Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Glutenfreie Nussecken wie vom Bäcker


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 from 9 reviews

  • Autor: Corinna Frei
  • Portionen: 32 Stück 1x
  • Diet: Gluten Free

Kurzbeschreibung

Genieße selbstgemachte, gesündere Nussecken mit einer perfekten Balance aus knusprigem Teig, feiner Marmelade und knackigem Nuss-Topping.


Zutaten

Menge anpassen

Für den Mürbeteig

  • 120 g gemahlene Mandeln, blanchiert
  • 60 g Bio Hafermehl, glutenfrei
  • 30 g Maisstärke
  • 50 g Butter
  • 30 g Ahornsirup
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz 

Für die Nussmasse

  • 250 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Butter
  • 80 ml Mandelmilch
  • 40 g Bio Rohrzucker
  • 40 g Erythrit
  • 40 g Honig
  • 20 g Maisstärke

Zum Bestreichen und Verzieren


Anleitung

  1. Den Mürbeteig vorbereiten: Zuerst die gemahlenen Mandeln mit Hafermehl, Maisstärke und Salz vermischen. Danach gemeinsam mit den restlichen Zutaten  in einer Küchenmaschine verrühren. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und für mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Hinweis: Der Teig ist zu dem Zeitpunkt noch recht weich, das ist okay so.
  2. Die Nussmasse vorbereiten: Die gehobelten Mandeln in einer großen Pfanne rösten. In einem Topf zuerst die Maisstärke in der Milch mit einem Schneebesen auflösen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und langsam unter Rühren erhitzen bis sich die Butter und die drei Zuckervarianten sich gelöst haben und die Flüssigkeit abbindet. Die gebundene Masse zu den gerösteten Mandeln geben und gut vermischen – das ist die Nussmasse für unsere Nussecken. Hinweis: Die Masse nicht zu stark erhitzen/aufkochen! Sobald die Masse andickt, runter vom Herd. Wenn die Mischung zu heiß wird, trennt sich die Butter und wird unbrauchbar.
  3. Backen: Backofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den vorbereiteten Mürbeteig in eine rechteckige Form bringen – besonders einfach geht das mit einem Backrahmen. Den Teigboden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die vorbereitete Nussfüllung darauf verteilen und mit einem Teigschaber andrücken. Die Nussecken-Platte für 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Dabei darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Die fertig gebackene Nussecken-Platte aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen (!) – am besten über Nacht.
  4. Verzieren: Die abgekühlte Nussecken-Platte in Dreiecke schneiden (erst Quadrate und dann über die Ecken halbieren). Die Schokolade in einer Schmelzschale über dem heißen Wasserbad schmelzen und die kurzen Seiten der Nussecken darin eintunken. Dann vollständig aushärten lassen.

Tipps & Anmerkungen

Verträgst Du keine Haferflocken? Alternativ zum Hafermehl kannst Du Reismehl verwenden, dann wird der Mürbeteig allerdings etwas krümeliger. Und wenn es für dich nicht glutenfrei sein brauchst, kannst Du das Hafermehl mit normalen Mehl ersetzen. 

Die fertigen Nussecken kannst Du problemlos bis zu vier Wochen in einer Plätzchendose aufbewahren.