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Veröffentlicht von Corinna Frei am 8. Oktober 2019 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links.

Die besten Tipps für Fermentations-Einsteiger inkl. einfache Rezepte zum loslegen

Fermentieren für Einsteiger: Infos rund um's Thema Fermentation und meine besten Tipps, um dir den Einstieg zu erleichtern. Inklusive Rezepten für Anfänger.

Vorderansicht von Schraubglas gefüllt mit fermentierten Radieschen

Dieser Beitrag enthält Werbung für Keimling Naturkost.

Ich bin ein großer Fan eines reich bestückten Vorratsschrankes. Neben reichlich Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen bereichere ich meinen Vorrat gerne indem ich selber Gemüse einlege. So wird das fermentierte Gemüse lange haltbar und bekommt durch das Fermentieren eine ganz besondere Geschmacksnote.

Was ist Fermentation?

Fermentierte Lebensmittel begegnen dir vermutlich täglich, ohne dass dir das bewusst ist: Schokolade, Rotwein, Sauerteigbrot und Apfelessig. Alles fermentiert. Wikipedia definiert Fermentation folgendermaßen

"Fermentation oder Fermentierung (lateinisch fermentum „Gärung“ oder „Sauerteig“) bezeichnet in der Biologie und Biotechnologie die mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säure, Gase oder Alkohol."

Mit anderen Worten: Bakterienkolonien, die (in unserem Fall) durch den Salzgehalt gesteuert wachsen und gedeihen, machen Fermente probiotisch und wahnsinnig gesund für unseren Darm.

Lebensmittel haltbar machen

Fermentation ist aber vor allem auch eine uralte Methode, um Lebensmittel natürlich haltbar zu machen. Positiver Nebeneffekt: Fermente sind unheimlich gesund! Und so finden sich traditionelle Fermente in nahezu allen Kulturkreisen:

  • unser typisch deutsches Sauerkraut
  • Salzzitronen in Marokko
  • Kimchi in Korea
  • Tsukemono (oder Misopaste) in Japan

Die Liste ließe sich noch eine Weile fortführen und entsprechend vielseitig sind auch die Fermentationsmethoden. Während Sauerkraut und Salzzitronen primär auf Salz setzen, wird Gemüse in Japan beispielsweise mit Koji (einem Pilz, der auf Reispaste wächst) fermentiert. Diese Reispaste kannst Du auf dem folgenden Bild links aus Japan sehen.

Japanischer markt mit abgepackten Fermenten

Warum sollte ich fermentieren?

Fermentiertes Gemüse ist aber nicht nur frei von Zusatzstoffen und wahnsinnig gesund. Allem voran ist es super lecker! Seit einigen Jahren finden einerseits gesundheitsbewusste Menschen wieder zu dieser ursprünglichen Methode zurück und andererseits die Spitzengastronomie, die wilde Fermente – modern interpretiert – den Foodies dieser Welt auftischt.

Das Restaurant NOMA in Kopenhagen beispielsweise, hat ein dezidiertes Fermentation Lab in dem fermentiert und experimentiert wird was das Zeug hält. Mittlerweile gibt es vom Noma auch ein Handbuch zum Thema Fermentation mit allerlei abgefahrenen Rezeptideen und Tipps & Tricks. Ziemlich spannend.

Und was vielleicht sogar noch wichtiger ist: Fermentieren macht Spaß! Sobald Du deine ersten Fermente ausprobiert und verkostet hast, wirst Du sehr wahrscheinlich anfangen mit Gemüsesorten, Salzgehalt und Gewürzen zu experimentieren. Klar, nicht immer wird was Leckeres dabei rauskommen – wie es nun mal bei Experimenten so ist – aber wenn dir etwas gelingt, ist es in der Regel lange haltbar und gibt deinen Gerichten eine ganz besondere Geschmacksnote, die sich mit anderen Lebensmitteln oder Gewürzen so nicht ersetzen lässt.

Topshot von Schraubglas neben Karottenbund, gefüllt mit fermentierten Karotten auf weißem Holzuntergrund

Los geht's: Praxistipps für deinen Start ins Thema Fermentieren

Aber genug der Theorie und hin zur Praxis! Du willst schließlich wissen wie man Gemüse fermentiert. Ich hab dir heute zwei Rezepte mitgebracht, um Gemüse mit Salzlake zu fermentieren: Karotten mit Ingwer und Curry und Radieschen mit schwarzem Pfeffer. Klingt und ist total simpel und dazu super lecker! Fermentieren leicht gemacht, wie ich so schön sage. Die beiden Rezepte sind der ideale Einstieg ins Thema Fermentation. 

Für die bereits erfahrenen Fermentierer: Probiert unbedingt auch mein Rezept für Blumenkohl Curry Pickles – bisschen komplizierter, dafür gibt es in dem Artikel auch eine bebilderte Schritt für Schritt Anleitung.

Wilde Fermente Rezepte – Gemüse in Salzlake fermentieren

Alles was Du für Wilde Gemüsefermente benötigst ist:

  1. Ein Bügelglas. Alternativ: Gläser mit Pickle Pipes und Drehgewinde; Gas sollte entweichen können.
  2. Ein Gewicht zum beschweren.
  3. Wasser + Salz, um eine Salzlake herzustellen. Das Salz sollte unraffiniert und ohne Rieselhilfen auskommen, z.B. Stein- oder Meersalz.
  4. Knackig frisches Gemüse. 

Im sauberen Bügelglas landet das gewaschene und zerkleinerte Gemüse und wird mit einer Salzlake aufgegossen, mit einem Gewicht beschwert und dann abgedunkelt in Ruhe fermentieren gelassen. Immer mal wieder Gas entweichen lassen und nach 5-7 Tagen kannst Du deine Fermente testen. Anmerkung: Im Zuge der Fermentation wird die Flüssigkeit trüb und das Gemüse verfärbt sich – nicht wundern.

Die besagte Salzlake erstellst Du vorher aus unraffiniertem Salz und Wasser. Ein guter Richtwert ist hierbei 20 g Salz auf 1 l Wasser (das entspricht dann einer 2%-igen Salzlake). Abhängig von der Jahreszeit und der Gemüsesorte kann die empfohlene Salzkonzentration jedoch variieren.

👩🏻‍🍳 Lese-Tipp

Isa gibt auf ihrem Blog "Wilde Fermente" hierzu einen guten Überblick (und zusätzlich weitere Tipps, Tricks und Rezepte rund um das Thema Fermentation).

Besonders einfach starten mit einem Fermentations Starterset

Noch leichter wird das Fermentieren für Einsteiger mit einem Fermentations-Starterset. Keimling hat hierfür zwei unterschiedlich große Starterpakete von Masontops mit allem, was Du zum durchstarten benötigst – eines mit kleinen Gläsern, wie in den zwei Rezepten verwendet und  ein Set mit großen Gläsern.

Schraubglas mit Fermentationsaufsatz und eingelegten Karotten vor Steinwand

Anmerkung: Noch besser gefällt mir aber mittlerweile das Fermentation Starter Set von Fairment. Aber jetzt genug geredet, ab geht's zu den Rezepten und dem Gewinnspiel!

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Schraubglas mit fermentierten Karotten gefüllt und frischen Karotten dekoriert

Fermentierte Ingwer Karotten


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

Keine Rezept-Bewertungen

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamtzeit: 5 min
  • Ergibt: 1 Glas (225 ml) 1x
  • Ernährungsweise: Vegan
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Kurzbeschreibung

Fermentierte Karotten mit orientalischer Note: mit Ingwer und etwas Curry schmecken die Möhren ganz besonders gut!


Zutaten

Skalieren
  • 2-3 Karotten
  • 1 TL Ingwer, in Scheibchen geschnitten
  • ½ TL Currypulver
  • 250 ml Wasser
  • 5 g Ursalz (ohne Zusätze)

Anleitung

  1. Karotten schälen und klein schneiden, z.B. in Form von Karottensticks. Ingwer schälen und in Scheibchen schneiden. 5 g Salz in ¼ Liter Wasser auflösen – so erhälst Du eine 2%-ige Salzlösung.
  2. Currypulver und Ingwer zuerst, dann die vorbereiteten Karottensticks ins Glas stellen. Gewicht auf legen und das Glas mit der Salzlösung auffüllen. Das Gemüse sollte komplett unterhalb der Wasseroberfläche sein. Merksatz: “Under the brine is fine” Pickle Pipe aufschrauben.
  3. Nach ein paar Tagen wirst Du dein Ferment arbeiten sehen: Happy Bubbles! Und nach circa 5-7 Tagen kannst Du die erste Geschmacksprobe machen. Wenn es noch zu langweilig bzw. roh schmeckt, wieder zumachen und weiter fermentieren lassen.
  4. Sobald es geschmacklich passt, wandert das Ferment in den Kühlschrank. Zu dem Zeitpunkt nimmst Du den Gummiaufsatz ab und schraubst das Glas mit einem regulären Deckel zu. Das Ferment wird sich geschmacklich auch im Kühlschrank noch ein wenig weiterentwickeln.
  5. Immer wieder kleine Mengen entnehmen und genießen. Bei der Entnahme darauf achten, dass der Glasrand sauber und das Gemüse von Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn das Glas nur noch halb voll ist, in ein kleineres Glas umfüllen.

Equipment & Co.

Image of Fermentation Starter Kit

Fermentation Starter Kit

Jetzt kaufen →
  • Vorbereitungszeit: 5 min
  • Kochzeit: 0 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Glas
  • Kalorien (kcal): 99
  • Fett: 1 g
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiß: 2 g

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Vorderansicht von Schraubglas gefüllt mit fermentierten Radieschen

Fermentierte Radieschen mit schwarzem Pfeffer


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

Keine Rezept-Bewertungen

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamtzeit: 5 min
  • Ergibt: 1 Glas (225 ml) 1x
  • Ernährungsweise: Vegan
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Kurzbeschreibung

Würzige fermentierte Radieschen mit schwarzem Pfeffer: Eignen sich super als kulinarisches Highlight zur Brotzeit!


Zutaten

Skalieren
  • ½ Bund Radieschen
  • ½ TL schwarzer Pfeffer (ganze Körner)
  • 250 ml Wasser
  • 5 g Ursalz (ohne Zusätze)

Anleitung

  1. Radieschen putzen und das Grünzeug abschneiden (ein bisschen was vom Grün darf dranbleiben). 5 g Salz in ¼ Liter Wasser auflösen – so erhälst Du eine 2%-ige Salzlösung.
  2. Radieschen mit dem Pfeffer im Glas schichten. Gewicht auf legen und das Glas mit der Salzlösung auffüllen. Das Gemüse sollte komplett unterhalb der Wasseroberfläche sein. Merksatz: “Under the brine is fine” Pickle Pipe aufschrauben.
  3. Nach ein paar Tagen wirst Du dein Ferment arbeiten sehen: Happy Bubbles! Und nach circa 5-7 Tagen kannst Du die erste Geschmacksprobe machen. Wenn es noch zu langweilig bzw. roh schmeckt, wieder zumachen und weiter fermentieren lassen.
  4. Sobald es geschmacklich passt, wandert das Ferment in den Kühlschrank. Zu dem Zeitpunkt nimmst Du den Gummiaufsatz ab und schraubst das Glas mit einem regulären Deckel zu. Das Ferment wird sich geschmacklich auch im Kühlschrank noch ein wenig weiterentwickeln.
  5. Immer wieder kleine Mengen entnehmen und genießen. Bei der Entnahme darauf achten, dass der Glasrand sauber und das Gemüse von Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn das Glas nur noch halb voll ist, in ein kleineres Glas umfüllen.

Equipment & Co.

Image of Fermentation Starter Kit

Fermentation Starter Kit

Jetzt kaufen →
  • Vorbereitungszeit: 5 min
  • Kochzeit: 0 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Glas
  • Kalorien (kcal): 30
  • Fett: 0 g
  • Kohlenhydrate: 3 g
  • Eiweiß: 2 g

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Gewinne eines von zwei großen Fermentations Sets (mit 950 ml Gläsern) von Keimling BEENDET

Lust bekommen dich ins Fermentationsgetümmel zu stürzen und loszulegen? Gemeinsam mit Keimling verlose ich zwei große Fermentationssets mit allem, was Du zum Durchstarten benötigst. Und: Du hast gleich zwei Möglichkeiten an der Verlosung teilzunehmen.

Topshot Fermentationsset, dekoriert mit Gemüse

Um an der Verlosung teilzunehmen, schreib' einfach einen Kommentar unter diesen Post, in dem Du die folgende Frage beantwortest:

“Was ist dein Lieblingsgemüse und was kochst Du damit am liebsten?” Ich bin gespannt! ♥ 

Eine Teilnahme ist bis 15. Oktober 2019, 23:59 Uhr möglich. Teilnehmen können Leser*innen aus Deutschland, Österreich, Schweiz. Eine Barauszahlung oder der Umtausch des Gewinns sind nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Es gelten die Teilnahmebedingungen. 

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Kommentare

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  1. Lisa meint

    August 29, 2021 at 9:28 pm

    Hallo Corinna,
    durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen und finde sie sehr toll. Ich fermentiere zusammen mit meinen Mann jetzt auch schon einige Zeit und wir finden die Methode echt klasse um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Und das beste daran ist, dass fermentierte Lebensmittel auch noch gesund und lecker sind. Wir schaffen es durch das Fermentieren deutlich nachhaltiger zu leben. Das war der ursprüngliche Gedanke damit anzufangen. Ich schaue jetzt auf jeden Fall auch öfter mal hier bei dir vorbei.
    Liebe Grüße, Lisa

    Antworten
  2. Andreas Reichenbach meint

    April 20, 2021 at 4:55 pm

    Hallo Corinna,
    wir haben uns an die Fermetierten Möhrchen gewagt! Die sind total lecker. Wir müssen sparsam damit sein, so lecker sind die. Wir probieren auch weitere Rezepte von dir aus.

    Deinen Newsletter habe ich auch abonniert, um auf den Laufenden zubleiben.

    Mache bitte weiter so!

    Viele Grüße
    Anke und Andreas

    Antworten
  3. Stephan meint

    Oktober 15, 2020 at 9:37 pm

    Hallo,

    die fermentierten Karotten würde ich liebend gern mal verkosten.
    Probiert doch mal Pak Choi Kimchi aus!

    Viele Grüße, Stephan

    Antworten
    • Corinna meint

      Oktober 18, 2020 at 9:11 pm

      Klingt spannend!

      Antworten
  4. Fabienne meint

    März 17, 2020 at 3:56 pm

    Liebe Corinna,

    ich bin eben per Zufall via Pinterest auf deinen Blog gestoßen und total begeistert! Dein Rezept ist super und gerade jetzt eine tolle Abwechslung! Ich hatte mir in dieser Zeit sowieso vorgenommen wieder mehr kreativ zu sein und mehr selbst zu machen! Ich werde nun öfter hier vorbeischauen :)

    Liebe Grüße
    Fabi

    Antworten
  5. Natalie meint

    Oktober 15, 2019 at 10:49 pm

    Bei diesem tollen Gewinn versuche ich doch gerne mein Glück und springe schnell in den Lostopf. Mein Lieblingsgemüse ist die Rote Bete. Ich verarbeite sie in Smoothies, Salaten, als Gemüse oder auch in Kuchen. Die Rote Bete ist ein sehr vielseitiges Gemüse.

    Antworten
  6. Stephan meint

    Oktober 15, 2019 at 9:36 pm

    Tolles Gewinnspiel! Ich liebe ganz besonders Tomaten. Am liebsten als Tomatensalat und Tomatensauce.

    Antworten
  7. Victoria meint

    Oktober 15, 2019 at 9:01 pm

    Kohlrabi <3 Wow ? was für ein super tolles Gewinnspiel von euch ??? Der Gewinn ist ja mega klasse..!! ❤ Der Hammer!! Versuche sehr gerne mein Glück ???fest die Däumchen gedrückt ✊? würde mich riesig darüber freuen ?? Danke euch dafür! Ihr seid Spitze ?? ich würde nur noch Freudensprünge machen, wenn ich gewinne! Ich wünsche eine wunderbare sonnige Woche!

    Antworten
  8. Bertram meint

    Oktober 15, 2019 at 9:00 pm

    Rote Beete liebe ich <3 Tolle Verlosung und ein schöner ? Gewinn ? Ich würde mich riesig über den Gewinn freuen . ? Deshalb versuche ich mein Glück ? und hoffe, die Glücksfee ist nun auch mal auf MEINER SEITE ?. Allen anderen wünsche ich trotzdem auch - VIEL GLÜCK ?

    Antworten
  9. Ulrike meint

    Oktober 15, 2019 at 5:58 pm

    Mein Lieblingsgemüse ist der Kürbis - am liebsten als Suppe.

    Antworten
  10. Julia meint

    Oktober 15, 2019 at 11:14 am

    Defintiv Aubergine und Tomaten ? wobei rote Beete auch ganz vorne mit dabei ist ?

    Antworten
  11. Anni meint

    Oktober 14, 2019 at 1:34 pm

    Huhu!
    Ich liebe Auberginen und Kürbis, am einfachsten und leckersten als Blechgemüse aus dem Ofen mit Dip!
    LG Anni

    Antworten
  12. Katrin meint

    Oktober 13, 2019 at 4:15 pm

    Ich liebe das Gemüse, welches gerade Saison hat!
    Tomaten im Winter schmecken nicht. Aber im Spätsommer roh als Caprese, gekocht zu einem köstlichen Sugo mit den mediterranen Kräutern, Olivenöl, einem ordentlichen Schuss Rotwein und Knoblauch... Hhm. Und jetzt: Kürbis, am liebsten Hokkaido, mit Ingwer... egal ob zur Suppe gekocht oder mit anderem Gemüse angebraten... Eine Wucht! Dann freue ich mich schon auf Wirsing (mit Senfrahm!)... Ach ja... Und Grünkohl...

    Antworten
  13. Katja meint

    Oktober 13, 2019 at 10:15 am

    Hallo und herzlichen Dank für diese tolle Verlosung! Sehr gerne versuche ich mein Glück im Lostopf. Mein Lieblingsgemüse ist Blumenkohl und am liebsten bereite ich ihn mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zucker im Ofen gebacken zu. Diese Variante schmeckt wirklich sehr lecker und ist sehr gesund.

    Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
    Katja

    Antworten
  14. Christiane meint

    Oktober 12, 2019 at 11:04 pm

    Ich mag gerne Champignons - in der Pfanne gebraten!

    Antworten
  15. Uta Mahncke meint

    Oktober 12, 2019 at 9:42 am

    Mein Liebelingsgemüse variiert je nach nach Jahreszeit: Im Winter Kohl in allen Varianten, im Frühling Spargel, im Sommer Bohnen und jetzt im Herbst Rote Rüben und Kürbis.

    Mit dem Fermentieren habe ich schon rumprobiert: Seit Jahren machen wir zusammen mit meinen Eltern einen großen 10-Liter-Steinguttopf voller Sauerkraut, heute ist es wieder soweit. Während ich hier im Büro sitze, stampfen meine Männer zu Hause fleißig das Kraut im Topf ein. Im Kleinen habe ich schon mehrfach ein Glas Kimchi gemacht, was jeweils reisenden Absatz findet und gestern erstmals probiert: Fermentierte Stangenbohnen - sehr mild und lecker (und, was mir jetzt erst auffällt - gar nicht blähend). Tolle Ideen fand ich bei Katrin Thomas und Johanna Handschmann.
    Morgen werde ich gleich mal Deine Möhren probieren, ein Bügelglas ist ja gerade frei, da das Kimchi aufgegessen ist.

    Antworten
  16. suse meint

    Oktober 11, 2019 at 7:02 pm

    Aubergine - sehr lecker in allen möglichen Curries - oder einfach gebraten, oder als Baba Ghanoush

    Antworten
  17. Anna-Maria Ackermann meint

    Oktober 11, 2019 at 12:50 pm

    Ich weiß garnicht so genau ein bestimmtes Gemüse zu benennen. Aber da wir uns gerade ein paar Hochbeete anlegen und ich plane, da auf jeden Fall Zucchini anzubauen, steht Zucchini wohl auf meiner Liste ganzschön weit oben. Die Zucchini ist eben wunderbar vielseitig und passt einfach gut zu allem. Am liebsten esse ich sie in einer Nudel-Gemüse-Pfanne. Und wenn wir nächstes Jahr reiche Ernte haben, kann ich gleich Mal probieren, wie fermentierte Zucchini schmecken.
    Liebe Grüße von Maria

    Antworten
  18. Sigrun Martins meint

    Oktober 11, 2019 at 11:41 am

    Ich liebe Kichererbsen und koche Cous-Cous damit.

    Antworten
  19. Inge meint

    Oktober 11, 2019 at 10:36 am

    Ich liebe jedes Gemüse außer Sellerie. Heute koche ich roten Mangold, sehr lecker!
    Herzliche Grüße
    Inge

    Antworten
  20. Luisa meint

    Oktober 11, 2019 at 8:13 am

    Ich LIEBE Kürbis und koche damit am liebsten Kürbispüree. Würde sehr gern mal mit dem Fermentieren beginnen und mich sehr über so ein Starterkit freuen. Grüsse aus Frankfurt ?

    Antworten
  21. Manuela Paulus meint

    Oktober 10, 2019 at 10:29 pm

    Ich mag alle Gemüse. Leider vertrage ich keine Paprika. Schade, denn schmecken tun sie mir ausgezeichnet. Im Moment freue ich mich wieder sehr über die Kürbissaison :)
    Fermentierversuche habe ich auch schon mal unternommen, mit solch einem Set wäre das noch geling-sicherer ;)

    Antworten
  22. Franzi meint

    Oktober 10, 2019 at 9:54 pm

    Zucchini, so vielseitig einsetzbar. Suppe, gefüllt, als Nudeln...ist einfach alles lecker :)

    Antworten
  23. Jil meint

    Oktober 10, 2019 at 7:54 pm

    Im Moment Chinakohl, weil ich im Kimchi Fieber bin. Also wird es nicht mal gekocht. Ich hoffe das ist ok ^^

    Liebe Grüße, Jil

    Antworten
  24. Reinhard Weixler meint

    Oktober 10, 2019 at 3:05 pm

    Grüne Bohnen hab ich am liebsten - aus meinem Garten - damit wird Mischgemüse-Suppe gemacht

    Antworten
  25. Anni meint

    Oktober 10, 2019 at 2:40 am

    Mein Lieblingsgemüse ist die Aubergine, einmachen tue ich gerne Obstsorten etwas selbst fermentiert habe ich noch nie, finde es aber sehr interessant und würde es gerne ausprobieren.

    Antworten
  26. Ursula meint

    Oktober 10, 2019 at 1:37 am

    Mein Lieblingsgemüse ist Pak Choi und mein Lieblingsgericht damit ist Scharfes Pak Choi-Gemüse mit Kokosmilch. Esse aber auch sehr viel anderes Gemüse. Auch sehr gerne Kimchi, den ich dann gleich mit dem Fermentierset machen würde.

    Antworten
  27. Karl meint

    Oktober 10, 2019 at 1:03 am

    Ich liebe Kohl in allen Varianten, im Winter koche ich viele Eintöpfe damit!

    Antworten
  28. Anja meint

    Oktober 09, 2019 at 11:36 pm

    Ich liebe Kürbis und freue mich das ganze Jahr auf die Saison. Sehr lecker geworden ist ein Kürbis-Kimchi. Es hält sich schon längere Zeit im Kühlschrank und gibt diversen Gerichten vollmundige Aromatik. Sehr gut macht es sich etwa in koreanischen Pfannkuchen.

    Antworten
  29. Tine meint

    Oktober 09, 2019 at 9:31 pm

    Hi!
    Paprika, Zucchini, Möhre... Ich kann mich gar nicht entscheiden! Möhrengemüse Liebe ich! Vlg Tine

    Antworten
  30. Renate Busch meint

    Oktober 09, 2019 at 8:31 pm

    Rote Beete, am liebsten für Labskaus. Rote Beete senkt den Blutdruck.

    Antworten
  31. Verena meint

    Oktober 09, 2019 at 8:09 pm

    Ich liebe Zucchini und Tomaten, egal wie sie zubereitet sind und am besten frisch aus dem Garten :)!!! Fermentieren wollte ich immer schonmal ausprobieren, da kommt die Verlosung gerade richtig. Liebe Grüße :)

    Antworten
  32. Elke meint

    Oktober 09, 2019 at 7:48 pm

    Mein Lieblingsgemüse ist Kohlrabi. Gern genieße ich es mit Kartoffeln zusammen gegart mit Sauce Hollandaise

    Antworten
  33. Beate meint

    Oktober 09, 2019 at 7:07 pm

    Alle Kohlsorten liebe ich - kann keine hervorheben. gedünstet, als Sauerkraut, als Suppe....

    Antworten
  34. Corinna meint

    Oktober 09, 2019 at 6:50 pm

    Ein tolles Gewinnspiel. Ich liebe so gut wie jedes Gemüse und koche damit am liebsten eine bunte Gemüse Pfanne. Mit Paprika, Pilzen, Zucchini, Kürbis, Karotte und so weiter ?

    Antworten
  35. Sindy meint

    Oktober 09, 2019 at 6:05 pm

    Mein Lieblingsgemüse ist ganz eindeutig die Zucchini. Damit koche ich gerne Zucchini mit Hackfleisch und Käse überbacken.

    Antworten
  36. Eva meint

    Oktober 09, 2019 at 5:28 pm

    Oh, das hört sich spannend an und ich würde das mit dem fermentieren super gern mal selbst ausprobieren. Mein Lieblingsgemüse sind Tomaten. Am liebsten Cherrytomaten aus dem Garten natürlich einfach mit ein bisschen Mozzarella drüber gekrümelt und Olivenöl.

    Antworten
  37. Steffi meint

    Oktober 09, 2019 at 5:27 pm

    Danke für den Bericht. Ich denke so klappts auch bei mir. Ich liebe Süsskartoffel in jeglicher Art. Mit Kreuzkümmel dazu super lecker. Im Wrap oder gebacken im Ofen mit Feta oder als Süsskartoffelpfanne mit Spiegelei. ?
    So und nu guck ich gleich mal nach dem Starterset, weiss ja nicht ob mir das Glück hold is.
    LG Steffi

    Antworten
  38. Julia Bücher meint

    Oktober 09, 2019 at 2:35 pm

    Hey Corinna,
    mein Lieblingsgemüse ist die Paprika ! Die Spitzpaprika fülle ich mit Feta und Kräutern und pinsele sie mit Olivenöl ein. Egal ob im Ofen oder im Sommer auf dem Grill sie schmeckt allen hervorragend. Dieses Jahr habe ich nicht nur normale und Spitzpaprika gepflanzt und geerntet, sondern auch lilane Paprika. Die Pflänzchen hätte ich auf dem Wochenmarkt gekauft und sie sind super geworden. Ob als Rohkost, gedünstet, gegrillt oder eingemacht im Glas, Paprika ist mein Liebling.
    Liebe Grüße Jule aus Wiesbaden

    Antworten
  39. Ursula Ossen meint

    Oktober 09, 2019 at 9:19 am

    Mein Lieblingsgemüse sind Möhren.
    Ich mache am Liebsten Möhrengemüse mit Ingwer,
    Viele Grüße
    Ursula Ossen

    Antworten
  40. Sabine S meint

    Oktober 09, 2019 at 8:14 am

    Gemüse geht bei mir immer. Mein Lieblingsgemüse sind Zucchini in allen Variationen. Aber auch Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi und Wirsing esse ich sehr gerne . Kimchi würde ich gerne mal ausprobieren und selbst fermentieren. Aber auch das Rezept mit den Möhren hört sich lecker an.

    Antworten
  41. Claudia meint

    Oktober 09, 2019 at 7:04 am

    Ich habe eigendlich leider kein Lieblingsgemüse ?. Das Reich der Gemüse ist solo groß, dass es mir echt schwer fällt mich zu entscheiden. Aber wenn ich jetzt um 7:00 an Salzgurke denke, läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
    Wünsche noch einen schönen
    Tag???????
    Claudia

    Antworten
  42. Sylvia Dürr meint

    Oktober 08, 2019 at 11:46 pm

    Hallo Corinna
    Ich habe so viele Ideen im Kopf. Ich koche sehr gerne asiatisch, weil mein Sohn das gerne isst. Dazu brauche ich oft Kimchi.
    Das würde ich super gerne selbst herstellen. Mir ist es oft zu scharf, aber es schmeckt halt so gut.
    Ganz liebe Grüße Sylvia

    Antworten
  43. Marcus meint

    Oktober 08, 2019 at 10:37 pm

    Hallo liebe Gemüsefreunde!
    Mein Lieblingsgemüse ist die Aubergine und ich liebe das Aroma, welches sich beim Anbraten in der Pfanne bildet. Die angebratene Auberginen-Scheiben esse ich dann einfach zusammen mit geröstetem Brot, Ziegenkäse und Olivenöl. Yummy!
    Beste Grüße
    Marcus

    Antworten
  44. Anita Stoye meint

    Oktober 08, 2019 at 8:24 pm

    Mein Lieblingsgemüse ist die Möhre – sie gibt vielen Gerichten eine besondere, eine liebliche Note. Viele Grüße Anita

    Antworten
  45. Christel meint

    Oktober 08, 2019 at 8:07 pm

    Ich habe noch einige Rote Beete im Garten und würde sie gern fermentieren.
    Zuerst probiere ich das Rezept mit den Möhren.
    Ich bin gespannt wie es klappt.
    Da käme mir das Fermentierset gerade recht.
    Ich liebäugle schon eine Weile damit.
    Danke für die Möglichkeit.

    Antworten
  46. Anja meint

    Oktober 08, 2019 at 5:18 pm

    Hallo Corinna!
    Toller Artikel. Ich würde mich gern in das Abenteuer Fermentieren stürzen und super gern ein Set gewinnen.
    Mein Lieblingsgemüse ist Kürbis und den am liebsten als dem Ofen.
    Viele Grüße Anja

    Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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Vorderansicht von Schraubglas gefüllt mit fermentierten Radieschen
Vorderansicht von Schraubglas gefüllt mit fermentierten Radieschen
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