal bei Experimenten so ist – aber wenn dir etwas gelingt, ist es in der Regel lange haltbar und gibt deinen Gerichten eine ganz besondere Geschmacksnote, die sich mit anderen Lebensmitteln oder Gewürzen so nicht ersetzen lässt.
Los geht's: Praxistipps für deinen Start ins Thema Fermentieren
Aber genug der Theorie und hin zur Praxis! Du willst schließlich wissen wie man Gemüse fermentiert. Ich hab dir heute zwei Rezepte mitgebracht, um Gemüse mit Salzlake zu fermentieren: Karotten mit Ingwer und Curry und Radieschen mit schwarzem Pfeffer. Klingt und ist total simpel und dazu super lecker! Fermentieren leicht gemacht, wie ich so schön sage. Die beiden Rezepte sind der ideale Einstieg ins Thema Fermentation.
Für die bereits erfahrenen Fermentierer: Probiert unbedingt auch mein Rezept für Blumenkohl Curry Pickles – bisschen komplizierter, dafür gibt es in dem Artikel auch eine bebilderte Schritt für Schritt Anleitung.
Wilde Fermente Rezepte – Gemüse in Salzlake fermentieren
Alles was Du für Wilde Gemüsefermente benötigst ist:
- Ein Bügelglas. Alternativ: Gläser mit Pickle Pipes und Drehgewinde; Gas sollte entweichen können.
- Ein Gewicht zum beschweren.
- Wasser + Salz, um eine Salzlake herzustellen. Das Salz sollte unraffiniert und ohne Rieselhilfen auskommen, z.B. Stein- oder Meersalz.
- Knackig frisches Gemüse.
Im sauberen Bügelglas landet das gewaschene und zerkleinerte Gemüse und wird mit einer Salzlake aufgegossen, mit einem Gewicht beschwert und dann abgedunkelt in Ruhe fermentieren gelassen. Immer mal wieder Gas entweichen lassen und nach 5-7 Tagen kannst Du deine Fermente testen. Anmerkung: Im Zuge der Fermentation wird die Flüssigkeit trüb und das Gemüse verfärbt sich – nicht wundern.
Die besagte Salzlake erstellst Du vorher aus unraffiniertem Salz und Wasser. Ein guter Richtwert ist hierbei 20 g Salz auf 1 l Wasser (das entspricht dann einer 2%-igen Salzlake). Abhängig von der Jahreszeit und der Gemüsesorte kann die empfohlene Salzkonzentration jedoch variieren.
Lesetipp: Isa gibt auf ihrem Blog "Wilde Fermente" hierzu einen guten Überblick (und zusätzlich weitere Tipps, Tricks und Rezepte rund um das Thema Fermentation).
Besonders easy mit einem Fermentations Starterset
Noch leichter wird das Fermentieren für Einsteiger mit einem Fermentations-Starterset. Keimling hat hierfür zwei unterschiedlich große Starterpakete von Masontops mit allem, was Du zum durchstarten benötigst – eines mit kleinen Gläsern, wie in den zwei Rezepten verwendet und ein Set mit großen Gläsern.
Anmerkung: Noch besser gefällt mir aber mittlerweile das Fermentation Starter Set von Fairment. Aber jetzt genug geredet, ab geht's zu den Rezepten und dem Gewinnspiel!
druckenFermentierte Ingwer Karotten
- Gesamtzeit: 5 min
- Ergibt: 1 Glas (225 ml) 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Fermentierte Karotten mit orientalischer Note: mit Ingwer und etwas Curry schmecken die Möhren ganz besonders gut!
Zutaten
- 2-3 Karotten
- 1 TL Ingwer, in Scheibchen geschnitten
- ½ TL Bio Currypulver
- 250 ml Wasser
- 5 g Ursalz (ohne Zusätze)
Anleitung
- Karotten schälen und klein schneiden, z.B. in Form von Karottensticks. Ingwer schälen und in Scheibchen schneiden. 5 g Salz in ¼ Liter Wasser auflösen – so erhälst Du eine 2%-ige Salzlösung.
- Currypulver und Ingwer zuerst, dann die vorbereiteten Karottensticks ins Glas stellen. Gewicht auf legen und das Glas mit der Salzlösung auffüllen. Das Gemüse sollte komplett unterhalb der Wasseroberfläche sein. Merksatz: “Under the brine is fine” Pickle Pipe aufschrauben.
- Nach ein paar Tagen wirst Du dein Ferment arbeiten sehen: Happy Bubbles! Und nach circa 5-7 Tagen kannst Du die erste Geschmacksprobe machen. Wenn es noch zu langweilig bzw. roh schmeckt, wieder zumachen und weiter fermentieren lassen.
- Sobald es geschmacklich passt, wandert das Ferment in den Kühlschrank. Zu dem Zeitpunkt nimmst Du den Gummiaufsatz ab und schraubst das Glas mit einem regulären Deckel zu. Das Ferment wird sich geschmacklich auch im Kühlschrank noch ein wenig weiterentwickeln.
- Immer wieder kleine Mengen entnehmen und genießen. Bei der Entnahme darauf achten, dass der Glasrand sauber und das Gemüse von Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn das Glas nur noch halb voll ist, in ein kleineres Glas umfüllen.
Equipment & Co.
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 0 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Glas
- Kalorien (kcal): 99
- Fett: 1 g
- Kohlenhydrate: 14 g
- Eiweiß: 2 g
Fermentierte Radieschen mit schwarzem Pfeffer
- Gesamtzeit: 5 min
- Ergibt: 1 Glas (225 ml) 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Würzige fermentierte Radieschen mit schwarzem Pfeffer: Eignen sich super als kulinarisches Highlight zur Brotzeit!
Zutaten
- ½ Bund Radieschen
- ½ TL Bio schwarzer Pfeffer
- 250 ml Wasser
- 5 g Ursalz (ohne Zusätze)
Anleitung
- Radieschen putzen und das Grünzeug abschneiden (ein bisschen was vom Grün darf dranbleiben). 5 g Salz in ¼ Liter Wasser auflösen – so erhälst Du eine 2%-ige Salzlösung.
- Radieschen mit dem Pfeffer im Glas schichten. Gewicht auf legen und das Glas mit der Salzlösung auffüllen. Das Gemüse sollte komplett unterhalb der Wasseroberfläche sein. Merksatz: “Under the brine is fine” Pickle Pipe aufschrauben.
- Nach ein paar Tagen wirst Du dein Ferment arbeiten sehen: Happy Bubbles! Und nach circa 5-7 Tagen kannst Du die erste Geschmacksprobe machen. Wenn es noch zu langweilig bzw. roh schmeckt, wieder zumachen und weiter fermentieren lassen.
- Sobald es geschmacklich passt, wandert das Ferment in den Kühlschrank. Zu dem Zeitpunkt nimmst Du den Gummiaufsatz ab und schraubst das Glas mit einem regulären Deckel zu. Das Ferment wird sich geschmacklich auch im Kühlschrank noch ein wenig weiterentwickeln.
- Immer wieder kleine Mengen entnehmen und genießen. Bei der Entnahme darauf achten, dass der Glasrand sauber und das Gemüse von Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn das Glas nur noch halb voll ist, in ein kleineres Glas umfüllen.
Equipment & Co.
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 0 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Glas
- Kalorien (kcal): 30
- Fett: 0 g
- Kohlenhydrate: 3 g
- Eiweiß: 2 g
Gewinne eines von zwei großen Fermentations Sets (mit 950 ml Gläsern) von Keimling BEENDET
Lust bekommen dich ins Fermentationsgetümmel zu stürzen und loszulegen? Gemeinsam mit Keimling verlose ich zwei große Fermentationssets mit allem, was Du zum Durchstarten benötigst. Und: Du hast gleich zwei Möglichkeiten an der Verlosung teilzunehmen.
Um an der Verlosung teilzunehmen, schreib' einfach einen Kommentar unter diesen Post, in dem Du die folgende Frage beantwortest:
“Was ist dein Lieblingsgemüse und was kochst Du damit am liebsten?” Ich bin gespannt! ♥
Eine Teilnahme ist bis 15. Oktober 2019, 23:59 Uhr möglich. Teilnehmen können Leser*innen aus Deutschland, Österreich, Schweiz. Eine Barauszahlung oder der Umtausch des Gewinns sind nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Es gelten die Teilnahmebedingungen.
Lisa meint
Hallo Corinna,
durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen und finde sie sehr toll. Ich fermentiere zusammen mit meinen Mann jetzt auch schon einige Zeit und wir finden die Methode echt klasse um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Und das beste daran ist, dass fermentierte Lebensmittel auch noch gesund und lecker sind. Wir schaffen es durch das Fermentieren deutlich nachhaltiger zu leben. Das war der ursprüngliche Gedanke damit anzufangen. Ich schaue jetzt auf jeden Fall auch öfter mal hier bei dir vorbei.
Liebe Grüße, Lisa
Andreas Reichenbach meint
Hallo Corinna,
wir haben uns an die Fermetierten Möhrchen gewagt! Die sind total lecker. Wir müssen sparsam damit sein, so lecker sind die. Wir probieren auch weitere Rezepte von dir aus.
Deinen Newsletter habe ich auch abonniert, um auf den Laufenden zubleiben.
Mache bitte weiter so!
Viele Grüße
Anke und Andreas
Stephan meint
Hallo,
die fermentierten Karotten würde ich liebend gern mal verkosten.
Probiert doch mal Pak Choi Kimchi aus!
Viele Grüße, Stephan
Corinna meint
Klingt spannend!
Fabienne meint
Liebe Corinna,
ich bin eben per Zufall via Pinterest auf deinen Blog gestoßen und total begeistert! Dein Rezept ist super und gerade jetzt eine tolle Abwechslung! Ich hatte mir in dieser Zeit sowieso vorgenommen wieder mehr kreativ zu sein und mehr selbst zu machen! Ich werde nun öfter hier vorbeischauen :)
Liebe Grüße
Fabi
Natalie meint
Bei diesem tollen Gewinn versuche ich doch gerne mein Glück und springe schnell in den Lostopf. Mein Lieblingsgemüse ist die Rote Bete. Ich verarbeite sie in Smoothies, Salaten, als Gemüse oder auch in Kuchen. Die Rote Bete ist ein sehr vielseitiges Gemüse.
Stephan meint
Tolles Gewinnspiel! Ich liebe ganz besonders Tomaten. Am liebsten als Tomatensalat und Tomatensauce.
Victoria meint
Kohlrabi <3 Wow ? was für ein super tolles Gewinnspiel von euch ??? Der Gewinn ist ja mega klasse..!! ❤ Der Hammer!! Versuche sehr gerne mein Glück ???fest die Däumchen gedrückt ✊? würde mich riesig darüber freuen ?? Danke euch dafür! Ihr seid Spitze ?? ich würde nur noch Freudensprünge machen, wenn ich gewinne! Ich wünsche eine wunderbare sonnige Woche!
Bertram meint
Rote Beete liebe ich <3 Tolle Verlosung und ein schöner ? Gewinn ? Ich würde mich riesig über den Gewinn freuen . ? Deshalb versuche ich mein Glück ? und hoffe, die Glücksfee ist nun auch mal auf MEINER SEITE ?. Allen anderen wünsche ich trotzdem auch - VIEL GLÜCK ?
Ulrike meint
Mein Lieblingsgemüse ist der Kürbis - am liebsten als Suppe.
Julia meint
Defintiv Aubergine und Tomaten ? wobei rote Beete auch ganz vorne mit dabei ist ?
Anni meint
Huhu!
Ich liebe Auberginen und Kürbis, am einfachsten und leckersten als Blechgemüse aus dem Ofen mit Dip!
LG Anni
Katrin meint
Ich liebe das Gemüse, welches gerade Saison hat!
Tomaten im Winter schmecken nicht. Aber im Spätsommer roh als Caprese, gekocht zu einem köstlichen Sugo mit den mediterranen Kräutern, Olivenöl, einem ordentlichen Schuss Rotwein und Knoblauch... Hhm. Und jetzt: Kürbis, am liebsten Hokkaido, mit Ingwer... egal ob zur Suppe gekocht oder mit anderem Gemüse angebraten... Eine Wucht! Dann freue ich mich schon auf Wirsing (mit Senfrahm!)... Ach ja... Und Grünkohl...
Katja meint
Hallo und herzlichen Dank für diese tolle Verlosung! Sehr gerne versuche ich mein Glück im Lostopf. Mein Lieblingsgemüse ist Blumenkohl und am liebsten bereite ich ihn mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zucker im Ofen gebacken zu. Diese Variante schmeckt wirklich sehr lecker und ist sehr gesund.
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
Katja
Christiane meint
Ich mag gerne Champignons - in der Pfanne gebraten!
Uta Mahncke meint
Mein Liebelingsgemüse variiert je nach nach Jahreszeit: Im Winter Kohl in allen Varianten, im Frühling Spargel, im Sommer Bohnen und jetzt im Herbst Rote Rüben und Kürbis.
Mit dem Fermentieren habe ich schon rumprobiert: Seit Jahren machen wir zusammen mit meinen Eltern einen großen 10-Liter-Steinguttopf voller Sauerkraut, heute ist es wieder soweit. Während ich hier im Büro sitze, stampfen meine Männer zu Hause fleißig das Kraut im Topf ein. Im Kleinen habe ich schon mehrfach ein Glas Kimchi gemacht, was jeweils reisenden Absatz findet und gestern erstmals probiert: Fermentierte Stangenbohnen - sehr mild und lecker (und, was mir jetzt erst auffällt - gar nicht blähend). Tolle Ideen fand ich bei Katrin Thomas und Johanna Handschmann.
Morgen werde ich gleich mal Deine Möhren probieren, ein Bügelglas ist ja gerade frei, da das Kimchi aufgegessen ist.
suse meint
Aubergine - sehr lecker in allen möglichen Curries - oder einfach gebraten, oder als Baba Ghanoush
Anna-Maria Ackermann meint
Ich weiß garnicht so genau ein bestimmtes Gemüse zu benennen. Aber da wir uns gerade ein paar Hochbeete anlegen und ich plane, da auf jeden Fall Zucchini anzubauen, steht Zucchini wohl auf meiner Liste ganzschön weit oben. Die Zucchini ist eben wunderbar vielseitig und passt einfach gut zu allem. Am liebsten esse ich sie in einer Nudel-Gemüse-Pfanne. Und wenn wir nächstes Jahr reiche Ernte haben, kann ich gleich Mal probieren, wie fermentierte Zucchini schmecken.
Liebe Grüße von Maria
Sigrun Martins meint
Ich liebe Kichererbsen und koche Cous-Cous damit.
Inge meint
Ich liebe jedes Gemüse außer Sellerie. Heute koche ich roten Mangold, sehr lecker!
Herzliche Grüße
Inge
Luisa meint
Ich LIEBE Kürbis und koche damit am liebsten Kürbispüree. Würde sehr gern mal mit dem Fermentieren beginnen und mich sehr über so ein Starterkit freuen. Grüsse aus Frankfurt ?
Manuela Paulus meint
Ich mag alle Gemüse. Leider vertrage ich keine Paprika. Schade, denn schmecken tun sie mir ausgezeichnet. Im Moment freue ich mich wieder sehr über die Kürbissaison :)
Fermentierversuche habe ich auch schon mal unternommen, mit solch einem Set wäre das noch geling-sicherer ;)
Franzi meint
Zucchini, so vielseitig einsetzbar. Suppe, gefüllt, als Nudeln...ist einfach alles lecker :)
Jil meint
Im Moment Chinakohl, weil ich im Kimchi Fieber bin. Also wird es nicht mal gekocht. Ich hoffe das ist ok ^^
Liebe Grüße, Jil
Reinhard Weixler meint
Grüne Bohnen hab ich am liebsten - aus meinem Garten - damit wird Mischgemüse-Suppe gemacht
Anni meint
Mein Lieblingsgemüse ist die Aubergine, einmachen tue ich gerne Obstsorten etwas selbst fermentiert habe ich noch nie, finde es aber sehr interessant und würde es gerne ausprobieren.
Ursula meint
Mein Lieblingsgemüse ist Pak Choi und mein Lieblingsgericht damit ist Scharfes Pak Choi-Gemüse mit Kokosmilch. Esse aber auch sehr viel anderes Gemüse. Auch sehr gerne Kimchi, den ich dann gleich mit dem Fermentierset machen würde.
Karl meint
Ich liebe Kohl in allen Varianten, im Winter koche ich viele Eintöpfe damit!
Anja meint
Ich liebe Kürbis und freue mich das ganze Jahr auf die Saison. Sehr lecker geworden ist ein Kürbis-Kimchi. Es hält sich schon längere Zeit im Kühlschrank und gibt diversen Gerichten vollmundige Aromatik. Sehr gut macht es sich etwa in koreanischen Pfannkuchen.
Tine meint
Hi!
Paprika, Zucchini, Möhre... Ich kann mich gar nicht entscheiden! Möhrengemüse Liebe ich! Vlg Tine
Renate Busch meint
Rote Beete, am liebsten für Labskaus. Rote Beete senkt den Blutdruck.
Verena meint
Ich liebe Zucchini und Tomaten, egal wie sie zubereitet sind und am besten frisch aus dem Garten :)!!! Fermentieren wollte ich immer schonmal ausprobieren, da kommt die Verlosung gerade richtig. Liebe Grüße :)
Elke meint
Mein Lieblingsgemüse ist Kohlrabi. Gern genieße ich es mit Kartoffeln zusammen gegart mit Sauce Hollandaise
Beate meint
Alle Kohlsorten liebe ich - kann keine hervorheben. gedünstet, als Sauerkraut, als Suppe....
Corinna meint
Ein tolles Gewinnspiel. Ich liebe so gut wie jedes Gemüse und koche damit am liebsten eine bunte Gemüse Pfanne. Mit Paprika, Pilzen, Zucchini, Kürbis, Karotte und so weiter ?
Sindy meint
Mein Lieblingsgemüse ist ganz eindeutig die Zucchini. Damit koche ich gerne Zucchini mit Hackfleisch und Käse überbacken.
Eva meint
Oh, das hört sich spannend an und ich würde das mit dem fermentieren super gern mal selbst ausprobieren. Mein Lieblingsgemüse sind Tomaten. Am liebsten Cherrytomaten aus dem Garten natürlich einfach mit ein bisschen Mozzarella drüber gekrümelt und Olivenöl.
Steffi meint
Danke für den Bericht. Ich denke so klappts auch bei mir. Ich liebe Süsskartoffel in jeglicher Art. Mit Kreuzkümmel dazu super lecker. Im Wrap oder gebacken im Ofen mit Feta oder als Süsskartoffelpfanne mit Spiegelei. ?
So und nu guck ich gleich mal nach dem Starterset, weiss ja nicht ob mir das Glück hold is.
LG Steffi
Julia Bücher meint
Hey Corinna,
mein Lieblingsgemüse ist die Paprika ! Die Spitzpaprika fülle ich mit Feta und Kräutern und pinsele sie mit Olivenöl ein. Egal ob im Ofen oder im Sommer auf dem Grill sie schmeckt allen hervorragend. Dieses Jahr habe ich nicht nur normale und Spitzpaprika gepflanzt und geerntet, sondern auch lilane Paprika. Die Pflänzchen hätte ich auf dem Wochenmarkt gekauft und sie sind super geworden. Ob als Rohkost, gedünstet, gegrillt oder eingemacht im Glas, Paprika ist mein Liebling.
Liebe Grüße Jule aus Wiesbaden
Ursula Ossen meint
Mein Lieblingsgemüse sind Möhren.
Ich mache am Liebsten Möhrengemüse mit Ingwer,
Viele Grüße
Ursula Ossen
Sabine S meint
Gemüse geht bei mir immer. Mein Lieblingsgemüse sind Zucchini in allen Variationen. Aber auch Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi und Wirsing esse ich sehr gerne . Kimchi würde ich gerne mal ausprobieren und selbst fermentieren. Aber auch das Rezept mit den Möhren hört sich lecker an.
Claudia meint
Ich habe eigendlich leider kein Lieblingsgemüse ?. Das Reich der Gemüse ist solo groß, dass es mir echt schwer fällt mich zu entscheiden. Aber wenn ich jetzt um 7:00 an Salzgurke denke, läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Wünsche noch einen schönen
Tag???????
Claudia
Sylvia Dürr meint
Hallo Corinna
Ich habe so viele Ideen im Kopf. Ich koche sehr gerne asiatisch, weil mein Sohn das gerne isst. Dazu brauche ich oft Kimchi.
Das würde ich super gerne selbst herstellen. Mir ist es oft zu scharf, aber es schmeckt halt so gut.
Ganz liebe Grüße Sylvia
Marcus meint
Hallo liebe Gemüsefreunde!
Mein Lieblingsgemüse ist die Aubergine und ich liebe das Aroma, welches sich beim Anbraten in der Pfanne bildet. Die angebratene Auberginen-Scheiben esse ich dann einfach zusammen mit geröstetem Brot, Ziegenkäse und Olivenöl. Yummy!
Beste Grüße
Marcus
Anita Stoye meint
Mein Lieblingsgemüse ist die Möhre – sie gibt vielen Gerichten eine besondere, eine liebliche Note. Viele Grüße Anita
Christel meint
Ich habe noch einige Rote Beete im Garten und würde sie gern fermentieren.
Zuerst probiere ich das Rezept mit den Möhren.
Ich bin gespannt wie es klappt.
Da käme mir das Fermentierset gerade recht.
Ich liebäugle schon eine Weile damit.
Danke für die Möglichkeit.
Anja meint
Hallo Corinna!
Toller Artikel. Ich würde mich gern in das Abenteuer Fermentieren stürzen und super gern ein Set gewinnen.
Mein Lieblingsgemüse ist Kürbis und den am liebsten als dem Ofen.
Viele Grüße Anja